Ресторанная критика 
28.11.2015

Coffeeshop: на пути от «Базилико» к «Урюку»

«БИЗНЕС Online» продолжает обзор казанских кафе и ресторанов

Кофейни в Казани, в отличие от европейских и даже московских, не получили прочного статуса универсального места встреч или нейтральной территории для мелких переговоров. И если крупных (типа «Шоколадницы») или удобно расположенных (вроде «Шиколата», оккупировавшего торговые центры) игроков все знают, то редкая птица долетит до Coffeeshop в конце Баумана.

РАСПОЛОЖЕНИЕ

Coffeeshop Company — мировая сеть кофеен, зародившаяся, как гласит легенда (то есть официальный сайт), в Вене в 1954 году, когда некий мистер Райнхольд Шэрф занялся производством и продажей кофейного оборудования. Сейчас сеть насчитывает 309 (!) заведений в 24 странах мира. Самая высокая их концентрация — в России (91 кофейня, первая открылась в 2008 году), дальше более чем с двукратным отрывом следует Австрия (38 штук), а затем подтягиваются Германия, США, Египет и прочая экзотика вроде Косово, Йемена и Катара. Интересно, что в самом Coffeeshop в Казани эту компанию считают питерской.

Кажется, все виды общепита поклялись иметь своего представителя на улице Баумана. У Coffeeshop в этом плане не самая выгодная дислокация — почти в конце улицы, тесно соприкоснувшись рукавами с «Базилико» и «Урюком». Расчет на то, что, пока дойдешь туда, устанешь и не сможешь отказаться от чашки кофе? Парковка платная есть на Чернышевского, сейчас открылась и в соседнем доме — «Сибирских номерах». Теоретически она вмещает около 100 автомобилей, только пока непонятно, будут ли владельцы «Урюка» пускать туда чужаков.

Пастельно-шоколадная гамма, условная зелень, дерево и камень по стенам — все это по сути своей классика жанра
Пастельно-шоколадная гамма, условная зелень, дерево и камень по стенам — все это по сути своей классика жанра

ОФОРМЛЕНИЕ

Принципиально отличается от большинства кофеен только разбитым стеклом входной двери. А так, пастельно-шоколадная гамма, условная зелень, дерево и камень по стенам — все это по сути своей классика жанра. Еще есть крутые плетеные столики с креслами и оранжевые абажуры, призванные навеять аппетит. Светло, приятно, есть Wi-Fi, что еще для счастья надо?

КУХНЯ

Только на уровне салатов-сэндвичей акцент ожидаемо стоит на куче видов кофе и десертах. Что ж, место, где не распыляются на супы-суши-пиццу, должно готовить все остальное очень вкусно.

Наш заказ выглядел так:

  • салат «Цезарь» — 270 рублей;
  • «Тикка бейгл с курицей» — 225 рублей;
  • белый моккачино — 235 рублей;
  • цитрусовый чай — 230 рублей;
  • малиново-лимонное пирожное — 220 рублей.

Средний комплект «кофе плюс десерт» обойдется рублей в 500 на человека.

Цезарь с курицей
Цезарь с курицей

Заказ нам несли минут 20, начав, как водится, с кофе и закончив салатом. «Цезарь» здесь явно не претендует на звание лучшего в мире. Салат — отдельно, заправка — отдельно, пармезанозаменитель построган на крупной терке. Тем не менее листья салата свежие, курица нормальная, не резиновая, а черри интеллигентно лежат по периметру тарелки: «Хотите — ешьте нас, хотите — декором останемся». Так что местная вариация бессмертного блюда Цезаря Кардини Америки не открывает, но на перекусить сгодится.

Тикка бейгл. Тоже с курицей
Тикка бейгл. Тоже с курицей

«Тикка бейгл с курицей» уже интереснее. По сути, это тот же сэндвич, только в форме тора. Бейгл, кстати, который официанты и меню хором выдают за «классическую венскую булочку», — на самом деле продукт совершенно американский, с еврейскими корнями. Впервые бейгл упоминается в Кодексе правил еврейской общины города Краков в 1616 году. Старейшины постановили, что община будет выдавать бейгл каждой женщине, родившей ребенка. Но хватит истории, вернемся к тому, что сейчас перед нами. А перед нами распополамленная булочка с кунжутом, фаршированная курицей, травой, помидорами и соусом. Если не считать того, что из воздушных объятий бейгла начинка все время пытается вывалиться, то на вкус все нормально.

Белый моккачино — их фирменный напиток — как и латте, готовится из эспрессо и горячего молока, но с добавлением шоколада и взбитых сливок. Может, чуть более сладко, чем надо, но, в конце концов, de gustibus non est disputandum. Для среднеказанского уровня, что бы там ни говорили кофеманы, кофе хорош.

Имбирно-цитруовый чай. Начало
Имбирно-цитрусовый чай. Начало

Имбирно-цитрусовый чай принесли в виде конструктора «собери сам». На подносе — фирменная чашка с прозрачно желтоватой жидкостью на донышке — имбирным сиропом, бокал с носиком, как у мини-кувшина с заваренным чаем, а также кусочки лимона и яблока, посыпанные корицей, в отдельной мисочке. Казалось бы, столько мороки из-за чашки чая, но надо же как-то оправдать ценник. Кроме этого, единственный серьезный минус получившегося напитка — плавающие в нем мелкопорезанные фрукты заплывают в рот, а в случае лимона это очень бодрит.

Остался только цилиндр малиново-лимонного пирожного, поблескивающий глянцевыми пластиковыми боками. В этой сравнительно легкой субстанции главное — не начать искать вкус малины и лимона, а просто спокойно наслаждаться. Пирожное прямиком из холодильника (официанты честно признаются, что все десерты у них привозные), но некритичной температуры. Тогда Coffeeshop осталось срочно усовершенствовать сервировку: пластиковую обмотку, которая снимается с пирожного, дабы облегчить поедание, совершенно некуда деть. Она так и лежит на столе остатками крема вверх, образуя зловещую ловушку для локтей.

Малиново-лимонное пирожное в пластиковой обмотке
Малиново-лимонное пирожное в пластиковой обмотке

ОБСЛУЖИВАНИЕ

Не сказать, чтобы самое приветливое. У них есть милая особенность в нужный момент поворачиваться к вам спиной. Так что очень не хватает кнопок на столах, а то процесс привлечения внимания официантки превращается в сложную интеллектуальную задачу: как сделать так, чтобы тебя заметили, и в то же время соблюсти нормы приличия. В особо запущенных случаях приходится игнорировать последнее и, отчаянно семафоря руками, кричать через весь зал. Да, и ответ «Все берут вот это...» (хочется продолжить «...и еще никто не траванулся?») на просьбу порекомендовать что-нибудь избавляет от ответственности, но звучит не самым заманчивым образом.

Характеристика

Мнение автора (максимум ✰✰✰)

Кухня

✰✰

Интерьер

✰✰

Обслуживание

Не является рекламой. Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online».
Чек можно посмотреть здесь

Читайте обзоры других ресторанов в рубрике «Ресторанная критика»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (26) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    28.11.2015 10:57

    В помещении у них холодно, хоть в одежде сиди
    Кофе полутеплый
    Обслуживание и правда не на уровне
    После одного посещения туда не хожу

  • Анонимно
    28.11.2015 12:02

    когда же в казани будет Старбакс?

    • Анонимно
      28.11.2015 13:38

      Не скоро. Не много людей в Казани , которые готовы за стакан ЛАтте платить 200-300 руб

      • Анонимно
        28.11.2015 18:23

        Вы цены из этой статьи видели? Чем они отличаются от Старбаксовских? Ответ - мало чем. Поэтому Ваше утверждение в корне неверно. В крупном городе на все найдется потребитель. Главное чтобы с локацией не ошиблись и открылись в удобном и людном месте.

      • Анонимно
        29.11.2015 09:18

        А то у нас по 200-300 рублей кофе не продают.

      • Анонимно
        29.11.2015 09:36

        Такие же цены во всех кофейных Казани.

  • Анонимно
    28.11.2015 12:03

    Посредственный переслащенный кофе и безликий интерьер. С интерьерами вообще беда, все под копирку - Кофеин, Свитер...

    То ли дело Cofee Cava

  • Анонимно
    28.11.2015 12:07

    Что вы все с этим старбаксом носитесь???? Сколько раз была в штатах, там они на каждом углу, ничего особенного, у нас в шоколаднице самой за трапезной лучше!

    • Анонимно
      28.11.2015 18:21

      Хорошая реклама. Вот и ходите в свою шоколадницу дальше. А я хочу старбакс.

      • Анонимно
        29.11.2015 05:06

        Просто чтобы понять, для информации... Скажите, сколько у вас ежемесячный доход? Просто интересно, какой должен быть доход, чтобы стаканчик кофе за триста рублей было не напряжно.

    • Анонимно
      29.11.2015 01:57

      Старбакс хорош тем, что в какой бы стране в него не зашел, всегда примерно одинаково хороший уровень и вайфай, не важно идешь ты по вонючему Бангкоку или еще где. Например, бродя по преступному Сан-Паоло в голову совершенно не придет мысль зайти в Шоколадницу и скачать апдейт карты путеводителя, а в Старбакс - пожалуйста, и хороший кофе попил, и не отравился (!это важно), и интернет есть.

  • Анонимно
    28.11.2015 12:33

    Кофе вечно холодный, обслуживание- скорее полное отсутствие такового. В общем, не ходите, дети...

  • Анонимно
    28.11.2015 12:59

    Я не могу понять, что в последние 2-3 года происходит в Казани с общепитом? То ли на самом деле публика как то изменилась, снизились требования к заведениям и к себе? Повсеместно ухудшилось и качество подаваемого и качество подающего. Может я ошибаюсь?

    • Анонимно
      28.11.2015 16:53

      изменился потребитель Это преимущественно молодежь, которая сильно не заморачивается и ходит больше для общения, чем для вкусовых удовольствий

    • Анонимно
      28.11.2015 17:40

      а что за последние 2 года изменилось в стране? Вот то же и с общепитом. Покупательская способность упала, закупочные цены растут, на всем приходится экономить. Удивительно еще откуда столько новых заведений, когда половина старых должны бы закрыться.

    • Анонимно
      29.11.2015 01:40

      Нет, ухудшилось все. И качество потребляющего тоже)))

  • Анонимно
    28.11.2015 14:23

    Впервые слышу о данном заведении и не подумаешь что это сеть из 309 заведений. То ли дело Старбакс))) хочу Старбакс!!!

  • Анонимно
    28.11.2015 19:12

    Кстати, логотип очень похож на старбаксовский

  • Анонимно
    28.11.2015 23:37

    Гурме на углу Щапова и Муштари. Вкусное и стильное место

    • Анонимно
      29.11.2015 09:37

      Очень посредственное место, недавно открылись, может через пару лет научатся варить приемлемый кофе.

    • Анонимно
      2.12.2015 00:36

      В "Гурмэ" - все очень плохо! Кухня никакая, кофе не сильно лучше. Об этом явно не думали, когда открывали, рассчитывали на трафик. Гораздо лучше сходить в "Трюффо". Вкусно и красиво

  • Анонимно
    29.11.2015 01:50

    Я поставщик. Это правда, все кафе, на всём экономят. Даже преимум кафе, покупает не преимум!
    Много сдуваются.

  • Анонимно
    29.11.2015 14:17

    Очень понравилось в данном заведении, ненавязчивый персонал и довольно быстро.
    Хм... вопрос скорее к автору, как можно оценивать интерьер заведения открытого по франшизе ? это как поставить оценку всей сети.

  • Анонимно
    30.11.2015 16:54

    Прекрасный кофе! Самый лучший

  • Анонимно
    13.12.2015 15:24

    очень нравится эта кофейня!кофе и десерты вкуснейшие))

  • Анонимно
    4.02.2016 11:49

    Кофе, действительно, вкусный; интерьер симпатичный. Но вот обслуживание оставляет желать лучшего. Кнопки вызова официанта точно не хватает. Да и вообще руководству кафе следует обучить своих юных официантов основам работы. Видимо, именно поэтому в этом заведении так мало посетителей, что десерты успевают заветриться и стать непригодными для употребления.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль