Общество 
27.11.2015

Как Билялетдинов «слил» «Сьон», а «Рубин» остался в гонке за евровесну

Перед матчем тренер казанцев попросил у турецкого судьи качественного судейства — без оглядки на политику

«Рубин» на заснеженной арене сумел накануне притормозить лидера своей группы — «Сьон». Теперь казанцы будут бороться с ним за вторую (и последнюю) путевку в плей-офф Лиги Европы (первую уже гарантировал себе «Ливерпуль»). Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, как «Рубин» впервые победил на групповом этапе, а Динияр Билялетдинов опроверг слова отца.

«НЕТ СИГНАЛА»

За час до матча работники «Казань Арены» спешно перекрашивают разметку на поле, и такая предусмотрительность оправдывает себя уже на первых минутах матча: команды выходят под гимн Лиги Европы и завывание снежного ветра, а к середине матча поле уже полностью завалено снегом. Зато по состоянию технической зоны возле тренерских скамеек легко понять, какой тренер более активен: в зоне Дидье Толо вытоптана почти половина участка, а у Валерия Чалого — лишь островок полуметрового диаметра.

Антураж игры со «Сьоном» явно уступает атмосфере вокруг встречи с «Ливерпулем»: никаких концертов-разогревов, выездных музеев, да и гостей заметно меньше. В России вряд ли есть ценители «Сьона», поэтому зрителей за пару десятков минут до матча столько же, сколько накануне на игре «КАМАЗа» в Соцгороде. Идти в снегопад на холодный стадион, да к тому же вечером рабочего дня — удовольствие так себе. Но после стартовых минут зрителей становится заметно больше, впрочем, спеть «Ухнем» и выложить флаг Татарстана на трибунах все равно трудновато — к середине тайма диктор сообщил, что на арене всего 15 тыс. зрителей.

Первый тайм показал, что команды то ли замерзли и очень хотят уйти греться в раздевалки, то ли вообще не особо настроены решать поставленные перед ними задачи. Между тем «Сьону» победа обеспечивала выход в плей-офф, а «Рубину» три очка были необходимы, чтобы сохранить хоть какие-то шансы на евровесну. Но Благо Георгиев мажет с линии вратарской после заброса за спины с фланга, позже супермоментом отвечает «Сьон»: Эбенезер Ассифуа и Мусса Конате не могут отправить мяч в ворота после контратаки и прострела с фланга. А затем турецкий судья Хализ Оскахья, от которого перед матчем наставник казанцев Валерий Чалый просил качественного судейства несмотря на политическую ситуацию между Россией и Турцией, удалил игрока «Сьона» Бирама Ндойе, который за 20 минут заработал две желтые карточки.

В перерыве болельщики пошли греться возле точек продаж горячих напитков и выпечки. Отметим, что стадионные мониторы, на которых обычно показывают трансляцию игры, зияли черными экранами с надписью «Нет сигнала». То ли из-за погодных факторов, то ли по другим причинам, но посмотреть упущенные шансы и хайлайты можно было лишь с помощью своих гаджетов.

ДЯДЮН-ТРАНЖИРА

Во втором тайме «Рубин» пусть и за счет численного большинства выглядел здорово и без сбоев.

Для Владимира Дядюна, начинавшего карьеру в Омске, тащить мяч по сугробам и вытряхивать снег из-за шиворота — дело привычное. Чалый внезапно выпускает форварда сразу после перерыва — соперник в меньшинстве, терять нечего. Последний раз Владимир забивал аж в апреле, хотя начинал сезон в роли одного из основных форвардов. И Дядюн почти сразу получает момент для гола: Карлос Эдуардо нагружает на него в штрафную, а нападающий после удара головой, пока еще мяч находится в полете, уже бежит праздновать. Но преждевременно! В шоке, что вратарь тащит мертвый удар, Дядюн валится в штрафной и разводит руками. Проходит еще пара минут — опять форвард выигрывает воздух и бьет головой, но звенит перекладина. Чуть позже Дядюн получает мяч в метре от створа ворот от Виталия Устинова, а затем еще один точный навес от защитника, но мажет... Дядюн здорово вошел в игру и был в центре внимания во время навала «Рубина», но транжирил момент за моментом. После очередного промаха Владимир от злости кричит на весь стадион, а успокоить гневного форварда бежит Марко Девич.

Игре хозяев в атаке не хватает тонкого действия, решающего касания. А в зоне для разминающихся, прямо напротив гостевых ворот, Динияр Билялетдинов после очередного промаха качает головой. На разминке больше нет ни одного игрока «Рубина», и Чалый будто специально готовит к выходу именно Динияра, чтобы ответить на критику своего предшественника.

Динияр Билялетдинов

БИЛЯЛЕТДИНОВ «СЛИЛ» НЕ ЧАЛОГО, А «СЬОН»

Накануне отец и экс-тренер Ринат Билялетдинов взрывал новостные ленты словами о том, что Чалый боится выпускать его сына. Боится того, что Динияр начнет «сливать» тренера, то есть делать все, чтобы команда проиграла. Но в итоге сын опроверг слова отца и «слил» не Чалого, а «Сьон».

«Рубин» на протяжении всего второго тайма возил швейцарцев лицом по снежному дерну. Как только на поле вышел Билялетдинов, в банальном навале появилось чуть больше мысли, чуть больше тонкости и — помимо горячих эмоций и криков — рассудительности и трезвости. Динияр далеко не самый быстрый игрок в команде, он, может быть, не так резок, как хотелось бы, но на опыте делает то, чего не могут подвижные и молодые партнеры. За отрезок в 20 минут у Билялетдинова лишь один неточный пас (10 точных передач из 11), и 2 из них стали ключевыми. Удержать мяч под прессингом, развернуть атаку — в эти минуты равных Динияру не было.

«Чалый перед выходом просто сказал: «Надо забивать. Нужны хорошие передачи», — выдает тренерские установки Билялетдинов в микст-зоне. И уже через минуту после выхода на поле Динияр обыгрывает с Девичем на фланге, режет угол в штрафной, стягивает на себя двух защитников, разворачивается и выкатывает мяч назад, где уже Оздоев оформляет легкий пас на Георгиева. Гол пришел после той самой хорошей передачи. А под конец матча Динияр уже сам оформляет голевую передачу, найдя Девича в штрафной. Марко тут же бежит благодарить ассистента, а не летит куда-то к скамейке или фотографам.

«Динияр хорошо вышел, освежил игру, — Чалый явно не был удивлен тем, что Билялетдинов его не «сливал». — Он сделал на поле то, что его просили сделать. Его передачи, контроль мяча помогли команде воплотить наши идеи». Хороший ответ бывшему тренеру «Рубина».

ШАНСЫ НА ЕВРОВЕСНУ

«После этой победы у нас есть хороший шанс выйти из группы, — в беседе с журналистами президент «Рубина» Ильсур Метшин не скрывает радости. — На такой футбол болельщики и приходят. Поэтому с каждой победой количество болельщиков будет расти. В том числе и на трибунах. Красивая игра. Я очень доволен».

«Рубин» и правда выправил ситуацию в группе, где теперь только две команды имеют шансы на выход в плей-офф, а одна уже обеспечила выход. «Ливерпуль» дома уверенно обыграл «Бордо» и едет на последний матч группового этапа в Сьон в роли участника 1/16 турнира. Шанс «Рубина» теперь в том, чтобы надеяться на победу англичан и выигрывать во Франции немотивированный «Бордо». В таком случае «Рубин» и «Сьон» сравняются в группе по количеству очков, но за счет лучшей разницы мячей в личных встречах казанцы окажутся выше.

151126-Футбол-Кубок-Европы-групповой-этап-матч-Рубин---Сьо
Ильсур Метшин не скрывает радости

Да, «Ливерпуль» может отправить в Швейцарию резервный состав, но Юрген Клопп даже с ветераном Коло Туре вряд ли согласится на то, чтобы «расписать» ничью или вовсе отдать три очка. Самому «Рубину» теперь нужно дотерпеть, сохранить силенки до выезда в Бордо и впервые в своей истории обыграть французский клуб, который при любом исходе уже никуда не выйдет. «Бордо» может упереться, но точно не будет убиваться за победу, которая с турнирной точки зрения уже ничего для него не значит.

«Рубин» поздновато принялся побеждать в группе, многое растерял на старте, но все равно перед последним туром сохраняет шанс на выход. Нужный расклад не так уж и фантастичен. А еврокубки весной казанцам традиционно очень нужны: это стимул для перехода новичка, хорошие денежные бонусы, да и просто давно в Казани не было статусных матчей плей-офф. И теперь есть где сыграть весной — новый стадион уже точно не переформатируют под хоккей, фигурное катание или керлинг.

Лига Европы. Групповой этап. 5-й тур

«Рубин» (Казань, Россия) — «Сьон» (Швейцария) — 2:0 (0:0)

26 ноября. Казань. «Казань Арена». 13000 зрителей.

1:0 — Георгиев, 72

2:0 — Георгиев, Девич, 90

«Рубин»: Рыжиков, Набиуллин, Камболов, Кверквелия, Устинов, Оздоев, Кисляк (Дядюн, 46), Георгиев, Карлос Эдуардо (Билялетдинов, 71), Девич (Ахметов, 92), Канунников.

«Сьон: Ванин, Рюфли, Циглер, Лакруа, Зверотич, Фернандеш, Салатич (Биа, 88), Ндойе, Карлитуш, Конате (Земан, 82), Ассифуа (Фоллонье, 81).

Удаление: Ндойе (34).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    27.11.2015 09:56

    Было здорово, игра смотрелась. Но вот класса нет, сыгранность, кураж- это все здорово, но вот мазать из убойнейших позиций- это всегда может печально кончится. Даже Сьон- дворовая команда, играя в 10-м, в конце имела возможность отквитать 1 мяч. А по делу должны были побеждать со счетом 5:1, 6:1, но класса нет. А порядок далеко не всегда бьет класс.

  • Анонимно
    27.11.2015 10:47

    Не знаю, в каком секторе автор находился, но в секторе С все мониторы в перерыве работали. Пока стоял очередь за чаем, посмотрел нарезки моментов.

  • Анонимно
    27.11.2015 10:59

    А счет-то какой?! Ау, журналисты?!

    • Анонимно
      27.11.2015 12:38

      2 0Шанс у нас теоретический остался, но все зависит от англичан теперь, одной победы Рубина над Бордо не достаточно, Ливер решает.

  • Анонимно
    27.11.2015 16:15

    Билялетдинов реально хорошо смотрится. Последний раз выходил тоже освежил игру. Пора его в старте выпускать.

  • Анонимно
    27.11.2015 18:31

    Динияр молоток все равно он игрок особенный .Ребята молодцы!Победа нашего Рубина прекрасна .Рубин алга!

  • Анонимно
    27.11.2015 22:51

    Надо побеждать во Франции. Если мы выйдем из группы Евролиги этот год уже можно считать удачным. Дальше будут только топ клубы европейского уровня.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль