Общество 
3.11.2015

«Армия спасения» рыбаков на льдинах: МЧС РТ готовит 2,6 тыс. «бойцов», катера и снегоходы

Любителям кататься по тонкому льду погрозили штрафами от 1,5 тыс. рублей, но вновь обещают спасти за госсчет

Как должны вести себя любители зимнего рыболовства и катания на снегоходах, чтобы не утонуть и не провалиться под лед, рассказали сегодня сотрудники МЧС Татарстана на специально созванном брифинге. Спасатели напомнили о сотнях рыбаков, которых практически каждый год уносит на оторвавшихся льдинах, и предупредили: охватить «заботой» всех рыбаков-экстремалов просто невозможно. Санкции, однако, пока столь мизерные, что прямо-таки приглашают к риску.

Юрий Венедиктов не смог назвать точную сумму, в которую обходится бюджету спасение рыбаков. Он объяснил лишь, что расходы идут из «общего котла» бюджета МЧС по РТ

РЫБАЧЬТЕ! СПАСАЕМ БЕСПЛАТНО...

В Татарстане миллион рыбаков. Такую невероятную оценку численности армии любителей крючка и лески навскидку дают в федерации рыболовов-любителей РТ. Верится, конечно, с трудом: получается, что каждый третий-четвертый житель республики, включая младенцев и стариков, не прочь половить рыбку в местной водичке. Причем приличная часть этой армии с нетерпением ждет холодов, которые скуют льдом водоемы республики, что даст возможность для зимней рыбалки. Год от года любителей подледного лова становится все больше — такой вид рыбалки наиболее доступен для населения: не нужно лодок, достаточно выйти на лед и... На брифинге в кабмине РТ сегодня представители МЧС и федерации рыболовов-любителей делились с журналистами своими рецептами того, как в погоне за «двумя рыбками» самим не попасться на крючок коварного осеннего льда.

«В связи с понижением температуры на водных объектах начинается процесс ледообразования, водоемы приобретают повышенную опасность для жизни и здоровья людей. Часть населения, предпочитающая зимнюю рыбалку, рискуя жизнью, не дожидаясь образования безопасной толщины льда, выходит на неокрепший лед», — доложил представителям СМИ главный государственный инспектор Республики Татарстан по маломерным судам ГУ МЧС РФ по РТ Юрий Венедиктов.

По прогнозу гидрометцентра РТ, лед начнет образовываться на водоемах республики во второй-третьей декадах ноября. При этом, как пояснил «БИЗНЕС Online» председатель федерации рыболовов-любителей РТ Нияз Ахметов, именно осенний лед самый коварный. Во-первых, соскучившиеся по зимней рыбалке рыболовы начинают массово выходить на неокрепший лед. Во-вторых, лед в период ледостава (процесса установления сплошного ледяного покрова на водоемах — прим. ред.) еще очень разный, хотя внешне выглядит вполне однородным. «На больших реках, где есть сильное течение, — Каме и Волге — толщина льда даже в зимний период бывает небольшой», — предупредил Ахметов.

Все это приводит к непоправимым последствиям. По данным Венедиктова, с начала 2015 года на водных объектах республики погибло 118 человек. Для сравнения: за аналогичный период 2014 года было зарегистрировано 130 погибших на воде (конечно, не все из них рыбаки, но такова статистика). Но это не повод для оптимизма: за последние 3 месяца спасатели отмечают всплеск числа происшествий на воде, в результате которых погибло 13 и спасено 10 человек. Спасатели отмечают увеличение год от года количества ЧП, связанных с отрывом льдин с рыбаками. В беду они порой попадают сотнями. Так, в 2011 году было зафиксировано два случая, когда в беде оказались 202 и 168 рыбаков, а в 2014 году льдина оторвалась со 126 рыбаками. «Серьезные рыболовы ездят в район Атабаево, Ташкирмень, поэтому по первому льду там бывает большое скопление рыболовов. А лед некрепкий, и ветер меняет свое направление. Так что льдины толщиной 5 - 7 сантиметров просто отламывются и уносят рыболовов, это самое опасное место», — поделился с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Ахметов.

Сводки о спасении азартных рыболовов нет-нет да публикует МЧС по РТ. В апреле, к примеру, сразу 23 любителя подледной рыбалки застряли на острове в Лаишевском районе: спасателям пришлось задействовать катера на воздушной подушке и добираться до них 15 километров. Не помогают даже выставленные посты: «поймать» и не допустить до опасного льда всех любителей порыбачить МЧС РТ не удается. И ладно бы все это случалось только на весеннем льду — народ с удочками теряется в январскую непогоду: около 40 человек 12 января заблудились на безбрежном местами Куйбышевском водохранилище. А в ноябре прошлого года по тонкому осеннему льду пришлось спасать сначала 13, а затем 52 человека: оторвавшаяся у поселка Атабаево льдина потащила людей на водный простор. Спасатели тогда кроме катера на воздушной подушке «Хивус» подняли в воздух вертолет.

Как пояснил «БИЗНЕС Online» Венедиктов, за само спасение рыбаков МЧС денег не берет, хотя, по сути, если разобраться, выход на заведомо тонкий лед — это дурь и блажь. Почему их последствия должны оплачивать налогоплательщики? Представитель МЧС не смог назвать точной суммы, в которую обходится бюджету спасение рыбаков. Он объяснил лишь, что расходы идут из «общего котла» бюджета МЧС по РТ. Согласно проекту бюджета РТ на 2016 год работа МЧС обойдется татарстанцам в 965 млн. рублей — именно доля из этих средств, скорее всего, пойдет на спасение горе-рыбаков.

«ЛЕДОВЫЙ ПРЕЙСКУРАНТ»: ШТРАФЫ — ОТ 1,5 ДО 400 ТЫСЯЧ

Еще одна печальная тенденция — выезд на лед на машине. Вне официальных переправ он вообще-то запрещен. Но рыбаков это обычно не волнует, в результате они, случается, тонут. Так, 10 марта 2014 года на реке Ик возле населенного пункта Мелькень в Мензелинском районе под лед ушел уазик с пятью пассажирами, трое из которых погибло (в том числе один ребенок), а двоих удалось спасти. 9 декабря 2013 года на Меше около населенного пункта Ташкирмень в Лаишевском районе провалилась «Нива», водитель которой также погиб. Тонут любители прокатиться с ветерком — с января по апрель ведомство сообщило о трех ушедших под воду снегоходах.

Венедиктов напомнил, что безопасная толщина льда для одиночного выхода на лед на озерах и прудах составляет минимум 10 см, а на реках — 15 сантиметров. А съезжать на лед на авто можно лишь на пяти официально разрешенных ледовых переправах. В этом году они откроются в Мамадышском, Елабужском, Верхнеуслонском, Зеленодольском и Спасском районах республики. Для образования безопасной толщины льда необходимо, чтобы температура опустилась ниже минус 15 градусов и держалась в течение двух недель. Информация о толщине льда по мере его образования в ежедневном режиме будет появляться на сайте МЧС по РТ в разделе «Прогнозы».

Чтобы открыть, нажмите
Чтобы открыть, нажмите

В МЧС уже утвердили соответствующий план работы по патрулированию мест массовой подледной рыбалки в РТ грядущей зимой. Всего обнаружено 83 таких места. Силами МЧС и других министерств и ведомств к спасению людей на водных объектах будет привлечено 2 510 человек и 115 внештатных спасателей. Подготовились и технически — в распоряжении 582 единицы техники, из них 24 снегохода, 7 судов на воздушной подушке и 23 катера (для спасения со льдин). Вертолет у МЧС также имеется, однако, отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online», будет ли он применяться для спасения рыбаков, Венедиктов пояснил, что теплые воздушные потоки от вертолета разрушают лед, так что применение такого транспорта при спасении рыбаков не рекомендовано. Работы предстоит много, благо республика богата на водные объекты. «Протяженность берегов по республике составляет 24 тысячи километров, более 8 тысяч водоемов. Поэтому мы везде сотрудников ГИМС или внештатных спасателей пустить не сможем, об этом надо помнить населению», — предупредил Венедиктов.

«Хочется обратиться к рыболовам, чтобы они избегали выхода на лед до момента образования прочного ледового покрытия на водоемах», — обратился уже от лица федерации рыболовов-любителей ее президент Ахметов. Он призвал не рисковать своими жизнями и жизнями друзей и знакомых, выходя на ненадежный лед ради «двух рыбок».

Для наиболее непонятливых ведомство перешло на язык денег. За выход на лед толщиной менее 7 см предусмотрены приличные штрафы: физлицу грозит штраф от 1,5 тыс. до 2 тыс. рублей, должностному лицу — от 5 тыс. до 7 тыс. рублей, юрлицу — от 50 тыс. до 70 тыс. рублей. Еще жестче карается несанкционированный съезд автотранспорта на лед: здесь штрафы от 3 тыс. до 4,5 тыс. рублей; от 8 тыс. до 12 тыс. рублей; от 200 тыс. до 400 тыс. рублей соответственно. Может быть, для кого-то из отчаянных рыболовов хоть это станет весомым аргументом. К примеру, корпоративная рыбалка на служебном авто может вылиться в очень кругленькую сумму, но это лишь «может быть» — таких примеров озвучено не было.

В 2015 - 2016 годах в Татарстане запланировано открытие пяти ледовых переправ: в Мамадышском, Елабужском, Верхнеуслонском, Зеленодольском, Спасском муниципальных районах республики. — в Верхнеуслонском районе по маршруту «н. п. Аракчино — н. п. Верхний Услон»;

— в Зеленодольском районе по маршруту «г. Зеленодольск — н. п. Нижние Вязовые»;
— в Мамадышском районе по маршруту «н. п. Соколка — н. п. Новозакамский»;
— в Елабужском районе по маршруту «н. п. Покровское — с. Красный Ключ»;
— в Спасском районе по маршруту «г. Болгар Спасского района н. п. Сюкеево Камско-Устьинского района».

Рекомендации МЧС любителям подледного лова рыбы

Необходимо дождаться установления безопасной толщины льда. При выходе на лед нужно позаботиться о личной безопасности, обязательно при себе необходимо иметь палку для проверки толщины и прочности льда. В случае потрескивания льда следует вернуться назад тем же путем, делая скользящие движения ногами, не отрывая их от поверхности льда. Также следует иметь веревку длиной 15 - 20 м с петлей на одном конце и с грузом в 400 - 500 г на другом. Не помешает наличие спасательного жилета.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (20) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Азат Д
    3.11.2015 17:59

    "Согласно проекту бюджета РТ на 2016 год, работа МЧС обойдется татарстанцам в 965 млн. рублей — именно доля из этих средств, скорее всего, пойдет на спасение горе-рыбаков." - вот пусть проштрафившиеся рыбаки и оплачивают эту сумму. Или это красивое освоение средств. Каждый год из года в год одно и тоже. Главное процесс.

  • Медведъ
    3.11.2015 18:21

    Спасать людей, это главная цель МЧС. Да, хватает у нас умников в стране, которым адреналина в крови не хватает. И 1500 штрафу, для них маловато. Неплохо было бы поднять эту планочку, до тысяч так 5, может тогда хоть кто-то задумается, прежде чем на лед выходить.

    • Анонимно
      3.11.2015 18:52

      Статья 3.10 КоАП РТ. Последнее изменение — 23.07.14. Можно и повысить, да.

    • Анонимно
      3.11.2015 19:06

      Сразу видно, не рыболов ты, парень! Во всем надо знать меру. Как бы эти драконовские меры не превратились в привычный сбор мзды с народа. А почему таких несчастных случаев на льду стало много - так потому что чайники лезут. Причина - доступность амуниции, снастей и техники.Скоро будет глоток воздуха стоить рубль, а шаг в сторону - 10 рублей, в лучшем случае.

      • Анонимно
        3.11.2015 19:16

        Разговор не о драконовских мерах, а о том, что если на лёд лезет "чайник" или дебил, не понимающий последствий, то пусть страхуется, как в ОСАГО, и всеми проблемами занимается страховая компания. А не за счёт бюджета спасения маленьких детей и стариков.

        • Анонимно
          4.11.2015 15:39

          Странная логика. А что теперь, спасателям ничего не делать чтоли? Деньги то все равно из бюджета выделяются!

      • Анонимно
        3.11.2015 22:03

        рыбаки,они все больные люди, как и алкаши.

  • Анонимно
    3.11.2015 19:29

    Проще простого навернуть штрафов не по детски и "в ус не дуть". Конечно, это же менее затратно, даже можно какую то денежку отбить. А вот тратиться на пропаганду безопасного выхода на лед, выпускать социальную рекламу, плакаты, сделать передачу на ТВ и т.д, это же денег стоит!На счет бюджетных денег для детей и стариков - не смешите, вы не в сказку попали, бюджетодержателям на них наплевать.

    • Анонимно
      3.11.2015 20:44

      какую тебе еще рекламу? если мозгов нет - ничего не поможет.нет мозгов- плати, может так появятся

  • Анонимно
    3.11.2015 19:30

    Всю жизнь жители Татарстана рыбачили круглый год и как столетиями жили без МЧС?И куда засунут почти МИЛЛИАРД? Может раздать каждому рыбаку на индивидуальные средства спасения?

  • Анонимно
    3.11.2015 19:45

    менталитет такой( рыбалить по первому льду)почему то не учитывается в этом случае свод правил у всех один- пешня веревка и напарник-если нет течения выбраться можно без помощи (если не пожилой и толстый)-капрал потешного полка

  • Анонимно
    3.11.2015 22:19

    Как рыбака дурака спасать так целое ведомство и тебе вертолет, и тебе снегоход, и просто вездеходы. А как многодетным выжить в кризис так молчок. Как будто они в равных условиях с обычными гражданами. Не в равных они условиях если что, можно сказать конечно что когда детей заводили о чем думали, так и я вам скажу нечего на лед вылазить, если дурак.

  • Анонимно
    4.11.2015 09:17

    Все эти увещевания и причитания бесполезны, все равно будут ходить на лед рыбачить и тонуть. Поэтому проще надо, то есть надо как ГИБДД и водители, то есть каждый рыбак должен покупать обязательный страховка. Нет страховка, значит плати штраф. И еще вдобавок запрет на пьяный рыбалка, то есть штраф за пьянство во время рыбалки. И будет МЧС типа как гаишники, то есть гаишники на льду. И все будут довольны. А если утонул, то жена может получать страховка один миллион. И страховщики будут весьма довольны, я в этом уверен.

  • Анонимно
    4.11.2015 09:55

    Не надо спасать тех, кто идет на риск осознанно. Это их выбор.

    • Анонимно
      4.11.2015 10:43

      садясь за руль автомобиля вы тоже идете на риск, ибо автомобиль - это средство повышенной опасности.

      • Анонимно
        4.11.2015 13:13

        Я даже больше Вам скажу. Я когда на стул сажусь, чтоб в интернете лазать, тоже иду на риск. Выв скажите, что я идиот? Возможно ...

  • Анонимно
    5.11.2015 08:19

    расходы по спасению рыбаков надо возложить на них же, может перестанут лезть на лед, когда нельзя, по принципу все-равно спасут если что. тратят на них средства из бюджета

  • Анонимно
    25.02.2017 10:20

    Почему тратятся миллионы рублей на спасение рыбаков, которые сами виноваты, в том что их надо спасать??? А на спасение детей мы собираем деньги, прося их по телевидению. Вместо придурошных рыбаков можно спасти десятки больных детей.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль