Общество 
10.12.2015

Рашид Калимуллин: «Меня полтора года уговаривали, чтобы я баллотировался»

Председателем союза композиторов России стал «великий менеджер» из Казани, который хочет вернуть организации славу времен Тихона Хренникова

Председатель союза композиторов Татарстана Рашид Калимуллин накануне сенсационно был избран главой всего федерального союза, пополнив ряды управленцев из Казани, занявших посты в столице. Корреспонденты «БИЗНЕС Online» выяснили у самого Калимуллина, какие задачи перед собой ставит новый начальник всех музыкальных творцов России, а эксперты нашей газеты, в том числе из числа членов союза, ждут от нового председателя реформ и ежемесячных зарплат для композиторов.

На заседании с участием председателей всех региональных отделений союза за главу союза композиторов РТ проголосовали почти единогласно
На заседании с участием председателей всех региональных отделений союза за главу союза композиторов РТ Рашида Калимуллина проголосовали почти единогласно

НАДО ВЫВОДИТЬ МУЗЫКАЛЬНУЮ РОССИЮ НА МЕЖДУНАРОДНЫЙ УРОВЕНЬ

Накануне из Москвы пришло известие о том, что еще один татарстанец занял главный пост в важной федеральной структуре. Народный артист РФ и РТ Рашид Калимуллин был избран новым председателем союза композиторов России. На заседании с участием председателей всех региональных отделений союза за главу союза композиторов РТ проголосовали почти единогласно, были лишь один голос против и один воздержавшийся. Ранее Калимуллин занимал пост заместителя председателя организации и был ее секретарем. Стоит отметить, что пост во главе федерального союза не помешает Калимуллину оставаться председателем союза композиторов Татарстана.

«Я бы не сказал, что это решение было для меня неожиданным, — поделился композитор своими ощущениями с корреспондентом «БИЗНЕС Online». — Я относился очень спокойно к выборам, меня полтора года уговаривали, чтобы я баллотировался, говорили, что и как композитор я известный, и менеджер успешный. И это сочетание сегодня необходимо российскому союзу композиторов, а то в последнее время он сдал позиции. Если сравнивать с советскими годами, то при первом секретаре организации Тихоне Хренникове союз композиторов гремел. Его руководство общалось с высшим руководством страны. Сейчас надо выправлять ситуацию».

По мнению Калимуллина, организация потеряла свою влиятельность потому, что не смогла адаптироваться к современным условиям. «Страна развалилась, потом система управления поменялась. Раньше многие вопросы решались по-другому. Композиторов и писателей рассматривали как идеологов. Сейчас подход несколько другой, не все организации смогли должным образом адаптироваться к современной, в том числе и эстетической, системе», — рассказал глава творческого союза нашей газете. Кстати, о том, что российский союз композиторов отстал от современной жизни, свидетельствует, например, тот факт, что сайт организации отключен за неоплату хостинга.

«При первом секретаре организации Тихоне Хренникове союз композиторов гремел»
Нынешний союз берет свое начало от союза композиторов СССР, который и возглавлял 43 (!) года (с 1948-го по 1991-й) Тихон Хренников

По словам Калимуллина, он пришел на выборы не с пустыми руками — существует план развития организации: «Сейчас будем прежде всего разрабатывать план до 2020 года, будем думать над новыми фестивалями. Мы хотим возобновить международную деятельность, которая была в последние годы утрачена. В Казани, кстати, эта работа хорошо поставлена. Будем продумывать пиар нашей организации. У нас по России 46 композиторских филиалов. Есть более успешные, есть менее успешные. Всем будем помогать, может быть, даже учебу устроим для руководителей и их заместителей. Сейчас мы должны выработать общую стратегию развития».

За Казань Каллимулин спокоен, по его утверждению, тут отличный союз композиторов, где все налажено, все работает как часы. Однако за административной работой наш собеседник обещал не забывать и о творчестве, он собирается по-прежнему сочинять музыку: «Иначе мои же коллеги меня уважать перестанут...»

Напомним, что новый председатель союза композиторов России — выпускник Казанской консерватории, работает в самых разных жанрах: опера, симфонические и камерные произведения, хоровая музыка. В своем творчестве он сочетает восточные и западные музыкальные традиции. Он автор первой татарской рок-оперы «Крик кукушки». Также Калимуллин был инициатором создания в Казани центра современной музыки Софии Губайдулиной. С 2006 по 2010 год был членом Общественной палаты РТ. Директор и художественный руководитель международных фестивалей современной музыки, проводимых в России и Татарстане: «Европа — Азия» (с 1993), Muz-Тransit (с 2003). Член жюри международного конкурса им. Прокофьева и конкурса им. Юргенсона.

Владислав Казенин
Владислав Казенин (1990 - 2014)

Нынешний союз является правопреемником союза композиторов РСФСР, основанного в 1960 году. Первым председателем союза был композитор Дмитрий Шостакович. В дальнейшем этот пост занимали Георгий Свиридов (1968 - 1973), Родион Щедрин (1973 - 1990) и Владислав Казенин (1990 - 2014). После смерти Казенина в 2014 году исполняющим обязанности председателя стал его заместитель по финансово-хозяйственным вопросам Игорь Рингер. Но на самом деле нынешний союз берет свое начало от союза композиторов СССР, который и возглавлял 43 (!) года (с 1948-го по 1991-й) Тихон Хренников.

Даст ли приход Калимуллина новые возможности для Казани, а также татарстанских музыкантов и композиторов проявить себя на федеральном уровне, покажет время. Пока же можно говорить о том, что в Казани новый руководитель смог проявить свои менеджерские таланты. Последняя из лоббистских побед Калимуллина — наконец-то начавшийся капитальный ремонт дома Стахеева — здания союза композиторов РТ, расположенного на улице Лобачевского. На это правительство Татарстана выделило 45,9 млн. рублей.

IMG_0187.jpg
IMG_0179.jpg
IMG_0193.jpg
Последняя из лоббистских побед Калимуллина — капитальный ремонт дома Стахеева — здания союза композиторов РТ, расположенного на улице Лобачевского. На это правительство РТ выделило 45,9 млн. рублей

СОЮЗ КОМПОЗИТОРОВ НАДО ЛИБО ЗАКРЫВАТЬ, ЛИБО МОДЕРНИЗИРОВАТЬ

Эксперты «БИЗНЕС Online» в целом положительно отнеслись к назначению Калимуллина на пост председателя союза композиторов России, хотя некоторые и сомневаются в эффективности этой структуры.

Елена Черемных — музыкальный критик (Москва):

— Задач в союзе как таковых нет. Союз композиторов кончился с распадом Советского Союза. Эта организация сохраняет прежнее лицо, которое нынче ничего не значит и владеет некоторым количеством собственности. В виде домов творчества в Рузе, в Подмосковье, в Карелии, а также некоторым количеством собственности в жилищном фонде.

Резеда Ахкиярова — член союза композиторов РТ, автор музыки к балету «Золотая Орда» и опере «Любовь поэта»:

— Я отнеслась к этой новости с большой радостью, потому что наконец-то состоялся сам съезд, который очень долго не мог пройти после смерти Казенина. Наш Калимуллин, наш председатель стал председателем союза композиторов России. Я рассматриваю это как очень позитивный момент, что не только москвичи или петербуржцы становятся во главе. И если вспомнить прежние времена, в общем-то, всегда звучали фамилии московских деятелей культуры. И то, что сейчас кто-то пробился из региона, повторю, это очень позитивный момент. Тем более Рашид сам по себе очень хороший, большой человек, я бы сказала, великий менеджер.

Что касается стоящих задач, то это более объемно ответит сам Калимуллин. Хотя сейчас очень трудное время для союза композиторов России. Мне кажется, неслучайно выбор пал на него, потому что он великолепный организатор. Сейчас очень плохо с финансированием, вообще, к творческим союзам отношение последние пару десятилетий было не такое, скажем, как в советское время. Тем более сейчас, в кризис, а у нас, как правило, принято на культуре экономить. Так что, я думаю, перед Рашидом стоят большие задачи — сплотить все регионы и наладить концертно-фестивальную жизнь, которая, как мне кажется, немного увяла в последнее время. Наверное, даже он сам в полном объеме не представляет, что ему предстоит, не то что мы со стороны.

Союз композиторов РФ владеет некоторым количеством собственности в виде домов творчества в Рузе, в Подмосковье, в Карелии, а также в жилищном фонде

Не берусь говорить о состоянии союза композиторов России, потому что не владею ситуацией. А что касается татарского союза композиторов, я считаю, у нас более-менее по сравнению с остальными дела обстоят благополучно. Если сравнивать все те союзы, которые я знаю в России, у нас просто хорошо. И хотелось бы, чтобы у нас здание было отремонтировано. Мы ремонта очень тяжело добивались, долгие годы, и вот президент дал добро, выделил финансирование. Надеемся, что и в дальнейшем нас республика поддержит.

Эльмира Галимова — композитор:

— Неожиданностью эта новость для меня не стала, потому что Рашид Калимуллин в нашей республике работает долго и вывел нашу республику действительно на мировой уровень. И раз есть такое признание среди российских коллег, значит, на федеральном уровне понимают, что нужно Россию продвигать на мировой музыкальный олимп. Мне кажется, первоочередной задачей для Рашида является обеспечение композиторов ежемесячной зарплатой. Композитор должен творить, но при этом ему нужны средства к существованию. Его творчество должно иметь хороший достаток, чтобы не приходилось работать в нескольких местах, дабы прокормить семью, как это происходит сейчас. Еще нужно проводить фестивали и конкурсы с прицелом выхода на мировой рубеж, представлять российских композиторов, а их немало, и презентовать премьеры опер и балетов, причем это очень затратное дело.

Эльмир Низамов — композитор, автор оперы «Кара пулат»:

— Рашид Калимуллин — проверенный человек как руководитель творческой организации. Насколько я помню, он был заместителем Владислава Казенина. Так что для меня все закономерно. Мне кажется, ему будет непросто, союз композиторов России как структура себя изжил, он нуждается в серьезных реформах. Здесь два пути — либо его совсем убирать, либо полностью реформировать. Надеюсь, у Калимуллина получится. Союз композиторов России в последние годы мало что делал. После смерти Казенина там начался застой. Калимуллина как активного человека назначили именно для того, чтобы он оживил обстановку. Почему не москвича? Видимо, им проще взять человека со стороны, может, кто-то между собой не разобрался.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    10.12.2015 14:14

    Браво-брависсимо!!!

  • Анонимно
    10.12.2015 14:51

    Поздравляю вас Рашид, все получится. БФС.

  • Анонимно
    10.12.2015 15:31

    Рашид, поздравляю!

  • Анонимно
    10.12.2015 18:05

    Нормальным композиторам для известности не нужен союз. А Рашид молодец. Не пропадет!

  • Анонимно
    10.12.2015 20:25

    как же это замечательно!

  • Анонимно
    12.12.2015 01:07

    Скатертью дорога, и нам хорошо без него

  • Анонимно
    18.12.2015 04:25

    Поздравления из Зеленодольска! Родной город гордится вами Рашид Фагимович!

  • Анонимно
    19.12.2015 00:57

    Кто же она такая - эта Елена Черемных, для которой российского композиторского союза просто нет. Возможно она выражает не только свое мнение, а многих столичных околомузыкальных деятелей. Действительно столичным "музыкантам" (а может она и не музыкант) музыкальная жизнь регионов не интересна вовсе. А вот этот татарин и не последний композитор, похоже знает проблемы регионалов, был заместителем прежнего председателя. Потому и выбрали видно, что умеет работать и хочеть созидать, а не разваливать. Успехов ему, у наших похоже получается лучше.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль