Общество 
13.11.2015

«Магнитка» прервала победную серию «Ак Барса»

Любимчик казанской публики Данис Зарипов снова обыграл свою бывшую команду

«Ак Барс» накануне проиграл магнитогорскому «Металлургу» в серии буллитов (2:3). Подопечные Зинэтулы Билялетдинова на протяжении большей части времени контролировали игру, однако одна роковая ошибка на последних минутах полностью перевернула ход матча. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о встрече, после которой в раздевалке казанской команды царила гробовая тишина.

ИГРОКИ СМОТРЕЛИ В ПОЛ

После матча в раздевалке «Ак Барса» было очень тихо. Команда, которая еще недавно могла проиграть несколько игр подряд, перед перерывом на Евротур выдала пятиматчевую серию из побед и, кажется, больше не желала проигрывать. Было ощущение, что казанцы проиграли не матч регулярного чемпионата, а седьмой, решающий матч Кубка Гагарина. Федор Малыхин разъяренно бросал использованный скотч в ведро для мусора, отказавшись от любых комментариев журналистам. Долго не хотел разговаривать Андрей Чибисов, но потом согласился ответить на два вопроса. «Команда стала играть быстрее? Да какая разница? Стала или не стала — результат есть результат, сегодня мы проиграли — это самое главное», — злобно ответил нападающий.

Надо отметить, что и в начале сезона у «Ак Барса» были матчи, которые он проигрывал на последних минутах из-за собственных ошибок, но тогда игроки так болезненно не воспринимали неудачу. И вряд ли дело только лишь в том, что в Казань приехал еще один принципиальный соперник — магнитогорский «Металлург». К хорошему привыкаешь быстро, но все же игра «барсов» пока не настолько идеальна, чтобы выигрывать по 10 - 12 матчей подряд. «Красота хоккея в том, что все может перевернуться в одну минуту. Мы могли выиграть этот матч, было важно одержать победу, взять три очка, потому что «Металлург» впереди нас в таблице. Нужно быть внимательнее, особенно в концовках матчей», — рассуждал Оскар Меллер.

В другом настроении был и Зинэтула Билялетдинов. Обычно спокойный наставник, который даже после крупных поражений не проявляет эмоций, накануне несколько раз резко заявил, что его команда должна была доводить дело до хорошего для нее результата. «Должен сказать, что вторая шайба... Я понимаю, что противник заставил ошибиться, но мы должны были довести игру до хорошего результата, но не удалось», — объяснял Билялетдинов. Однако на вопрос о принципиальности матча и настроении команды после игры главный тренер «барсов» ответил, что принципиальность была лишь в том, что они просто играли против хорошей команды. «Любое поражение — это неприятно. Сегодня нам не удалось сыграть так, как мы хотели», — объяснял специалист. Также Билялетдинов рассказал, что пока не знает, появится ли в форме «Ак Барса» во время выездной серии новичок команды канадец Райан Уилсон. Видимо, защитник, который долго находился без игровой практики, пока еще не готов к дебюту в КХЛ.

РОКОВАЯ ОШИБКА РЫЛОВА

Малыхин, забросивший шайбу в канун своего дня рождения, после пресс-конференции все же подошел к журналистам. «Да, моя шайба могла быть победной. Забил, хорошо, но команда не дотерпела и проиграла. Отмечу, что «Металлург», по моему мнению, сегодня был лучше», — справедливо отметил нападающий.

Именно роковая ошибка Якова Рылова за несколько минут до конца третьего периода стала определяющей и решила исход встречи. «Ак Барс» до этого момента был не хуже своего соперника. В начале игры удалось сдержать натиск грозной тройки Яна Коваржа, а затем и вовсе контролировать ход матча. «Ак Барс» вторую игру подряд выглядит свежее своих соперников, быстрее. Если раньше казанцы часто проигрывали подбор шайбы, то сейчас возле бортов первыми оказываются игроки казанской команды. Однако про скорость все уже сказал Чибисов, она бесполезна, если итоговый результат отрицательный. Малыхин заговорил и о еще одной проблеме «барсов» — игре в большинстве. Как и во встрече с «Салаватом», у команды Билялетдинова было достаточно шансов, чтобы реализовать лишнего. «Согласен, да. Ключевой момент был, когда мы играли 5 на 3, если бы забили, то, наверное, не растеряли бы преимущество в две шайбы. С большинством есть у нас проблема. Надо больше над этим компонентом работать», — признавался Малыхин.

Забросить третью шайбу «Ак Барс» не смог, а роковая ошибка Рылова произошла за четыре минуты до конца третьего периода. Защитник, который второй матч подряд смотрится неуверенно, не смог в простой ситуации обработать шайбу и вынести ее из своей зоны, позволив обокрасть себя Данису Зарипову. Бывший нападающий «Ак Барса» еще внесет существенный вклад в победу своей команды, но в этом моменте он отдал передачу на Оскара Осалу, который сзади приподнял клюшку Владимира Ткачева и удачно попал в верхний угол ворот Юсси Рюнняса. Сам Рылов отказался от каких-либо комментариев после матча, с опаской посмотрев на журналистов, выходя из раздевалки.

Не удалось в очередной раз получить комментарии Степана Захарчука, который вчера был самой заметной фигурой «Ак Барса» в обороне. Если бы защитник согласился поговорить с журналистами, то можно было бы узнать, была ли у него установка бросать при первой же возможности. Захарчук накануне нанес порядка 10 бросков — 6 в створ. Причем партнеры каждый раз специально накатывали шайбу под бросок габаритному защитнику. Помимо этого, Захарчук провел несколько хороших силовых приемов и в целом выглядел одним из лучших в составе казанской команды, что в этом сезоне бывает крайне редко.

ВСЕ НА СВОИХ МЕСТАХ

«Ак Барс» после перерыва выглядит свежим, хотя в этом, наверное, нет ничего удивительного, учитывая, что в сборную уезжал один лишь Марек Дялога. Команда стала быстрее, хотя тактически игра «барсов» практически не поменялась, игроки при первой же возможности в чужой зоне стараются бросать и бежать на чужие ворота. Тренерский штаб «барсов» второй матч подряд не стал делать перестановки в составе, что в нынешнем сезоне бывает редко. Кажется, что сейчас игроки «Ак Барса» находятся на своих местах. Александр Свитов легко смог влиться в четвертое звено, а номинально третье звено с Ткачевым, Чибисовым и Артемом Лукояновым смотрится солидно. Тройка Малыхина на данный момент лучшая в «Ак Барсе», регулярно забрасывающая шайбы. Складывается ощущение, что игроки, уставшие от постоянных перестановок в составе на старте сезона, сейчас успокоились и получают удовольствие от игры.

Уилсон может и не появиться во время выездной серии, но когда-то его дебют все же случится — и тут будет интересно посмотреть, вместо кого Билялетдинов поставит защитника. Состав на данный момент сбалансированный, вместо ошибающегося россиянина Рылова канадца Уилсона поставить не получится в силу лимита на легионеров. Дялога? Словак на данный момент — лучший игрок обороны, Рюнняс только начал обретать уверенность, Меллера и Джастина Азеведо никто трогать не будет. Остается кандидатура Маттиаса Шегрена, но тогда нужен будет центр для первого звена.

ДОВОЛЬНЫЙ ЗАРИПОВ

Зарипов в очередной раз сорвал аплодисменты болельщиков казанской команды перед матчем, когда диктор «Татнефть Арены» называла его фамилию. Нападающий вновь приехал в Казань, где его боготворят, и в очередной раз победил. Кажется, легендарный форвард скоро станет главным экспертом лиги по играм против «Ак Барса». Зарипов сначала обокрал Рылова и отдал голевую передачу на Осалу, который спас свою команду от поражения. А в серии буллитов изящно реализовал свой бросок, хладнокровно разобравшись с Рюннясом. И пусть в протоколе матча его буллит не оказался победным, но Зарипов своим «Зарядом» — клюшкой собственного производства — внес решающий вклад в победу «Металлурга».

После матча журналисты терпеливо ждали нападающего, который в Казани всегда долго выходит из раздевалки. Хоккеист сначала общается со многими бывшими партнерами, работниками казанского клуба и только потом медленно выходит к прессе. Однако в этот раз Зарипов, пребывая в хорошем настроении, неожиданно решил не останавливаться возле журналистов, заявив только, чтобы ему позвонили. Только свой номер хоккеист оставить забыл.

КХЛ. Регулярный чемпионат

«Ак Барс» (Казань) — «Металлург» (Магнитогорск) — 2:3 Б (1:1, 1:0, 0:1, 0:0, 0:1)
12 ноября. «Татнефть Арена». 6 802 зрителя.
1:0 Архипов (Обухов, Захарчук, 12:58)
1:1 Мозякин (Ли, 17:35, бол.)
2:1 Малыхин (Варнаков, Глухов, 20:57)
2:2 Осала (55:49)
2:3 Коварж (победный буллит)
Вратари: Рюнняс — Кошечкин

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    13.11.2015 09:08

    Молодец Данис Зарипов!

  • Анонимно
    13.11.2015 09:44

    в тупой середничек превращается ак барс, к сожалению! ни какой изящности и красоты, тем более эффективности в игре

    • Анонимно
      13.11.2015 10:33

      Ак Барс играет в хороший хоккей! Не надо умничать!

      • Анонимно
        13.11.2015 11:54

        А как объяснить, что в последней половине 3 периода барсы просто встали, позволив магнитке по дольше находится в зоне барсов? Вот и лишний шанс бросить гостям по воротам хозяев и как следствие гол. Все логично.

  • Анонимно
    13.11.2015 10:43

    При Захар чуке пропустили как всегда.

  • Анонимно
    13.11.2015 14:08

    хороший матч, но Мозякин с Ли просто доминировали. Шайбу не отнять и всегда опасность.

  • Анонимно
    13.11.2015 14:24

    Журналист БО в очередной раз нагнетает драматизм. Хотя все нормально. Проигрыши тоже на пользу. Польза такая: когда в команде соперника такие звезды как Мозякин и Зарипов, легкой жизни ждать не надо. А я в первый раз испытал потрясение на хоккее, в спорте вообще. Я услышал гнуснейший, похабнейший мат изо грязного рта тренера Магнитки Воробьева. Он унизил хоккей, превратил его в помойку. Как игроки могут терпеть это? Как может Зарипов играть в такой похабной команде? Я уверен, что игроки Ак Барса также были потрясены этим. Думаю, из-за этого они были злы на себя, что не смогли сразу наказать осквернителя спорта, осквернителя самого Хоккея. Как может руководство КХЛ пропустить такое покушение на Хоккей? Такой тренер должен быть дисквалифицирован пожизненно. Вот о чем должен кричать журналист. Теперь мне неинтересен КХЛ. О Магнитке я слышать не хочу. Хочу быстрейшего божьего наказания их.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль