Общество 
17.11.2015

«Один «товарищ» пошел за вещами и едва не задохнулся»: как горели офисы на Островского

Крупный пожар в центре Казани обошелся без жертв, но, возможно, не обойдется без уголовного дела

Сегодня в центре Казани произошел один из крупнейших после трагедии «Адмирала» пожаров. По счастливой случайности возгорание в офисном здании на улице Островского обошлось без жертв. Ущерб оценить пока сложно, как и определить причину произошедшего по горячим следам. Но пожарные для полной ликвидации опасности будут разбирать всю кровлю здания. Это значит, на несколько месяцев арендаторам, среди которых — Alan Clinic, ресторан Subway и стрип-бар Shantarell, придется искать новые помещения.

«ЖДЕМ, КОГДА ПОЖАРНЫЕ ЗАКОНЧАТ ЗАЛИВКУ, ЧТОБЫ ОЦЕНИТЬ УЩЕРБ»

Первые сообщения о возгорании в центре Казани появились сегодня в социальных сетях около 11 часов утра. Дым от горящего здания на Островского, 57а разносило на несколько кварталов, темное облако затянуло чуть ли не всю улицу — не видно было ни парка Тысячелетия, находящегося через улицу, ни «Баскет-холла» по соседству. Дышать вблизи эпицентра пожара было тяжело, отчего многие прохожие старались побыстрее миновать это место. Впрочем, это не помешало толпе зевак с жадностью наблюдать за происходящим и активно фотографировать горящее здание. Общественный транспорт — а здесь проходит несколько маршрутов автобусов и троллейбусов — вдоль улицы не работал, отчего на объездных путях образовалась автомобильная пробка.

Возле здания корреспондент «БИЗНЕС Online» насчитал 12 расчетов пожарных машин и 4 кареты скорой помощи. Пожарные работали наверху строения, вскрывали железную кровлю и заливали водой верхнюю горящую часть дома. Машины скорой помощи были пусты, пострадавших не было. Всего, как сообщили чуть позднее на официальном сайте МЧС РТ, к ликвидации возгорания привлекли 19 спецмашин и 85 человек.

Сотрудники сгоревших офисов рассказали, что сначала сработала сигнализация, потом они почувствовали дым и услышали предупреждение охранника о пожаре. Все стали выбегать из помещений, успев лишь захватить одежду. Собравшиеся заметно нервничали, опасаясь за свой бизнес и оставшееся внутри оборудование. Некоторые признавались, что страховки у них не было. Две девушки, представившиеся Алиной и Светланой, находились на момент возгорания в стрип-баре Shantarell. Говорили они о происходящем неохотно, но упомянули, что незамедлительно покинули развлекательное заведение сразу после того, как почувствовали запах дыма.

Весьма нервно вели себя сотрудники стоматологической клиники New Dent. Один из руководителей громко отчитывал подчиненных — просил ключи от офиса, намереваясь забежать в здание и что-то оттуда забрать. По словам сотрудницы клиники Олеси, причина для нервозности у руководства медучреждения есть: дорогостоящее оборудование, скорее всего, залито водой при тушении, и оно не подлежит ремонту. На вопрос о страховке она только грустно вздохнула. «Хотели несколько дней назад съехать отсюда», — пожаловалась девушка. По словам посетителей одного из офисов, в каком-то из них находился газовый баллон или что-то подобное, но хлопка никто не слышал, да и говорить что-либо журналистам они отказались.

01.jpg

Директор центра неврологии и ортопедии Alan Clinic Нелли Золина рассказала, что пожар начался примерно в 11:15. «Сигнализация сработала сразу же, сотрудников вывели из здания оперативно», — заявила наша собеседница. По ее словам, возгорание началось на четвертом, мансардном этаже. «Арендатора назвать не могу, они там постоянно меняются. Сначала была какая-то газета, потом несколько других организаций. Сказать о причинах не могу, потому что не знаю», — сообщила Золина. По ее словам, медицинское оборудование в Alan Clinic было застраховано. «Ущерб еще предстоит оценить. Ждем, когда пожарные закончат заливку, чтобы войти в здание», — отметила директор центра.

Пожарные несколько часов боролись с пожаром, поначалу полыхало открытое пламя. Был сильный огонь, потом повалил черно-желтый дым... Горело в середине и в левой части здания.

09.jpg

«ЭТО ВЕЛИКАЯ ГЛУПОСТЬ НАШЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА — ИЗ-ЗА ШМОТОК РИСКОВАТЬ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ»

«Первое сообщение о возгорании здания на улице Островского, 57 поступило в управление МЧС в 11:04. За этим последовала эвакуация персонала офисов и примыкающих литер — Островского, 57б, Островского, 57в, Островского, 57г. «Горело здание только под литерой «а», — уточнил в разговоре с «БИЗНЕС Online» начальник группы информации и связи с общественностью ФКУ ЦУКС ГУ МЧС России по РТ Марат Рахматуллин.

14.jpg

На момент написания материала огнеборцы все еще не ликвидировали пожар полностью. Крыша здания будет разобрана во избежание повторного возгорания. «Самое сложное в тушении пожара — работа на крыше и чердаке, — пояснил Рахматуллин. — Деревянные перекрытия если не горят, то тлеют, дымят, без разбора перекрытий до конца пожар не потушить. Всю крышу будут разбирать». Общая площадь возгорания составила 300 кв. метров. Пострадавших не оказалось, сотрудники коммерческих фирм и их клиенты успели покинуть здание. Однако один человек все же пожалел оставленные в здании вещи и предпринял попытку вернуться за ними. «На третьем этаже мы нашли этого «товарища», — рассказал начальник группы информации и связи с общественностью ФКУ ЦУКС ГУ МЧС России по РТ. — Кругом был дым, его вовремя эвакуировали. Сейчас он живой-здоровый. Если вспомнить пожар в «Адмирале», там тоже люди дрались с полицией, ОМОНом и пожарными за право вернуть свои вещи, некоторые из-за этого остались внутри. Это великая глупость нашего человечества — из-за шмоток рисковать своей жизнью».

22.jpg

Версии причин возгорания сотрудники МЧС называть отказываются. Доподлинно известно одно: из-за отсутствия пострадавших на этом этапе к расследованию не будут привлечены МВД или следственный комитет. «Сейчас на месте работают дознаватели пожарной охраны Вахитовского района Казани, подключатся дознаватели центрального аппарата РТ и исследовательская пожарная лаборатория, — уточнил пресс-секретарь министерства. — Через три дня появятся первые версии произошедшего, сейчас отрабатывается несколько вариантов, включая бытовые причины возгорания. Если определят виновника пожара, будут приняты меры административного воздействия. Все будет зависеть от ущерба. Не исключено, что будет возбуждено уголовное дело, но пока об этом рано говорить».

07.jpg

«МЫ ВСЕ ВЫШЛИ ВОВРЕМЯ»

В эвакуированном комплексе зданий работали десятки организаций, а конкретно в офисе на Островского, 57а были размещены кафе быстрого питания Subway, медучреждение Alan Clinic, ресторан (стрип-клуб) Shantarell и интернет-магазин женской одежды Quelle. Ни с кем из упомянутых арендаторов «БИЗНЕС Online» связаться не удалось. В организации «Казань-дипломы», которая располагается в здании по адресу ул. Островского, 57б (ООО «Просвещение»), корреспонденту «БИЗНЕС Online» сообщили, что сотрудники успели выбежать из здания, когда начался пожар.

12.jpg

«Честно, не знаем, в чем причина пожара. Просто все вышли вовремя. Там уже не у кого спросить было, я не слышала. Поехала домой работать», — рассказала девушка. Собеседница не смогла ответить и на вопрос о том, застраховано ли помещение организации, и попросила перезвонить позже.

«Перезвоните, пожалуйста, минут через 10, я вам продиктую номер администратора», — заявила сотрудница ресторана быстрого питания Subway, расположенного на улице Пушкина. Услышав о том, что горит здание кафе на улице Островского, девушка сказала: «Извините, без комментариев. До свидания». После чего бросила трубку.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (49) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    17.11.2015 18:52

    Есть видео на котором прекрасно видно, что пожарные тушить пожар, начаои только в 12:30

    • Анонимно
      17.11.2015 19:00

      Наверное, они должны были приехать в 11.21 и тут же подать на крышу стволы. Не позднее 11.21 и 30 секунлд - найти и вытащить этого искателя вещей в дыму. А, да. Залить все через 4 минуты. По домам, ребята.

      • Анонимно
        17.11.2015 21:38

        Ну да полтора часа ходить вокруг это верх профессинализма

  • Анонимно
    17.11.2015 19:07

    Мимо проходил-машин было много,МЧС,МВД прогуливались,никто не тушил,все наблюдали,как ситуация разворачивается.Виноваты ,скорее всего курильшики,которые после запрета прячутся по щелям.

    • Анонимно
      17.11.2015 19:14

      Виноваты те, кто придумал эти законы против курильщиков, не позволяющие оборудовать нормальное место для курения.

      • Анонимно
        17.11.2015 20:22

        Согласен на все 100

      • Анонимно
        18.11.2015 07:27

        Курите и травитесь, там где нет нормальных людей! Мы травиться не обязаны! Болейте раком сами, а не сталкиваете в эту яму других.

        • Анонимно
          18.11.2015 11:22

          Обливайтесь лаками, дезодорантами, спреями и прочей химией, мы травиться не обязаны! Болейте раком сами, а не сталкиваете в эту яму других.

          • Анонимно
            18.11.2015 16:51

            От лаков и дезадорантов легкие не гниют

          • Анонимно
            18.11.2015 16:57

            Не обливаюсь ими, почему я должен дышать сигаретным дымом и портить свое здоровье?

  • Анонимно
    17.11.2015 20:04

    Курильщиков нужно приравнять к преступникам,а прикуренную в общественном месте или на работе сигарету к оружию!!! Судить жестко и по максимуму-ТОГДА У НАС БУДЕТ ПОРЯДОК!!!

    • Анонимно
      17.11.2015 20:22

      А некурящих, преследующих курильщиков - приравнять к геноциду и нарушению прав человека

      • Анонимно
        17.11.2015 20:57

        Не надо никого преследовать; курильщики теперь изгои.

    • Анонимно
      17.11.2015 21:26

      Может быть ещё и расстрелять всех:- курильщиков и тех кто продает сигареты- тех кто выпивает алкоголь и кто продает- коррупционеров и тех кто дает взяткии т.д.Вы единственный на 100% правильный?

      • Анонимно
        17.11.2015 21:50

        Зачем же расстреливать? Стране нужны рабочие руки, а значит на принудительную трудовую терапию, в Сибирь лет на 15-20

      • Анонимно
        17.11.2015 22:26

        Жирнейший плюс!прежде кого то обсуждать надо начать с себя!

      • Анонимно
        18.11.2015 07:29

        Почему единственный. Я такая, все мои коллеги в количестве 10 человек такие. Нас много. И мы хотим жить без никотинового смрада.

        • Анонимно
          18.11.2015 10:00

          Никотиновый смрад тебе благо. Все у кого такие мысли в голове в другом смраде. Надеюсь мужиков среди таких мизер. Хотя...

        • Анонимно
          18.11.2015 14:57

          И заводы закрыть!!! Будем жить без промышленного смрада! И автомобилистов запретить! А убийство надушившегося человека оказавшегося с радиусе трёх метров от тебя приравнять к самообороне!! Так заживём!

    • Анонимно
      17.11.2015 21:58

      От не потушенной сигареты горят в основном сивари в квартирах, но не как не административные и производственные здания... бредить не надо по поводу курильщиков- кроме себя мы никому не вредим ...

    • Анонимно
      17.11.2015 23:26

      обливающихся лаком для волос, духами, атистатиками и пр. химией, которая в разы опаснее - просто расстреливать.Водителей, ездящих на машинах - тоже туда же.Водителей автобусов и директоров АТП расстрел через пытки.

  • Анонимно
    17.11.2015 20:18

    Работаю рядом. Все службы: МЧС, ГИБДД, Скорая, сработали оперативно. МЧС быстро подключились к гидрантам, подали стволы на крышу и начали тушение

  • Анонимно
    17.11.2015 22:06

    Убей курильщика , в себе.

  • Анонимно
    17.11.2015 22:08

    Закрыть все офисы в центре, они как и рынки очень опасны.

  • Анонимно
    17.11.2015 22:14

    Главное нет пострадавших, а здание быстро востоновят

  • Анонимно
    17.11.2015 22:32

    Какие курильщики на кровле?) либо кто-то ремонт начал делать, что скорее всего

    • Анонимно
      18.11.2015 16:53

      на последнем этаже здания Алан-клиник выкупил и производил ремонт. похоже строители виноваты

  • kontent
    17.11.2015 23:13

    для курильщиков надо отдельные микрорайоны построить с офисами детсадами школами и загсами)

    • Анонимно
      17.11.2015 23:27

      для жертв парфюма, желательно, резервации вдали от микрорайонов.

      • Анонимно
        18.11.2015 00:31

        для селфистов загончик не забудьте

      • Анонимно
        18.11.2015 01:19

        особенно для женщин , они лаком для волос всю окружающую среду отравили !

      • Анонимно
        18.11.2015 07:32

        Ну да! Лучше же вонять перегаром, никотином и потом!

        • Анонимно
          18.11.2015 08:24

          Мадам, а вы не пробовали мыться чаще, чистить зубы по утрам, после еды жевать жвачку, ну и вообще бухать прекратить?))))

  • Анонимно
    18.11.2015 01:38

    В Дубае, Риме и т.д. в здании аэропортов стоят стеклянные кабинки с мощной вытяжкой для курения. Думают же о людях, не то что тут, где одни запретиловки. После этого прикажете мне любить или уважать запрещальщиков?

  • Анонимно
    18.11.2015 02:04

    Зачем вы так сильно ругаете и рано критиковали. курильщиков? пока не знают причину пожара? но по моему где офисы то там нельзя пускать ресторан и кафе. т. к у них всегда готовят пищи болончиками газа !Слава Богу пожар без жеств!

  • Анонимно
    18.11.2015 11:37

    Щас растрою некурильщиковЧитайте Невзорова - оказывается курящие меньше подвержены болезням типа АльцгеймераЕсли по уму, то надо делать лет в 18 генетический тест на риск заболеть чем-то, а уж потом бояться

    • Анонимно
      18.11.2015 16:33

      еще однооправдание своему бессилию...

    • Анонимно
      19.11.2015 00:06

      Если будешь курить, то до Альцгеймера можно и не дожить: умрёшь от рака лёгких.

  • Анонимно
    18.11.2015 17:05

    О, это не в этом ли офисном центре сидит непонятный "Центр занятости населения", который собирает паспортные данные населения и непонятно что с ними потом делает?

  • Анонимно
    18.11.2015 18:16

    Все рынки в Казани сгорели, теперь принялись за офисы!!!

  • Анонимно
    18.11.2015 18:17

    Работники клиники выскочили в белых халатах, а персонал стрип-клуба в чём?

  • Уважаемые пациенты «Алан Клиник» в Казани!В результате пожара, прошедшего 17 ноября по адресу ул.Островского, д.57А Медицинский центр «Алан клиник» не пострадал. Пожар начался на чердаке и был локализован на четвертом этаже. Наша клиника занимает первые два этажа этого здания. На данный момент во всем здании и, поэтому и в клинике, отсутствует электричество. Именно поэтому у нас нет возможности принимать своих пациентов. К счастью, наше медицинское оборудование не пострадало и находится в рабочем состоянии. Медицинский центр никуда не переезжает, мы остаемся в здании по прежнему адресу ул.Островского, д.57А.Наши телефоны, указанные на сайте, доступны — вы можете звонить по всем вопросам. Медицинский центр «Алан Клиник» возобновит работу в ближайшие дни.

  • Медицинский центр "Алан Клиник" никуда не переезжает, мы остаемся в здании по прежнему адресу ул.Островского, д.57А.Наши телефоны, указанные на нашем официальном сайте, доступны — вы можете звонить по всем вопросам.

  • Анонимно
    20.11.2015 17:15

    а хозяин то здания не безызвестная строительная компания

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль