Общество 
8.12.2015

За вымогательство у подрядчика «большой тройки» чиновника ждут тюрьма и «минусовой баланс»

Чиновник с зарплатой в 40 тыс. рублей встретил арест с шестью банковскими счетами, тремя домами и двумя иномарками

Приговор экс-чиновнику центра гигиены и эпидемиологии РТ Ильдару Вазиеву вынес накануне Советский районный суд. Как узнал корреспондент «БИЗНЕС Online», подсудимому пошли навстречу: он получил 6,5 лет колонии (а не 9, как запрашивала прокуратура), с имущества чиновника был снят арест, но с условием, что он выплатит штраф, в 15 раз превышающий размер полученных взяток.

Ильдар Вазиев получил 6,5 лет колонии и штраф, в 15 раз превышающий размер «собранных» им взяток

ТРИ ДОМА, ДВЕ ИНОМАРКИ И ШЕСТЬ СЧЕТОВ

Накануне Советский районный суд Казани вынес приговор экс-заведующему отделом физических факторов центра гигиены и эпидемиологии в РТ (входит в республиканский Роспотребнадзор) 58-летнему Ильдару Вазиеву. Председательствующая судья Советского райсуда Казани Алсу Шайхутдинова зачитывала решение полтора часа.

Суд принял во внимание ряд смягчающих обстоятельств: наличие у подсудимого малолетних детей, состояние здоровья его и близких родственников и то, что он ранее не привлекался к уголовной ответственности. В итоге вместо 9 лет лишения свободы, на которых настаивала прокуратура, Вазиеву досталось 6,5 лет колонии строгого режима. Еще один «бонус» от судьи носит условный характер: отменен арест в отношении имущества чиновника, правда, сначала ему надо выплатить штраф в размере 28,5 млн. рублей, то есть в 15 раз превышающий размер «собранных» им взяток (прокуратура настаивала на штрафе в 133 млн.).

На имуществе Вазиева стоит остановиться подробнее. С ежемесячной зарплатой в 40 - 42 тыс. рублей, как следует из обвинительного заключения, он владел тремя домами общей площадью 496 кв. м с земельными участками под ними и двумя иномарками — Audi A6 (2014 года выпуска) и Suzuki Grand Vitara (2007). Под арестом также находятся 6 банковских счетов Вазиева.

ОТ ВЗЯТКИ К ХИЩЕНИЮ

В основу уголовного дела легло два эпизода. В первом случае Вазиев, по версии следствия, четыре раза получал взятки на общую сумму 1,9 млн. рублей от учредителя ООО «Эталонстройсвязь» (занимается размещением базовых станций сотовой связи) Ильи Власова. Фирма Власова остро нуждалась в получении у ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии РТ» экспертных заключений на размещение станций. Вазиев пообещал ему решать вопросы быстро, но в обмен потребовал 6 тыс. рублей за одно экспертное заключение. В случае отказа пригрозил «созданием условий, препятствующих подготовке и выдаче экспертных заключений». Власов согласился, хотя силами своих сотрудников мог сам выполнить расчеты санитарно-защитных зон и зон ограничения застройки. На допросе у следователя Власов заявил, что обращался в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ» для получения экспертных заключений от имени разных операторов сотовых компаний, в частности ОАО «Вымпелком», МТС, «МегаФон», ООО «Спецрадиосервис».

DSCN4463_1.jpg

Со временем аппетиты Вазиева росли, и он требовал с коммерсанта уже 9 тыс. рублей за одно экспертное заключение. Следователи посчитали, что Вазиев совершил преступление, предусмотренное ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за совершение действий в пользу взяткодателя). По этому эпизоду судья приговорила экс-завотделом центра гигиены и эпидемиологии РТ к 6 годам лишения свободы и штрафу в 28,5 млн. рублей.

Директора ООО «Генпроект Н» Геннадия Титова к Вазиеву привела необходимость исполнять контракт, подписанный в августе 2014 года с ЗАО «СМАРТС-Казань» на получение 400 комплектов разрешительной документации по базовым станциям на территории Татарстана. Следователи полагают, что Вазиеву удалось убедить Титова в том, что, кроме него, никто не сможет правильно составить расчеты санитарно-защитных зон и зон ограничения застройки. За свои услуги он вновь попросил 9 тыс. рублей за один расчет. Таким образом, стоимость своих «услуг» Вазиев оценил в 2,7 млн. рублей. Эти деньги следствие сочло уже не взяткой, а средствами, похищенными путем мошенничества.

460.jpg
Компания «Эталонстройсвязь» остро нуждалась в получении у ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии РТ» экспертных заключений на размещение станций

«БОЛЬШАЯ ТРОЙКА» НЕ ЗАМЕТИЛА КОРРУПЦИОННОГО СКАНДАЛА?

Чиновник Роспотребнадзора был задержан сотрудниками ФСБ 2 октября 2014 года сразу после получения от Власова 200 тыс. рублей. Позднее Вазиев признал свою вину в данном эпизоде, что было учтено судом при вынесении приговора. Последнюю часть взятки Титова — 825 тыс. рублей — он получить не успел. Преступление в отношении Титова следователи квалифицировали как мошенничество (ч. 4. ст. 159 УК РФ), то есть хищение чужого имущества с использованием служебного положения. За эпизод с Титовым Вазиев получил 2,5 года лишения свободы. Согласно ч. 3 ст. 69 УК РФ («Назначение наказания по совокупности преступлений») судья выбрала итоговую меру пресечения — 6,5 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и штраф в размере 28,5 млн. рублей.

По окончании судебного заседания Вазиев отказался делать какие-либо заявления. Адвокаты осужденного также не стали давать комментариев, покинув здание суда еще до того, как вывели Вазиева. В приемной центра гигиены и эпидемиологии в Татарстане корреспонденту «БИЗНЕС Online» отказались прокомментировать приговор по делу Вазиева, указав лишь на то, что этот человек у них больше не работает.

Между тем участники «большой тройки» словно не замечают этого судебного процесса. Менеджер по связям с общественностью компании «МегаФон» в Татарстане Айгуль Арсланова в ответ на просьбу «БИЗНЕС Online» прокомментировать решение суда ответила, что им ничего не известно об этом судебном разбирательстве. Наше издание также не получило ответа на запросы в ОАО «МТС» и ОАО «Вымпелком».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (31) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    8.12.2015 09:44

    молодец Ильдар, граммотно нажился! у нас у всех чинуш зарплата не более 50т.р., а состояние в совокупности на пол . ярда! ничего личного,это бизнес.

  • Анонимно
    8.12.2015 09:45

    а как у Аркадия Иванова дела? отмазали?

  • Анонимно
    8.12.2015 09:56

    А откуда дома, земли - ни слово?

  • Анонимно
    8.12.2015 10:14

    Зачем штраф, который он выплатить не сможет? Конфисковать надо всё, нажитое "непосильным" трудом: счета, дома, квартиры, земли. Это будет справедливо. Когда Когда внесут в УК конфискацию?

  • Анонимно
    8.12.2015 10:24

    Подставили человека. Видимо место нужно было.

    • Анонимно
      8.09.2018 09:48

      конечно подставили! Поссмотрите нефтяников, сельское хозяйство с ядохимикатами! И ничего! никого не сажают!

  • Анонимно
    8.12.2015 10:28

    Поразительно,но полный придурок.Внуки получили клеймо,-дед преступник.Это признает любой режим.А на вид грамотный мужик.

    • Анонимно
      8.12.2015 12:57

      Специфическая работа, завязанная на одного. Конкуренции нет. Вот и не удержался человек. ...А ФБУЗ официально деньги берёт, сейчас под бумажку для лицензии на отходы, вообще предпринимателей раздевают, требуют всё: почти 30 позиций, каждая позиция от 3т.р. до 70 т.р., что сам ФБУЗ только и делает, т.е. законно рубят капусту. Роспотребнадзор смотрит и молчит. С этими полугосударственными прилипалами, которые есть почти во всех ведомствах ничего сделать нельзя. Только ФСБ и может ущипнуть, тех "кто берега потерял".Особого богатства у человека (58 лет) не вижу: два дома в Вознесении (Салмачи) с участками, в одном жена с детьми малыми и два автомобиля. Уровень выше среднего, за счет счетов в банках.Просто любил он прихвастнуть при людях.Справку у психиатора надо было брать и из под суда выходить. А не коллег своих троллить, что деньги ему девать некуда.

      • Анонимно
        8.12.2015 14:13

        Не работа специфическая,а Вазиев перешагнул моральную черту для себя.Став преступником.Позорище.Васильевой почувствовал себя.

        • Анонимно
          8.12.2015 16:21

          Чтобы стать Васильевой ему нужно было сменить пол и понравиться персонажу типа "Сердюкова". Не стоит г-жу Васильеву делать нарицательным плохого слова, многим в стране видится, что она лишь крайняя. Можно сказать "жена" "декабриста" пошла "на этап", чтобы спасти любимого. Почти "Капитанская дочка" Пушкина! Царица увидела такую любовь и всех простила. Вот такие у нас, теперь, романы.А у нашего "героя", говорят же, проблема в голове (языке), вот и выпал из системы.

      • Анонимно
        8.12.2015 15:03

        тем более диспансер там в 2 х шагах находится.

  • Анонимно
    8.12.2015 10:49

    Компаньонам жалко стало денег, вот и подключили связи в ФСБ. Сфабриковали дело и посадили. На сколько мне известно, то по второму эпизоду заключения для ЗАО «СМАРТС-Казань» без Вазиева так никто сделать не смог. Хотя может и сделали потом с большой задержкой.

  • Анонимно
    8.12.2015 11:04

    Почаще бы прокуратура и ФСБ проверяла начальников отделов Роспотребнадзора - так видимо собака покрупнее зарыта

    • Анонимно
      8.12.2015 17:35

      этим двум названным органам никакого доверия нет

    • Анонимно
      8.09.2018 09:53

      Оргсинтез находится посреди Казани и что кого отменили, кого выгнали?

  • Анонимно
    8.12.2015 11:11

    В этой структуре только один Петров ангельски честный.

  • Анонимно
    8.12.2015 11:34

    Конфискация имущество однозначно должна быть для таких людей типа Васильевой и иже сними.

  • Анонимно
    8.12.2015 12:09

    так еще один пошел...что же будет с Абдуллиным из КХТИ..ему наверное пожизненно...

  • Анонимно
    8.12.2015 12:31

    Удащливо пожил!

    • Анонимно
      8.12.2015 13:45

      Этот как раз себя именно таким считал....Туда ему и дорога!!!

  • Анонимно
    8.12.2015 12:41

    ничего личного-только бизнес

  • Анонимно
    8.12.2015 13:07

    Сколько еще таких "Вазиевых"?!! Ловить не переловить.

  • Анонимно
    8.12.2015 15:05

    Кто не в теме - этот фрукт лет 15 уже на теме сидит. Когда один из операторов Биг3 заходил, к нему ездили, это более 10 лет назад. Так что это не вчера началось, просто видимо края видеть перестал, вот и закрыли, и поделом.

  • Анонимно
    8.12.2015 16:25

    у меня тоже 6 счетов в банках (карточка мне, карточка старшему,карточка младшему, карта билайна (для бонусов),и счета открытые в декабре прошлого года под 20-22% (правда пополнить так и не смог).И две иномарки - ланос 2008 года и нексия 2006 года.

  • Анонимно
    8.12.2015 16:36

    Необходимо провести повторную экспертизу и расчеты всех санитарных норм размещенных станций сотовых компаний. Взятки как правило дают за нарушения санитарных правил и норм. Возможно имеются угрозы здоровью жителей домов расположенных рядом со станциями.

    • Анонимно
      8.12.2015 17:15

      Круто! Правильно! Новому чиновнику тоже надо жить! И ФБУЗу за сан.-эпид. экспертизу нужно повторно заплатить! И за замеры! И за новые проекты тоже заплатить!Раскошеливайся большая тройка. Не жмись!Какие мы умные. Как нам татарам не богатеть?! Люблю тебя Татарстан!!!

  • Анонимно
    8.12.2015 17:05

    Теперь Роспотребнадзору необходимо проверить с участием прокуратуры законность размещенных на территориях образовательных учреждений,вблизи детских садов базовых станций сотовой связи на предмет влияния их на здоровье людей! Разрешения же на них купленные! Просьба БО проинформировать о ситуации своих читателей.

  • Анонимно
    8.12.2015 20:05

    Так значит это тот самый перец, который навыдавал разрешений, и теперь по всей Казани прямо в окна жителей бьет излучение антен сотовых станций, установленных на крышах центральных тепловых пунктов, замаскированных под белые пластиковые бочки, чтобы никто и не знал, что там такое смонтировано. А излучение идет в режиме 24/7.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль