Общество 
5.11.2015

«Не представляю, как готовиться к этой игре!» «Рубин» и «Ливерпуль» в ожидании матча года

Накануне тренеры «Рубина» и «Ливерпуля» провели пресс-конференцию и открыли тренировки своих команд

Юрген Клопп снова острил на пресс-конференции, Валерий Чалый рассказывал о серьезной подготовке к сопернику, а игроки двух команд испытали новое поле «Казань Арены», где сегодня состоится первая игра за год. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает обо всем, что предшествовало матчу года между «Рубином» и «Ливерпулем».

Валерий Чалый

ДЕРЗКИЙ ЧАЛЫЙ И СПОКОЙНЫЙ КАРАДЕНИЗ

Две недели назад «Рубин» в Ливерпуле испортил праздник — от дебюта Юргена Клоппа ждали феерии и избиения соперника, а в итоге получился неожиданный со стороны гостей перформанс, которые сдержали хозяйский напор и увезли историческую ничью.

Тренер казанцев Валерий Чалый громко заявил о себе и на предматчевой пресс-конференции выглядит не взволнованным и вовсе не нервным, а скорее несколько дерзким, как и его команда. «Рубин», играя полматча в меньшинстве, отбился от «Ливерпуля» и взял очко, поэтому на вопрос о восприятии матча Чалый в дерзком стиле чуть осадил журналиста.

— Завтра решающий матч — отдаете ли вы себе отчет в этом?

— Нет, ни в чем не отдаю отчет! Даже не представляю, как готовиться к этой игре. Завтра выйдем, и я даже не знаю, что мы будем делать, — Чалый сразу дает понять, что неугодные вопросы будут отметаться.

— Каково состояние команды?

— Мы готовились к игре серьезно, — остывает тренер и, наконец, с холодной головой рассказывает о предстоящем матче. — Команда «Ливерпуль» — это серьезный соперник с именем в Европе и мире. С такой командой приятно играть. Мы готовимся и сегодня к штатной игре, как и к любой календарной игре. Но естественно — эта игра повышенной ответственности. Я смотрел их недавнюю игру, естественно. Заметно, что игра «Ливерпуля» с каждым матчем улучшается и индивидуально, и по результату. С первых минут команда играет агрессивно и прессингует, давит соперника на всех участках. Это стиль Клоппа — агрессивный и жесткий футбол.

Совсем недавно к матчу англичан в Казани относились несколько скептично, мол, чего там смотреть — дублеров Росситера и Фланагана? Но «Ливерпуль» неожиданно для многих привез на матч с «Рубином» основной состав — Клопп, в отличие от Брендана Роджерса, взял с собой всех лидеров и оставил в Ливерпуле лишь травмированных. Однако Чалого не пугает такая мобилизация от соперника.

— «Ливерпуль» привез в Казань основной состав. Это плюс или минус для вашей команды?

— Мне задавали такой вопрос в «Ливерпуле». Но видно и по настрою команды, и по работе главного тренера, что они очень большое внимание уделяют как Лиге Европы, так чемпионату и Кубку. Тем интереснее будет игра. И мы находимся в равных условиях подготовки, правда, у «Ливерпуля» был на один день отдых больше. Очень приятно, что «Ливерпуль» приедет в Казань и выйдет на поле основным составом, это хорошо и для игроков, и для зрителей. И это будет зрелище, которое должно запомниться им надолго.

Гекденизу Караденизу, также пришедшему на брифинг, вопросы задавали не слишком охотно. С помощью переводчика турок сначала не совсем толково смог донести свои мысли о ближайшей игре, да еще и микрофон какое-то время был отключен, перевод разобрать удавалось с трудом.

— Как вы оцениваете шансы в борьбе с «Ливерпулем» и на выход из группы?

— Мы играем любую игру только на победу. И завтрашняя ничем не отличается — мы хотим выиграть. Мы играем против очень сильного соперника. Готовимся очень серьезно. Думаю, будет очень интересный матч для болельщиков. Любая команда может выйти из этой группы. И наша цель — выйти и пройти в плей-офф как можно дальше. Но сейчас мы сосредоточены на игре с «Ливерпулем», — сказал лидер «Рубина» напоследок.

НОВАЯ ЗЕМЛЯ

Игроки «Рубина» еще не выходили на новое поле «Казань Арены» и могли оценить состояние газона только с помощью новостей, а некоторые — после личного присутствия на тестовом матче команд ПФЛ. Но полноценно ощутить состояние поляны и ее качество команда Чалого смогла только за сутки до игры с «Ливерпулем». Команды в каком-то смысле в равных условиях — поле для соперников одинаково непривычно.

Сергей Рыжиков подбирается к воротам и пристально осматривает обновленный газон. Он, конечно, выглядит не так убедительно, как трава на «Энфилде», местами видны какие-то кочки, ямочки, неровности, сама трава выглядит чуть померкшей.

«Сергей, как поле?» — спрашиваю у вратаря. Рыжиков в ответ бросает улыбку и показывает палец вверх.

Затем команда проводит небольшое совещание и выслушивает установку Чалого, а потом удаляется на другую часть поля за противоположные от представителей прессы ворота. Разглядеть кого-то довольно сложно, как и идентифицировать отсутствующих — команда проводит открытую тренировку максимально закрыто. Игроки тепло укутаны, в шапках — различить Эльмира Набиуллина от Гильермо Котуньо невооруженным глазом сложнее, чем «Матч ТВ» от «России 2». Только в последние минуты прессе разрешают подойти ближе к команде со стороны хозяйской скамейки запасных. Как только игроки направляются к центральному кругу, где всех можно разглядеть еще ближе, да еще и увидеть динамичную разминку, журналистов просят удалиться.

«Я НАГОВОРИЛ СЛИШКОМ МНОГО ДЕРЬМА»

После двух с половиной часов ожиданий на стадион прибывают Клопп и Симон Миньоле. Они прилетели в Казань в 17:00, в аэропорту их уже встречали российские болельщики и пресса.

В зале для пресс-конференций за 40 минут до начала брифинга уже занимают места английские журналисты. На родине представители прессы порой пребывают на пресс-конференции чуть ли не за час до начала — в маленьком зале в Мелвуде количество хороших мест ограничено, каждый стремится занять позицию получше, чтобы задать вопрос не откуда-то из-за спин коллег и поймать удачный кадр с немцем в объектив камеры.

Клопп пребывает за полчаса до старта мероприятия и вместе с вратарем «Ливерпуля» сначала забирается на второй этаж здания стадиона, пытаясь пробраться к месту мероприятия на первый, дважды утыкается в закрытые двери, а затем все-таки находит нужный выход и спускается в зал. Примечательный момент: пресс-атташе по прибытии Клоппа тут же уводит с собой нескольких английских журналистов для подхода к тренеру. Около 10 минут англичане засыпают Клоппа насущными вопросами, чтобы не затягивать брифинг переводом, а затем тренер отправляется в раздевалку.

— Как мне пройти? Сюда? Окей, пойду пока туда и приму душ! Ха! — Клопп удаляется в гостевую раздевалку, пока Миньоле осматривает стадион. Спустя пару минут оба заходят в зал.

Пресс-атташе «Ливерпуля» Мэтт МакКэн хозяйничает, как и в Ливерпуле, и просит сначала адресовать вопросы только игроку, чтобы отпустить Миньоле пораньше готовиться к тренировке.

— Бывший тренер Брендан Роджерс не котировал Лигу Европы и Кубок Англии, а Юрген Клопп, напротив, относится к каждой игре серьезно. Насколько это непривычно, в частности, для вас? — обращаюсь к вратарю.

— Когда футболист надевает футболку «Ливерпуля», то должен быть настроен на три очка. Для нас Лига Европы — это турнир, который подразумевает серьезные матчи. Мы воспринимаем завтрашнюю игру наравне с другими матчами. На каждый матч нам нужно выходить и брать три очка. Завтра важная игра против «Рубина», к которой мы относимся как к очередной. И такой настрой должен быть всегда.

41261.jpg
Юрген Клопп: «Казань Арена» хороша. Тут красиво...»

Позже Миньоле уходит, и солировать начинает Клопп. Он в привычной манере много смеется, пристально с улыбкой смотрит на переводчика из «Рубина», когда тот переводит его цитаты на русский, и устраивает привычный для англичан концерт. Кажется, еще ни одна пресс-конференция нового тренера «Ливерпуля» не обошлась без какой-то острой фразы немца или шутливого ответа, который бы вызвал громкий смех в зале.

— Завтра «Ливерпуль» выйдет на поле в том же составе, что и на матч с «Челси», или будут изменения? — услышав вопрос журналиста, Клопп начинает громко смеяться.

— Да, — лаконично отвечает Клопп, отдышавшись после долгого смеха и снова широко улыбнувшись.

— Удалось ли вам посмотреть Казань?

— Хм. Нет, у нас не было времени, после самолета мы сразу поехали в отель, а потом на стадион. Но должен сказать, что мы здесь не для того, чтобы гулять по городу, и завтра вы это увидите.

Вопросы пресс-атташе «Ливерпуля» дает задать немногим. Никому в зале не удается задать больше одного вопроса, до кого-то микрофон и вовсе не доходит. Клопп с пристальной улыбкой смотрит чуть ли не на каждого, кто осмеливается задать ему вопрос.

— Вы как-то сказали, что ваша «Боруссия» играет в стиле «хэви-металл». А в каком стиле сейчас играет ваш «Ливерпуль»? — услышав в прозвучавшем на русском вопросе легко различимое слово «хэви-металл», Клопп начал смеяться еще до перевода на английский и уже понял общий посыл вопроса. Набрав воздуха в грудь, Клопп выдал фразу для заголовков всех английских таблойдов.

— Знаете, моя проблема в том, что в прошлом я наговорил слишком много дерьма, и никто об этом по-прежнему не забывает, — Клоппа заглушает громкий смех в зале. Немец остался верен себе и произнес цитату для тысяч ретвитов. — Надо подумать над своим стилем, может быть, придумать что-то новое, — добавляет немец и бросает еще одну улыбку в объектив направленной камеры.

«КАЗАНЬ АРЕНА» ХОРОША, НО «ЭНФИЛД» ЛУЧШЕ»

Игроки «Ливерпуля» прибывают на стадион аккурат после пресс-конференции тренера. Джеймс Милнер и Адам Лаллана осматривают висящие в рамках за стеклом майки игроков «Рубина», которые в клубе давно не играют. Там, например, красуется футболка Александра Прудникова — все равно что увидеть на «Энфилде» майку Питера Крауча. Следом за ними Филипе Коутиньо задерживает взгляд на футболке с фамилией Мубарака Вакасо, который какое-то время назад тоже играл в «Эспаньоле», а Альберто Морено удивляется, насколько на «Казань Арене» широкие коридоры. На «Энфилде» и вправду помещения куда меньше и намного уже.

Клопп выходит на поле самым первым, настороженно осматривает поле и не подает вида, что чем-то недоволен. Поле на арене завтрашнего матча, может быть, оставляет желать лучшего и отличается от английских полей, но немец все равно улыбчив и выглядит довольным. Он снова много улыбается, громко смеется, а под эхо немецкого смеха выходят его подопечные.

Собрав вокруг себя игроков, Клопп бросил пару коротких фраз, а затем жестом показал, чтобы все футболисты сняли шапки. Причина проста — такое указание сделано для того, чтобы все журналисты могли узнать каждого занимающегося игрока в отведенные 15 минут работы на тренировке. Ведь кадры, где полностью видно лица футболистов, куда ценнее. Вроде бы мелочь, но из таких вещей и строится работа клуба с представителями СМИ.

==photo47338==

Пресс-атташе команды же по ходу открытой тренировки предлагает журналистам подойти к команде ближе на расстояние нескольких метров, чтобы сделать самые лучшие кадры и увидеть вблизи, как проходит разминка «Ливерпуля», а не кучковаться где-то на другом краю поля.

— Как вам стадион? — спрашиваю у Мэтта.

— «Казань Арена» хороша. Тут красиво...

— Но «Энфилд» лучше?

— Да! Лучше «Энфилда» не так много стадионов в мире, — говорит он и снова осматривает пустые трибуны на верхотуре стадиона.

Позже игроки «Ливерпуля» снова достанут шапки, как только всех журналистов попросят покинуть занятие. А по завершении тренировок (кажется, впервые в чаше арены прошло сразу два подряд занятия) работники стадиона вышли выравнивать поле и устранять недочеты. Уже сегодня этому газону предстоит выдержать давление матча года.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль