Общество 
16.11.2015

«Вы, наверное, никогда не стояли перед людьми, которые ничего не хотят слышать!»

Жильцы 134 домов в Нижнекамске чуть не попали на четырехкратные платежки

Сегодня на деловом понедельнике в Нижнекамске вне плана состоялась публичная экзекуция руководства местного ЕРЦ — на прошлой неделе жители 134 домов получили завышенные в 4 (!) раза платежки за тепло. Как выяснил корреспондент «БИЗНЕС Online», именно такое количество приборов учета странным образом одновременно вышло из строя. Завышенные платежи и стали причиной сегодняшней бури в исполкоме, которую инициировала замглавы Эльвира Долотказина.

Эльвира Долотказина
Эльвира Долотказина

ВМЕСТО 600 РУБЛЕЙ — 2,5 ТЫСЯЧИ

Скандал, который на прошлой неделе разразился в Нижнекамске вместе с получением горожанами расчеток за ЖКУ, сегодня неожиданно разрешился внеочередным вопросом в повестке дня делового понедельника. Заместитель мэра Эльвира Долотказина собственно и заседание начала с него. Суть вопроса в следующем: если жильцам 608 домов начисления за тепло в октябре были сделаны в обычном порядке (по показаниям общедомовых приборов учета тепла и составили в среднем 300 - 600 рублей), то жильцы остальных 134 многоквартирных домов увидели в счетах-квитанциях совсем другие суммы — от 1,5 до 2,5 тыс. рублей.

Вооружившись квитанциями, нижнекамцы тут же отправились в управляющие компании за разъяснениями. Им и разъяснили: в 134 домах одновременно вышли из строя общедомовые приборы учета тепла, поэтому начисления были сделаны по нормативам, и перерасчета можно не ждать. Тогда люди стали проверять приборы учета в подвалах и обнаружили, что многие из них работают.

«Месяц назад мы обсуждали вопрос начислений за отопление. И работники ЕРЦ уверяли нас, что мы перешли на 1/8, что расчет будет производиться исключительно по показаниям приборов учета, — напомнила Долотказина. — Полученные за октябрь квитанции показали, что не во всех домах это произошло. Люди получили большие счета, началось волнение. Кто будет объяснять?»

Объясняться замглавы пригласила к трибуне директора Единого расчетного центра Венеру Кашапову.

«В октябре мы рассчитали 742 дома, из них 608 домов были рассчитаны по фактическим показаниям общедомовых приборов учета, а 134 дома — по нормативам в связи с отсутствием показаний приборов учета. Они не работали полный месяц, поэтому показаний не было. Обслуживанием приборов учета занимается предприятие «Энергопрогресс», — рассказала директор ЕРЦ. По ее словам, предприятие сейчас ведет работу по снятию архивных данных показаний общедомовых приборов за октябрь, чтобы сделать расчет по показаниям. Когда фактические показания за октябрь будут готовы, ЕРЦ сделает перерасчет в тех 134 домах, где расчет был по нормативам.

«ЕЩЕ РАЗ ВСЛУХ ПРОГОВОРИМ: 134 ДОМА БУДУТ ПЕРЕСЧИТАНЫ...»

— Еще раз: 134 дома мы рассчитали по нормативам, потому что не было показаний приборов учета? — уточнила Долотказина.

— Да, в связи с неполной работой приборов учета, — подтвердила Кашапова.

— То есть эти приборы не сработали на 100 процентов? Как они сейчас восстанавливаются?

— У предприятия есть архивная база, они снимают эти показания и передают нам. И мы на основании этих показаний сделаем перерасчет.

— А что мешало нам вот эту работу провести до расчета?

— «Энергопрогресс» не посещает деловые планерки... — посетовала Кашапова.

— Вот я сегодня разговаривала с нижнекамцами, и они мне говорят: мы поняли по телевизору, что перерасчета не будет. То есть еще раз вслух перед всеми мы проговорим, что вот эти 134 дома, которые получили платежки по нормативу, будут пересчитаны в зависимости от показаний приборов учета?

Венера Кашапова
Венера Кашапова

Даже после выбитого утвердительного «да» разнос в адрес ЕРЦ не закончился.

«Вы же видите все это, когда начинаете расчет! — бушевала Долотказина. — Надо бить в колокола перед расчетом, что какие-то дома оказались без показаний приборов учета. Можно же было остановить расчет по этим домам, довести их до ума и дальше рассчитать. Пусть бы 608 домов получили квитанции раньше, 134 дома получили бы позже, но мы бы выдали нормальные квитанции!». Оправдания представителя ЕРЦ по поводу того, что работа велась, и большая, не подействовали.

— Вы, наверное, никогда не стояли перед людьми, которые ничего не хотят слышать, ничего не хотят понимать, потому что мы им обещали. Мы сегодня их обманули. В прошлый раз, месяц назад, вы, стоя на этой трибуне, сказали: все будем платить по показаниям приборов учета, переходим на 1/8. Было это? — напомнила Долотказина.

— Было. Но 606 домов рассчитали по показаниям...

В конце концов замглавы посоветовала в ручном режиме проверять все расчеты, наладить взаимодействие с «Энергопрогрессом», а руководителю исполкома города Дмитрию Филиппову взять эту проблему на контроль.

«ТЕХНИКА СЛОЖНАЯ, И НЕИЗВЕСТНО, КАК СЕБЯ ПОВЕДЕТ...»

Упоминая о «телевизоре», Долотказина имела в виду сюжет, выпущенный в эфир местной телекомпанией на прошлой неделе.

«В некоторых домах вышли из строя приборы учета, и мы по закону начислили плату за тепло, исходя из норматива, — рассказал тогда журналистам директор департамента ЖКХ Ильшат Мубаракшин, — Цифры получились разные: они зависят от этажности дома, года постройки и прочего. В новых домах, например, это 16 рублей за квадратный метр. Перерасчета за теплоснабжение не будет. Мы лишь пересчитаем сумму за обслуживание инженерных сетей и отопления. Суммы, конечно, будут неощутимыми, но для компании, которая обслуживает приборы учета, сумма окажется значительной. Это будет для них уроком!»

Однако уже на следующий день руководитель исполкома Нижнекамска опроверг эту информацию. «Мы проработали этот вопрос с управляющими компаниями. У каждого прибора есть архивные данные, мы их подняли, проверили и передали в «Водоканал» для начисления. То есть жильцы этих домов получат перерасчет по данным счетчиков. Управляющие компании и ответственные компании были предупреждены, чтобы такого больше не было», — пояснил Филиппов.

Вопрос с перерасчетом решен. Однако главные вопросы так и остались без ответа. Каким образом вышли из строя приборы сразу в 134 домах? И прошли ли они проверку перед началом отопительного сезона? На вопрос горожан, есть ли гарантии, что прибор учета не сломается и в ноябре, главный инженер фирмы «Энергопрогресс» Руслан Юмангулов отвечал, что гарантий нет никаких. Мол, техника эта сложная, и неизвестно, как она себя поведет... На этот вопрос «БИЗНЕС Online» попросил ответить руководителя «Энергопрогресса» Айдара Шанурова.

«В середине октября все приборы в Нижнекамске были установлены, и все они работают, — рассказал Шануров, — Проблема и некоторая нестыковка произошли только из-за того, что съем показаний производится с 10 по 20 число, и на этих домах были неполные данные. Были, конечно, и некоторые технические проблемы — не снялись показания, не успели, потому что только произошел пуск тепла, и все нужно было отработать. Поэтому эти показания не прошли, не было полной информации и не смогли произвести расчет по тем дням, которые мы предоставили».

По словам директора компании, сейчас уже есть договоренность о том, что предприятие повторно снимет данные в этих домах, и расчеты потребления тепла будут производиться по средним значениям за весь месяц.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (35) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    16.11.2015 17:30

    Всех виновных понизить на одну ступень, Кашапову в инспектора и т.д.

    • NIYAZ
      16.11.2015 23:18

      По факту:
      Брат проживает в Нижнекамске. За отопление в октябре начислили 3000 (!) И Это только отопление.

      Теперь внимание: у соседей по стояку с одинаковой квадратурой и количеством проживающих за отопление начислено 3500, 3300 (!)
      При этом отопленое в доме дали аж в середине сентября при +20-23 на улице.

      Объяснение всему одно: УК называется стройхимсервис, а кто является его бенифициаром догадайтесь с одного раза .

  • Анонимно
    16.11.2015 17:37

    а кого накажут? ну поговорили, рабочий день на это потратили, а какой вывод организационный, что последует, кроме перерасчета? будь это один дом наверное умолчали бы, а жителям - терпи и плати

    • Анонимно
      16.11.2015 18:50

      просто посмотрите кто бенефициар компании поставляющей тепло жителям "ВКиЭХ" и все будет понятно

      • Анонимно
        16.11.2015 20:55

        За тепло получает деньги не Водоканал а Генерирующая компания

        • Анонимно
          16.11.2015 23:14

          ВКиЭХ это и тепловые сети

          • Анонимно
            17.11.2015 07:57

            У нас, в Нижнекамске, вообще бардак. Тепло тепловые сети поставляют в ВКиЭХ, ВКиЭХ доводит тепло до потребителей. ВКиЭХ расплачивается с тепловыми сетями по своим собственным приборам учета, а тепловые сети собирают деньги с конечных потребителей. Цифры почти никогда не сходятся. В пользу ВКиЭХ конечно.

      • Анонимно
        16.11.2015 22:19

        Вы посмотрите кто стоит за ЕРЦ...

  • Анонимно
    16.11.2015 17:53

    Как мне кажется, это самое обыкновенное хищение. Статья УК это регламентирует.

  • Анонимно
    16.11.2015 18:13

    Что за бред несут от компании Энергопрогресс??
    Съем данных идет автоматом по запросу,с участием представителя упр.компании.
    О каких архивных данных идет речь??Это по сезону прошлого года ??Тогда это прямое хищение!!
    Полный бардак.Подготовку к отопительному сезону провалили.
    Кто знает:какой % идет за обслуживание приборов???

  • Анонимно
    16.11.2015 18:24

    Казань Пр. АМИРХАНА дом 97. Платежка по теплу всему дому пришла больше ровно в ДВА РАЗА!!! Безобразие полное в УК и слушать нас не хотят,отреагировали жестко гов. платите-Все там правильно!

  • Анонимно
    16.11.2015 19:03

    «ТЕХНИКА СЛОЖНАЯ, И НЕИЗВЕСТНО, КАК СЕБЯ ПОВЕДЕТ...»ой, а давайте врачи, работающие с техникой, так будут оправдываться, если ,например, процент кислорода умирающему не "тот" рассчитается?

    • Анонимно
      17.11.2015 07:47

      Надо найти контору которая знает как себя поведёт прибор учёта, эти слова мог дворник сказать но никак не человек обслуживающий и ремонтирующий....Короче как обычно балабол на балаболе а платит за этот театр абсурда население....

  • Анонимно
    16.11.2015 19:05

    А ничего, что люди круглогодично обслуживание и ремонт этих счётчиков оплачивают? Ведь дураку уже ясно, что беспредел в ЖКХ в Татарстане не уменьшается именно потому, что проверяющие органы здесь выступают в виде крышующих УК вороваек и оборзевших от безнаказанности РСО!

  • Анонимно
    16.11.2015 19:27

    интересно, сколько за приборы под названием "никаких гарантий" отвалила мэрия?

  • Анонимно
    16.11.2015 19:51

    за приборы отвалила управляющая компания из денег жильцов, а вот сколько отвалили мэрии это вопрос!

    • Анонимно
      16.11.2015 21:26

      эта история не вчера началась. Хотелось бы с самого начала: от истопника до Ленина

  • Анонимно
    16.11.2015 21:48

    а где гарантия, что приборы в остальных 608 домах вообще считают правильно? ))))

  • Анонимно
    16.11.2015 21:50

    Не надо все переводить в сферу гражданско-правовых отношений. Здесь должны действовать нормы уголовного кодекса, т.к. это чистейшей воды мошенничество со стороны организованного преступного сообщества, в состав которого входят ерц, УК и курирующие ЖКХ местные органы власти.

    • Анонимно
      17.11.2015 08:00

      Это обычный бардак. У исполнителей отсутствует возможность получить выгоду лично для себя.

      • Анонимно
        17.11.2015 11:19

        В данном случае все являются исполнителями мошенничества, доход от которого затем распределяют между собой. Стоит провести расследование и все станет очевидным.

    • Анонимно
      17.11.2015 23:34

      жильцы ул.Студенческой согласны....

  • Анонимно
    17.11.2015 07:34

    Энергопрогресс - это бывшая сводная лаборатория Татэнерго. В прошлом году сменилось руководство, во главе энергетической компании был поставлен владелец заинских аптек Валерка Абрамов (татарин) - друг братьев Метшиных и ставленник Багманова (читай - Хазиева). Развалил всю интеллектуальную базу и разогнал квалифицированный персонал Энергопрогресса, купил нижнекамскую фирму установщиков счетчиков, набрал строителей и секси-секретарш (регулярно посещаем эту организацию в Казани, такое ощущение, что там кастинги моделей проводят каждый раз), занялся строительством (переносом) газотурбинной установки (2 по 110 МВт) с Березников на Казанскую ТЭЦ-1, сейчас получил право поставлять оборудование в "Генерирующую компанию" (каждый болтик и винтик на станции Татарстана будут попадать через этих ..., по утроенной цене).

    P.S. Работники Энергопрогресса говорят, что их шеф являясь владельцем фарм.компании, увлекается психотропными средствами. И он друг Метшина, и ничего ему не будет. Видимо, эти приборы не работали и вовсе))

    • Анонимно
      17.11.2015 08:14

      Они не строят ПГУ, а только проектируют. Проект, конечно, вообще не их уровня. Абсолютно. Просто наймут субподрядчиков на все объемы и будут "бумажки перекладывать". Ну и генподрядные возьмут :)

  • Анонимно
    17.11.2015 07:52

    Судя по всему, из строя вышли не приборы учета, а система дистанционного съема показаний. Потому, что если не исправны сами приборы учета, о каких "архивных данных" может идти речь? В соответствии с правилами учета тепловой энергии, при отсутствии показаний приборов, расчет выполняется по нормативу, что и было сделано. Но, повторяю, скорее всего налажал оператор учета, в данном случае "Энергопрогресс". Но данная контора, 100% дочка Генкомпании и тепловых сетей, их будут выгораживать, тем более что оператором учета они стали, если мне не изменяет память, только летом.

    • Анонимно
      17.11.2015 08:55

      хотите сказать, что Вафин главный контролер?

      • Анонимно
        17.11.2015 13:41

        Вафин со 2 ноября не работает в НкТС его сменил Гареев

    • Анонимно
      18.11.2015 10:02

      Ни какая она не 100% дочка. Там на половину хозяин Это директор энергопрогресса

  • Анонимно
    17.11.2015 08:46

    В Казани за октябрь месяц прислали перерасчет за тепло более 5000 рублей, Горьковское Шоссе, д.15. Вопрос-на каком основании, зима 2014-2015 годов ставила многолетние рекорды по теплу, и за это мы должны доплачивать? Или УК свои проблемы хочет решить за счет жителей? Когда у нас в исполкоме озаботятся этим вопросом?

    • Анонимно
      17.11.2015 17:21

      Солидарен!!!Живу в этом доме. Перерасчет - мне одному в 1-ой квартире насчитали более 4500 рублей за тепло...Прокуратуру бы на проверку УК

      • Анонимно
        17.11.2015 22:13

        Так в чем вопрос-пишите. Ахать в интернете проще простого, пишите, боритесь.

        • Анонимно
          18.11.2015 14:09

          А толку писать? Прокуратура спишет в ГЖИ, ГЖИ отправит запрос в УК, УК ответит все в норме и в итоге ответ из ГЖИ придет - все гуд, платите.

  • Анонимно
    17.11.2015 14:19

    Если виновных не накажут, оплату не пересчитают, жители имеют моральное право наказать их самостоятельно!

  • Анонимно
    17.11.2015 17:18

    г.Казань, ул.Гаврилова д.6. Платежки на 2-х комнатные пришли в размере 6000 тыс., из которых на тепло 3000 т. Зарплата у меня 10т., у жены 9т.

  • Анонимно
    19.11.2015 15:44

    Гаврилова, 28, Казань, управляющая компания "Уютный дом", тоже значительная завышенная сумма за тепло по сравнению с начислением по нормативу, и это при плюсовой температуре на улице в октябре. В других районах города наоборот стоимость тепла за октябрь существенно ниже чем по нормативу.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль