Афиша 
7.11.2015

Weekend в Казани: любовные страсти Хаматовой и концерт «Банд’Эрос» под покровом ночи

10 самых интересных событий из мира культуры и спорта по версии «БИЗНЕС Оnline» с 6 по 8 ноября

В Советском Союзе 7 ноября был красным днем календаря. Сегодня создание праздничного настроения в этот день — дело индивидуальное. Правда, вместо демонстраций предлагаются развлечения выходного дня. Событий в грядущий weekend будет достаточно: в Казани стартует не имеющий аналогов в России фестиваль Concordia, с концертами в город приедут Найк Борзов и «Банд’Эрос», а в кинотеатрах борьбу за зрительский интерес развернут Джеймс Бонд и современный российский Пигмалион в исполнении Евгения Миронова.

1. V международный фестиваль современной музыки им. Софии Губайдулиной Concordia

с 7 по 18 ноября

Неслыханная классика современности

Художественный руководитель фестиваля Александр Сладковский обещает, что практически 90% сочинений, которые будут сыграны на фестивале Concordia, до этого никогда не звучали в Казани. В этом году запланировано четыре концерта — от классики до современных произведений татарстанских композиторов. Среди солистов будут и известные во всем мире исполнители, и молодые дарования.

В фестивале примут участие Лоран Корсиа, Анри Демаркетт и Никита Борисоглебский, а за дирижерский пульт встанут Арман Тигранян, Калле Куусава и Самюэль Берстин. Откроется фестиваль, не имеющий аналогов в России, Праздничной увертюрой (ор. 96) Дмитрия Шостаковича, Концертом для скрипки с оркестром ре мажор (ор. 35) Эриха Корнгольда и Концертом для оркестра Белы Бартока.

6+

Начало в 17:00,
ГБКЗ им. Сайдашева,
г. Казань, площадь Свободы, 3

2. Кино. «Синдром Петрушки»

с 5 ноября

Кукла с лицом Хаматовой и помешавшийся Миронов

Рекламе экранизации бестселлера Дины Рубиной «Синдром Петрушки» изначально было суждено по всем фронтам уступить рекламе «Спектра». Тем не менее игнорировать триллер, созданный режиссером Еленой Хазановой, не стоит уже только потому, что в главных ролях в картине снялись ставшая огненно-рыжей Чулпан Хаматова и Евгений Миронов, великолепно изображающий любовное безумие.

Согласно мрачному сюжету главный герой картины Петя с детства одержим кукольным театром и живой девочкой Лизой. Но если Пигмалион страдал от того, что не мог оживить камень, то Петя сталкивается с обратной проблемой: Лиза — живая женщина. Она никогда не покорится ему полностью и никогда не будет принадлежать ему безраздельно... Это толкает героя на вселяющие страх поступки, первый из которых — создание точной кукольной копии своей возлюбленной.

16+

3. Концерт. Найк Борзов в «Корстоне»

7 ноября

Главный Найк России

«Этно-техно», только без электроники» — так определяет свое нынешнее звучание сам Найк Борзов. По словам главного артиста России 2000 года, за 15 лет его слушатель изменился вместе с ним. Исполнить на концерте те самые прославившие его на всю страну хиты «Лошадка», «Три слова» и «Верхом на звезде» сегодня уже не просят. Сейчас на концерты Борзова публика приходит просто послушать песни, почувствовать атмосферу, и, по словам музыканта, если он не ставит в программу «проверенные временем шлягеры», никто не расстраивается. В фаворитах другие песни, например, «В твоих глазах», «Поток», «Нить оборвалась», «Паническая атака».

В апреле прошлого года Борзов вознаградил поклонников за ожидание новым, седьмым по счету альбомом «Везде и нигде», а в начале сентября этого года он презентовал ценителям аналогового звучания издание сборника «Избранное» в трех частях на виниле. Это сборник лучших песен Найка, в который вошли хиты из всех 7 альбомов, записанных артистом за свою творческую карьеру. Услышать их в Казани можно будет и без винилового проигрывателя — в Pre-party hall.

18+

Начало — в 22:00,
Pre-party hall, ГТРК «Корстон»,
г. Казань, ул. Николая Ершова, 1а

4. Концерт. «Банд’Эрос» в The Legend

6 ноября

Секреты, о которых так и не суждено узнать Деми Мур

В этом году популярный R&B проект «Банд’Эрос» отмечает свое 10-летие. Последнее творение музыкантов совпало с презентацией нового участника группы и стало посвящением другому российскому исполнителю — Михею. Несмотря на то что называется композиция «Моя печаль», «Банд’Эрос» не намерены вводить своих поклонников в состояние апатии и вызывать у них приступ осенней депрессии. Вместо этого они устроили концертный тур по стране, в рамках которого исполняют свои самые известные и зажигательные R&B хиты.

В Казани обладатели множества «Золотых граммофонов», лауреаты «Песни года» и победители «Премии Муз-ТВ» в различных номинациях «раскачают» зал так, как это удается сделать только им. Правда, для этого зрителям придется запастись терпением и зарядом бодрости — на сцену артисты выйдут ближе к часу ночи.

18+

Начало — в 23:00,
Клуб The Legend,
г. Казань, ул. Парижской Коммуны, 26

5. Ночь пожирателей рекламы в Казани

6 ноября

Без возможности и желания переключить

В 2015 году любители платить деньги за просмотр рекламы отметят юбилей. 35 лет назад, по задумке француза Жана Мари Бурсико, ночь впервые объединила в кинозале «рекламоядных». С тех пор люди ежегодно с удовольствием несколько часов подряд смотрят то, что обычно у всех вызывает желание переключить канал телевизора, — рекламу.

Шоу-проект «Ночь пожирателей рекламы» — это новый взгляд на креатив, возложенный на алтарь продвижения той или иной продукции и возведенный в ранг произведения искусства. Рассчитано шоу не только на узкий круг профессионалов в области рекламы и маркетинга, но и на широкий спектр интеллектуальной публики, отслеживающей тенденции мирового кинематографа. А постоянно пополняемая Синематека Жана Мари Бурсико на сегодняшний день признана национальным достоянием Франции и имеет музейную ценность. Ежегодно программа «Ночи» удивляет зрителей не только новинками, но и раритетами, например, роликом, снятым до Второй мировой войны в уже несуществующей стране Югославии, или первой советской рекламой.

18+

Начало — в 22:00,
ГТРК «Корстон»,
г. Казань, ул. Николая Ершова, 1а

6. Спектакль. «Как увидеть волшебство» в «Углу»

6 и 7 ноября

Рефлексия и поиски утраченной веры в волшебство

Розовая планета Звездочка отсылает на Землю сказочную Фею, чтобы спасти людей от большой опасности, собственноручно созданной ими же. Обращенный к детям спектакль будет полезен и взрослой аудитории. Премьера спектакля «Как увидеть волшебство?» в Казани пройдет при поддержке министерства культуры РФ и РТ и фонда «Живой город».

Режиссер Юлия Захарова своей работой хочет донести до зрителя нелицеприятную истину — многие из нас потеряли веру в волшебство, озлобились и перестали видеть главное. Ностальгия по утраченной вере в чудо и наивное восхищение чудесами станут основной темой постановки, участие в которой примут Анастасия Радвогина, Соня Силкина и сама Захарова.

Начало — в 18:00,
творческая лаборатория «Угол»,
г. Казань, ул. Парижской коммуны, 25/39

7. Фестиваль. Дни польского кино в «Мире»

С 5 ноября

Из Франции в Польшу

На смену «Неделям французского кино» идет новый кинофестиваль. Любители качественного артхауса снова смогут погрузиться в атмосферу элитарного кинематографа. На этот раз — польского. Приятным сюрпризом станут не только демонстрируемые фильмы, но и встречи. В рамках фестиваля «Дни польского кино» Казань снова посетит легендарный польский режиссер Кшиштоф Занусси (на фото), а участие в открытии проекта примет сам посол Республики Польша в Российской Федерации Катажина Пелчиньска-Наленч и директор польского культурного центра в Москве Дариуш Клеховски.

Занусси на этот раз представит казанской публике свою работу «Инородное тело», которой режиссер хочет донести то, что добро и зло в чистом виде всe ещe существуют на свете. Вместе с тем он в свойственной ему манере рассуждает о том, может ли человек быть хорошим, когда посвящает себя карьере, а не монашеской жизни. В день открытия фестиваля будет показан фильм «Боги», рассказывающий о начале карьеры известного польского кардиохирурга Збигнева Религи, который в 1985 году сделал первую в Польше успешную операцию по пересадке сердца.

Программа фестиваля:

  • 6 ноября, 20:00 — «Инородное тело», Кшиштоф Занусси, 2014, 110 минут.
  • 7 ноября, 19:00 — «Желание жить», Мацей Пепшица, 2013, 112 минут.
  • 8 ноября, 19:00 — «Только представь», Анджей Якимовский, 2012, 105 минут.

16+

Кинотеатр «Мир»,
Казань, Достоевского, 3a

8. Кино. «007: Спектр» в казанских кинотеатрах

С 6 ноября

Всегда один!

Уже на этой неделе зрителей ждет 24-я история из серии фильмов про британского агента Джеймса Бонда от режиссера Сэма Мендеса, знакомого нам по работе над предыдущей частью о спецагенте. Как многие помнят, роль шестого Бонда исполнил Дэниел Крэйг. В новой истории зашифрованное послание из неизвестного источника выводит Бонда на след зловещей глобальной организации под кодовым названием «Спектр». И пока он пытается разобраться, кто и что скрывается за всем этим, и успеть в последнюю минуту виртуозно спасти мир, М, в свою очередь, борется с нарастающим политическим давлением, угрожающим существованию Ми-6.

Бесконечные опасные перипетии перенесут на этот раз героев из Лондона в Мехико, Рим, в городки Марокко и Австрии. Не пропустите возможность посмотреть главный фильм этого года. Кстати, на этот раз у Джеймса Бонда будут сразу две подружки. Одной из них станет обворожительная француженка Леа Сейду, а другой — самая потрясающая итальянка Моника Белуччи.

16+

9. Концерт. «Пилот» в клубе «Маяковский. Желтая кофта»

6 ноября

«Пилот уже не тот»

Заслуженные русские рокеры из Петербурга выступят в Казани с новой ироничной программой «Пилот уже не тот». Совершеннолетняя группа в нынешнем году празднует свое 18-летие традиционным туром по стране. Самоирония вокалиста команды Ильи Черта достигла хорошего уровня, в результате чего и появилась концертная программа «Пилот уже не тот», в которой музыканты переосмысливают свой серьезный возраст и панк-рок-опыт.

«Пилот», унаследовав все лучшие качества петербургского рок-клуба, появился в самое правильное время и возглавил новую молодую армию поклонников свободных философических текстов и забойной гитарной музыки.

16+

Начало — в 19:30,
клуб «Маяковский. Желтая кофта»,
Казань, ул. Маяковского, 24

10. Футбол. «Рубин» — «Крылья Советов»

8 ноября

Не «Ливерпулем» единым...

К 15-му туру чемпионата России «Рубин» подошел 12-м, в то время как самарские «Крылья Советов» в турнирной таблице разместились на 10-й строчке. Последняя встреча «Рубина» с «крылышками», прошедшая в мае прошлого года на стадионе «Металлург», завершилась победой казанцев со счетом 4:0. Удастся ли подопечным Валерия Чалого повторить результат, станет ясно уже в это воскресенье.

Днем ранее на стадионе «Рубин» будет сыгран матч молодежного первенства. Игру рассудит бригада арбитров во главе с 32-летним Виталием Мешковым из подмосковного Дмитрова.

6+

Начало — в 14:30,
Центральный стадион,
г. Казань, Ташаяк, 2


Если вы узнали об интересном событии в мире культуры,
об этом можно сообщить по эл. почте nigmatullin_a@mail.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    6.11.2015 21:42

    Два слова о фестивале Concordia, действительно не имеющем аналогов в России. Программа, безусловно, интересная.Только вот не могу объяснить почему уже в пятом по счету фестивале опять нет даже 5-минутного сочинения самой Губайдулиной. За эти 5 лет было исполнено 2 симфонических сочинения, а у нее их несколько десятков. Такая возможность исполнять и ее сочинения на фестивале, носящем имя Софии Губайдулиной. Очень жаль, что и в этом году не услышим. В других-то странах и без фестивалей исполняют. Жаль.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль