Строительство и недвижимость 
5.11.2015

Наиль Магдеев: «Мэра вы можете критиковать, но друзей моих не трогайте!»

Турецкие строители Sunrise City помогут Челнам закрыть годовой план ввода жилья элитным жилым комплексом возле мэрии

Сегодня Наиль Магдеев осмотрел первые квартиры в элитных домах Sunrise City. Судя по визиту, мэрия и застройщик центрального микрорайона Челнов действуют в полном взаимопонимании. Структуры турецкого холдинга Kastamonu мобилизуют ресурсы на жилых объектах, помогая городу уложиться в годовой план ввода жилья. Магдеев же тем временем водит по квартирам журналистов, помогая туркам с продвижением. Как выяснил «БИЗНЕС Online», пока продажи идут не очень — за минувший год удалось реализовать лишь 70 квартир.

Внушительную часть жилья в элитных домах комплекса Sunrise City планируется сдать уже 15 декабря

«УЖЕ В ПЕРВОМ КВАРТАЛЕ 2016 ГОДА ЖИЛЬЦЫ СМОГУТ ВЪЕХАТЬ...»

Сегодня мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев ознакомился с презентацией жилого комплекса Sunrise City, который строят в непосредственной близости от мэрии и в географическом центре автограда структуры турецкого холдинга Kastamonu Entegre. Турки рассказали мэру о достоинствах нового микрорайона премиум-класса, внушительную часть жилья в котором планируется сдать уже 15 декабря, и показали практически готовые квартиры в одном из жилых блоков.

«Как и было обещано, мы уложились в установленные сроки. Работы по строительству жилых блоков первого этапа будут завершены в конце 2015 года, уже в первом квартале 2016 года жильцы смогут въехать в свои уютные квартиры», — отметил в своем приветственном слове руководитель проекта и и. о. генерального директора ООО «Санрайс Капитал» Оздемир Алпай Бенгису. Вместе с этим он выразил надежду и на будущие проекты аналогичного масштаба, на которые автоград пригласит турецкого застройщика.

Магдеев, в свою очередь, передал турецким партнерам приветствие президента РТ Рустама Минниханова, которому за два дня до этого доложил о ходе работ в Sunrise City. «Президент еще раз акцентировал внимание на том, что этот проект уникален не только для Набережных Челнов, но и для республики, — сказал Магдеев. — Усилия последних лет, которые прикладывают как президент Татарстана, так и руководство Турецкой Республики, дают свои результаты не только в открытии новых производств мирового класса — я имею в виду компании «Хаят», «Кастамону Интегрейтед Вуд Индастри», другие проекты — эти усилия реализуются и в такой сфере, как создание комфортных условий проживания. Это свидетельство глубоких и братских отношений между двумя республиками».

Свое отношение к проекту Магдеев выразил и в последующем общении с журналистами, намекая, что Sunrise City сегодня остро нуждается в информационной поддержке. «Кризисы приходят и уходят, но крыша над головой людям нужна всегда, — риторически отметил мэр, а затем выдал хоть и шутливое, но предупреждение. — Люди с хорошим настроем строят, вкладывают серьезные деньги. Мэра вы можете критиковать, но друзей моих не трогайте!»

И.о. генерального директора ООО «Санрайс Капитал» Оздемир Алпай Бенгису
И. о. генерального директора ООО «Санрайс Капитал» Оздемир Алпай Бенгису выразил надежду на будущие проекты аналогичного масштаба

ТУРКИ ЗАКРОЮТ ЧЕЛНАМ ГОДОВОЙ ПЛАН

В общей сложности в Sunrise City должно быть построено 877 квартир в 7 жилых блоках от 19 до 25 этажей, объединенных в 4 дома. Не все квартиры просторные — площади начинаются от 43 кв. м, сдаются в трех вариантах отделки — от черновой до чистовой с мебелью. Рядом с домами расположатся два бизнес-центра: 4 и 8 этажей. Кроме того, коммерческие площади займут первые этажи жилых домов. Еще одним пристроем станет трехэтажный торговый центр, также турки обещают оздоровительно-досуговый центр, спортивные и игровые площадки на крыше ТЦ, летние кафе и прочие мелочи. Согласно проектной декларации смета на все про все пока выливается застройщику в 1,6 млрд. рублей — это на освоение всех 58,3 тыс. кв. м земли.

«Санрайс Капитал» застраивает 19-й микрорайон Нового города Челнов тремя очередями. В первую очередь сюда входят жилые блоки №4, 5, 6, 7. Второй этап строительства — это 1-й, 2-й, 3-й и 8-й блоки — офисные и торговый. На третью очередь останутся еще 3 жилых блока и летнее кафе. По данным источников «БИЗНЕС Online», застройщик до недавнего времени практиковал одновременное строительство двух очередей, рационально распределяя рабочую силу. Однако когда перед администрацией замаячила перспектива отчитываться о невыполнении годового плана по вводу жилья, Магдеев попросил турецких партнеров мобилизовать ресурсы на жилой части объектов.

В одном из жилых блоков квартиры уже практически полностью готовы

Напомним, что план по вводу жилья на 2015 год в автограде как был утвержден в объеме 340 тыс. кв. м, так его и не пересматривали. К октябрю из этого объема было введено 158,7 тыс. кв. м или 46,7% согласно докладу замруководителя исполкома Наталии Кропотовой на последнем деловом понедельнике 2 ноября. Сегодня Магдеев заявил корреспонденту «БИЗНЕС Online», что к настоящему времени сдано уже более 200 тыс. кв. метров. Он заверил, что план будет выполнен. «В декабре будет большой объем введен и на 340 тысяч квадратных метров мы выйдем, в этой части никаких вопросов нет, — сообщил мэр. — Есть только вопросы статистики, потому что обычно ввод бывает к концу года».

Но даже с учетом того, что значительная доля жилых объектов традиционно сдается в четвертом квартале, готового жилья однозначно мало, рассчитывать приходится на крупные проекты. Один такой проект — жилой комплекс «Яшьлек». И Магдеев действительно обратился к гендиректору ЗАО «Фон» Анатолию Ливаде, но совсем с другой просьбой — не называть больше никаких сроков, не нервировать общественность пустыми обещаниями. Пока сдачу нескольких домов в «Яшьлеке» передвинули на сентябрь 2016 года. Вот и выходит, что идти за подмогой Магдееву оставалось к туркам.

Когда перед администрацией замаячила перспектива отчитываться о невыполнении годового плана по вводу жилья, мэр попросил турецких партнеров мобилизовать ресурсы на жилой части объектов

КОММЕРЧЕСКИЕ ПЛОЩАДИ УХОДЯТ АКТИВНЕЕ ЖИЛЫХ

Гости города, разумеется, откликнулись на просьбу мэра и перебросили строителей на жилые блоки первого этапа. Как сообщил «БИЗНЕС Online» Алпай, в декабре застройщик сдаст порядка 43 тыс. кв. м жилья. Таким образом, турки обеспечат городу сразу 12,6% годового плана. И все было бы хорошо, да только в результате ротации рабочей силы опустевший объект дал повод городским слухам: якобы у турок на стройке начались проблемы. Судя по всему, сегодняшняя презентация с участием Магдеева стала своего рода работой над ошибками, ведь мэр, сам того не желая, спровоцировал урон имиджу застройщика, а сейчас он пришел засвидетельствовать, что у «Санрайс Капитала» на площадке полный порядок.

Сегодня для Sunrise City вопрос доверия горожан стоит во главе угла. Ведь продажи квартир стартовали год назад — в декабре 2014-го, как уточнил «БИЗНЕС Online» Алпай, а продано за этот период было лишь порядка 70 квартир. Спринтерским этот старт не назовешь, что в целом закономерно. Жилье элитное, с огромными террасами на верхних этажах, и цены за «квадрат», по словам руководителя проекта, варьируются в пределах 60 - 70 тыс. рублей. Для сравнения укажем, что в среднем цены от местных застройщиков в Челнах держатся в рамках 37 - 50 тыс. рублей за метр. То есть клиентская аудитория Sunrise City по определению весьма неширокая, а тут еще разговоры — мол, рабочие покидают объект...

За год в комплексе было продано лишь порядка 70 квартир

Между тем сами турки называют главной целью переброски строителей не жилье, а торговые площади. «Мы действительно перевели людей с одного объекта на другой, потому что хотим ускорить процесс сдачи торгового центра и двух бизнес-центров, — заявил и. о. гендиректора «Санрайс Капитал» «БИЗНЕС Online». — Поэтому мы свои усилия направили на торговый центр».

Алпай пояснил, что к будущему торговому центру уже активно проявляют интерес федеральные сети, причем значительная часть договоров заключается с брендами, которые до сих пор в Челнах представлены не были. «Открыть торговый центр мы планируем в июле-августе следующего года, — сообщил руководитель проекта. — И мы считаем, что это будет один из самых успешных торговых центров города. Мы можем судить об этом по тем маркам, которые зайдут к нам». Судя по презентации, на 20 тыс. кв. м коммерческих площадей торгового центра сегодня претендуют «М.Видео», H&M, Bershka, X5 Retail Group, Pull&Bear, «Дочки-Сыночки», KFC, Kidspace , LC Waikiki, «Рив Гош».

Добавим, что на будущий год Магдеев прогнозировал напряженную ситуацию со вводом жилья, напомнив при этом, что предложение зависит от спроса, а спрос — от состояния экономики и, следовательно, покупательной способности граждан. «Замедление рынка идет в целом по стране, — напомнил мэр. — Челны — не отдельно взятый регион, мы функционируем в общем тренде. Глядя на проект Sunrise City, я вам точно скажу — мы не хуже других. Таких проектов в стране немного».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (42) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    5.11.2015 14:29

    не айс эти турецкие строители

  • Анонимно
    5.11.2015 14:34

    надеюсь эти ребята строят лучше тех что в 90 е застраивать Казань

  • Анонимно
    5.11.2015 14:49

    Дайте людям землю, и создайте инфраструктуру для строительства малоэтажных домов, построим лучше турков. Мы в России живём, а не на острове Сингапур, земли у нас предостаточно! Кому нужны противоестественные для проживания мегавысотки?И что там глава делает, он что специалист-эксперт по строительству или в городе проблемы закончились? Пока не решены все вопросы в соцобеспечении людей самым необходимым, все дороги и трубы не отремонтированы, не зачем по турецким объектам бродить, там всё и так в порядке, и заслуг администрации в этом никаких!

    • Анонимно
      5.11.2015 17:18

      +100%!!!

    • Анонимно
      5.11.2015 18:47

      езжай в деревню, там земли предостаточно - строй сколько влезет, паси овеца в городе земли недостаточно

  • Анонимно
    5.11.2015 15:03

    Элитный дом может быть таким высоким? В чем элитность?

  • Анонимно
    5.11.2015 15:21

    и все же, почему строят турки и на чьи деньги? Если на свои-вопросов нет.Тогда что делает там глава города? Других вопросов нет?

    • Анонимно
      5.11.2015 18:52

      эт ты собирающимся на пикеты расскажи - чего они как-что, сами лопухнуться, сразу к администрации бегут? тогда никто к строителям ходить не будет

  • Анонимно
    5.11.2015 16:18

    Меня как предпринимателя турки поразили своей организованностью. Темпы строительства для Челнов просто ошеломляющие. Турецким строителям я говорю БРАВО!

  • Анонимно
    5.11.2015 16:24

    а на коммерческое жильё тоже есть планы?!

  • Анонимно
    5.11.2015 16:47

    Импортозамещение

  • Анонимно
    5.11.2015 17:42

    За капремонт в Санкт Петербурге платят всего 2,50 а у нас 5 рублей. Почему. Мы боимся против слово сказать чиновникам а Петербурге люди не боятся.

  • Анонимно
    5.11.2015 18:15

    При зарплатах по городу в 25 тысяч, кто въедет? Квадрат стоит 60 тысяч, однушка стоит 2500 млн. Удачи в продажах

  • Анонимно
    5.11.2015 18:32

    как они любят быть командирами просто хлебом не корми да они же друзья а мы электорат все план да показуха столько фальша противно когда же вы на играйтесь уже

  • Анонимно
    5.11.2015 19:12

    ...ага, турки уже строили в Казани...под патронажем одного очень влиятельного руководителя...Турецкие дома до сих пор должны служить напоминанием о турецких строителях...Теперь очередь Челнов, они там ,наверное, денег просить у Маганова не будут...м-хм-м-м-м...

    • Анонимно
      9.11.2015 21:58

      Глупость... большие дома с инфраструктурой это ХОРОШО. Просто кто то боится что люди битонные клетушки из типового жби покупать перестанут... учитесь у турков

  • Анонимно
    5.11.2015 20:00

    Будущее покажет как расставить прошлое по своим местам. Магдеев сейчас реализует, как раз проекты заключенные прошлым руководством. В силу ситуации, тут только остается вливаться и курировать. Проект красивый и гламурный. Понятно, что при существующем и будущем бюджете государства, это бремя. Отработка через частного потребителя в текущем пространстве несколько затруднительна. А ему то куда деваться с "подводной лодки", если лично заинтересованные над ним. Кстати, почему не озвучена фамилия одного из инвесторов, господина Миронова? Если всё будет хорошо, один из орденов надо повесить и Алексею!

    • Анонимно
      9.11.2015 22:04

      Все бы вам вешать) ярлыки... выводы... сути нет... суть строят суть посмотрим суть проверим.

  • Анонимно
    5.11.2015 20:03

    "Скажи мне, кто твой друг и я скажу - кто ты"

  • Анонимно
    5.11.2015 20:20

    Не знаю кому они будут продавать за 60 тыс за м2 . За такие деньги можно в Европе купить. Челны за строили так , что кто будет покупать? Школы есть в данном комплексе ? Детские сады?

  • Анонимно
    5.11.2015 22:37

    У госчиновника - не может быть друзей коммерсантов, тем более которым он делает пиар

  • Анонимно
    5.11.2015 23:39

    столько супер мнений лежащих на диване))
    во первых
    1турков с таким почти двух миллиардным объектом засунули обманом в камскую дыру где он не нужен
    2лучше турков монолит ни кто не лъет
    3 это не элитный дом) а бизнес класс
    4 в челнах он будет продаваться до 2022 года минимум
    5 выиграла только администрация НЧ даж не представляю за сколько они землю купили- полюбому дороже чем в Казани)
    6 Казани он не нужен- своих хватает
    7 Жалко их ,они больше не полезут строить в Татарстане...

  • Анонимно
    5.11.2015 23:40

    жилье элитное может и хорошо ? но фк камаз должен играть в премьер лиге ! если конечно у нас современный полумиллионый город а не деревня большая !......

  • Анонимно
    6.11.2015 00:11

    В Казани зарплата тоже 25 000-но ничего люди берут за 60 000 м2.
    Кстати вторичное жилье-в какую цену за м2?

  • Анонимно
    6.11.2015 06:27

    Пусть постоит незаселенным лет 5 ,посмотрим на качество этой постройки .

  • Анонимно
    6.11.2015 08:02

    Судя повсему большая деревня.Вспомните про закрытые стадион строитель,бассейн на зябе и отсутствие культурных и спортивных объектов .

  • Анонимно
    6.11.2015 08:54

    Столько нытиков... Если строятся новые дома, развивается инфраструктура города, чем это плохо для нас, для обычных жителей? Не сейчас так через 5-10 лет купят. Такой колоссальный проект и их должно быть больше. Не вставляйте палки в колеса! Почитайте книгу про богатых людей в Вавилоне. Берите за основу эту философию и вс у вас в жизни получится.

  • Анонимно
    6.11.2015 09:38

    плохо-хорошо,но наконец-то застроят это криминальное место в центре города

  • Анонимно
    6.11.2015 10:04

    1. Хорошо что строят.2. Плохо, что строят турки.3. Турки вообще плохо строят!4. Комплекс не элитный т.к. необходимо полное соблюдение концепции, если заказчик экономит на материалах он по определению не может быть элитным!

  • Анонимно
    6.11.2015 11:16

    Одно неясно -почему в Солнечном комплексе применяется мрачное синее застекление??? В оформлении ничего солнечного нет, куда смотрит главный архитектор, зачем нам эта мрачная глыба в центре, срочно мешаться, добавить солнца в оформление!!!

  • Анонимно
    6.11.2015 12:01

    Пусть покупают те, которые работают (делают деньги) в Челнах, а живут в Москве. Для них этот комплекс-хороший выбор.

  • Анонимно
    7.11.2015 08:55

    Вроде как коммерческого директора уволили турки,план продаж не обеспечивает вот и делайте выводы

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль