Общество 
3.11.2015

Подарок ТАНЕКО ко Дню Нижнекамска грозятся «отдарить»

Питерский подрядчик «Сказочной поляны» хочет демонтировать в парке ТАНЕКО арт-объекты, так понравившиеся Ильдару Халикову

Прямиком в «БИЗНЕС Online» обратилась питерская компания «Грин», которая изготовила сказочные фигуры в парке ТАНЕКО в Нижнекамске и недополучила 2 млн. рублей за их монтаж. Питерцы приехали к нефтехимикам на разборки, а руководство ТАНЕКО тем временем рассказало «БИЗНЕС Online», что дело не столько в качестве монтажа, сколько в параметрах электрического напряжения: украшения на уникальной круглогодичной елке, которой восхитился премьер РТ, оказались опасными для жизни.

Питерская компания «Грин», которая изготовила сказочные фигуры в парке, требует с ТАНЕКО деньги за монтаж и доставку декораций

«МЫ НЕ ПОНИМАЕМ, В ЧЕМ ПРОБЛЕМА...»

Парк, подаренный нижнекамцам компанией «ТАНЕКО», продолжают преследовать неприятности. Недавно, как уже сообщал «БИЗНЕС Online», неизвестные злоумышленники повалили скульптуры коней, влекущих за собой карету-тыкву, на площадке «Сказочная поляна». И вот новый скандал, на этот раз куда более громкий. Демонтировать все декоративные «сказочные» конструкции в нижнекамском парке грозится бывший подрядчик нефтехимиков.

Этот парк ТАНЕКО отреставрировало за свой счет ко Дню рождения Нижнекамска, фигурами же его украшала питерская компания «Грин», вызвав восхищение премьер-министра РТ Ильдара Халикова во время торжественного открытия. Сегодня ООО «Грин» требует с ТАНЕКО деньги за монтаж и доставку декораций для «Сказочной поляны» — в арбитраж компания пока не обратилась, однако выступила с письменной претензией в адрес гендиректора ОАО «ТАНЕКО» Леонида Алехина и главы района Айдара Метшина, а также рассказала о ситуации «БИЗНЕС Online».

По объяснениям главного менеджера ООО «Грин» Ольги Пахотиной, заказчик своевременно оплатил сами конструкции. Это искусственная елка высотой 22,5 м, карета-тыква с лошадьми, гигантский торшер, цветочные арки и другие арт-объекты, которые обошлись ТАНЕКО в 14,7 млн. рублей. Однако за доставку и монтаж фигур нефтехимическая компания платить не хочет. Цена вопроса — всего 2 млн. рублей, но стороны пошли на принцип.

Бывший подрядчик нефтехимиков грозится демонтировать все декоративные конструкции в нижнекамском парке

«Работы были выполнены в оговоренный срок, до 30 августа, — рассказала «БИЗНЕС Online» Пахотина. — На оплату по договору у ТАНЕКО было 5 дней, но ни до 5 сентября, ни до сегодняшнего дня сумму они так и не закрыли». При этом, как поясняет представитель подрядчика, в Арбитражный суд «Грин» обратиться тоже не может, поскольку ТАНЕКО не передает и акты выполненных работ, причем без внятных объяснений. «Я разговаривала с их специалистом, который уполномочен подписывать акты, — сообщила менеджер компании. — Получила ответ: «Мы дождемся оттепели и посмотрим, не сломаются ли ваши конструкции». При этом договор предусматривает гарантийное обслуживание, и мы готовы не только погодные условия, но и последствия вандализма устранять по гарантии, о чем мы и сообщали ТАНЕКО. Поэтому ответ заказчика насчет «дождаться оттепели» звучит странно — чем вызвано такое желание, они не объясняют, с ними вообще сложно выйти на связь. Мы не понимаем, в чем может быть проблема — конструкции стоят, подсветка работает, тысячи горожан — тому свидетели».

Напомним, во время открытия парка Халикова больше всего поразила как раз елка в исполнении «Грина», украшенная светящимися цветами и бабочками. И вот любопытный факт — ТАНЕКО отказалось подписывать акт выполненных работ в начале сентября, ссылаясь на ненадежность монтажа, а затем, словно в подтверждение подозрений заказчика, в парке отметились упомянутые выше вандалы. Сначала от их рук пострадал декоративный трон, а затем, в ночь на 14 октября, неустановленные лица опрокинули пару пластиковых лошадей из сказки «Золушка». Сами оплаченные лошади не пострадали, впоследствии «Грин» повторно установил их по гарантии. В питерской компании, впрочем, никаких догадок насчет того, кто мог бы оспаривать таким образом надежность монтажа конструкций, не строят. «И лошадей, и трон мы уже отремонтировали, выезжали в Нижнекамск, — сообщила Пахотина, добавив, что отношение заказчика к исполнению договора не повлияло на гарантийные обязательства «Грина». — У нас же договор подписан, мы со своей стороны должны условия выполнять».

Во время открытия парка Ильдар Халиков восхищался работой, проведенной питерской компанией

«СПЕЦИАЛИСТЫ ДОЛЖНЫ БЫЛИ СДЕЛАТЬ НОРМАЛЬНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ...»

Парк ТАНЕКО существует уже почти полтора десятка лет — сначала как зимний сквер, затем как полноценный круглогодичный парк. ТАНЕКО отреставрировал его всего за три летних месяца силами трех подрядчиков. Формально работы начались осенью 2014 года, но тогда до снега успели сделать лишь самую малость. На площади 1,5 га два нижнекамских подрядчика занимались ландшафтными работами и дорожками из брусчатки, а питерский «Грин» взял на себя декор. В татарстанскую программу парков и скверов нефтехимики зашли исключительно своими средствами, в общей сложности потратив на парк 23 млн. рублей. Он стал вторым масштабным проектом, реализуемым в Нижнекамске в Год парков и скверов, после городского парка.

«Грин» главным образом занимается предпраздничным оформлением городов по заказу администраций. По информации компании, «Грин» работал над заказами правительства Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных муниципалитетов. В Москве, в частности, к 9 Мая компания украшала здания Госдумы и минобороны, также оформляла ЦУМ. По словам Пахотиной, ТАНЕКО обратилось к питерцам, оценив портфолио на сайте компании. Тендера не было, заказчик просто попросил сделать эскизы паркового оформления, и работа пошла. Правда, «БИЗНЕС Online» выяснил, что своего сайта у ООО «Грин» нет — компания вместе с еще несколькими подобными производителями работает в тандеме с питерским же ООО «Айра», и на сайте «Айры» портфолио выложено общее. Интересно, что, по данным системы «Контур-Фокус», ООО «Айра» было зарегистрировано в 2013 году неким Юрием Берестовым, а больше о компании ничего не известно — ни финансового состояния, ни наличия госконтрактов. В то же время ООО под названием «Грин» в Питере столько, что опознать в их ряду искомое не представляется возможным. С другой стороны, с минобороны, как говорится, не шутят, и если «Грин» хвастается заказами для Сергея Шойгу, видимо, это не пустые слова.

Парк ТАНЕКО стал вторым масштабным проектом, реализуемым в Нижнекамске в Год парков и скверов, после городского парка

В этом смысле удивляет именно характер претензий ТАНЕКО — неужели оформители Госдумы и минобороны могли установить свои фигуры спустя рукава? Однако заместитель гендиректора по кадрам и общим вопросам АО «ТАНЕКО» Сергей Пархоменко в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» предложил к размышлению совсем другие основания финансового конфликта.

«Мы недоплатили им 2 миллиона по одной причине, — заявил Пархоменко. — По договору подрядчик должен был предоставить нам сертификат на продукцию. Имеются в виду украшения на елке и других конструкциях. Этого сертификата у нас до сих пор нет. Украшения на елке подключены под напряжением в 220 вольт, в то время как договором определено напряжение в 24 вольта. Специалисты должны были установить преобразователи и сделать нормальное напряжение как на елке, так и на некоторых других арт-объектах».

Украшения на уникальной круглогодичной елке оказались опасными для жизни из-за высокого электрического напряжения

«ПИТЕРЦЫ — МОЛОДЦЫ, НО НУЖНО ИДЕЮ ДОВОДИТЬ ДО УМА»

По словам Пархоменко, столь высокое напряжение чревато для посетителей, причем дотянуться до игрушек рукой запросто могут и дети. Когда цветы и бабочек сменят на новогодние снежинки, последние останутся под высоким напряжением. Заместитель гендиректора по кадрам и общим вопросам АО «ТАНЕКО» утверждает, что заказчик свои замечания по монтажу изложил без промедлений, но питерцы все откладывали их устранение. «Они сказали, мол, все сделаем, как только вы заплатите деньги. Одни разговоры. Как только мы заплатим, мы их больше никогда не увидим», — уверен заместитель гендиректора. Он утверждает, что ТАНЕКО от своих финансовых обязательств не отказывается и перечислит деньги, как только «Грин» устранит недостатки.

Что касается актов вандализма, то, по словам Пархоменко, злоумышленники начали орудовать в парке практически с самого открытия. С восстановлением первых арт-объектов питерцы помогли, но еще несколько конструкций находится в ремонте прямо сейчас — на ТАНЕКО их оценивают как слишком хрупкие. Приводить их в порядок ТАНЕКО планирует за свой счет. По предварительным подсчетам, ремонт обойдется заказчику 0,8 - 1 млн. рублей.

Компания «Грин» повторно установила опрокинутых лошадей по гарантии

Уже после разъяснений менеджера ООО «Грин» об отказе ТАНЕКО подписывать акт выполненных работ Пархоменко сообщил, что акт все-таки подписан. Не далее как вчера представители питерской компании приехали в Нижнекамск и получили желаемую бумагу, но в ней ТАНЕКО отразил все свои замечания и потребовал устранить их до оплаты. Кстати, заместитель гендиректора по кадрам и общим вопросам АО «ТАНЕКО» сообщил «БИЗНЕС Online», что и качество некоторых конструкций вызвало нарекания, однако не уточнил, каких именно, и в претензии эти факты отражены не были.

Показательно, что в целом ТАНЕКО оценило работу «Грин», с которым сотрудничает впервые, положительно. «Я не говорю, что они плохо сработали, — говорит Пархоменко. — Питерцы — молодцы, что такую идею подсказали нам, а мы за нее зацепились. Но каждую идею нужно обязательно доводить до ума. Безопасность людей, которые отдыхают в парке, — это наша главная задача».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    3.11.2015 08:48

    в татарстане питерцев научат работать, а то привыкли понимаешь

  • Анонимно
    3.11.2015 09:05

    идею подарили, раоту выполнили, гарантии поддерживают - а кто охраняет красоту и ловит вандалов? Скорее администрация и ТАНЕКО своими силами должны устранять результаты плохой охраны и эксплуатации.А почему подписан Акт, если не соответствие проекту? Или проекта нет... где надзор?

  • Анонимно
    3.11.2015 09:19

    Живу рядом с этим парком. Конструкции очень красивые, но действительно крайне хрупкие. Хрупкие до того что впору вешать табличку "Руками не трогать". И не надо там никаких вандалов, там 5-6 летних детей достаточно, чтобы за полчаса привести в негодность эти конструкции.

  • Анонимно
    3.11.2015 09:56

    Так там же как пункт охраны есть?! Куда они-то смотрели?

  • Анонимно
    3.11.2015 10:36

    Все серьезно считают, что трон и лошади из пенопласта простоят больше пары дней?

  • Анонимно
    3.11.2015 10:44

    Отбили денежки - Это же Поле Чудес, а кто же Буратино?)))

  • Анонимно
    3.11.2015 10:51

    Грин украшает город к празднику, т.е. на несколько дней, максимум, декаду. Зачем заказывать оформление парка?! Не на один же праздник. Капитальные конструкции не должны быть сомнительной стойкости. Памятники же из пластика не делают...Более того, уверен, что ни один страховщик не возьмется страховать эти объекты под адекватный тариф.

    • Анонимно
      19.08.2016 00:31

      одна арка из метало конструкции и лампочек обошлась бюджету примерно в 600 тысяч рублей. в общем было установлено арок 5 шт. стоимостью около 1200000 р. даже умственно отсталому человеку понятно что все конструкции стоят около 200000 тысяч рублей. вопрос куда делся 1000000р. !?

  • Анонимно
    3.11.2015 11:03

    Все дело сами знаете в чем :) Тем более в Нк. На одном из совещаний самизнатекто прямым текстом выразился в недалеком прошлом - "10% это нормально, а все, что выше - закон!"

  • Анонимно
    3.11.2015 13:10

    Получила ответ: «Мы дождемся оттепели и посмотрим, не сломаются ли ваши конструкции».Потом, лето, чтобы посмотреть, как работают в жару, потом осень, чтобы дождей дождаться. Зачем платить, если можно не платить?бизнес по-татарстански...

    • Анонимно
      3.11.2015 15:34

      "///Зачем платить, если можно не платить?бизнес по-татарстански...///"Прям в корень! удащливо...

  • Анонимно
    3.11.2015 15:27

    Пусть демонтируют , сделаем, сами с усами и идеи у нас полно...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль