Общество 
9.11.2015

Илдус Нафиков «утратил доверие» к «темной лошадке» Наиля Магдеева

Прокуратура требует отправить 32-летнего замруководителя исполкома автограда по строительству в отставку — из-за «конфликта интересов»

Не прошло и полгода с момента назначения нового зама по строительству Дениса Щербы в исполком Набережных Челнов, как ребром встал вопрос о его увольнении. Соответствующее представление Наилю Магдееву направила прокуратура города, проведя проверку по жалобе одного из инвесторов промпарка «Челны», которому разрешение на строительство якобы дали только в обмен на привлечение «правильных» подрядчиков. Между тем со времен скандальной отставки Рафара Шакирова его кресло уже не раз сменило хозяина.

Уволить замруководителя исполкома Дениса Щербу (в центре), ответственного за строительство в Набережных Челнах, рекомендовал мэру автограда Наилю Магдееву (справа) прокурор

«В СВЯЗИ С УТРАТОЙ ДОВЕРИЯ...»

Уволить замруководителя исполкома Дениса Щербу, ответственного за строительство в Набережных Челнах, рекомендовал прокурор автограда Александр Евграфов. Соответствующее представление он направил на имя руководителя исполкома Рината Абдуллина по результатам проверки информации, опубликованной в интервью с узбекистанским инвестором на портале предпринимателей Набережных Челнов. В официальном релизе прокуратуры формулировка прокурорского представления звучит так: «в связи с утратой доверия».

«В ходе проверки в деятельности исполнительного комитета муниципального образования «город Набережные Челны» выявлены нарушения установленного законом порядка предоставления муниципальной услуги, в том числе принципов его открытости и доступности, — говорится в заявлении прокуратуры. — Кроме того, в нарушение антикоррупционного законодательства заместителем руководителя исполкома города Набережные Челны Денисом Щербой при рассмотрении обращения заявителя не приняты меры к предотвращению возникшего конфликта интересов, стороной которого он являлся».

В челнинской прокуратуре от дополнительных комментариев по делу отказались, сославшись на полноту сведений пресс-релиза, однако старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев сообщил «БИЗНЕС Online», что представление пока обязывает исполком только к рассмотрению этого факта с участием представителя прокуратуры. Иначе говоря, в исполкоме пройдет еще одно заседание, на которое Евграфов отрядит уполномоченного представителя, и только по его итогам прокурор окончательно решит, должен ли Щерба оставить пост.

Муниципалитет пока официально свою позицию тоже не комментирует, однако в пресс-службе исполкома «БИЗНЕС Online» напомнили, что у администрации есть месяц на ответ прокуратуре и на проведение решающего заседания. Очевидно, мэр города Наиль Магдеев, пригласивший Щербу на госслужбу, решил этим сроком воспользоваться и пока не особо настроен избавляться от скандального протеже.

Александр Евдокимов
Александр Евдокимов — бывший гендиректор ОАО «Камгэсэнергострой»

ПРЕТЕНЗИИ ПОСЫПАЛИСЬ ЛАВИНОЙ

Напомним, что негативный ореол имени 32-летнего начальника по строительству сформировался благодаря рассказу директора ООО «Азия Ломаж Компани» Садриддина Ашимартова, который строит в челнинском промпарке «Челны» завод по переработке эфирноальдегидной фракции. Ашимартов, выступив в прессе анонимно, в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» отрицал свое участие в этом деле, однако известно, что это его компания не могла получить разрешение на строительство завода, по утверждению директора ООО «Азия Ломаж Компани», в течение месяца. Щерба пошел навстречу только в обмен на согласие застройщика пригласить в качестве генподрядчика Александра Евдокимова — бывшего гендиректора ОАО «Камгэсэнергострой».

«Если бы Щерба выдал разрешение на строительство в положенный срок, не затягивал, я давно бы уже закрыл строительство помещения. А этот месяц, который мы потеряли, если конкретно, то 23 дня, обошелся мне в 2 - 3 миллиона рублей. Я их просто «выкинул». Интерес Щербы обошелся мне в круглую сумму», — рассказал спикер челнинского издания. Обличительную публикацию в СМИ Щерба прокомментировал безучастно, сказав журналистам: «Пусть это останется на его совести».

Любопытно, что следом за первой в адрес Щербы прилетела и вторая серьезная претензия — на этот раз от депутата нового состава челнинского горсовета Сергея Яковлева, директора выставочного центра «Экспо-Кама». Ситуация с Яковлевым несколько иная — она скорее напоминает конфликт исполкома с «Домкором», в котором застройщик не успел за период аренды начать строительство на участке, в итоге муниципалитет отозвал землю. Только если у «Домкора» в силу обстоятельств было слишком мало времени на освоение, то Яковлев не смог забить сваи в основание нового выставочного центра в течение 5 лет. В открытом письме Магдееву депутат пожаловался, что Щерба 3,5 месяца не выдавал ему разрешения на строительство, однако в рамках пятилетнего срока аренды эта жалоба выглядит не очень убедительно. Показателен тот факт, что и Яковлев публично высказался о несоответствии молодого чиновника своей должности.

7367c1f9cb4651ef870fb07cbe7b800c.JPG
Сергей Яковлев — директор выставочного центра «Экспо-Кама»

МУНИЦИПАЛИТЕТ ПОКА МОЛЧИТ

Реакция руководства города на обвинения в адрес Щербы изначально была предсказуемо осторожной — в конце концов, Магдеев сам пригласил молодого гендиректора ООО «Энергострой-Н» на госслужбу. На октябрьской сессии горсовета депутаты подняли этот вопрос, на что Магдеев сообщил о своем поручении провести внутреннюю проверку силами специально созданной комиссии и о том, что исполком отреагирует на решение прокуратуры. На интернет-конференции в «БИЗНЕС Online» мэр высказался в том же духе — если проверка уполномоченных органов установит вину Щербы, чиновник будет уволен, в противном случае останется работать. По результатам обеих проверок — как внутренней, так и прокурорской — Магдеев обещал дать полный публичный отчет, однако позиция прокуратуры известна, а муниципалитет пока молчит. Интересно, что внутренняя комиссия грехов за Щербой не обнаружила. Вместе с Абдуллиным в нее вошли руководитель аппарата исполкома Гульнар Ахметова, начальник отдела по работе со СМИ Татьяна Колесникова, и. о. начальника правового управления Гузель Сунгатуллина, а также депутаты Олег Николаев и Сергей Ямашев. Заключение комиссии вовсе не коснулось того вопроса, что Щерба рекомендовал застройщику конкретного генподрядчика, в ней были отражены лишь сроки выдачи разрешения на строительство. Так, комиссия сделала вывод, что сроки соблюдены, поскольку обращение ООО «Азия Ломаж Компани» было зарегистрировано 28 августа, а подписано (после согласия инвестора работать с Евдокимовым) 7 сентября, то есть в 10-дневный срок.

Между тем прокуратура, по информации Галиева, обнаружила, что хотя заявление и было зарегистрировано 28-го числа, фактически оно поступило в исполком 14-го. «Заявление было зарегистрировано не в общей канцелярии исполкома с присвоением входящих реквизитов, а в отдельном журнале на бумажном носителе, находящемся в ведении специалистов, отвечающих в числе прочего и за соблюдение сроков рассмотрения заявления», — сообщил Галиев.

ИЗВЕСТНЫЕ СТРОИТЕЛИ ХУСНУЛЛИН И ЕВДОКИМОВ

«БИЗНЕС Online» уже писал, что бывший предприниматель, гендиректор ООО «Энергострой-Н» на посту замруководителя исполкома по строительству оказался темной лошадкой для всех. Магдеев тогда объяснил его назначение желанием «привлекать молодых», а также «рекомендациями известных строителей». Под «известным строителем» уже тогда легко угадывался паритетный совладелец «Энергострой-Н» Евдокимов. В свете последующих событий с «Азия Ломаж Компани» картинка сложилась прозрачная: Евдокимов рекомендовал Щербу на должность начальника по стройкам в исполкоме, а молодой товарищ, заняв должность, рекомендовал (причем чересчур настоятельно) Евдокимова в качестве генподрядчика иностранному инвестору.

Евдокимов тогда рассказывал «БИЗНЕС Online», что у Щербы есть и другой влиятельный покровитель — Марат Хуснуллин, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства. «Он ученик Марата Шакирзяновича Хуснуллина. Когда работал в «Казаньхимстрое» заместителем директора, трудился на строительстве ТАНЕКО. Он человек, с которым хочется работать. Не все же хотят работать, а он хочет. А это как раз должность, где одна работа. Целеустремленный. Он давно хотел работать в госструктуре. И вот решил. Я, как один из учредителей совместного с ним ООО, возражать не стал. Да и как я могу возражать? Это его личная жизнь. Человек он порядочный, неиспорченный, подает хорошие надежды. Хочет совершенствоваться, прислушивается к дельным советам».

Отметим, что до назначения в исполком Щерба только однажды засветился в СМИ — в марте этого года, когда на одном из мероприятий с участием Магдеева и предпринимателей показал мэру продукцию своей компании. Мэр тогда поручил подчиненным проработать использование резиновой плитки Щербы на детских площадках. Между тем в строительной сфере города Щерба знакомых не имел — его фамилия ни о чем не говорила руководителям местных компаний. Образование у него соответствующее — Щерба окончил ИНЭКА по специальности «промышленное и гражданское строительство», работал плотником-бетонщиком в СМУ, мастером в ООО «Барс-Строй», начальником участка ООО ПСК «КамЭнергоСтройПром». Впоследствии, до совместного с Евдокимовым бизнеса, Щерба успел поработать заместителем гендиректора ООО «Казаньхимстрой» и замом по капитальному строительству в ООО «Трест «Татспецнефтехимремстрой».

Добавим, что, по информации Галиева, представление было направлено в исполком 3 ноября — следовательно, крайний срок решения о дальнейшей профессиональной карьере Щербы наступит 3 декабря.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (38) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    9.11.2015 13:11

    Ну и цирк с этим магдеевым.. а ведь челнинцев предупреждали чем обернется назначение нового мэээра..

    • Анонимно
      9.11.2015 13:38

      а кто его назначал интересно?

    • Анонимно
      9.11.2015 16:12

      Челнинцев никого и не спрашивал. Но товарищ Магдеев уже многое сделал для нас. Не то что предыдущие руководители.

    • Анонимно
      9.11.2015 21:11

      Жалоб у челнинцев нет на Магдеева!!! Спасибо за дороги и что отстояли за народ против точечной застройки!! За народ работать не просто!! Держитесь нНаиль Гамбарович

      • Анонимно
        9.11.2015 22:10

        конечно нет жалоб. жалобы только на небесную канцелярию из-за которой октябрьский снежок сделал из свежеустановленных лежачих полицейских настоящие лежаки для легковушек.

        • Анонимно
          10.11.2015 00:30

          Нерадивые дворники ловушки сделали. А не лежачие полицейский мешающие детей во дворах сбивать

  • Анонимно
    9.11.2015 13:18

    Щерба был назначен по результатам конкурса.Теперь оказывается, Магдеев его назначил.Уважаемая прокуратура, проверьте все конкурсы пожалуйста, по итогам которых назначены или выбраны Магдеевым работники исполкома.

    • Анонимно
      9.11.2015 14:02

      Разве Щерба первый чиновник, которого сначала назначают, а уж потом он выигрывает конкурс или выборы?

    • Анонимно
      10.11.2015 00:08

      Работать не мешайте Денису Валерьевичу он просто с интригами земельной челнинской мафией не знаком был.

    • Анонимно
      10.11.2015 00:24

      Конкурс это вам не выборы ... большинством голосов и не аукцион кто меньше зарплаты поросит... тут кто то понимает что травля на человека развернута... хоть кто то думает как так вышло что человек не угоден и кому... ПУСТЬ РАБОТАЕТ. ЖАЛУЮТСЯ ЗНАЧИТ СТРОГО ВСЕ!

  • Анонимно
    9.11.2015 13:56

    Заявление зарегитрировано на бумажном носителе, заинтересованными лицами... интересно, а КРУ в мэрии работает?

    • Анонимно
      10.11.2015 00:33

      КРУ по заказу расправ не учиняет вроде по анонимке? В отличае от других структур.

  • Анонимно
    9.11.2015 14:05

    Да там по всем объектам так

  • Анонимно
    9.11.2015 14:29

    Чего раздувать проблему? До 3 декабря еще столько времени-разберутся. Легко опорочить человека...трудно потом отмыться от грязи. Исполком все правильно делает! Нечего на поводу у одной говорильни идти!

    • Анонимно
      9.11.2015 15:10

      а тут никакой проблемы и не было. есть нарушения- есть реагирование прокуратуры.

  • Анонимно
    9.11.2015 14:46

    наша прокуратура сама очень ангажирована, не надо их слушать, далеко не факт что правы прокуроры

    • Анонимно
      9.11.2015 15:09

      факты об ангажированности в студию!

      • Анонимно
        9.11.2015 16:14

        У прокуратуры у самой рыльце в пушку. Где она была когда земли продавали за бесценок? Или акты прокурорского реагирования при строительстве перед окнами торговых центров не распространялось??

  • Анонимно
    9.11.2015 15:22

    если не верить прокуратуре, то уже никому! а с канцелярией там реально бардак!

    • Анонимно
      10.11.2015 00:10

      Бардак кончится когда всяким лобистам лукавым в мэрию вход закроют... новые люди им не удобны так как к ним подхода нет пот и убирают руками прокуратуры по формальным признакам.

  • Анонимно
    9.11.2015 15:59

    Конкурс на должность замруководителя исполкома Челнов выиграл глава ООО «Энергострой-Н» Денис Щерба22.05.2015 13:46Темная лошадка Наиля Магдеева: командовать стройкой будет 32-летний зам25.05.2015Почитайте, не фантазируйте.

  • Анонимно
    9.11.2015 16:11

    Когда работал В Казаньхимстрое, спросите скольких кинули тогда на строительстве Танеко?

  • Анонимно
    9.11.2015 16:36

    Заодно проверьте Тимергалиева Эльдара на какие деньги он в мэрии он снёс пол этажа и делает себе шикарный ремонт ., прокуратура а где конкурс , аукцион .., или уже теперь все делает как Магдеев пожелает

    • Анонимно
      9.11.2015 17:34

      Нафикову советую организовать учебу прокуроров по фильму Мамонтова "Золотой телец"!

    • Анонимно
      10.11.2015 00:12

      Тоже не устраивает? Мещает вопросы решать? Пусть работают научат "своих" по закону процедуры проходить на общих основаниях.

  • Анонимно
    9.11.2015 17:28

    Когда открыто воровали их никто не проверял... Ни в том числе Прокуратура!!! А как действуют в рамках закона - все пошло, поехало...а гр. Аширматова - гнать из нашей страны! Ничего не доказано, а говорить можно все что угодно. Так что Щерба Д.В., как всегда крайний! Держитесь Денис Валерьевич мы за Вас!!!

    • Анонимно
      9.11.2015 23:34

      Вы за себя только говорите! А вот мы, кого он кинул, не за вас! Молодец Ефграфов, давно надо было его на место поставить. И очень прошу, возьмите этого человека под контроль, он по другому работать не умеет. Мы будем благодарны

      • Анонимно
        10.11.2015 00:14

        Мстительные - кинутые, вы определитесь кинули вас или вы мстительные))))

  • Анонимно
    9.11.2015 18:41

    Щерба абсолютно не компетентен, это было понятно сразу после назначения.Ни необходимого опыта, ни знаний. Обычный Протеже, а-ля Пьер Безухов.Дымок жидковат, как говорит Владимир Плющев.

  • Анонимно
    9.11.2015 19:50

    А разве сотрудник исполкома государственный, а не муниципальный служащий, это вроде две большие разницы....

  • Анонимно
    9.11.2015 21:46

    Яковлев бездельник!

  • Анонимно
    9.11.2015 23:26

    Как легко сейчас , раз и утратил доверие из за какой то статейки.. Лично я считаю что Щерба все правильно делал, раз так не угоден стал всем.

    • Анонимно
      10.11.2015 00:39

      Давайте с уважением к решению прокуратуры отнесемся. Оспорим ее в суде.

  • Анонимно
    9.11.2015 23:33

    Щерба пришел из бизнеса и это его плюс в отличие от рафинированных чинушь по образованию, а слить его пытается челнинская земельная братва . Спят и видят как честных посадить и мутить бабло как раньше.

  • Анонимно
    10.11.2015 03:07

    Слить щербу хочет земельная братва? Не смешите, он путает бизес и муниципальную службу и если есть запись разговора инвестора и чиновника, а я уверен, что она есть, как и есть факты с бизнес партнером и позднем выходе из бизнеса с Евдокимовым , то позиция прокуратуры обоснована. А если звговорят другие инвесторы?

  • Анонимно
    10.11.2015 08:21

    Пока не будет выборов мэра все таки останется ...

    • Анонимно
      12.11.2015 12:45

      Выборов не будет. Скоро президента страны будут назначать, я точно знаю!

  • Анонимно
    11.11.2015 20:12

    Щерба на словах лев толстой а на деле... правильного человека на эту должность надо.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль