Общество 
8.11.2015

«Вернувшись в Казань, я чувствовал себя соучастником преступления, когда выбрасывал мусор»

О том, как мусорный бак может вызвать культурный шок

Недавно в Московском и Кировском районах Казани стартовал пилотный проект по утилизации мусора, который обещает стать серьезным шагом вперед. За рубежом такие шаги были предприняты уже давно и сегодня на них обращают внимание только приезжие. Специально для «БИЗНЕС Online» имам австралийской диаспоры татар Булат хазрат Ишмухаметов написал материал, в котором поделился своими наблюдениями в области экологической политики Зеленого континента.

«По моим подсчетам около 70% (!) содержания мусорного ведра можно использовать второй раз! И австралийцы используют его»
«По моим подсчетам, около 70% (!) содержания мусорного ведра можно использовать второй раз! И австралийцы используют его»

«КУЛЬТУРНЫЙ ШОК» ОТ МУСОРА

Австралия — это самый маленький континент, о чем мы все знаем со школьной скамьи. Австралийцам мысль о том, что они, по сути, живут на большом острове, закладывается еще с молоком матери. Для чего? Чтобы все понимали: намусоришь сегодня — завтра будешь обречен жить в своих отходах. Бежать-то некуда! Поэтому здесь не устают повторять — природные ресурсы ИСЧЕРПАЕМЫ, они рано или поздно могут закончиться, мы ОБЯЗАНЫ их сберечь для будущих поколений. Эту философию они выражают одним словом — sustainability (устойчивость, баланс, жизнеспособность). В идеале природные ресурсы со сменой поколений не должны уменьшаться вовсе.

Когда я впервые заселялся в арендный дом в Австралии, для меня провели инструктаж о том, как необходимо обращаться с мусором. Мне объяснили, что пластиковую бутылку из-под молока, йогуртовый стаканчик и банку консервов следует сполоснуть и бросить в контейнер с желтой крышкой, который стоит на заднем дворе. Туда же следует отправить весь полиэтилен, бумажную и картонную упаковки и стекло. А все пищевые отходы и то, что не подлежит вторичной переработке, отправляются в пакете в бак с синей крышкой. Синий — выставляется на улицу раз в неделю, желтый (со вторсырьем — бумагой, полиэтиленом, стеклом, жестянкой) — два раза в неделю. Баки на больших пластиковых колесах и имеют специальные ручки, так что управлять им может даже школьник. Содержимое желтых контейнеров отправляется на сортировку и переработку, синих — на утилизацию. На самом деле «культурный шок» я испытал не в день инструктажа, а когда, четко следуя правилам, осознал, СКОЛЬКО мусора, подлежащего переработке, мы выбрасываем в нашей жизни. По моим подсчетам, около 70% (!) содержания мусорного ведра можно использовать второй раз! И австралийцы используют его.

«Иметь дома два ведра — для пищевых отходов и вторсырья, пожалуй, согласятся многие»
«Иметь дома два ведра — для пищевых отходов и вторсырья, пожалуй, согласятся многие»

НАШИ ЛЮДИ ДОРОСЛИ, НО ПРОБЛЕМА В ТОМ, ЧТО СОРТИРОВКА МУСОРА ДОЛЖНА БЫТЬ УДОБНОЙ

Позволю себе небольшое лирическое отступление. Вернувшись в Казань, я первые недели не мог выкидывать спокойно мусор. Не покидало чувство, будто я соучастник какого-то преступления. А однажды, проходя мимо площадки ТБО в соседнем дворе, с радостью обнаружил там оранжевый контейнер с лаконичной надписью «ПЭТ». Он был полон пластиковых бутылок. Я обрадовался: значит, и наши люди готовы делить мусор! Двумя руками за! На мой субъективный взгляд, не хватило только стенда, где было бы написано, что это и для чего.

Мне кажется, что эту отличную инициативу властей города можно расширить — увеличить перечень собираемого вторсырья. Нужно учесть лишь нюансы. Зачастую, когда нас пытаются приучить к разделению мусора, предлагают сортировать отходы сразу на четыре, а то и пять категорий! Спрашивается, это значит, что дома нужно иметь пять ведер для мусора? В таком виде эта идея обречена. А вот иметь дома два ведра — для пищевых отходов и вторсырья, пожалуй, согласятся многие. Собирать вторсырье должно быть удобно, нетрудоемко. Тогда люди начнут это делать легко. Еще раз подчеркну, я не соглашаюсь с теми, кто говорит, что наши люди не доросли, чтобы делить мусор. Проблема лишь в том, что это должно быть удобно для людей!

«Я не соглашаюсь с теми, кто говорит, что наши люди
«Я не соглашаюсь с теми, кто говорит, что наши люди не доросли, чтобы делить мусор. Проблема лишь в том, что это должно быть удобно для людей!»

ИСТИННЫЙ ПАТРИОТИЗМ — НЕ В ЗНАНИИ СЛОВ ГИМНА

Я заметил, что в Австралии стараются перерабатывать все, что можно переработать, второй раз. В промышленной зоне немало предприятий, которые перерабатывают утиль и принимают вторсырье от населения. К примеру, пластиковую бутылку от колы принимают по 10 центов. Государство доплачивает компаниям-переработчикам. Заботиться о природе не только выгодно, но и престижно. На всех товарах, которые произведены из вторсырья, с гордостью сообщается об этом: на бесплатных пакетах в гипермаркетах, на газетах и рекламных брошюрах, на тех же пластиковых бутылках с газировкой и колой... Заботиться о природе для австралийца — это одно из главных проявлений патриотизма! Стоит ли говорить о том, что этому здесь учат еще с детского сада?

Еще одна тема, близкая с «экологичным» мышлением австралийцев. Страсти к накопительству у жителей Зеленого континента нет. Копить в гараже старые, но еще вроде как «сносные» вещи здесь не принято. Одежду, в которую супруга перестала влезать пару лет назад, старый мамин чайный сервиз, мебель после ремонта, которая еще вроде «ничего», но в новый интерьер никак не вписывается, книги и игрушки, из которых уже выросли дети, — все это бесплатно передается в специальные магазины. Здесь на товар после приемки (только чистые вещи в «рабочем состоянии») выставляется небольшая цена. В эти магазины ходят люди с небольшим достатком. Работают там волонтеры, которые за свой труд не получают денег, а все собранные средства идут на благотворительность. Тем самым, отдавая вещь, которую «вроде выбросить жалко», вы делаете сразу три добрых дела! Передаете вещь малоимущим, вносите средства в благотворительный фонд и не засоряете природу!

P. S. Мои «непутевые заметки» — про шаги в экологической политике, которые замечает иностранец сразу по приезду. Чуть пожив, понимаешь — это не просто государственная политика. Австралийцы не начинают учебный день с гимна своей страны, здесь не висит флаг в каждом классе. Однако они, как мне показалось, большие патриоты своей страны. И их патриотизм в первую очередь выражается в заботе о родной природе и ее ресурсах.

Булат хазрат Ишмухаметов

Булат Салаватович Ишмухаметов родился в 1980 году.

1987 - 1997 — учился в школах №12 и №78, Казань.
2005 — окончил исторический факультет ТГГПУ.
До 2011 — работа на ТК «Эфир».
2011 — работа на ТНВ.
2013 — корреспондент и продюсер ТК «Эфир».
В журналистике с 2002 года. Журналист, ведущий продюсер.
С 2013 года — имам татарской общины в Австралии.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (39) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    8.11.2015 09:25

    в 60-70годах в Казани пищевые отходы собирали отдельно

    • Анонимно
      8.11.2015 12:08

      Был в альметьевске на праздник. Там понравилась ситуация с ПЭТ. На каждой мусорный площадке железная сетчатая конструкция стоит для Пэт. И по словам родственников хорошая тенденция идёт. Люди раздельно мусор выносят.

      • Robert
        8.11.2015 14:07

        Вы думайте не о том как собирают, а куда это все потом девается! Ну хорошо: ПЭТ, ПЭ, - самый ценный компонент для утилизирующих мусор фирм, Картон/ бумагу/ , стекло - отсортировали. А остальное то на свалку. А фильтрат (выдавливаемая в почву ядовитая жидкость), газы гниения, ядовитый дым от горения с этих самых свалок попадают в воздух и уходят в грунтовые воды! Вот о чем надо думать, а не о красивых мусорных баках, где все раздельно размещено!В корень проблемы надо смотреть! Нужно быть слепыми, чтобы не заметить имитацию "экологически чистой уборки ТБО"

    • Анонимно
      8.11.2015 16:52

      В Хорватии во всех продуктовые магазинах у касс организован прием пластиковых бутылок за деньги- в результате все и местные жители и туристы идут за продуктами с использован ной пластиковой тарой и тут же сдают ее ,повторяю за валюту куны..Как результат :на побережье Адриатики бутылки не валяются в воде и на берегу.

    • Анонимно
      8.11.2015 20:20

      Свалка вокруг переполненных контейнеров с крысами возле макдональдс-городская норма.

  • Анонимно
    8.11.2015 09:36

    То же самое чувство после Италии. Пересиливаю себя, отправив все в один бак.

  • Анонимно
    8.11.2015 09:38

    во дворе три мусорных бака и все завалены с верхом.неужели кто то будет разбирать куда какой мусор бросать?

  • Анонимно
    8.11.2015 09:53

    Полезная статья, спасибо!

  • Анонимно
    8.11.2015 09:55

    Наши люди "Доросли", чтобы делить мусор. У нас во дворе по ул.Бондаренко, 27-29 установили контейнер для ПЭТ. Люди с первого дня делят мусор, аккуратно выбрасывая пластик в спец.контейнер! И что приятно удивляет, контейнер с ПЭТ аккуратно вывозится по мере его наполнения.

  • Анонимно
    8.11.2015 10:08

    Хотя бы пищевые отходы и хлеб отдельно собирали чтоли? А то хлеб на землю бросают, жалко хлеба.

  • Анонимно
    8.11.2015 10:20

    Булат спасибо интересно.ждём продолжения

  • Анонимно
    8.11.2015 10:28

    Переезжаю на постоянное жительство в деревню. Спросил у местных, куда мусор выбрасываете? Кто куда, кто сжигает , остатки закапывает, кто увозит в город, кто овраг возле кладбища заполняет! Овраг потом власти будут чистить? Или бульдозером заровняют? Глава поселения даже не чешется. В Богородском,Пестречинский район.

  • Анонимно
    8.11.2015 10:35

    Полностью поддерживаю инициативу властей. Нужно воспитывать бережное отношение к окружающей среде с пелёнок. Больше нужно рекламных проектов и увеличение штрафов за выброс мусора где попало. Но прекрасно понимаю что что менталитет наших граждан за один день поменяешь. БО пожалуйста поднимите тему загрязнения ширеИ если Метшину удастся этот проект то можно назвать его именем улицу в городе

    • Анонимно
      8.11.2015 13:09

      Метшин наверно зарплату получает за то, чтоб в городе порядок был. Были контейнеры с раздельным сбором, но исчезли. Для того, чтобы говорить о невоспитанных гражданах, нужно по крайней мере вернуть эти контейнеры. Нужно деньги потратить на эти контейнеры разместить их удобно, а не тратиться на рекламу и тем более не называть улицы именем градоначальника

  • Анонимно
    8.11.2015 10:42

    у нас баки с ПЭТ (возле гимназии 75) загружены под завязку, поэтому выбрасываем то, что делили в общий мусор

  • Анонимно
    8.11.2015 10:49

    Возле ЗАГСа Кировского района рядом стоит школа, а около ее забора площадка для мусора со всех ближайших многоэтажных домов. Так вот - там даже большущие контейнеры всегда забиты через край мусором, а вы говорите о раздельных бочках...Может, нужно навести порядок на этой площадке с начало?! Не может одна площадка обслуживать столько домов, да и стоять ,наверное, возле школы тоже. Утром ученики каждый день буквально через нее ходят в школу. Разбросанный мусор и вечные бомжи возле нее не лучшая картинка для детей. Интересно, что директор школы об этом думает и предпринимал ли какие-то меры совместно с контролирующими структурами от образования?...

  • Анонимно
    8.11.2015 10:50

    Балат, спасибо за поднятую тему. Актуально.

  • Анонимно
    8.11.2015 11:22

    Булат, молодец!!! Очень правильно истолковал. Полностью поддерживаю...

  • Анонимно
    8.11.2015 11:48

    Очень актуальная проблема! И чем раньше начать ее решать тем лучше. И основная проблема не в том, что "народ"не будет сортировать а в том чтобы это было удобно и грамотно выстроено со стороны властей. Чтобы это не было слишком сложно и трудно реализовано. Скажу больше, у многих граждан уже есть потребность в чистоте и экологичности. Некоторые уже не только за собой, а за другими убирают. Во дворах парках и т.д. И кстати когда у нас будет чисто, то и самосознание и образовательный уровень будет уже гораздо выше. Общество в котором в общественных местах чисто и экологично, где развита вторичная переработка стоит уже на гораздо другом эволюционном уровне.

    • Robert
      8.11.2015 13:55

      Вы предлагаете через труд на субботниках и привлечение волонтеров решить проблемы экологии? Длительность этого пути будет соразмерна с теорией Дарвина! Таким путем долго вам придется ждать когда дорастет самосознание и образовательный уровень людей.Мировой опыт достаточен, чтобы внедрить это во всех уголках России. У власти, а они несут ответственность за сегодняшнюю ситуацию с мусором (экологические проблемы), нет специалистов, кто это разрулить может. Свалки то возможно уже давно поделили, отбор вторресурсов тоже в их руках, но ни стратегии нет(впрочем как и в других сферах экономики), ни механизма реализации нет ничего нет. Модель экономики с её вертикальностью может решить эту проблему только тогда, если будет куплена, например немецкая технология под ключ, включая технологию сбора и утилизации от дома до свалки. По сегодняшней ситуации, это нереально. Так что все эти вбрасывания некоей информации, что вот в Казане или где то еще наконец решили...., все это иммитация активности. Не более! Волонтеры (школьники, студенты, которых можно и легче всего сладкими речами активировать) вперед!

      • Анонимно
        8.11.2015 14:30

        Нет проблем. Поднять тариф в 15-20 раз, как в Европе, а потом внедрять технологии лучшие "под ключ". Построить одно, но надо всю эту историю еще и эксплуатировать правильно, а это очень серьезные деньги и компетенции.

        • Анонимно
          9.11.2015 10:56

          Наши исполкомовцы могут поднять тарифы, а работь как в Германии.., нет даже рвботать как в Турции не умеют, ибо у них там другие задачи.

  • Анонимно
    8.11.2015 13:22

    Это все врамках пиара 20-миллиардной пилорамы ростеха по заводу сжиганию мусора?Да воруйте уже не жалко. Работать не будет, как и в Сочях.

  • Анонимно
    8.11.2015 13:25

    я вообще вчера не понял какого цвета баки. Освещения нет и все завалено с горкой, так что очнитесь варвары, так то вывезти не в состоянии, а хотят раздельно:)

  • orel1951
    8.11.2015 14:55

    Спасибо за статью. Мы переехали в деревню 5 лет назад. И с первого дня у нас для сбора отходов два ведра: одно для всего , что гниет(пищевые отходы, бумага и т.д) , второе ведро для пластика(пакеты, бутылки ) Первое ведро вываливаем в компост , содержимое второго ведра собираю в большие мешки или коробки . Пластику1-2 раза в месяц забирает один парень и сдаёт где то в Казани. Кстати он тоже священнослужитель.

    • Анонимно
      12.11.2015 04:16

      У мусульман нет священнослужителей, так же, как нет богослужения и храмов.

  • Анонимно
    8.11.2015 15:06

    К порядку надо приучать с детства - чтоб ребёнок и дома, и в детском саду, и в первых классах школы получал правильные инструкции. Помню, у нас в школе на стенах коридоров и столовой были надписи с картинками: "Экономьте воду", "Экономьте электричество", "Берегите тепло", "Берегите природу", "100 кг макулатуры сохраняет ХХ деревьев", "Струя толщиной в спичку - это ХХ л воды в сутки" и т.п.. Я даже спичку не мог зажечь без угрызений совести из-за сожжённого кислорода!

  • Анонимно
    8.11.2015 15:35

    У нас на предприятии поставили урны для раз дельного сбора пластиковых отходов , бумаги и остальных отходов. Макулатуру сдают, а вот отдельно собранные остальные отходы уборщицы вываливают в один пакет и уносят в один контейнер с мусором. Спрашивается зачем показуха с отдельным сбором, если в результате все на свалку????

  • Анонимно
    8.11.2015 19:38

    В советское время все было просто можно было сдать бутылки*картон) и купить лимонад, выпить и купить мороженое, просто в каждом магазине собирали пустую тару.

  • Bure
    8.11.2015 21:35

    Помню как мы в детстве с удовольствием играли с ртутью из разбитого градусника . Мы еще дикари ,но дикари неволе из за сволочного государства ставящего человека в такое положение .

    • Анонимно
      9.11.2015 06:19

      Опять государство виновато) То, что родители не занимались вами?!

  • Анонимно
    8.11.2015 22:12

    Пока в ЖКХ не будет порядка, пустая трата времени и средств.

    • Анонимно
      9.11.2015 11:00

      Вы правы. Надо начать разгребаь эту зловонную свалку алчных интеремов, коррупции, лжи и раздолбайства. Иначе они первые примут на себя протестный потенциал горожан, а там и до исполкома логика идет.

  • Анонимно
    8.11.2015 23:37

    Чистота - залог здоровья.

  • Анонимно
    8.11.2015 23:50

    Булат спасибо за статью,это очень актуальная тема. В городах еще под давлением общественности худо бедно вывозят мусор, а в селах все загажено. Так обидно за Родину.

  • Анонимно
    9.11.2015 13:05

    А в многоэтажках тогда сколько мусоропроводов должно быть?

  • Анонимно
    10.11.2015 15:23

    Согласен с автором.Кстати, есть в казани фонд, где принимают ненужные вещи: dendd.ru находится недалеко от тандема.Хорошо бы БО написали об этом.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль