Общество 
7.11.2015

Сергей Иванов: «Это не эвакуация, а просто вывоз»

«Невероятные приключения» в Египте российских туристов и их багажа

Экстренная пресс-конференция сегодня была собрана в «Татар-информе» в связи с запретом полетов самолетов из России в Египет. Шутка ли, за 10 - 12 дней из Египта нужно вывезти 3,7 тыс. россиян, вылетевших из аэропортов Татарстана — «Бегишево» и «Казань». «БИЗНЕС Online» побывал на мероприятии, попытавшись получить ответы на вопросы, которые сегодня волнуют всех туристов, и одновременно порадовался и огорчился за наших отпускников в Египте, которые догуляют его до конца, но вернутся без сумок и чемоданов.

Сегодня в Казани прошла экстренная пресс-конференция в связи с запретом полетов в Египет
Сегодня в Казани прошла экстренная пресс-конференция в связи с запретом полетов в Египет

БАГАЖ РОССИЯН ПОЛЕТИТ С ПЕРЕСАДКАМИ

Сегодня республиканские власти вслед за новостью о том, что президент РТ Рустам Минниханов поручил создать региональный штаб во главе с вице-премьером РТ Василем Шайхразиевым в связи со сложившейся ситуацией вокруг полетов из России в Египет, созвали пресс-конференцию, на которой постарались успокоить всех, кого так или иначе коснулся запрет на авиасообщение между двумя странами. Причем тема разговора была актуальна не только для казанцев и жителей РТ. Не секрет, что многие россияне из соседних регионов летают за границу из столицы Татарстана, так как именно тут можно найти выгодное предложение, богаче выбор, да и количество рейсов больше. Именно по этой причине пока сложно сказать, сколько именно татарстанцев находятся сегодня в Египте, говорят чиновники.

Но есть радостные новости для туристов, успевших улететь к морю. Никто их раньше времени на родину возвращать не будет, они смогут догулять свою путевку полностью. Об этом заверил журналистов глава Госкомитета по туризму РТ Сергей Иванов: «Это не эвакуация, а просто вывоз». Однако прилетят они домой... без багажа, у которого будет отдельное насыщенное путешествие.

«МЧС России выслало два борта Ил-76: один — в Шарм-эль-Шейх, другой — в Хургаду, — рассказал прессе заместитель министра ГО и ЧС РТ Николай Суржко. — Багаж граждан будет приниматься до полной бортовой загрузки — по 40 тонн каждая. Соответственно, самолеты будут стоять до тех пор, пока не заполнятся. Затем весь багаж будет доставлен в аэропорт Москвы Внуково, откуда по субъектам Федерации его развезут региональными транспортными компаниями. Как это будет, пока сказать не могу, решение досконально не принято», — честно признался замминистра. Чтобы вывезти весь скарб россиян, в Египет отправятся 10 таких самолетов. По словам Суржко, эти меры были приняты для более тщательной проверки багажа на наличие взрывных устройств.

Кстати, все это время, пока россиян будут свозить обратно на родину, в двух аэропортах Татарстана — «Казань» и «Бегишево» — круглосуточно будут дежурить усиленные бригады МЧС. В их составе будут и медики, и полицейские, и психологи, и даже социальные работники...

НЕРАВНОЦЕННЫЙ ОБМЕН

Оставшимся в России туристам повезло намного меньше. Им фактически все туроператоры предлагают взамен теплого Красного моря осеннее Средиземное, о чем они и заявили на сегодняшней пресс-конференции. На ней, кстати, был любопытный момент, по которому можно судить, как туроператоры заманивают своих клиентов. «Сейчас мы собираем списки тех, кто согласен лететь в Турцию, — признался Ильфат Давлетшин, заместитель директора представительства «Анекс Тур». — Сейчас там хорошая погода на самом деле — 30 градусов тепла, 25 — температура воды». Однако данные климатических сайтов от этих сведений отличаются: погода в Турции, конечно, не чета казанской, но все же даже на самых жарких куроратах днем — 24 - 26, а температура моря — 17 - 18 градусов. Интересно, отели продаются туроператорами по такому же принципу? Кстати, выбирать придется только отели не ниже категории «четыре звезды». Другие в это несезонное время в Турции просто не работают.

Неудивительно, что отказавшихся от замены достаточно много. В первом подобном «перенесенном» рейсе, так и не полетевшем из Казани в страну пирамид, из 200 человек согласились на Турцию только 12. Туроператор отказался гонять целый борт из-за такого малого количества туристов, и всех распустили домой. По словам участников рынка, сейчас самый сезон, вплоть до 17 ноября все рейсы должны были лететь в Египет «под завязку». Конечно, можно выбрать и другие страны, однако если путевка окажется дороже, что наверняка, то доплатить придется из собственного кармана.

Когда же корреспондент «БИЗНЕС Online» поинтересовался, будут ли туроператоры выплачивать туристу, которому не понравились предложенные взамен варианты, деньги за несостоявшийся отдых, на какое-то время повисла гробовая тишина. «Наша компания решает эту проблему, планируется возврат средств, но пока не определены сроки, когда это будет сделано. Уже проплачены отели, большое количество денег вложено», — заявил Давлетшин. При этом выплата денег для него оказалась «альтернативным вариантом».

«При текущей ситуации механизм возврата происходит по фактическим расходам туроператора, — заявил Иванов. — Поскольку нет официального объявления Египта опасным для россиян местом, руководствуясь действующим Гражданским кодексом, взаимоотношение туроператора и клиента происходит по фактическим понесенным расходам». Переводя на русский, туроператоры, судя по всему, попросту ждут решения Ростуризма. Если он признает ситуацию форс-мажором, никто никаких денег выплачивать не будет.

Единственной компанией, кто решил не дожидаться такого заявления, оказалась «Натали Турс» (на пресс-конференции присутствовали также представители таких федеральных туроператоров, как «Корал Тревел» и «Пегас Туристик»). «Если туристам не подходят те направления, которое мы можем предложить, с понедельника мы начинаем рассматривать заявки об анулировании туров и возвращать деньги как можно быстрее, чтобы человек мог воспользоваться ими во время отпуска, — заявила Татьяна Короткова, директор представительства «Натали Турс». Человеку нужно будет подойти в свое агентство, где он покупал путевку, и написать соответствующее заявление. Руководством компании было принято решение удовлетворить просьбу туристов о возврате денег. — Наверное, это правильно и честно».

Татьяна Короткова
Татьяна Короткова

На вопрос «БИЗНЕС Online» о том, кто возместит расходы туроператорам за те же пустые самолеты, которые вынуждены лететь порожняком к «сфинксам», Иванов честно признался: «Я не знаю». Однако он добавил, что Ростуризм сейчас ведет переговоры с египетскими отелями о возврате денег туроператорам за пустующие номера. Никто из собравшихся не смог ответить, насколько продлится авиаблокада Египта со стороны Российской Федерации, но все участники рынка высказали свое пожелание, чтобы она закончилась как можно быстрее. Иначе можно говорить о полном срыве туристического сезона...

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (31) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    7.11.2015 18:39

    Что то здесь не так. Какая то геополитика

    • Анонимно
      8.11.2015 00:37

      Тем временем Азия подорожала .... Надоело уже все это ! Цены с долларом растут быстрее моих возможностей! Два года назад в Тай можно было улететь за 25 т р, а сейчас?! 100!!!!!

  • Анонимно
    7.11.2015 19:01

    тур операторы сейчас молятся чтобы все было признано форс мажором.

    • Анонимно
      7.11.2015 21:24

      Указ сверху это не форс-мажор ,готовьте иски

      • Анонимно
        7.11.2015 22:36

        вместо отдыха на пяляже провести отпуск в суде...стабильная нестабильность

  • Анонимно
    7.11.2015 19:04

    слов нет. самое простое в нашей стране это остаться с пустыми карманами и никто при этом будет не виноват.

  • КОНТРУДАР
    7.11.2015 19:49

    Почему только Россия и Великобритания эвакуируют своих граждан? Странно как-то.

  • Анонимно
    7.11.2015 20:03

    "За границей только тогда хорошо, когда хоть сегодня домой можно вернуться" П.И.Чайковский

  • Анонимно
    7.11.2015 20:15

    В чём прикол - перевозить отдельно багаж? Его ведь наши службы могут спокойно проверить на своём (весьма компактном) оборудовании. Делаешь свой пост и всё..?

  • Анонимно
    7.11.2015 20:31

    Президент, премьер, чиновники от МЧС, Ростуризма-все в белом. Бизнес - тоже в белом, но только в саване...

  • Анонимно
    7.11.2015 21:21

    А если я не хочу уезжать мне и в египте нравится море и солнце хочу отдохнуть все путевку 12 дней!

  • VESTA
    7.11.2015 22:08

    нет ничего дороже жизни. так что радоваться надо, господа отдыхающие в Египте, что эвакуируют и даже вещи заберут (Бог в помощь, доберутся они до вас, хозяев)! да еще некоторые тур.компании предлагают альтернативу -Турция не Аляска - хороший вариант, солнышко достанется и там.

    • Анонимно
      7.11.2015 22:27

      ;) У кого- то отели и курорты в Турции простаивают. Ничего личного, просто бизнес

  • Анонимно
    7.11.2015 22:28

    Ни в какие египты и турции ехать не хочу. Считаю, что в родной России и родном Татарстане мест для отдыха много. Тот же Алтай, та же Оренбургская область, Суздаль, Псков, Елабуга... И чего так люди тянуться на заграничный берег? Можно и с удочкой на берегу реки посидеть. А дача чем не отдых и трудовая терапия?

  • Анонимно
    7.11.2015 22:32

    видимо реально самолет взорвали, иначе не было бы такого переполоха

    • Анонимно
      8.11.2015 04:59

      Следов взрывчатых веществ не обнаружено, не забывайте.

      Похоже, будет "как в Одессе", то бишь "как с Курском", - "Она утонула".

      Наш вождь своих "партнёров" "не сдает".

  • Анонимно
    8.11.2015 00:01

    Эмиль, доживем до ваших лет, обязательно так и будем отдыхать. А пока хочется путешествий, моря, солнца!!!!

  • Анонимно
    8.11.2015 00:43

    А где гарантия,что на других направлениях безопасно???

  • Анонимно
    8.11.2015 01:40

    Кто мне объяснит- почему личный багаж пассажиров стал такой проблемой? Досмотреть трудно своим службам, плюс свой сканер?

  • Анонимно
    8.11.2015 02:05

    У меня квартира есть в Хургаде, просто полечу через другую страну, вариантов море. Удивляет, почему туроператоры этого не предложили, доплатить баксов 300 на человека и через 3 страну, ту же Турцию.

    • Анонимно
      8.11.2015 22:30

      Да, лети на здоровье, только потом не верещи как заяц чтоб МЧС за тобой борт отправило!

  • Анонимно
    8.11.2015 08:18

    Вывозят, значит не должны там находиться. Вопрос почему. Возможно через некоторое время в Египте последуют события, после которых эти 80 тыс.туристов могут оказаться заложниками и их вызволение станет либо очень дорогим, либо невозможным.

  • Анонимно
    8.11.2015 08:52

    Бизнес должен быть безопасен для потребителей, клиентов. Это главный постулат. В Египте это не выполнено! И как бы мы с египтянами не дружили, они за своё действие и бездействие должны ответить. Для нас - России - это тоже урок, особенно для чиновников, которые к своим обязанностям относятся спустя рукава.

  • Анонимно
    9.11.2015 09:25

    издевательство над людьми!придумали...

  • Анонимно
    9.11.2015 10:35

    Самый интересный вопрос был: а кто за это будет платить? И ответ интересен: не знаю. Туроператор зафрахтовал самолет и собрал деньги исходя из перевозки туда и обратно. Если туда никто не летит, а оператор деньги возвращает, то очевидно образуется финансовая дыра, причем в огромных размерах. Либо оператор заплатит авиакомпании и обанкротится сам, либо не заплатит и обанкротится авиакомпания.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль