Культура 
24.11.2015

Limp Bizkit в Казани: рок-угар без аншлага, но с русской женой Фреда Дерста

Хит «Я съем тебя заживо», стриптиз от супергитариста и «они улетели, но обещали вернуться»

Накануне вечером «Баскет-холл» на один вечер превратился в концертный зал. Сотрясая стены, неподражаемая рэпкор-группа Limp Bizkit отыграла там один из концертов своего большого тура по городам России Money Sucks («Деньги — отстой»). Вспоминала студенческие годы и от души натанцевалась и корреспондент «БИЗНЕС Online», убедившаяся, что американские рок-ветераны точно не стареют душой.

Рэп-кор-группа Limp Bizkit отыграла в Казани один из концертов своего большого тура по городам России Money Sucks
Рэп-кор-группа Limp Bizkit отыграла в Казани один из концертов своего большого тура по городам России Money Sucks

«РАСКРОШЕННОЕ ПЕЧЕНЬЕ» ИЗ ДЖЭКСОНВИЛЛА

Понедельники, как известно, не любит никто. Но сразу несколько тысяч фанатов, пришедших вчера поздним вечером, чтобы увидеть и услышать Limp Bizkit — еще одну американскую музыкальную легенду, добравшуюся до Казани, вполне могли бы поспорить с этим расхожим выражением.
Итак, коллектив Limp Bizkit образовался в далеком 1994 году, когда татуировщик Фред Дерст встретил Сэма Риверса, будущего басиста группы, который работал в одном из скромных предприятий общепита. Дело было в Джэксонвилле, что в штате Флорида, — 12-м по численности населения городе США. Позже Сэм привел в группу своего двоюродного брата — барабанщика Джона Отто, который до этого играл в джаз-бенде. Дальше троица поняла, что им нужен гитарист — им стал Уэс Борланд. Что ж, собрав костяк будущей звездной банды, надо было придумать ее название. Фронтмэн Дерст после очередной репетиции сильно устал, и Риверс сказал, что его мозги как «раскрошенное печенье» (limp bisquit). Фреду очень понравилось это выражение, и после нескольких выкрутасов с ней Дерст выдал — Limp Bizkit. С этого момента началось восхождение рокеров к музыкальному олимпу.

Как и принято в день топового концерта, поклонники старались прийти как можно раньше, чтобы успеть занять «козырные» места в фан-зоне у сцены. Уже на подходе к спортивной арене можно было заметить, как у выхода №1 толпилось большое количество зрителей. Странно только, что у выхода №2, где должны были собраться журналисты и где также пускали тех, кто приобрел билеты, почти никого не было. Может, это объясняется тем, что пришедшие в этот вечер послушать Limp Bizkit — не любители баскетбола, значит, нечастые гости «Баскет-холла», где давно не проводилось столь масштабных музыкальных шоу, и не знают, что входов несколько. И все же нашлось несколько догадливых молодых людей, несогласных стоять в огромной очереди и решивших попытать счастье у другого входа. Попытка оказалась ненапрасной, и вслед за смельчаками, увидев, что очередей нет, с радостным криком «Еху!» туда прибежали и другие.

Вечер начался с разогрева публики выступлениями местных команд
Вечер начался с разогрева публики выступлениями местных команд

СТАРИКАМ НЕ ВЕЗДЕ У НАС ПОЧЕТ?

Вечер стартовал с разогрева публики выступлениями местных команд — «Прогульщики» и Reward For A Dead Man. Каким образом две самые скучные и заурядные команды города встретились на одной сцене, просто обязано остаться загадкой. Хотя вполне возможно, что ребята за возможность выступить с самими Limp Bizkit продали Сатане не только души, но заодно расстались с умением петь, играть, выступать и вообще со всеми качествами, без которых не обойтись музыканту. К счастью, смотреть выступление местных было необязательно, можно было заняться чем-то более интересным. Например, поиском свободного столика в баре.

Но вовсе не «разогревальщики» оказались самым странным моментом вечера. Выяснилось, что американцы будут выступать при едва заполненном зале. Если на танцполе народу было немало и там отжигали вовсю, то почти пустые трибуны не радовали совсем. Возможно, дело в самом «Баскет-холле», который так и не стал для Казани «намоленным» музыкальным местом, или в том, что финансовый кризис массово поразил казанских фанатов Дерста и Ко... Вспомним группу Джареда Лето Thirty Seconds to Mars, которая выступала в «Татнефть Арене» в прошлом году... Был супераншлаг. Впрочем, не менее легендарная панк-рок-банда The Offspring, которая почтила Казань своим выступлением в 2013 году, оказалась в той же ситуации, что и Limp Bizkit: та же «Татнефть Арена», в которой отыграли панки-ветераны, была заполнена наполовину. Вероятно, среди казанских меломанов рок-долгожители уже не в почете, на передовую выходят команды во главе с голливудскими актерами.

НИЖНЕЕ БЕЛЬЕ ГИТАРИСТА И ЖЕНА ВОКАЛИСТА

В 21:00 в зале погас свет, и это могло означать только одно — сейчас на сцену выйдет группа Limp Bizkit. Едва заметив в темноте силуэты музыкантов, толпа взревела. Последовал Rollin' (фирменное написание композицииприм. ред.) один из первых хитов группы. Истошные крики Дерста приводили толпу в экстаз. А гитарные риффы неподражаемого Борланда лились по залу, обволакивая каждого присутствующего. Славящийся своими яркими образами во время выступлений мистер Борланд на этот раз предстал в облике то ли покойного экстравагантного щеголя, то ли рьяного участника мексиканского Дня мертвых. Кстати, гитарист не стесняется выступать и в разной степени раздетости. Вот и в Казани все вроде бы было прилично, пока музыканту, вероятно, не стало жарко и он не остался в рубашке, шляпе и... нижнем белье. Что ж, недовольных этим, по крайней мере, среди женской аудитории точно не нашлось. А вот Риверса, басиста Limp Bizkit, Казань не увидела — он поправляется после операции. Его заменил сессионный басист Сэм Герхард Мпунгу.

«Do you like to dance? («Вам нравится танцевать?»)», — как призыв прозвучал вопрос Дерста. Публика хором дала положительный ответ, и через секунды пошел еще один хит — Golden Cobra. Вообще, надо сказать, что сет-лист был до отказа забит главными хитами команды, но за это ребят ругать точно нельзя, ведь именно ради этих песен и собралась публика. Кстати, контингент собравшихся несколько удивил: от синеволосых дев и оттатуированых с ног до головы ребят до более взрослых пар и даже людей преклонного возраста, мирно сидевших на трибунах. А пока те, кто купил билеты на сидячие места, наблюдали за концертом, на танцполе продолжались отчаянные массовые пляски. «Be careful («Будьте осторожны»), — в какой-то момент проявил заботу Фред. — Take care of each other («Берегите друг друга»)», — серьезно добавил он, видимо, вспомнив концерт в Австралии, когда во время их выступления погибла девушка.

Интересным моментом в этот вечер был выход русской супруги Дерста Ксении Берязиной, симпатичной худенькой блондинки, кстати, родившейся в Крыму. Она пригласила всех присутствующих после концерта на вечернику в бар «Гадкий койот», где ее супруг должен был встать за диджейский пульт. После этого Фред проводил жену со сцены, шутя держа ее за шею. И довольно символично после этого прозвучала песня Eat You Alive, что в переводе означает «Я съем тебя заживо». Как и положено балладам, песня, которую знают все, даже те, кто не знает, что это Limp Bizkit, — Behind Blue Eyes («В голубых глазах» — вспомните клип с Холли Берри), — прозвучала в конце выступления. А завершила вечер композиция Take a look around («Оглянись вокруг») — саундтрек к фильму «Миссия невыполнима II».

Вот так незаметно, на одном дыхании прошло выступление Limp Bizkit. Отгремели риффы Борланда, донеслось последнее «Спасибо, Казань» Дерста, который обещал приехать еще раз с новым альбомом. Каким он будет и соберет ли на этот раз группа полный зал, мы, учитывая любовь вокалиста к России и его желание вслед за Жераром Депардье и Роем Джонсом получить российское гражданство, узнаем совсем скоро...

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (29) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Random
    24.11.2015 09:14

    Лучше не надо, Фреди! В гости приезжай и не более!)

  • Анонимно
    24.11.2015 09:15

    И я там был, мед-пиво пил...Как по мне то концерт могли отработать и получше, слишком много перерывов и музыкальной фанеры. Например, Борланд мог бы и сыграть на акустике во время behind blue eyes, хотя конечно к нему меньше всего претензий, учитывая его прикид)

  • Анонимно
    24.11.2015 09:28

    По-моему все было вполне на уровне. Мне понравилось !

  • Анонимно
    24.11.2015 09:39

    Было круто. Очень круто

  • Анонимно
    24.11.2015 09:57

    Мне понравилось все! и разогрев тоже. И я бы ни за что не охарактеризовала эти коллективы как "самые скучные и заурядные команды города встретились". Мне кажется, это очень субъективно и непрофессионально так писать.

    • Анонимно
      24.11.2015 10:28

      Абсолютно правильно! Казанские группы отработали профессионально,

  • Анонимно
    24.11.2015 09:58

    Все было достойно, может Казань и гостей принять и себя показать. С акустикой есть проблемы в Баскет холле . Нужен свой концертный зал.

    • Анонимно
      24.11.2015 10:24

      Проблема в том, что заполняемость концертного зала останется под вопросом. А тут как бэ уже готовые площадки.

  • Анонимно
    24.11.2015 10:45

    Не в этом дело, господа... если кто следил то сначала была Татнефтьарена, и акустика там серьезно лучше чем в БХ. НО насколько я понимаю просто не набрали достаточного количества зрителей, поэтому и перенесли в БХ, но и там не набрали... а не набрали почему? ну я все понимаю Дерст крут - но билеты 3800-5000 на боковушечку? народ вы ЧЁ? ну 2500 я понимаю... но 3800 самый дешевый? не правильнее было бы снизить "запрос" и заполнить зал? но это вопрос к организаторам конечно. Кстати после отъезда из Казани сына Валеевой, как то совсем у нас стало "беззвездно"

    • Анонимно
      24.11.2015 12:13

      Да я тоже была удивлена малым количестваом народа.Так же удивило малое количество охраны, народ чуть ли не на сцене стоял. А малолетки сзади на подтанцовке вообще убили) Туборг монополизировал буфет, могли еще что-нибудь съестное продавать. Итого, большой вопрос к организаторам, очень низкое качество подготовки, дороговизна билетов. И похоже те кто притащид LB в Казань отработали в убыток.

    • Regnum
      24.11.2015 14:11

      Дык, а вы не думали, что LB просто никому не нужны? Ну вот как в Штатах не нужны, так и у нас? Потому и не набрали.

  • Анонимно
    24.11.2015 11:30

    На кобзона все бы было забито по разнарядке:/

    • Анонимно
      24.11.2015 12:53

      На него и без разнарядки пойдут. Поскольку петь умеет, что доказывает уже не один десяток лет.

  • Анонимно
    24.11.2015 11:54

    Все было круто!!!

  • noname
    24.11.2015 13:51

    Обращаюсь лично к Эльмире Самигуллиной: понятно, что Вы в музыке не разбираетесь вовсе, так зачем же брать на себя ответственность за такой негативный отзыв о наших группах, которые были на разогреве?Их выбрал сам Фред и во всех топах они- лучшие исполнители! Нет у Вас совсем патриотизма, раз не любите своих исполнителей! Или " для " остроты сюжета" всё это выдумали, точнее, сказать, "очернили"! Посмотрите отзывы тех, кто был на концерте. Вот это и есть самая справедливая оценка!Любите своих соотечественников, в том числе музыкантов!!!

    • Regnum
      24.11.2015 14:43

      А можно поподробнее о "топах" - кто составлял, на каких данных, где опубликованы?

    • Анонимно
      24.11.2015 15:01

      не доволен разогревом. Если с Reward for a dead man выбор еще более-менее понятен, то что делала на концерте ню-металлистов и рэпкорщиков поп-группа каверщиков, которые стилистически даже близко с Лимп Бизкит не стояли? А в Казани действительно есть группы гораздо интереснее и самобытнее, просто снова в дело вмешивается бизнес и жажда наживы. Очень жаль. И звук отвратный был - это факт. Если вокал Фреда и гитару Борланда можно было услышать и "прочитать", то вот бас (кроме расплывающегося гула) и низы ударки слушать было невозможно.Но в целом концерт понравился. Драйва и кача хватило с запасом )

    • Анонимно
      24.11.2015 16:03

      Здравствуйте! Спасибо за комментарий,что прочитали текст и что не остались равнодушной. Но, что значит не разбираюсь в музыке и причем здесь патриотизм? Я за, очень за наши команды и такие есть, безусловно. Я в своем тексте, заметьте субъективно, написала о двух наших командах и их я слышу далеко не впервые, так как люблю андерграундную тяжелую музыку, и вообще, люблю музыку. Поэтому говорить сейчас о патриотизме, простите, совсем неуместно. С уважением, Эльвира Самигуллина!

      • ffffff
        24.11.2015 17:11

        Эльвира, видимо Фред не разбирается в музыке, так же как и вы, поэтому и выбрал самых скучных и заурядных. В вашей статье все крайне не конструктивно и негативно. Как будто вас кто то обидел. Все было очень хорошо, даже не смотря на звук, но вам так не показалось, потому что в баре не слышно ничего.

        • Regnum
          24.11.2015 17:45

          Автор очевидно на объективность не претендовал, его мнение столь же оправданно, сколь и ваше. Вас ведь никто не обидел, что вы так на автора насели? Но я не понял первое предложение вашего коммента. Раз вы о музыке, то причем тут LB? Их ведь даже более авторитетные товарищи по цеху сравнивают с коричневой субстанцией. Шучу, шучу...

        • Анонимно
          26.11.2015 13:02

          Я бы не назвал Фреда Дёрста, если он отбирал эти группы, а не просто РАЗРЕШИЛ их появления на сцене, экспертом в музыке. Господи, мужик играет рэпкор, это же дикий мейнстрим с конца 90-х.

    • Анонимно
      24.11.2015 16:04

      И еще один момент, меня зовут ЭльВира, не Эльмира. Автор.

  • Анонимно
    24.11.2015 14:03

    в койоте не было ничего, отменили

  • Анонимно
    24.11.2015 15:03

    В свое время на Linkin Park можно было сходить за те же деньги.

  • Анонимно
    24.11.2015 18:30

    Мне все понравилось.А что за ребята из зала отыграли песню LB в середине концерта? Подсадка?

    • Анонимно
      24.11.2015 22:17

      Да слишком "ровно" все сыграно было. Нк очень то похоже,что были выбраны наугад

      • Анонимно
        25.11.2015 10:30

        Не подсадка) мой друг на басу играл) и он сам был в полнейшем шоке

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль