Общество 
30.11.2015

Фаны «Спартака»: «Ничего взрывать не собираемся, будет лишь немного пиротехники»

Удастся ли «Рубину» и Артему Хохорину зарыть топор войны с «мясными» болельщиками и провести сегодняшний матч без громких ЧП?

Сегодня «Рубин» сыграет свой последний матч на «Казань Арене» в этом году — с московским «Спартаком». Пикантности матчу добавляют и напряженные отношения фанатов «спартачей», которых приедет не менее 4 тыс., с полицией. Корреспондент «БИЗНЕС Online» побывал на предматчевом совещании, где всем предложили жить дружно, а заодно узнал, что Артем Хохорин выставил на охрану 1,2 тыс. сотрудников, а канал Тины Канделаки «Матч-ТВ», из-за которого начало матча задержали, — рекордные 22 камеры.

Ильгиз Фахриев от лица мэра Казани и президента клуба Ильсура Метшина обратился к УВД с просьбой встречать спартаковских фанов как гостей

«СПАРТАЧЕЙ» УСАДИЛИ ЗА КРУГЛЫЙ СТОЛ

Сегодня представители «Рубина» планируют провести встречи с лидерами фанатских группировок московского «Спартака», с которым казанцы играют сегодня на «Казань Арене». Повод для встречи прост — в новой команде «Рубина» хотят предложить забыть все прежние взаимные обиды и начать писать историю отношений с чистого листа. Пресс-служба казанского клуба уже подготовила и опубликовала в сети доброжелательную памятку для приезжих поклонников красно-белых. Во время очередей на досмотр обещают организовать горячий чай и сделать процесс максимально комфортным, правда, с оговоркой, что упростить сам досмотр не получится, все-таки уровень террористической угрозы высок. В ответ в «Рубине» хотят, чтобы боление на стадионе и вне его не было агрессивным. Тем более что есть положительные примеры: болельщики «Зенита» и ЦСКА тоже любят выезжать в Казань в большом количестве, но ведут себя в городе на арене предельно корректно.

Так получилось, что «Спартак» — первая команда в российском чемпионате, которая во второй раз сыграет с «Рубином» на «Казань Арене». Были разговоры, что матч могут перенести на Центральный стадион, но все же решили, что москвичей, у которых тоже в прошлом году открылся новый стадион, нужно принять именно на главной площадке. Корреспонденту «БИЗНЕС Online» удалось побывать на предматчевом совещании команд. В Казань на игру приехал исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан и директор лиги по безопасности Алексей Мейтин, что лишний раз подчеркивает статусность игры. Чебан отдельно остановился на истории с переносом начала игры. Дело в том, что матч сместили с 19:00 на 19:15 по просьбе телеканала «Матч ТВ». Телевизионщики всего неделю назад решили показать встречу в прямом эфире и в связи с этим опасаются накладок: в 16:30 они показывают хоккей — магнитогорский «Металлург» дома играет с нижнекамским «Нефтехимиком». Такой, пусть и небольшой сдвиг создал небольшие проблемы московским болельщикам, которые могут опоздать на поезд.

Телевизионщики подготовились к игре очень тщательно: снимать встречу будут на 22 камеры, обещают и высокую четкость картинки

— Мы с «Рубином» договорились, что постараемся сделать все возможное, чтобы болельщики «Спартака» успели на поезд, сделаем все оперативно, — пообещал Чебан.

Его мысль сразу же подхватил директор «Рубина» Ильгиз Фахриев.

— Мы подготовили для болельщиков, у которых билеты на ближайщий поезд, два автобуса, этого будет достаточно? — спросил Фахриев у представителей «Спартака». Москвичи в ответ кивнули головой.

— Болельщики должны будут показать билет на поезд, и мы их бесплатно доставим на вокзал, никто не опоздает, — заверил красно-белых директор «Рубина». Также Фахриев от лица мэра Казани и президента клуба Ильсура Метшина обратился к представителю городского УВД, присутствующему на совещании, с просьбой проводить корректный досмотр и встречать спартаковских фанов как гостей. Этот посыл стал ключевым итогом рутинного мероприятия, которое не часто посещают руководители клубов. В полиции пообещали, что проблем с их стороны не будет, но только предупредили, что пьяных болельщиков на стадион пускать не будут. У «Спартака» на совещание от активных фанатов пришли сразу пять человек, у «Рубина» — всего один, больше и не требуется.

При этом москвичи даже не стали отрицать, что планируют похулиганить на матче.

— Мы планируем два перфоманса в поддержку команды, будет немного пиротехники, — как-то в проброс сказал один из «спартачей», причем сделал этот так, будто и клуб за это не штрафуют, и вообще это разрешено.

— Вы же знаете, какая обстановка в мире, видели, что произошло во Франции, может быть, обойтись без пиротехники? — деликатно предложили им.

— Мы ничего взрывать не собираемся, а файеры — это часть футбола, на поле ничего кидать не будем, все будет безопасно, — заявили красно-белые фаны.

Поняв, что переубедить фанатов не получится и пиротехнику они на стадион все равно пронесут, на совещании решили поговорить о том, как предотвратить эксцессы с файерами. Решено вдоль сектора укрепить пожарную охрану, поставить дополнительные ведра с песком. В целом риторика как со стороны фанатов, так и со стороны клубов и полиции была скорее позитивная, видно было, что московские фанаты ушли с мероприятия в хорошем настроении. Посмотрим, что будет на игре.

Последний «памятный» эпизод произошел 20 апреля 2014 года. Огромная толпа фанов «Спартака» устроила проход по улице Баумана Казани и при этом вела себя по принципу «твори бардак, мы здесь проездом»

«ТВОРИ БАРДАК» В ПРОШЛОМ?

На матче, по разным оценкам, ожидают до 4 тыс. болельщиков «Спартака» — и это только на фанатском секторе гостей. Плюс какое-то количество поклонников московской команды будет рассеяно по всему стадиону. Всего на игре ждут около 20 тыс. зрителей. Казанский матч красно-белых традиционно любим столичными болельщиками. Во-первых, игры редко получаются скучными, а во-вторых, в столицу Татарстана удобно и относительно недорого добираться из Москвы. Кто-то устраивает автопробег, фан-клубы для своей основы организовывают выезд на автобусе, правда, основная масса выбирает в качестве транспорта поезд — одна ночь в пути, и ты в Казани, да и сразу после матча можно отправиться на вокзал. Особенно удобен такой вариант был, когда «Рубин» играл на Центральном стадионе. К москвичам прибавляются поклонники «Спартака» из Казани и окрестных регионов, чаще всего именно с фанатами из соседних республик и областей и возникают сложности. Последний «памятный» эпизод произошел 20 апреля 2014 года. Отличная весенняя погода и выходной день привлекли в город несколько тысяч приезжих болельщиков красно-белых. Огромная толпа в 7 тыс. человек устроила проход по улице Баумана. Молодые люди пели фанатские песни, кричали свои традиционные заряды и при этом вели себя по принципу «твори бардак, мы здесь проездом». Вся улица осталась в огромном количестве фанатских наклеек и мусоре. Реакция на поступок поклонников «Спартака», которых традиционно называют мясом из-за прошлого названия «Пищевик» и красной формы, была достаточно жесткой и вполне логичной.

— Неделю очищаем фасады за счет наших подрядных организаций. Есть закон об общем порядке и митинге, — заявил тогда мэр Казани Метшин на очередном деловом понедельнике. — У нас какая-нибудь партия дыма и печали просит шествие — мы отказываем. А тут 7 тыс. прошли. Как будто ничего не произошло! Пусть попробуют себя так вести в Лондоне! Это шествие могло вылиться во что угодно.

Глава города сравнил шествие с «майданом», благо сходство было налицо — толпы молодежи, взрывы и дымовая завеса. Примечательна была и дата — 20 апреля. В этот день в 2009 году во время игры на секторе фанатов москвичей появился баннер с текстом: «С юбилеем, дедушка. 120». И в цифру ноль была вписана свастика. Ультрас так поздравляли Адольфа Гитлера, который, как известно, родился в этот день. Скандал был грандиозный, в провокации обвиняли даже журналистов, которые написали про эту акцию, хотя баннер провисел тогда на трибуне всего пару минут. Репортеров проверяли на детекторе лжи, вызывали на допросы. Неизвестно, удалось ли найти молодых фашистов, но после того инцидента правила проноса баннеров на трибуны и ответственность за их нарушения сильно возросли.

Охрану общественного правопорядка будут обеспечивать 1,2 тыс. сотрудников внутренних дел


АРТЕМ ХОХОРИН ВЫСТАВЛЯЕТ 1,2 ТЫС. ЧЕЛОВЕК, А «МАТЧ-ТВ» — 22 КАМЕРЫ

В 2014 году история конфликтов с болельщиками «Спартака» получила продолжение. 1 августа казанцы и москвичи должны были открывать новый чемпионат страны, матч проходил на Центральном стадионе. Полиция республики, что называется, вернула должок. Органы правопорядка устроили для гостевого сектора жесткий досмотр, который вызвал широкий резонанс. Болельщицы начали жаловаться в СМИ и соцсетях, что их просили раздеваться догола, а парней обыскивали, хотя имели право лишь проводить осмотр. Плюс ко всему были задержаны около 50 фанатов «Спартака». Вскоре посыпались заявления в прокуратуру республики и России, письма на имя министра МВД по Татарстану Артема Хохорина, кто-то даже обратился в суд. Прокуратура нарушений не выявила, суд в удовлетворении заявления отказал. Но неофициально тогда все признали, что все-таки в полиции слегка перегнули палку. Историю ненадолго забыли, но жребий уже в октябре того же года свел команды в Кубке страны, и «Рубин» должен был принять москвичей на «Казань Арене». Игра, на удивление, прошла без эксцессов, но матч проходил в середине недели, и многие болельщики красно-белых не смогли выбраться в Казань, гостевой фанатский сектор не был заполнен. Заметим, что в тот момент в «Рубине» появился более-менее внятный маркетинговый отдел, во многом спокойный характер игры — его заслуга.

Вместе с тем расслабляться казанские полицейские не намерены. В день футбольного поединка МВД выставит для охраны порядка 1,2 тыс. сотрудников органов внутренних дел, в том числе 270 военнослужащих воинских частей МВД РФ, а также 600 сотрудников ЧОО и контролеров-распорядителей. «Полицейские по максимуму будут использовать все доступные средства обеспечения безопасности, — заверили корреспондента «БИЗНЕС Online» в пресс-службе МВД по РТ. — В городе усилят патрульно-постовые службы, организуют дополнительные патрули на вокзалах и крупнейших транспортных узлах города. Кроме того, будет усилена охрана территории стадиона «Казань Арена» и досмотровые пункты у входов на стадион».

Сегодняшний матч, несмотря на то, что игра проходит в понедельник, вызывает куда больший интерес. Уже в выходные в городе стали появляться молодые люди с символикой «Спартака». Как уже было сказано, «Матч ТВ» будет показывать встречу в прямом эфире, хотя параллельно будет играть «Краснодар» против «Ростова» и два московских клуба — «Динамо» и «Локомотив». Отчасти выбор в пользу Казани, видимо, обусловлен тем, что картинка с новенького стадиона эффектнее. Стоит отметить, что телевизионщики подготовились к игре очень тщательно. Футбол в Казани так, как на сегодняшней игре, еще не снимали: на стадионе будет работать новейшая техника, снимать встречу будут на 22 камеры, обещают и высокую четкость картинки. Так не показывали даже матчи «Рубина» с «Барселоной» и «Интером» в Лиге чемпионов.

Добавляет остроты матчу то, что «Рубин» сейчас — тьфу-тьфу — на ходу. В чемпионате казанцы выдали трехматчевую победную серию, а в Лиге Европы, наконец-то, смогли одержать первую победу, обыграв в четверг лидера группы швейцарский «Сьон» (2:0), благодаря этому успеху у казанцев еще есть шансы на еврокубковую весну. Опасения вызывает лишь то, что со «Спартаком» не смогут сыграть лидеры команды Олег Кузьмин и Гекдениз Карадениз. В матче со «Сьоном» на позиции Кузьмина удачно сыграл Виталий Устинов, заслужив похвалу тренеров. Место Карадениза на поле вполне может занять Динияр Билялетдинов, который, выйдя на замену, организовал оба гола в ворота швейцарской команды. Тем более у Билялетдинова со «Спартаком» есть личные счеты, и он явно будет не против насолить своей бывшей команде.

«Карадениз, по сути, русский парень, замечательный человек. Если бы все такие были, как он, было бы все здорово», — заявил министр спорта РТ и тем самым закрыл острую в последнее время тему

Подготовка «Рубина» к матчу с красно-белыми шла в обычном режиме, если бы в дело не вмешалась политика. На фоне санкций, введенных Россией против Турции, практически все спортивные СМИ стали задаваться вопросом, что же станет с единственным турецким легионером в российской премьер-лиге Караденизом. Однако все слухи и домыслы обрезали на корню сначала генеральный директор «Рубина» Фахриев, а затем и министр спорта РФ Виталий Мутко, заявившие, что к Гекденизу эти санкции никакого отношения не имеют ввиду того, что его контракт был заключен еще до их введения, а значит, пересмотру не подлежит.

— Карадениз, по сути, русский парень, замечательный человек. Если бы все такие были, как он, было бы все здорово, — заявил Мутко и тем самым закрыл острую в последнее время тему.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (31) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    30.11.2015 15:13

    СПАРТАК СИЛА !!!!!!!!

    • Анонимно
      30.11.2015 16:41

      Клавиатуру новую купите, Caps западает.

    • Анонимно
      30.11.2015 17:31

      Только не нужно впадать в крайности во время матчей. Каждый болельщик отражает сущность своей команды. Уважайте своих любимчиков.

  • Анонимно
    30.11.2015 15:18

    Карадениз -мост между Россией и Турцией:)!!!

  • Анонимно
    30.11.2015 15:20

    А за чей счет банкет?В центре толпы привлеченных ОМОНовцев и кучки других "актеров" из Маски-шоу.Из-за каких то отморозков-дебилов,которые к спорту не имеют никакого отношения,как и сам футбол для миллионэров.

  • Анонимно
    30.11.2015 15:20

    Прочь руки от Карадениза!!!!

  • Анонимно
    30.11.2015 15:28

    Надо отдать им должное - перекричать их очень сложно

  • Анонимно
    30.11.2015 15:32

    Хде будет трансляция,хто подскажет?

  • Анонимно
    30.11.2015 15:51

    Полтора года назад в шествии участвовала одна тысяча человек, а сейчас уже семь. Как так?=)

    • Анонимно
      30.11.2015 17:34

      Видимо, количество болельщиков увеличивается не по дням, а по часам.

  • Анонимно
    30.11.2015 15:51

    Очень приятно, что ситуация вокруг спартака развернулась, не нужно держать зла, тем более сами оплошали.Хотелось бы отметить опыт Краснадара, когда Галицкий в обмен на отказ от мата на трибунах отфанатов Спартака, предоставляет бесплатный сектор для болельщиков спартака, и Спартак ведет себя прилично.

    • Анонимно
      30.11.2015 17:33

      Ну знаете, это уже какие то манипуляции со стороны спартака. Они вообще должны радоваться, что их еще пускают на трибуны.

      • Анонимно
        30.11.2015 17:37

        это инициатива Галицина, а фанатам спартака она по душе.

  • Анонимно
    30.11.2015 15:53

    Надеюсь, всё будет нормально. Удачи Рубину!

  • Анонимно
    30.11.2015 16:34

    Ростов - Сила.

  • Анонимно
    30.11.2015 16:40

    Вот так зрелище, бедные идут смотреть как играют миллионеры)

    • Анонимно
      30.11.2015 17:42

      Может мне ещё и кино не смотреть? Любимая команда, почему бы и не сходить.

  • Анонимно
    30.11.2015 17:32

    Интересно, кто будет комментировать матч из ВИП-ложи. В российском чемпионате теперь так.

  • Анонимно
    30.11.2015 19:23

    Гекдениз наша легенда Рубина!Рубин алга!

  • Анонимно
    30.11.2015 23:28

    Спасибо Рубину за хорошую игру. Порадовал. =)

  • Анонимно
    1.12.2015 12:52

    Мне кажется, что фанаты Спартака не совсем адекватные.

    • Анонимно
      1.12.2015 17:07

      В отличии от тех же фанатов Рубина. Ну, что ж, какая команда, такие и фанаты. )

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль