Общество 
17.11.2015

Пробили билет на амнистию: Верховный суд РТ отпустил двух автобусных «террористов»

Выступая перед судом, обвиняемые и адвокаты жаловались на пытки следователей, которые и обеспечили признательные показания

Вчера Верховный суд РТ частично удовлетворил апелляционную жалобу двоих из восьми представителей ОПГ «Каспийские» и освободил их по «победной» амнистии. На заседании выяснились новые подробности громкого дела о крышевании псевдодиспетчерами водителей автобусов и такси. Адвокаты заверили суд, что показания их подзащитные давали под пытками. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».

11 ЛЖЕДИСПЕТЧЕРОВ-ВЫМОГАТЕЛЕЙ

В марте Вахитовский райсуд признал 11 человек из ОПГ «Каспийские» виновными в грабеже и вымогательстве. Преступления инкриминировались как «совершенные организованной группой» или «группой лиц по предварительному сговору». На скамье подсудимых оказались 25-летние Александр Панушин и Алексей Кузнецов, 26-летний Владимир Шмелев, 27-летние Илья Нагаткин и Денис Шимарин, 28-летний Сергей Бувалин, 29-летний Ильдар Халиуллин, 37-летний Виталий Соловьев, 47-летний Григорий Тарасов и братья Ибрагимовы — 44-летний Илсур и 48-летний Инсаф.

Как установили суд и следствие, «Каспийские» вынуждали водителей междугородних автобусов и такси, возивших пассажиров в Набережные Челны, Чебоксары, Йошкар-Олу и Альметьевск, заключить договор на оказание диспетчерских услуг. Под видом диспетчеров ООО «Транспортная европейская компания» и ООО «Диспетчер» осужденные «заманивали» в машины пассажиров, за что требовали с таксистов по 1 тыс. рублей, с водителей автобусов — до трети выручки. Несогласных избивали и угрожали сжечь их автобусы. Суд приговорил «диспетчеров» к различным наказаниям: от условного до 9 лет лишения свободы.

Стоит отметить, что никто из приговоренных Вахитовским судом вины своей не признал. Наоборот, к ранее озвученным показаниям о том, что перевозчики заключали договоры с ними добровольно, члены ОПГ добавили свидетельства о пытках электрическим током в отделениях полиции.

ПОДДЕЛАНЫ ЧИСЛА, ЗАМАЗАНЫ ЦИФРЫ, ПЕРЕПУТАНЫ ДАТЫ

На рассмотрении жалобы подсудимые присутствовали виртуально — общались с судом с помощью конференц-связи. Судья по очереди зачитывал жалобы восьми «опэгэшников», не согласных с решением суда. Затем начались прения сторон, причем выступления некоторых подсудимых были даже более яркими и эмоциональными, чем речи их адвокатов. «Каспийские» призывали суд «не ломать жизнь честным предпринимателям», говорили о пытках в полицейских участках, обострившихся за решеткой заболеваниях и малолетних детях, нуждающихся в их заботе и поддержке. Правда, претензии в основном зачитывали по бумажке.

— Считаю приговор незаконным, необоснованным и подлежащим отмене. Выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, приговор основан на недопустимых доказательствах, а также на противоречивых, а порой абсурдных показаниях лжесвидетелей! — с выражением начал читать Виталий Соловьев, получивший самый большой срок — 9 лет лишения свободы.

— Судебное разбирательство проведено с обвинительным уклоном, в нарушение всех норм уголовно-процессуального законодательства, — продолжил подсудимый. Затем он назвал обвинения в вымогательстве «фантазиями следователей и работников УБОП», свою причастность к ОПГ — грамотной и кропотливой работой следователя, а потерпевших — недобросовестными конкурентами, бегающими от налогов.

— Ложь никогда не станет правдой, как бы тщательно ее ни ретушировали. Следователь допускал такие действия, которые ставят под сомнение его же обвинение. В материалах уголовного дела имеется целый ряд документов, в которых наглым образом, без страха разоблачения, были подделаны числа, замазаны цифры, перепутаны даты, подделаны фотографии, напечатаны явки с повинной, — пожаловался Соловьев.

Затем он уточнил, что суд так и не выяснил, получил ли один из потерпевших конкурентов травмы в драке или «при падении с крыши у себя на родине». «Добил» Соловьев суд информацией о своем резко ухудшившимся на нервной почве здоровьем — «в желчном пузыре появились камни — 3 штуки, обострилась язва желудка».

Положение других подзащитных, по версии адвокатов, оказалось еще более печальным. Представитель Тарасова, к примеру, заявил, что протокол явки с повинной последний подписал «под физическим давлением» сотрудников МВД.

— Каким образом Тарасов, будучи взятый под стражу и находясь в СИЗО, оказался на улице Фукса, в подразделении УБОП МВД? Как он оказался в этом кабинете, как подписал этот протокол?

Нагаткин, в свою очередь, пожаловался на пытки электрическим током — впрочем, опустив подробности. Допрос, по его словам, проходил в ночное время, несмотря на измученное состояние подсудимого.

«Я, ВАША ЧЕСТЬ, ТУТ ДАЖЕ СЛОВА НИКАКОГО ПОДОБРАТЬ НЕ МОГУ, КРОМЕ КАК «ОБАЛДЕЛА»

Защитник Илсура Ибрагимова сослался на наличие в материалах уголовного дела множества договоров ООО «Транспортная европейская компания», в которой его подзащитный числился главным диспетчером.

— Все это доказывает, что это организованный трудовой коллектив по ведению бизнеса, а не организованная преступная группа! — подытожил защитник.

Кузнецов и Бувалин доказывали, что не состояли ни в какой преступной группе и никого к заключению договоров не принуждали. Однако просили применить к ним амнистию, если суд все-таки посчитает их виновными.

Жемчужиной вчерашнего заседания стало выступление адвоката Бувалина.

— Для всех было очевидно, что эти стычки, конфликты — просто конкурентная борьба, — указала адвокат. — Суду тоже было ясно, что ООО «Транспортная Европейская компания» и ООО «Диспетчер» — это две абсолютно легальные организации, которые пытаются работать на стихийном рынке пассажирских перевозок. Это, естественно, не устраивало других перевозчиков, которые не хотели платить налоги.

На рынке перевозок, по словам адвоката, шла борьба не на жизнь, а на смерть. Однако и за решеткой подсудимых поджидали опасности. В частности, адвокат заявила об «огромной, глубокой ожоговой ране в ягодичной области» у своего подзащитного. Однако районный суд посчитал, что это не является доказательством применения силы к Бувалину со стороны работников УБОП.

— Я, ваша честь, тут даже слова никакого подобрать не могу, кроме как «обалдела», — призналась защитница Бувалина. — Любой из нас обжигался хотя бы раз в жизни. Когда человек касается источника высокой температуры, срабатывает первый инстинкт — отдергивание. Вот у Бувалина огромная ожоговая рана. Он говорит, что его случайно обожгли сигаретой, но чтобы была такая глубокая рана, сигарету нужно держать очень долго, должна гореть одежда, должен быть запах.

Адвокат добавила, что ее подзащитный во время предварительного следствия был сломлен и морально, и физически, его трясло, до ночи его держали на допросе. На следующий день после этого он чудесным образом за 1,5 часа «написал явку с повинной на 10 листах». Протокол был заготовлен следователями, настаивала представитель Бувалина.

Представитель гособвинения на прениях был лаконичен — заявил, что считает судебное разбирательство законным, а доказательства — достоверными.

В результате суд амнистировал Кузнецова и Бувалина в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Наказание остальным участникам ОПГ оставил без изменений.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    17.11.2015 08:51

    Смысла нет ловить преступников,всё равно отпустят

  • Анонимно
    17.11.2015 09:36

    сам лично несколько раз видел как они водил мочили, не стесняюсь ни прохожих, ни пассажиров.да и разве данная статья УК подпадает под амнистию?вот вам и правосудие, там ведь как минимум опг

    • Анонимно
      17.11.2015 10:26

      Чем вам правосудие не угодило на этот раз? Их осудили не за бандитизм, а за содеянное, дали сроки от 3 до 9 лет. Вполне реальное наказание, с учетом того, что они никого не убили. Пару месяцев скидки по амнистии для 2 легкостатейников не в счет, остальные остались за решеткой

      • Анонимно
        17.11.2015 12:36

        Вы их поддерживаете?

      • Анонимно
        20.11.2015 18:19

        Судили не по той статье и все превратили в цирк виной этому первым делом слишком мягкие законы и не грамотность следователей.

  • Анонимно
    17.11.2015 09:52

    "Европейская транспортная компания"... Да хоть как назовите, работали то они не по-европейски: женщин толкали под колеса автобуса, цепочки с шеи срывали, по морде били, ногами пинали и т.д. За это и сели, остались мозгами в 90-х. Кузнецов и Бувалин получили по 3,5 года, из которых отсидели больше 3 ЛЕТ! Ну повезло с амнистией и ушли двое на пару месяцев раньше отбытия своего срока, это не существенно. Про пытки и заболевания бандитов слышать смешно, лучше давайте про здоровье избитых потерпевших поплачем. Пусть сидят каспийские и вся остальная бандитская Казань, никого не жалко!

  • Анонимно
    17.11.2015 12:37

    Опс это не легкая статья

  • Анонимно
    17.11.2015 17:04

    очевидно что часть общества взятая под стражу интенсивно отстаивает свои всевозможные права, ну а остальная часть этого общества это мы с вами наивно полагаемся на государственное управление и справедливый суд.Так не зря признают потерпевшими, немного убогими,...так...народ.

  • Анонимно
    18.11.2015 13:34

    нечего их жалеть!! 80-е -90-е прошли! тогда выживали кто как мог! сейчас работай трудись, все опгшники уже давно в бизнесе. а эти просто искали легкой наживы! жалеть надо тех кто потерпел от их действий

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль