Общество 
9.11.2015

Есть трофей, но нет игры. «Зенит-Казань» завоевал Суперкубок России

Волейболисты казанского «Зенита» теперь владеют всеми тремя национальными титулами

Воскресным вечером команда Владимира Алекно в поединке за Суперкубок России на своей площадке обыграла «Белогорье» — самого принципиального соперника последних лет. Яркая афиша собрала почти 4 тыс. зрителей, однако содержание игры не оправдало ожиданий — вместо напряженной борьбы публика увидела «сухую» победу казанцев. Спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, как в столице Татарстана открыли новый сезон.

КИНО ПЕРЕД ВОЛЕЙБОЛОМ

Весной «Зенит» и «Белогорье» рубились в финальной серии чемпионата страны и собирали в центре волейбола аншлаги. Наверное, именно поэтому болельщики, опасаясь не попасть на очередную битву лучших команд России, заранее позаботились о билетах. К утру в день матча их было продано уже 3,5 тыс., хотя обычно многие предпочитают покупать билеты в кассах непосредственно перед матчем.

Впрочем, сейчас на это просто не было времени — за 45 минут до игры началась шоу-программа, главным событием которой стала презентация документального фильма «Команда». Без удобных кресел, поп-корна и стереозвука фильм не оставил цельного впечатления, тем более это была вдвое укороченная версия 60-минутной картины. Но в «Зените» обещают, что совсем скоро выпустят фильм на дисках и зальют на официальный канал клуба на YouTube.

В остальном все было на высоком уровне, организатором удалось создать атмосферу праздника: зрителей развлекала казанская рок-группа «Прогульщики», в фойе проводились различные конкурсы для детей, а на площадке показали лазерное шоу.

«Атмосфера на трибунах была супер! Сегодня Казань принимает бокс мирового уровня, собирает 40 тысяч на матч с «Ливерпулем», но при этом у нас полные трибуны и на волейболе, несмотря на то что арена находится на окраине города, — сказал после матча главный тренер «Зенита» Владимир Алекно. — Надо отдать должное директору нашего клуба Олегу Брызгалову, который проделал большую работу. А болельщикам спасибо, что пришли и поддержали нас!»

БЕЛГОРОД РАЗГРУЗИЛ ЗАРПЛАТНУЮ ВЕДОМОСТЬ

Команда Алекно накануне провела уже шестой матч сезона, но впервые сыграла дома. Сначала «Зенит» выступал на клубном чемпионате мира в Бразилии, в финале которого проиграл местному «Крузейро», а оттуда казанцы напрямую отправились в Австрию, где в матче Лиги чемпионов обыграли «Тироль».

Получается, что за десять дней «Зенит» сыграл в четырех турнирах, учитывая, что матч за Суперкубок был совмещен с первым туром чемпионата. Причем еще неизвестно, что имеет бóльшую ценность — сам трофей или 3 очка в турнирную таблицу, ведь в этом сезоне в чемпионате не будет плей-офф и цена каждого матча серьезно возрастает.

Вице-президент «Зенита» Ильхам Рахматуллин на предсезонной пресс-конференции благодарил президента клуба Рафката Кантюкова за то, что финансирование клуба остается стабильным и это позволило сохранить чемпионский состав. А вот генеральный спонсор «Белогорья», компания «Металлоинвест», кажется, подрезала бюджет белгородского клуба. Летом президент и главный тренер «Белогорья» Геннадий Шипулин существенно облегчил зарплатную ведомость, отдав в аренду некоторых лидеров. Речь прежде всего идет о немецком диагональном Георге Грозере и олимпийском чемпионе Дмитрии Ильиных. Расстались и с итальянским связующим Драганом Травицей, выбрав политику импортозамещения и вернув в состав четырех собственных воспитанников. Стартовые матчи сезона показывают, что белгородские «львы» стали слабее. К тому же им очень не хватает вожака — Шипулин серьезно заболел, пока командой руководит его помощник Борис Колчин.

Максим Михайлов (№18) и Иван Демаков против Дмитрия Мусэрского
Максим Михайлов (№18) и Иван Демаков против Дмитрия Мусэрского

ЛЕОН УКРОТИЛ «ЛЬВОВ»

Впервые вмешаться в игру Колчину пришлось при счете 9:12. Максим Михайлов исполнил подачу на вылет, а Вильфредо Леон удачно сыграл на блоке. Тайм-аут казанцев не смутил, и после него все повторилось: эйс Михайлова и блок Леона — 14:9. В составе «Белогорья» хорошей серией подач отметился легендарный Сергей Тетюхин, а вот его одноклубники слишком много ошибались при вводе мяча в игру. Кроме того, им никак не удавалось справиться с кубинцем Леоном, который только за первый сет набрал 9 очков, обеспечив победу хозяевам площадки — 25:21.

Во второй партии белгородцев за собой повел все тот же Тетюхин. После того как судьи, посмотрев видеоповтор, засчитали его эйс, на табло высветились грустные для казанских болельщиков цифры 10:15, которые позже трансформировались в 18:22. Все шло к тому, что «львы» возьмут сет, но с этим был не согласен Михайлов, набравший три очка подряд.

В концовке белгородский связующий Сергей Антипкин ошибался с адресатами для передач, да и не было у него вчера стопроцентных вариантов. Почему-то Дмитрия Мусэрского он использовал мало, а когда все-таки решился, казанцы смягчили атаку блоком и подняли мяч в защите, а Мэттью Андерсон сравнял счет — 24:24. Президент федерации волейбола Татарстана и председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин от напряжения даже покинул свое место и досматривал партию стоя. Концовка получилась валидольной. Связующий «Зенита» Игорь Кобзарь ничего не изобретал и все отдавал кубинцу Леону, который с огромной высоты колотил мячи, как машина, — 29:27!

«Определяющей стала вторая партия. Она очень ценна, ее нужно анализировать и запоминать. Мы проигрывали 4 - 5 очков, но отыгрались. Как такового волейбола пока нет, команда играет плохо. Но есть игроки, которые индивидуально сильны. За счет этого нам и удалось победить», — Алекно после матча не выглядел особенно счастливым и переживал из-за качества игры своей команды.

Как несложно догадаться, наставник похвалил Леона и Михайлова, которые провели встречу на высоком уровне. В целом же игра «Зенита» не отличалась разнообразием — Кобзарь за три сета задействовал центральных нападающих лишь 6 раз.

«Белгородцы рисковали на подаче, возможности играть первым темпом было не так много, а когда она была, я предпочитал не рисковать и сыграть надежнее — через наших крайних нападающих Леона, Андерсона и Михайлова», — откровенно сказал Кобзарь после матча в интервью корреспонденту «БИЗНЕС Online».

Вильфредо Леон и Алексей Вербов
Вильфредо Леон и Алексей Вербов

«МЫ ПОКАЗАЛИ УРОВЕНЬ ПЯТОЙ-ШЕСТОЙ КОМАНДЫ ЧЕМПИОНАТА»

Упущенные сетболы больно ударили по белгородцам. Они морально надломились и в третьем сете не смогли оказать казанцам достойного сопротивления, «поплыв» в приеме и набрав всего 15 очков.

«Обидно, что проиграли 0:3, тем более во втором сете все было в наших руках. В таких матчах ведущие игроки должны играть без ошибок. На Тетюхина и Мусэрского легла двойная нагрузка, но у них не получалось. Конечно, поражение со счетом 1:3 было бы красивее. Но у нас сейчас нет таких игроков, которые умеют подниматься с 0:2. Наверное, мы показали уровень игры пятой-шестой команды чемпионата», — заявил после игры Колчин.

Слова тренера подтверждает и статистика. В третьем сете гости в атаке реализовали лишь 5 из 24 ударов (21%) — просто кошмарные цифры. По итогам матча у Тетюхина и Романа Данилова — 33% реализации атак, у Марко Ивовича — 38%. Той мощи, которая была присуща белгородской команде с Грозером, сейчас нет, это серьезная проблема. Впрочем, Тетюхин акцентировал внимание на другом: «Зенит» превзошел нас в характере, у кого он крепче, тот и побеждает».

Награждение было торжественным, но трофей казанцы в раздевалке не обмывали — уже в среду состоится следующий матч чемпионата с красноярским «Ениеем». Да и отнеслись к победе зенитовцы достаточно спокойно.

Борис Колчин
Борис Колчин

«Для меня победа в Суперкубке России — не самое главное достижение в жизни, — признался либеро казанцев Алексей Вербов. — Я этот матч больше рассматривал с точки зрения чемпионата страны. Это, по сути, был один из важных матчей в борьбе за «золото». Хорошо, что мы взяли трофей. Можем еще одну звездочку повесить сверху, но важнее, что мы набрали три очка в зачет чемпионата. И мы, и белградцы сейчас не совсем готовы. Много ошибок было, и я лично удовольствия от игры не получил — ни от своей, ни от командной».

Так или иначе, сейчас «Зенит» — действующий обладатель сразу четырех титулов. Казанская команда — победитель Лиги чемпионов, чемпион страны, обладатель Кубка и Суперкубка России. Для полного счастья не хватает только звания сильнейшего клуба мира, но такой шанс был упущен совсем недавно, еще один год у «Зенита» будет дополнительная мотивация.

Волейбол. Чемпионат России. 1-й тур/Суперкубок России
«Зенит» (Казань) — «Белогорье» (Белгород) — 3:0 (25:21, 29:27, 25:15)
8 ноября. Казань. Центр волейбола. 3 900 зрителей. Судья — Зенович (Ростов-на-Дону).
«Зенит» (Казань): Андерсон (9), Демаков (4), Леон (19), Кобзарь, Гуцалюк (3), Михайлов (14) — стартовая шестерка, Вербов (либеро), Сивожелез, Багрей.
«Белогорье»: Антипкин (1), Тетюхин (11), Данилов (6), Мусэрский (7), Ивович (6), Ханипов (4) — стартовая шестерка, Мартынюк (либеро), Брагин (либеро), Косарев, Красиков, Лесик, Сафонов (1).
Очки — 79:63, подача — 9:6, атака — 33:26, блок — 7:6, прием — 20%:46%, ошибки — 30:39.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    9.11.2015 08:27

    отличная же игра была, ходили всей семьей. странно, что Алекно недоволен

    • Анонимно
      9.11.2015 09:36

      Правильно недоволен.Автор прав-вылезли за счёт Леона и Макса.А больше за счёт ошибок Белгорода, причём невынужденных.Командной игры маловато.

  • Анонимно
    9.11.2015 09:26

    Наши Казанские вообще есть ??? в волейболе и баскетболе. На эту разницу могли прикупить кое кого и был бы скальп Ливерпуля в музее Рубина. А так кто вспомнит эту 126 серию междусобойчика, где половина игроков то там , то тут играла уже. Ни развития ни смысла никакого. Вот появился же Набиуллин, или пол Ак Барса своих. Зачем нам это? если школы по этим видам спорта не работают

    • Анонимно
      9.11.2015 11:57

      В Зените есть казанский игрок-Влад Бабичев.Чаще, правда, в запасе сидит.

    • Анонимно
      9.11.2015 13:15

      14 игроков Зенита стоят как один футболист Рубина, так что глупо рассуждать о том, чтобы экономить на волейболе. Это самый успешный игровой вид спорта в России. Последнюю Олимпиаду выиграли если что. А казанские в Зените Бабичев, Апаликов (с 2007 года здесь играет - считай свой), Полетаев здесь стал игроком, Демакова в 16 лет в Йошкаре-Оле нашли и вырастили здесь - вчера весь матч играл в основе

  • Анонимно
    9.11.2015 12:37

    Молодцы!

  • Анонимно
    9.11.2015 13:22

    Игроки Зенита разучились подавать. Каждая вторая подача летит мимо. Не надо выпендриваться с силовыми и с эйсами.

  • Анонимно
    9.11.2015 19:56

    Браво Алекно,браво Зенит Казань.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль