Общество 
25.11.2015

«Турецкий судья? Дай бог, чтобы отсудил матч нормально»: как «Рубин» готовится к «Сьону»

Важнейший матч группового этапа Лиги Европы казанцы вынуждены будут провести без лидеров — Олега Кузьмина и Гекдениза Карадениза

Завтра «Рубин» примет на стадионе «Казань Арена» швейцарский «Сьон» в решающем для себя еврокубковом матче — поражение поставит крест на перспективах казанцев в Лиге Европы. Корреспондент «БИЗНЕС Online» побывал на предматчевых тренировках и пресс-конференциях наставников, выяснив, как Валерий Чалый поменял отношение к прессе, а «Сьон» вышел на поле «Казань Арены» без рулетки, и узнав, что представители российского клуба надеются, что обойдется без неприятных сюрпризов от рефери из Турции.


Беговые занятия «Рубин» проводит прямо возле журналистов

«ПОСМОТРИТЕ В ОБЪЕКТИВЫ!»

Сегодняшняя тренировка «Рубина» перед матчем Лиги Европы против швейцарского «Сьона» начинается с небольшого сбора команды возле калитки, где стоят журналисты. Но команда не уходит на дальнюю часть поля — «Рубин» начинает занятие прямо возле представителей СМИ, а тренер находит возможность для шутливого ответа недовольным журналистам. Теперь очевидно, что главный тренер «Рубина» Валерий Чалый активно читает прессу, иначе объяснить преображение, которое произошло сегодня на открытой тренировке команды, довольно трудно. Несколько раз «БИЗНЕС Online» подвергал критике отношение тренерского штаба и клуба к открытым тренировкам команды перед матчами — последние из них превращались в викторину «угадай футболиста по бутсам или шапке». Пока «Ливерпуль» даже в непривычный для себя холод снимал головные уборы вблизи от СМИ, чтобы журналисты и фотографы могли разглядеть лица каждого, узнать всех, кто занимается, сделать качественные фото, «Рубин» как-то показательно уходил на дальнюю часть поля, а игроки укутывались так, что видно было лишь глаза.

«Ребята, посмотрите все в объективы камер, кого давно не снимали!» — посмеиваясь, выдает Чалый, а игроки с улыбками смотрят в сторону журналистов, шумят затворы.

Беговые занятия «Рубин» проводит прямо возле журналистов. Упражнение с конусами наставник проводит, комментируя каждый забег подопечного. Стоило Соломону Кверквелии подпрыгнуть, как тут же следует комментарий тренера. Теперь легко можно идентифицировать, что на тренировочном поле нет не только травмированного Гекдениза Карадениза, но и капитана Олега Кузьмина. Помимо привычных игроков обоймы первой команды перед «Сьоном» вместе со всеми занимался и Владимир Соболев. Видимо, из-за банального дефицита людей. А перед занятиями основы с тренировочного поля уходил Игорь Портнягин, который, похоже, начал индивидуальную подготовку, восстанавливаясь после перелома руки.

«Соломон! Не прыгай, найди точку опору и двигайся!» — выкрикивает Чалый. «Рубину» сейчас бы самому найти точку опоры и продолжить победное движение. Ведь если не выиграть у «Сьона», то точку опоры «Рубину» теперь останется искать лишь в чемпионате.

«СЬОН» БЕЗ РУЛЕТКИ

Пресс-конференция «Сьона» задерживается на десяток с лишним минут. Как российских, так и швейцарских журналистов, прибывших с базы из Соцгорода к «Казань Арене», на стадион по каким-то причинам не пускают. Все не слава богу. Видимо, из-за мер безопасности прессу сначала просят пройти к металлоискателям у другого входа, но там упертые охранники не открывают ворота без отмашки. После получаса ожиданий всех снова отправляют к предыдущему входу, где проникнуть на стадион все же удается. Заминка работы пресс-службы и службы безопасности в итоге привела к задержке брифинга гостей.

Главный тренер «Сьона» Дидье Толо и защитник Рето Циглер ответили на пару вопросов о своем выступлении в Лиге Европы, чуть похвастав, что «умыли» всех скептиков, ведь никто не ждал от «Сьона» лидерства в «группе смерти» с «Ливерпулем», «Бордо» и «Рубином».

— Перед турниром все говорили, что «Сьон» просто участвует в Лиге Европы, а не борется за что-то, — гордо говорит Толо. — Но мы в итоге все эти разговоры опровергли и боремся за выход в плей-офф.

— Изменился ли «Рубин» после вашей первой встречи?

— Да, команда немного изменилась. «Рубин» начал играть результативнее. Добился трех побед в чемпионате России. Стиль игры не сильно изменился, может быть, команда прибавила в организации, им стала сопутствовать удача.

Спустя минуты Толо уже выводит команду на поле «Казань Арены». Пока один из его ассистентов проводит разминку со «Сьоном», главный тренер осматривает поле и вглядывается в трибуны стадиона. Затем Толо идет к левым воротам на поле «Казань Арены», как в 1997 году один из делегатов матча «Сьона» со «Спартаком» в Москве. В этот раз экс-игрок того «Сьона» и нынешний тренер клуба направляется к воротам уже без рулетки и после визуального осмотра удовлетворенно продолжает вести тренировку.

«Историю с замером ворот в Москве я, конечно, помню», — вспоминает Толо на пресс-конференции. «Но тогда я был игроком, думал только о том, что происходит на поле. Приятно вернуться в Россию и сыграть на таком замечательном стадионе. Но на этот раз замерять ворота мы не будем», — шутит наставник гостей.

==photo47361==

«МЫ ДОЛЖНЫ ПОКАЗАТЬ СВОЮ ИГРУ ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ СУДЕЙСТВА»

Тренер «Рубина» приходит на брифинг вместе с защитником команды Эльмиром Набиуллиным, который за все время в клубе впервые участвовал в официальных мероприятиях с сессией вопросов и ответов.

— Карадениз и Кузьмин точно не сыграют со «Сьоном», — Чалый начинает пресс-конференцию перед матчем с плохих новостей. — Нам придется играть без наших лидеров, и у нас большие проблемы с составом.

— Эльмир, кажется, в этом сезоне ты пока не можешь выйти на уровень прошлогодней игры и не удается раскрыть скрытый потенциал. Почему?

Тренер «Рубина» приходит на брифинг вместе с защитником команды Эльмиром Набиуллиным

— В том сезоне я прыгнул выше головы и стараюсь держать этот уровень, хотя хотелось бы прибавлять и расти дальше как футболист, — скромно отвечает защитник.

На матч «Рубина» со «Сьоном» назначена турецкая бригада арбитров во главе с Халисом Озкахья. После последних событий в отношениях Турции и России всех волнует «турецкий вопрос».

— Я очень плохо знаю ситуацию, не вникал в подробности. Мы должны показать свою игру вне зависимости от судейства, — отвечает Набиуллин.

— А я вникал в ситуацию, — подхватывает Чалый. — Все это касается нашей страны и нашей безопасности. А то, что касается футбола, — дай бог, чтобы судья отсудил матч нормально и эта ситуация никак не повлияла на игру.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    25.11.2015 20:12

    А если Рубин проиграет, то виноваты будут турки - сценарий известен!))

  • Анонимно
    25.11.2015 20:39

    Удачи Рубину. На этот раз она ему действительно пригодится. Еще и судья турк, мда...

  • Анонимно
    25.11.2015 20:51

    Рубин он тесть рубин, хоть кто пусть судит, победа будет за нами!

  • Анонимно
    25.11.2015 21:02

    Вот нежданно и спорт политизировали.Куда катится мир?

    • Анонимно
      25.11.2015 21:38

      Нежданно? Вы вчера родились?!

    • Анонимно
      25.11.2015 22:57

      Ага, Олимпиаду-80 бойкотировали исключительно по спортивным соображениям. Спорт всегда был связан с политикой

      • Анонимно
        25.11.2015 23:59

        для либерала вот неожиданно, а в 80е по его мнению было все правильно, да и вспомни недавнюю зимнюю олимпиаду)

  • Анонимно
    25.11.2015 21:23

    Верим в победу Рубина!

  • Анонимно
    25.11.2015 21:24

    Рубину надо побеждать, отступать некуда.

  • Анонимно
    25.11.2015 22:39

    Идем на игру, верим в победу!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль