Общество 
14.11.2015

«Они просто складывали в сканер столько сумок, сколько влезало»

Турист из Казани: на самолет в Египте можно было пронести воду, зажигалки, а также кучу проводов и батареек

Вчера в Татарстан прилетел 13-й рейс эвакуированных из Египта туристов. Коммерческий директор компании «Казнефтегазстрой» Булат Гарипов, который накануне прибыл в Казань одним из этих рейсов, в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал о том, что туристы из России не получают практически никакой информации об эвакуации, в аэропорту стоят в многочасовых очередях и переживают за судьбу своего багажа.

IMG_9405.jpg
Булат Гарипов с женой

«В ПОСЛЕДНИЕ ДНИ В ОТЕЛЕ УЖЕ ПОЧТИ НИКОГО НЕ БЫЛО»

— Булат, почему вы решили поехать отдыхать именно в Египет?

— Дело в том, что я любитель дайвинга. Ирония в том, что у меня очень много погружений, но в Красное море я никогда не погружался. Поэтому мы с супругой решили оставить детей у бабушек и поехать в Египет. Никаких ограничений по времени у нас не было — мы просто выбрали ближайший горячий тур на 10 дней. Вылетели из Москвы в Шарм-эль-Шейх 2 ноября.

Когда летели туда, среди пассажиров беспокойства не было. Был единственный странный момент — 50-летняя женщина подралась со стюардессой. Не знаю из-за чего, она, видимо, просто перебрала с алкоголем. А вообще мы прилетели спокойно, распланировали поездку, потому что хотели посетить Иорданию и Каир. У меня даже не было времени включить телевизор — днем я был на дайвинге, вечера проводил с женой.

— Даже о падении самолета «Когалымавиа» не знали?

— Об этом я узнал уже в Иордании, рассказал местный товарищ. Про то, что это скажется на нашей поездке, даже не думал. Египет — это популярное туристическое направление, мысли не было, что воздушное сообщение с этой страной закроют. В любом случае проблемы вернуться в Россию для нас не было. Если бы даже самолеты просто отменили, мы бы полетели домой через Турцию.

Позже, когда возвращались из Иордании в Египет, это было 7 или 8 ноября, на границе нас очень досконально проверили — отвели, забрали паспорта. Предполагаю, что связано это с тем, что они спросили, какого я вероисповедания. Я родился в мусульманской семье и сам являюсь мусульманином, о чем и сообщил. На израильской границе это родило какое-то странное восприятие. У нас проверили сумки, рюкзаки. После этого мы попали на территорию Египта. Там сели в автобус, и почему-то до отеля нас сопровождал конвой — военная машина.

— Когда вы прибыли в отель, людей из Египта уже начали вывозить?

— Да, когда мы попали в отель — поняли, что отдыхающих стало гораздо меньше. А в последние дни, когда уже уезжали сами, в отеле почти никого не было. Пара русских, несколько европейских семей, а остальные — либо местные, либо сирийцы. Они не паниковали, в основном переживали за свой багаж.

— Как вы узнавали информацию об эвакуации?

— Мы сами связались со своим туроператором. Было заметно, что разговаривать с нами ему было неприятно, потому что мы не купили экскурсионные туры. В конце концов я спросил напрямую: мы уедем или нам садиться на такси самим и ехать до аэропорта? Он ответил, чтобы мы следили за информационным стендом в отеле. Вечером там появились наши фамилии и данные о вылете. Другие русские тоже ничего не знали. Мы с некоторыми ребятами, которые еще там, списываемся до сих пор — они спрашивают, как я долетел, долетел ли вообще, что с моим багажом.

Я понимаю, что в Египте было около 80 тысяч россиян, оповестить всех тяжело. Но адресную работу, конечно, надо было провести.

«Когда мы приехали в аэропорт, у входа стояла огромная толпа, человек 400 или даже больше. Мы простояли в очереди около двух часов»

— МИД России информировал, что они разослали сообщения пользователям в соцсети «ВКонтакте», которые в последнее время заходили на свои страницы с египетских IP. Вам что-либо пришло?

— Нет, не было такого сообщения. С нами никто на связь не выходил, на ресепшен писем не было, гид нам тоже сам не звонил. Только «МегаФон» прислал сообщение, что я могу звонить с отрицательным балансом до 10 тысяч рублей. Не знаю, зачем это было нужно. Видимо, чтобы я оставался на связи.

«В ЕГИПТЕ ТАКАЯ ХАЛАТНОСТЬ — ЭТО МЕНТАЛИТЕТНАЯ ВЕЩЬ»

— Как ваш вылет был организован в аэропорту?

— Когда мы приехали в аэропорт, у входа стояла огромная толпа, человек 400 или даже больше. Мы простояли в очереди около двух часов. Причем у нас, например, посадка была объявлена в 12:55. Перед нами стояли русские, и я видел, что у них посадка в 17:30 или 16:50. Я попросил нас пропустить, но они отвечали агрессивно — мол, все тут в очереди стоим, у нас дети. Я вроде пытаюсь человеку объяснить, что у нас самолет сейчас, а у вас — через четыре часа, но реакция какая-то неадекватная. Может, такой контингент летает в Египет. В общем, отношение к землякам странное. В итоге мы простояли в очереди, успели на самолет, но все равно пришлось делать это внаглую.

— А вас в аэропорту кто-то со стороны российских властей встречал?

— Нет. Я заметил, когда англичане приезжали в аэропорт, их встречал специальный человек с табличкой Government of Great Britain. Он успокаивал пассажиров, говорил, что никаких проблем не будет, буквально брал их за ручку и быстро провожал на рейс без очереди. А мы стояли в общем стаде. Надо понимать, что это не экстренная эвакуация, а просто возврат на родину по определенной процедуре. Рейсы заменили на другие, прилетел другой самолет — вот и все, ничего сложного в этой процедуре я не вижу.

— Контроль какой-то был в аэропорту? Перед посадкой сумки проверяли?

— Я не специалист, но, наверное, чтобы просветить сумку, она должна быть одна на ленте. А они просто складывали в сканер столько сумок, сколько влезало. У нас с женой не было задачи что-то пронести на борт, но мы случайно взяли с собой две бутылки воды, а у меня было две зажигалки. Плюс с собой у меня было три камеры GoPro, куча проводов, зарядных устройств, батареек. Что это за провода — никто не проверил.

Я понимаю, что они, наверное, знают, когда объект подозрительный, а когда — нет, я же не один, у кого есть GoPro. В Израиле мою сумку полностью вывернули, проверили каждый маленький кармашек, а потом специальным инструментом замеряли пары́ взрывчатки или наркотических веществ, я так предполагаю. Это нормальная процедура, все-таки это самолет, цена ошибки высока.

В Египте такая халатность — это менталитетная вещь. Поэтому обслуживание и еда у них в гостиницах ужасные, даже по сравнению с Турцией, не говоря уже о Доминикане или Мальдивах.

— Как вывозили ваш багаж?

— Багаж летит отдельно. В аэропорту на паркинге стояли два самолета Ил-76 — борты МЧС. Насколько я знаю, первыми так стали делать британцы, а мы переняли их модель. Или же это общепринятый процесс. На каждую сумку клеится огромная наклейка с адресами, телефонами — любой информацией, которая поможет найти хозяина чемодана. Потом, на борту самолета, когда мы подлетали к Москве, нам выдали бланки — он аналогичен стандартному бланку, который надо заполнить при потере багажа. Там нужно описать сумки, написать контактные данные. Нам обещали, что никаких проблем не будет. Но в самолете среди пассажиров царило недоверие — мол, ничего не долетит, разворуют.

— Министр связи Николай Никифоров заявлял, что багаж будут доставлять до дома почтой России бесплатно, вам сообщили об этом?

— Я не уточнял, потому что уточнять не у кого. Нам никто ничего не объяснял, куда ехать, что заполнять. Причем в аэропорту Египта однозначно были представители России (самолеты МЧС же там стояли), но мы их не видели.

— Вы знаете, когда получите свой багаж?

— Нет, в Москве никто ничего не знает — сказали ждать и смотреть на сайте. Они тоже знать этого не могут. Штатные сотрудники аэропорта, я думаю, такой мгновенной информацией не обладают. Мы не переживаем за багаж, там только одежда. Прилетит так прилетит.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    14.11.2015 11:59

    Вчера 13.11 прилетели из Хургады в Самару, оттуда в Казань, никаких очередей и ажиотажа, и досматривали всех досконально.

  • Анонимно
    14.11.2015 12:07

    Так же спокойно 13.11.15 люди улетали в Москву и Питер, очередей не было. А так Египет отдых уж бюджетный, летают туда многие, и видно что быдло тоже много на борту, и в аэропорту, главное чтобы "они" не понеслись стадом, затопчут 😤

    • Анонимно
      16.11.2015 11:11

      Знаете, не хочется Вас огорчать, но степень быдлатнутости определяется не размером кошелька))) это то и страшно - когда быдло да еще с большим кошельком, пострадавших от него бывает очень много....когда летели в Доминикану, парочка таких из бизнес-класса напилась и устроила драку со стюардами, еле связали и в туалете закрыли, плюс обратные билеты им аннулировали, чтоб неповадно было

  • Анонимно
    14.11.2015 12:15

    Вот мы то же едем на автобусе 23 туриста из Уфимского аэропорта. Куда нас отпарили якобы в связи с эвакуацией из Египта.
    Гиды сбежали с отелей, информации заблаговременной нет. Если тебя определили на какой то рейс и ты отказался от вылета, вне зависимости от того что у тебя есть оплаченный ваучер - просто блокировали доступ в номер. Те кто находился в номере - отключают электроэнергию.
    Всё так же за 10? можно без досмотра пройти на посадку. Бардак всё ещё продолжается, власти бубнят, делают вид что пекутся о своих граждан - по зомби ящику!
    Номера горячих линий днём вопросы не решают, а ночью спят!
    Все кто связан с эвакуацией граждан РФ из Египта - Сукины вы дети, с большой Буквы!

  • Анонимно
    14.11.2015 12:35

    Врет и не краснеет!

  • Анонимно
    14.11.2015 13:07

    Странно,что человек,вылетевший в Египет из Москвы 2 ноября,ничего не знал о крушении самолета!!!Видимо,в лесу живет.

  • Анонимно
    14.11.2015 13:51

    Странно когда до 100 тыс населения страны находится в другом государстве не могут организовать безопасную посадку в аэропортах и перелёт граждан. Неужели наши ФСБ не знали о совершаемом теракте?

  • Анонимно
    14.11.2015 17:40

    Экий пафосный молодой человек. "Мальдивы, Доминикана" , "даже по сравнению с Турцией"... Не буду затрагивать тему того, что Турция - Турции рознь (там есть весьма и весьма дорогие отели и аппартаменты по ?25 000 за неделю). Говорил бы прямо, что выбирает всегда самый бюджетный отдых но часто и в разных странах. Вероятно, он - представитель поколения пост-pepsi , урожденных уже вне временных рамок СССР. Багаж потреяют - ну да и ладно? Вы так демонстрируете легкость в отношении к деньгам и вещам? Но поверьте, нужно уметь набраться терпения, и с достоинством принимать обстоятельства. Вы пишете, что случайно взяли воду и зажигалки, но видимо, это был эксперимент, судя по тому, что вы их демонстрируете в салоне самолета? "С печалью я гляжу на наше поколение".

    • Анонимно
      15.11.2015 01:12

      Ну а что теперь, повеситься из-за потери багажа? Или ползать по аэропорту со слезами и заламывать руки? И поколение здесь не причем, просто отношение к вещам у всех разное. На новый чемодан и его содержимое заработать без проблем за неделю можно, а вот жизнь нигде не продается. Я бы на их месте тоже радовалась, что жива-здорова до дома добралась и о багаже с магнитиками и купальником думала бы в последнюю очередь.

    • Анонимно
      15.11.2015 15:45

      Я летал в десяток стран с ручной кладью, а если и был багаж (у жены обычно небольшой чемодан) - то там уж точно не столовое серебро и не золотые слитки. Самое ценное в багаже на отдыхе - это чемодан (думаю, так и должно быть). Поэтому, если этот человек действует так же, то волноваться о потере багажа совершенно не стоит, чего он и не делает. Лучше задумайтесь - а надо ли вам реально брать с собой на отдых столько дорогого барахла, о котором вы потом будете переживать, ночей не спать и т.д..

      • Анонимно
        16.11.2015 21:18

        Вот и про тоже! Чуток шмоток, пара купальников (у мужа плавки), шлепки/босоножки, малость косметики/бытовой химии. При себе: фотик, мобильный телефон, документы и деньги. у меня самое дорогое в багаже - сам "чумадан". Но из-за него переживать не стоит, так ка продается в любом "Ашане" недорого от 3 т.р. Самое главное - отдохнули хорошо, долетели до Родины без приключений ))

  • Анонимно
    14.11.2015 23:40

    С печалью гляди на себя :)

  • Анонимно
    15.11.2015 15:00

    Половина из того, что написали -абсолютная неправда! Люди спокойно отдыхают до окончания путевок и как и должны,вовремя возвращаются домой. Вся информация по вылету представляется в отеле. Никакой ЭВАКУАЦИИ НЕТ!Вылетали из Хургады 09.11.15, регистрация как обычно, отстояли очередь и ровно в назначенное время вылетели в Казань. Согласна с тем, что толком не смотрят, что ты с собой проносишь на борт. В аэропорту не увидели ни одного полицейского. Сейчас позвонили, сказали что прилетел наш багаж.
    Подобные публикации формируют у читателей неправильное понятие о том, что на самом деле там происходит. Жаль, ведь БО считается объективным источником информации...

  • Анонимно
    16.11.2015 06:38

    Не ранее, чем в начале августа, премьер-министр РФ призывал всех граждан страны отдыхать в Египте (хотя бы один раз в жизни).Оказалось, что там не безопасно.

  • Анонимно
    17.11.2015 00:14

    /В Египте такая халатность — это менталитетная вещь. Поэтому обслуживание и еда у них в гостиницах ужасные, даже по сравнению с Турцией, не говоря уже о Доминикане или Мальдивах./Это конечно правда, но звучит как-то дёшево.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль