Общество 
10.11.2015

Сбор налогов в Нижнекамске: рост рублевой выручки перебил падение цены на нефть

Пока нефтехимики снижают налоговые платежи, бюджет за них пополняют инфляция и эффект от девальвации

Казна Нижнекамского района «пухнет» от денег: по итогам 9 месяцев бюджет вырос на 14% до 1,8 млрд. рублей. Но на этом фоне — падение отчислений от бюджетообразующих предприятий на 2,7%. Как узнал побывавший на вчерашнем деловом понедельнике корреспондент «БИЗНЕС Online», главные «минусовщики» — УК «Татнефть-Нефтехим» и «Нижнекамскнефтехим», а в плюс сработали ТАИФ-НК и ТАНЕКО.

«НИЖНЕКАМСКНЕФТЕХИМ» и «ТАТНЕФТЬ-НЕФТЕХИМ» СДАЛИ НАЛОГОВЫЕ ПОЗИЦИИ

Нижнекамск на четверть увеличил отчисление налогов по итогам 9 месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего удалось аккумулировать 11 млрд. рублей, доложил вчера на деловом понедельнике в Нижнекамске начальник межрайонной налоговой инспекции Айдар Байрамов. Он оценил влияние на пополнение бюджета разносторонне. С одной стороны, на поступлении платежей не могли не сказаться падение цены на нефть, повышение расходов на импорт и снижение потребительского спроса. С другой — росту сборов способствовали увеличение рублевой выручки и цен на внутреннем рынке. Многие предприятия постепенно адаптируются к изменениям в экономике и осваивают новые рынки сбыта, в том числе благодаря импортозамещению, оптимистично полагает начальник налоговой.

В плюсе и районный бюджет: казна аккумулировала 1,8 млрд. рублей, что на 114% больше итогов 9 месяцев прошлого года. Но при этом доля поступлений от крупнейших бюджетообразующих предприятий Нижнекамска снизилась на 2,7%, констатировал главный налоговик района. Так, ПАО «Нижнекамснефтехим» сдало свои позиции с 30,5% от общего поступления в местный бюджет в прошлом году до 28% в нынешнем. Интересно, что чистая прибыль компании при этом выросла во втором квартале в 4,5 раза до 7,8 млрд. рублей, о чем «БИЗНЕС Online» писал ранее. Группа компаний УК «Татнефть-Нефтехим» уронила налоговые отчисления с 8,2% до 6,8%.

Но есть и рост. Кто увеличил свою долю участия в местном бюджете, так это ТАИФ-НК и ТАНЕКО. Так, платежи ТАИФ-НК выросли с 71,3 млн. до 88,8 млн. рублей. Соответственно, доля налогов компании в бюджете района выросла с 4,5% до 4,9%. ТАНЕКО нарастил платежи с 44,3 млн. до 64,2 млн. рублей — с 2,8% до 3,5% в бюджете соответственно.

Байрамов отметил плюсы так называемого волнового эффекта — после выездных проверок налогоплательщики сами увеличивают суммы подлежащих уплате налогов. В этом году 6 предприятий нарастили свои налоговые обязательства по итогам 9 месяцев на общую сумму 39,6 млн. рублей. В вопросе ухода от налогов самой используемой схемой по-прежнему остается согласованная деятельность с фирмами-однодневками. Сумма доначисленных налогов по этой схеме за 9 месяцев года составила 124 млн. рублей. По словам налоговика, в результате выездных и камеральных проверок в следственное управление СК по РТ было передано 10 материалов на сумму 227 млн. рублей, по всем возбуждены уголовные дела.

Айдар Байрамов
Айдар Байрамов

В НИЖНЕКАМСКЕ «ДОЗРЕВАЮТ» ТРИ БАНКРОТА

Хотя Нижнекамск не относится к 17 муниципальным районам республики, в которых темпы роста НДФЛ оказались ниже плановых, предприятий, несвоевременно или неполно отчисляющих этот налог, в городе хватает. Инспекция выявила свыше 125 компаний-должников по НДФЛ на сумму более 66,8 млн. рублей, из которых 18,5 млн. рублей должны были «осесть» в районе. В списке основных должников по уплате НЛФЛ отметились «Химокам-Агро», «Управление механизации и строительства-НК», «Сантехник-НК», «Отделстрой», «Каммеханомонтаж». По словам начальника налоговой инспекции, в отношении первых трех предприятий начата процедура банкротства.

По итогам выступления Байрамова мэр Айдар Метшин попросил силовиков обратить внимание на сделанные начальником налоговой инспекции акценты: «Наша задача — до конца года обеспечить качественное исполнение бюджета и провести основательную подготовку к принятию главного финансового документа на 2016 год, — заявил Метшин. — Необходимо еще больше усилить работу по сбору доходов, проанализировать необходимость выполнения мероприятий по оптимизации расходов, где и в каких сферах это возможно». Мэр напомнил, что 16 ноября запланировано проведение публичных слушаний по проекту бюджета Нижнекамска и района на 2016 год, после чего проект уйдет на суд городских и районных депутатов.

Что касается других тем делового понедельника, то Метшин поделился приятной новостью о том, что Нижнекамск занял третью позицию в рейтинге городов по социально-экономическому развитию от минэкономики РТ. Высокие для республики показатели город выдал по двум основным критериям: объему отгруженной на душу населения продукции и по объему привлеченных инвестиций. Удалось снизить и уровень безработицы, который и прежде был невысок: если по итогам августа он составлял (вместе с поселком Камские Поляны) 1,07%, то сентябрь Нижнекамский район закрыл с показателем 1,05%.

«Нам есть еще над чем работать, поскольку пока в большинстве своем привлечение инвестиций было обеспечено за счет наших промышленных предприятий, а не за счет малого и среднего бизнеса», — подытожил призовое место Нижнекамска градоначальник.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    10.11.2015 08:58

    Раз казна пухнет, верните медицину обратно, наладьте меддиагностику. А дилетантов и переквалицировавшихся вон из здравохранения. Восстановите санаторий для реабилитации людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Давно пора остановить этот коридор смертей, скоро работать будет некому

  • Анонимно
    10.11.2015 09:39

    А жителям 31 микрорайона верните обслуживание в городских поликлиниках. Устали мотаться на химию. Узкие специалисты в городе принимают раз в неделю 2 часа. Не можешь в это время - езжай на химию. А дорога на трамвае занимает час туда и обратно.

  • Анонимно
    10.11.2015 11:17

    Цитата "ПАО «Нижнекамснефтехим» сдало свои позиции с 30,5% от общего поступления в местный бюджет в прошлом году до 28% в нынешнем. Интересно, что чистая прибыль компании при этом выросла во втором квартале в 4,5 раза, до 7,8 млрд. рублей"Считаем 1 600,7 млн. х 30,5% = 488,2 млн.1 825,2 х 28% = 511 млн. р.Т.о. НКНХ заплатил налогов в бюджет города больше чем в 2014 году.Кстати увеличение прибыли НКНХ не влияет на сумму платежей в город, налог на прибыль направляется в Казань и в Москву.Доклад с перекосом получился.

    • Анонимно
      10.11.2015 15:17

      Т.е. как обычно - кому пироги да пышки, кому синяки да шишки...

  • ДавлетХАН
    10.11.2015 14:47

    Постройте ледовую арену.

  • Анонимно
    10.11.2015 15:16

    Постройте коллектор от НКНХ на очистные минуя город;Реконструируйте соболековскую трассу, чтобы по часу в пробках не стоять;...

    • Анонимно
      10.11.2015 17:40

      Плюсую, цена вопроса грошовая для гигантов. И выгодна прежде всего гигантов -люди задержаться и профит не упадет.

    • Анонимно
      10.11.2015 17:40

      Плюсую, цена вопроса грошовая для гигантов. И выгодна прежде всего гигантов -люди задержаться и профит не упадет.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль