Общество 
29.11.2015

«Париж всегда будет Парижем»

Как Франция живет в условиях чрезвычайного положения

Во Франции продолжают вспоминать жертв терактов, произошедших вечером 13 ноября в Париже, и жить в условиях объявленного на три месяца режима ЧП. Запрещены митинги и манифестации, а что касается спектаклей, спортивных матчей и открывающихся рождественских базаров, то в каждом случае решение остается за префектурой департамента, свидетельствует Галина Кириллович, проживающая ныне во французском Руане. Автор «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, как страна оправляется от шока.

СЕРДЦЕ И СИМВОЛ ЕВРОПЕЙСКОЙ СВОБОДЫ И ДЕМОКРАТИИ

В пятницу во Франции был общенациональный траур. Страна почтила память жертв терактов, произошедших вечером 13 ноября в Париже. Церемония с участием президента Франсуа Олланда, членов правительства, мэра столицы и родственников погибших прошла во дворе Дома Инвалидов, где обычно отдают последний долг погибшим военным. На этот раз традицию было решено нарушить. Хотя все жертвы — гражданские лица, мишенями исламских фанатиков они стали из-за своей принадлежности к французской нации, которая подверглась атаке со стороны ИГИЛ (террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в Россииприм. ред.). Траур был далек от какого бы то ни было официоза. Помимо обычных в таких случаях речи президента, минуты молчания, исполнения «Марсельезы» звучали лиричные и трогательные песни о Франции, Париже, любви, символизирующие одновременно печаль и торжество жизни над смертью и страхом.

Сейчас, в первые дни и недели после терактов, именно эта мысль остается одной из главных. Общее настроение удачно выразил скандально знаменитый журнал Charlie Hebdo, снабдив рисунок, посвященный парижской трагедии, надписью Paris sera toujours Paris («Париж всегда будет Парижем») — строчкой из песни, популярной во Франции периода оккупации. Я не поклонница этого журнала, но на этот раз они попали в точку. Тема, как говорится, в воздухе носится. Во французском интернете появилось довольно много перепостов текста знаменитой речи Шарля де Голля от 18 июня 1940 года, в которой он призвал сограждан продолжать борьбу за свободу страны, и «Песни партизан», автором слов которой является Морис Дрюон.

А сейчас страна готовится к Рождеству. В торговых центрых устанавливают рождественские елки
А сейчас страна готовится к Рождеству. В торговых центрах устанавливают рождественские елки

Конечно, сейчас такие призывы не надо понимать буквально. Никто, кроме самых правых радикалов, не призывает к враждебным действиям в отношении всех французских мусульман и не рассматривает их проживание в стране как некую оккупацию. Я не заметила ни одного агрессивного выпада в отношении мусульман ни на улице, ни в магазинах, ни в транспорте. Речь скорее идет о готовности отстаивать свой образ жизни и ценности от тех, кто на них действительно посягает, а именно от исламских фундаменталистов. По мнению многих французов, с которыми мне приходилось беседовать, террористы выбрали своей целью Париж и Францию неслучайно. Республика с 1789 года была и остается сердцем и символом европейской свободы и демократии, которые вызывают ненависть у всех тоталитарных идеологий.

Несмотря на то что страна шокирована и возмущена массовым убийством, нельзя сказать, что французы запуганы и деморализованы. В этом смысле террористы своей цели не достигли, как не достигли ее и во время январских терактов. Первыми это продемонстрировали эвакуированные после взрывов со стадиона зрители футбольного матча — они прошли по окрестным улицам с национальными флагами и пением гимна. На следующий день парижане понесли к импровизированным мемориалам цветы и свечи, а поминальная месса в Нотр-Дам де Пари оказалась такой многолюдной, что народом был заполнен не только огромный собор, но и площадь перед ним.

Люди сидят в кафе...
Люди сидят в кафе...

Ощущение того, что Франция скорбит, но продолжает жить, было не только в Париже. Я прошлась по центру Руана на следующий день после трагических событий в столице. Люди гуляли, заходили в магазины, сидели в кафе — только улыбки встречались намного реже, флаги на официальных учреждениях были приспущены. Туристы тоже никуда не делись, хотя некоторые музеи (не только в Париже, но и в провинции) были закрыты. В столице Нормандии из соображений безопасности отменили несколько массовых мероприятий, но сейчас жизнь уже вошла в свою колею.

ЖЕЛАТЕЛЬНО НОСИТЬ С СОБОЙ УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ

В связи с этим может возникнуть вопрос: как же Франция живет в условиях чрезвычайного положения, которое введено, как известно, на три месяца? Для обычного человека почти так же, как и до этого, хотя полиция, армия и спецслужбы работают в усиленном режиме. Запрещены митинги и манифестации, а что касается спектаклей, киносеансов, спортивных матчей и открывающихся в конце ноября рождественских базаров, то в каждом конкретном случае решение остается за префектурой департамента. В большинстве случаев все работает.

... и ходят по магазинам
...и ходят по магазинам

На автомобильных дорогах стало больше жандармских и полицейских патрулей, которые выборочно останавливают машины для проверки. Во время недавней поездки из Руана в Па-де-Кале и обратно (дорога в одну сторону занимает 2,5 часа) я заметила несколько таких патрулей. Остановить для проверки сейчас могут и пешехода на улице, в связи с чем желательно носить с собой удостоверение личности. Правда, я ни одной такой проверки еще не видела. Думаю, что в Париже с этим строже. Зато сумки при входе в торговые центры и крупные магазины стали досматривать регулярно, чего раньше не было. Этим занимаются не жандармы, а охрана самих торговых компаний. Все делается очень быстро, никаких очередей не возникает. Разумеется, правила безопасности серьезно усилены на вокзалах и в аэропортах. Закрытие границ означает, что теперь при въезде во Францию и выезде из нее документы проверяют и у тех, кто прибыл или отбывает в страны Шенгенского соглашения.

Та самая речь де Голля 1940 года. Ее сейчас постят французы
Та самая речь де Голля 1940 года. Ее сейчас постят французы

Несколько слов стоит сказать о работе телевидения в первые часы и дни после терактов и реакции на них первых лиц государства. Парижские события транслировались в онлайн-режиме. Разумеется, совсем близко журналистов полиция не подпускала, но они работали у самой линии оцепления, брали интервью у представителей полиции, у спасенных, у родственников жертв. О любом изменении обстановки, увеличении числа погибших (цифры менялись постоянно), спасении людей тут же сообщалось бегущей строкой. Уже через полчаса после теракта Олланд обратился к нации, что он делал потом еще несколько раз. С обращениями к французам выступили и премьер-министр Мануэль Вальс, и экс-президент Николя Саркози, и депутаты Национальной ассамблеи.

По собственным ощущениям могу сказать, что во время таких чудовищных событий отсутствие информационного вакуума и понимание происходящего очень важны, как и поддержка со стороны других стран. В новостях постоянно показывали, как здания по всему миру окрашиваются в цвета французского флага, как жители разных стран поют «Марсельезу». Ее исполнили не только солисты Нью-Йоркской оперы, но и вечные антагонисты — англичане — на одной из площадей Лондона.

Немного юмора. Демотиватор для террористов
Немного юмора. Демотиватор для террористов

А сейчас страна готовится к Рождеству, несмотря ни на что. Вспыхивает яркая иллюминация на улицах, в магазинах и ресторанах. Устанавливаются елки. Люди выбирают подарки родным и друзьям и обговаривают меню для праздничного стола. Вообще, история показывает, что французы, которые часто выглядят легкомысленными индивидуалистами, любят свою страну и при возникновении реальной опасности умеют объединяться и держать удар, даже просто соблюдая свои традиции и отмечая праздники. Поэтому Париж всегда будет Парижем, а Франция — Францией.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (29) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    29.11.2015 13:30

    Дай Бог французам быстрее прийти в себя, не сломаться, не поддаться панике. Париж - любимейший город множества людей. Пусть расцветает.

    • Анонимно
      29.11.2015 14:39

      Да вы о своём городе подумайте !!\' А этих европейцев не жаль! Людей жалко только! Очень жаль что в своё время все что Россия завоевала - отдала!!!

      • Анонимно
        29.11.2015 19:39

        Европейцев не жаль, а людей жаль... То есть пострадавшие не европейцы разве? Или разделение по только Вам веданному признаку? При чём тут завоевания России? Об этом разве статья?

      • Анонимно
        30.11.2015 09:27

        Вас тоже жаль. И нас жаль, что с такими живем в одном обществе.

  • Анонимно
    29.11.2015 14:16

    Спасибо очень интересно ! Красиво оформлены торговые центры.

  • Анонимно
    29.11.2015 15:07

    Это, очевидно, торговый центр где-то в глухой провинции?

    • Анонимно
      29.11.2015 18:12

      Ну да, далеко не столица

    • Анонимно
      29.11.2015 18:27

      Интернет вам в помощь. Открываете поисковик, находите там Руан и читаете, что это за город. Узнаете много интересного.

      • Анонимно
        30.11.2015 13:28

        Тем, у кого не удалась жизнь в России, и Руан столица. Какая разница, где старые вещи донашивать.

        • Анонимно
          30.11.2015 13:53

          Не завидуйте так явно ))) Автор же не виноват, что у вас жизнь в Казани не задалась и хочется, чтобы и у всех также

          • Анонимно
            30.11.2015 19:33

            Никому не пожелаю жизни в европейской провинции, когда надо считать каждую монету. И где самое большое развлечение - прогулка с чужой собачкой)))Или посты с котиками.

    • Азат Д
      29.11.2015 19:14

      На наш ЦУМ похож.

      • Анонимно
        29.11.2015 19:34

        Скорее, на Мегу. Тот же принцип длинных галерей с магазинами. Супермаркет, кинотеатр, много кафе и ресторанов, игровая площадка. Только катка нет )))

  • Анонимно
    29.11.2015 15:52

    Жители бывших колоний ищут защиты в своей бывшей столице?

  • ektr93
    29.11.2015 16:25

    Шок, шоком, но люди стали и правда более осторожны при посещении мест массового скопления народа. Все это последствия терактов в Париже. Очень хочется верить в то, что спец. службы работают на полную мощь, и в состоянии обеспечить безопасность Франции да и другим странам ЕС!

  • apetrofffff
    29.11.2015 16:25

    В начале года Париж уже подвергался атаке террористов, но французские власти не сделали должных выводов, не повысили уровень безопасности в стране. В итоге, получили повторение трагедии, но уже в большем масштабе.

  • Анонимно
    29.11.2015 18:03

    Хорошая статья. Жаль, в России такого никогда не будет. У нас если и будут жить дальше, то не из чувства локтя, а потому что своя рубашка ближе к телу.

  • SokolovKrasava
    29.11.2015 19:48

    Жители Парижа еще долго будут помнить те ужасные теракты. Французские граждане очень боятся новых террористических угроз, именно поэтому Франция все-таки вступила в борьбу с боевиками "ИГ" в Сирии. Но Олланду надо было еще раньше прислушаться к российскому лидеру, который говорил о том, что террористы опасны для всего мира, а не только для ближневосточного региона.

    • Анонимно
      29.11.2015 20:04

      Теракты произошли в ответ на усиление Францией бомбардировок позиций ИГИЛ (запрещённого в России). Как раз после того, как французы начали бомбить нефтяную инфраструктуру, контролируемую исламистами и приносящую им деньги.

  • Анонимно
    29.11.2015 20:36

    Это - закат Европы. Недолго осталось Европе так жить. Через лет 30 Европа станет в лучшем случае каким то туристическим перекрестком в мировом экономическом пространстве.

    • Анонимно
      29.11.2015 21:03

      Очень не хотелось бы верить, но всё к тому и идёт. Поправ нормы морали под маской демократизации, разрушив институт семьи легализацией однополых браков, это общество обрекло себя на разврат и деградацию. Оно больное, какой в своё время была Римская Империя. Известно к чему это приводит.

      • Анонимно
        29.11.2015 21:38

        А кто сказал, что институт семьи разрушен? По статистике, более 95 процентов браков во Франции - это традиционные браки.

        • Анонимно
          29.11.2015 22:48

          Как кто? А кисель-ТВ разве не смотрите, как тот, кому вы оппонируете?Там ему всё объяснили. Вот он и сделал соответствующий вывод.И проголосовал наверняка правильно.И таких много, с прискорбием должен констатировать...

      • Анонимно
        30.11.2015 01:41

        Живу во Франции, давно. Семья, работа. Разврат и деградация - да, можно упрекнуть французов и однополыми браками, да и вообще - менталитет не тот. Но во французских семьях 2-3 ребенка - это нормальная ситуация, никто количество детей 3 и больше как чрезвычайную ситуацию не рассматривает. Уровень медицинского обслуживания - об этом нам только мечтать . Много смакуют эту фразу о деградации , - почитаешь новости , - в Европе все плохо , жить просто страшно. Европейцы же очень тактичны и , я сказала бы, позитивны, когда говорят о России. Ни злорадства, ни сарказма.

      • Анонимно
        30.11.2015 05:39

        смешно читать в России, о нормах морали! не нам учить европейцев!

    • Анонимно
      30.11.2015 05:38

      если уж Европы нестанет, то что будет с Россией? видимо одной. руины

  • Анонимно
    30.11.2015 08:51

    Настоящие французы вымирают уже давно, их места занимают арабы.Как культура Франции скоро не станет.Очень жаль красивая культура ,красивый язык.

  • Анонимно
    30.11.2015 14:05

    Отдыхать Париж поедим !

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль