Общество 
7.11.2015

Алина Белкинс: «Русская и немецкая революции стали фатальными для всего мира»

Но человечество так и не извлекло уроков из этих событий

Если о «нашей» октябрьской революции, которую столько лет праздновали в ноябре, мы имеем представление, то о ноябрьской революции 1918 года у немцев вряд ли кто наслышан. А история довольно любопытная. Казанская журналистка Алина Белкинс, живущая в Германии, в материале, написанном специально для «БИЗНЕС Online», размышляет о схожести исторического пути двух стран, с одной стороны, а с другой — губительности народного гнева начала прошлого века, последствия которого почувствовал весь мир.

Поводом для первой мировой войны послужило убийство в 1914 году австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда
Поводом для Первой мировой войны послужило убийство в 1914 году австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда

ПРОВОКАЦИЯ ВОЙНЫ

О событиях почти столетней давности в Германии распространяются не так много, как о Второй мировой войне, нацизме Гитлера и периоде Берлинской стены. Но это не значит, что Первую мировую войну и последовавшую за ней революцию и падение Германской империи забыли.

Началось все с Первой мировой войны. Поводом для нее послужило убийство в 1914 году австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда. Ратовал он за создание национальных автономий в Австро-Венгрии, которую на тот момент раздирали межнациональные распри. Не проникся его идеями сербско-боснийский экстремист Гаврило Принцип, входивший в революционную организацию «Молодая Босния». Гаврило со товарищи решили «убрать» неугодного политика, хотя и Гаврило, и эрцгерцог были больны на то время неизлечимым туберкулезом. Революционного фаната не устраивал естественный ход жизни и смерти, и он выстрелил в своего врага и его супругу. От полученных ран Франц Фердинанд и его жена София скончались через некоторое время, 19-летний убийца арестован и заключен (и умрет через четыре года от туберкулеза), а Австро-Венгрия спустя месяц объявила Сербии войну. Свою лепту внес обмен ультиматумами, которые обе стороны посчитали для себя недопустимыми.

Еще до официального объявления войны сербский регент отправил слезное послание российскому императору Николаю Второму, что Австрия притесняет все больше и провоцирует войну. Самих же сербов заверили, что в России уже идет мобилизация войск в поддержку братьев-славян. Мобилизация, кстати, и в самом деле началась, только несколько дней спустя.

Наряду с телеграммами мирного толка из Германии о том, что прикладываются все усилия для предупреждения войны, в Россию тот же отправитель шлет ультиматумы прекратить призыв в армию, а не то Германия, защищая Австро-Венгрию, пойдет войной на Россию. На что Россия, в свою очередь, отвечает, что не допустит оккупации Сербии.

Это повлекло за собой реакцию ряда европейских стран, интриги, нагнетание атмосферы в обществе и прессе... Россию поддержали Великобритания и Франция. Союз этих трех стран, названный Антантой, возник гораздо раньше, в противовес другому «тройственному союзу» Германии, Австро-Венгрии и Италии. Постепенно каждый военный блок оброс новыми сторонниками. Так Россия оказалась втянута в Первую мировую войну. Что было потом в России — рассказывать не имеет смысла, мы все неплохо осведомлены. Потому вернемся к Германии, которая внезапно пошла в атаку и очень быстро умудрилась поссориться с соседними (и не только) государствами.

Конец войне в Германской империи, равно как и ее падению, положила внезапная революция, начавшаяся 9 ноября 1918 года в Берлине
Конец войне в Германской империи, равно как и ее падению, положила внезапная революция, начавшаяся 9 ноября 1918 года в Берлине

За «благородными» причинами войны со стороны Германии проглядывалось желание увеличить рынок сбыта продукции, расширить территорию и впоследствии улучшить уровень жизни населения. Для этого впервые в истории применялись химическое оружие, танки, авиация, появились новые виды артиллерии. В невиданную доселе масштабную войну были втянуты 38 государств из 59 имевшихся на тот момент. По окончании войны мир недосчитался более 10 млн. человек и получил, по разным меркам, от 20 до 50 млн. раненых и искалеченных людей. Произошел распад четырех империй: Австро-Венгерской, Османской, Российской и Германской.

Конец войне в Германской империи, равно как и ее падению, положила внезапная революция. То есть не совсем и неожиданная — предтечами выступили изматывающие страну и людей поражения в войне, приближающийся крах экономики и социальная напряженность.

У НЕМЦЕВ — СВОЙ БУНТ МАТРОСОВ

В ночь с 29 на 30 октября матросы линкоров «Тюрингия» и «Хельголанд» отказались выполнять приказы командования, посчитав их идущими вразрез с политическим курсом на мир. Саботаж удалось на время подавить — часть матросов остались верны присяге, и 1 ноября 1918 года арестованных мятежников доставили в город Киль. Там сочувствовавшие коллеги подключили профсоюзы и социал-демократическую партию Германии и организовали демонстрацию в поддержку заключенных моряков. Мирного характера митинга власти не поняли, а посему в ходе дискуссии было застрелено несколько демонстрантов и ранено около 30 человек. Прибывшее подспорье на подавление народных волнений примкнуло к восставшим, и бунт принял куда больший размах. У революции годовалой давности в России немцы перенимают лозунг «Формируйте советы!». В ближайшие дни активно их формируют по всей стране и требуют отставки правящего кайзера Вильгельма Второго.

В ночь с 29 на 30 октября матросы линкоров «Тюрингия» (на фото) и «Хельголанд» отказались выполнять приказы командования, посчитав их идущими вразрез с политическим курсом на мир
В ночь с 29 на 30 октября матросы линкоров «Тюрингия» (на фото) и «Хельголанд» отказались выполнять приказы командования, посчитав их идущими вразрез с политическим курсом на мир

9 ноября 1918 года в Берлине началась революция. Германия была провозглашена республикой. И только через несколько часов кайзер узнал, что умудрился отречься от двух престолов — прусского и имперского, а заодно передать все свои полномочия вождю социал-демократов Фридриху Эберту. Оказывается, за императора не постеснялся сделать такой смелый шаг его канцлер Макс Баденский, который, впрочем, после громкого заявления и сам покинул свой пост. Вильгельму Второму ничего не оставалось сделать, как перебраться в Нидерланды и на самом деле отречься от престолов пару недель спустя.

Судьба немецкого экс-императора сложилась гораздо лучше, чем российского. Хотя ему грозил международный трибунал как главному виновнику войны, правительство Нидерландов кайзера не выдало, а другие страны не очень-то и настаивали на этом. Ему позволили вывезти имущество (23 вагона мебели и 27 — вещей), включая автомобиль и лодку, а несколькими годами спустя вернули земельные владения. Более того, после смерти супруги 63-летний Вильгельм Второй женился на 34-летней принцессе Гермине Рейсс-Грейцской, с которой прожил в счастливом браке вплоть до своей смерти в 1941 году.

Через два дня после свержения монархии республиканская Германия объявила перемирие. Официальное окончание Первой мировой войны будет закреплено в Версальском договоре позже, 28 июня 1919 года. А пока новое государство пыталось встать на другие рельсы и выбрать правильный курс.

МАРКА В ГЕРМАНИИ УПАЛА В 382 ТЫС. РАЗ

Поначалу хотели было создать Красную гвардию, но передумали. Потом пытались угомонить все еще бушевавших матросов, которые, впрочем, больше требовали выплатить задолженности по зарплате, чем претендовали на власть. Последовала еще волна восстаний. Попутно с помощью Карла Либкнехта (уроженца Лейпцига, кстати) возникла Коммунистическая партия Германии, главным теоретиком которой стала Роза Люксембург. Не без трудов Карла Маркса, Фридриха Энгельса и Фердинанда Лассаля, конечно же. Зато без учета годовалого опыта российской революции. Тогда же Люксембург вместе с Кларой Цеткин задумались о равноправии мужчин и женщин (про праздник 8 Марта я писала ранее).

Через два дня после свержения монархии республиканская Германия объявила перемирие
Через два дня после свержения монархии республиканская Германия объявила перемирие

И хотя народ потянулся было к коммунистам, решившим свергнуть нового правителя Эберта, и готов был пойти против социал-демократов по пути светлого будущего, Либкнехт и Люксембург посчитали себя неготовыми выступать как новое правительство. Промедление оказалось роковым. 10 дней спустя их арестовали и убили.

Германия же на ближайший десяток с небольшим лет стала называться Веймарской республикой. Первое заседание нового Учредительного Собрания состоялось в городе Веймар. Там же была принята новая Конституция с опорой на демократию. Начались, казалось бы, «золотые двадцатые». США протянули руку помощи в виде кредитов, правда, краткосрочных, и страна начала приходить в себя. До тех пор, пока не пришло время отдавать долги.

К тому времени вместо золотой марки в ходу активно выступала бумажная. Германия стояла на пороге гиперинфляции. В июле 1923 года на золотую марку приходилось 262 тыс. бумажных, четыре месяца спустя — 100 миллиардов. То есть за это время цена бумажной марки упала в 382 тыс. раз. Коммунистическая партия в качестве выхода предложила конфискацию имущества аристократии в пользу рабочих и крестьян. По-немецки скрупулезно выверила законопроект, за принятие которого, впрочем, проголосовала всего треть. Референдум по «законному отъему» имущества знати провалился. Безработица среди трудоспособного населения достигла 30%, начался развал экономики. Правящий социал-демократ Эберт так погряз в государственных делах, что забыл о своем аппендиците, от которого вскоре и умер.

Памятник погибшим русским солдатам
Памятник погибшим русским солдатам

Социал-демократы все больше тускнели на фоне Немецкой национальной народной партии, представитель которой постепенно все больше завоевывал внимание аудитории. Он громко и визгливо критиковал существующую систему, выступал за отмену выплаты репараций (они забирали 47% бюджета) и был неплохим демагогом. Звали его Адольф Гитлер. Когда же на немецкий коллапс наложился мировой экономический кризис, очередные выборы ошеломили своим результатом — за теперь уже Национал-социалистическую рабочую партию Германии проголосовало свыше 18% населения. Двумя годами позже Гитлер выдвинул свою кандидатуру на выборах рейхспрезидента Германии. Совпало это с закатом Веймарской республики, длительным экономическим кризисом, слабым правительством и прочими неприятными факторами. В 1933 году Гитлер занял пост рейхсканцлера, за последующие полтора года стал неограниченным диктатором, а после смерти президента Германии Пауля фон Гинденбурга принял все полномочия главы государства и главнокомандующего. Титул президента вытеснил фюрер и рейхсканцлер.

Что было потом, мы тоже неплохо знаем.

Русская и немецкая революции, произошедшие практически в одно и то же время в похожих условиях, стали фатальными для всего мира. Хотя, похоже, человечество так и не извлекло уроков из этих событий.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    7.11.2015 10:24

    Если БО проведет голосование лучший блогер БО, то проголосуем за Алину!

  • Анонимно
    7.11.2015 10:53

    Какие уроки не извлекло? Какая часть человечества? К чему это сказано?

  • Анонимно
    7.11.2015 12:01

    Не человечество в целом, а небольшая ее часть не извлекло уроки. Но видимо здесь сработает поговорка: повторение - мать учения.

  • Азат Д
    7.11.2015 12:37

    Почему не написали, что восстание в Германии называлось "спартаковским"? В честь которого, потом в Москве назвали спортивный клуб.

  • Анонимно
    7.11.2015 18:22

    История не учит а наказывает тех, кто забывает уроки истории.А если посмотреть с точки зрения творца, то даже волос не пошевелиться без его законов.Нужно изучать его законы.

  • Анонимно
    7.11.2015 21:07

    Россия подталкиваемая кредиторами : Францией и Англией,- напала на Германию в надежде быстро выиграть войну. В это время Германия крушила Антанту где то под Парижем. Патриотический дух в России, подогреваемый капиталистами и помещиками в расчете на будущие выгоды ,был высокий , готовились, как и сейчас, шапками закидать швабов. В начале все пошло хорошо. а потом закончились запасы. а создать новые не смогли - нет мощной промышленности, т к большинство -покупное. а денег в сельхозстране нет, та же, что и сейчас, коррупция. Ну, а дальше вы знаете -революции, одна и другая. Патриотический запал прошел, начался революционный. Кстати. только народ под руководством коммунистов сумел навалять по полной. и белым. и анархистам. и Германии, и Франции, и США совместно с Англией, и Японии, и Польше, а затем в 40-х еще раз. Почему наваляли? Да потому что провели широкую индустриализацию , устранили коррупцию как родовое пятно капитализма, а не готовили 25 лет почву для импортозамещения как в современной России., сворачивая собственную промышленность. В СССР старались изготавливать все у себя. что бы не зависеть от Запада.

  • Анонимно
    7.11.2015 22:14

    Да, они имели такие фатальные последствия, которых мы не сможем уничтожить до сего дня: бесплатное образование и медицина, отпуска и декретные женщинам, пособия для детей, пенсии старикам, равенство всех перед законом, независимо от их половой, национальной, расовой и социальной принадлежности, возможность получения жилья бесплатно, невиданный рост могущества Советского Союза во всех сферах: и в обороне, и в экономике, и в политической жизни и т.д.

  • Анонимно
    8.11.2015 01:39

    К сожалению, ни в России, ни в Германии тогда не сумели поступить с революционерами так, как потом они сами поступали со своими оппонентами. Да и теперь история мало кого чему учит: тот же Янукович тому пример.

  • Анонимно
    8.11.2015 14:12

    Хорошо Белкнис,нога на ногу,за столом рассуждать в сытой Германии,что облопошила СССР времён Горбачёва.И сейчас РФ,за дешёвку сплавляет в Йерманию,металл,удобрения,газ,нефть.ФРГ получила ГДР-бесплатно.Со всей инфраструктурой.Дешёвым рабочим людом.К ним приехали советские немцы,в основном с высшим образованием.Немецкая буржуазия набрала сил,теперь им США мешают.Идея Рейха не умерла.Посмотрите,как ведёт себя Меркель.В ином обличии,Европа оккупирована,через финансовые инструменты.Пока.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль