Культура 
11.12.2015

«Я фотографировала грубые уличные надписи на стенах – мат, всю злость и агрессию города»

«Кинотеатр повторного фильма» как модернистская панорама советской жизни

Сегодня в ЦСК «Смена» открывается выставка «Кинотеатр повторного фильма», посвященная «воспоминаниям о советском человеке». Среди участников выставки, которая до этого прошла на московской биеннале современного искусства, — художница Светлана Шуваева, которая представит свой проект «Маргаритки». «БИЗНЕС Online» она рассказала о том, как ее вдохновил на работу фильм чешского режиссера и почему барьер между зрителем и художником преодолеть невозможно.

Центр современной культуры «Смена» подготовил для казанцев выставку «Кинотеатр повторного фильма»
Центр современной культуры «Смена» подготовил для казанцев выставку «Кинотеатр повторного фильма»

ПАНОРАМА СОВЕТСКОЙ ЖИЗНИ

Помимо книжного фестиваля, который откроется в «Смене» завтра, центр современной культуры подготовил для казанцев еще одно мероприятие — выставку «Кинотеатр повторного фильма». Это коллективный проект 7 художников: Ирины Кориной, дважды лауреата крупных художественных премий — «Соратника» и «Инновации»; художника и теоретика искусства Дмитрия Гутова; лауреата премии Кандинского Таисии Коротковой; участницы российских и международных биеннале Александры Паперно; основателя некрореализма и российского «параллельного кино» Евгения Юфита, дочери известного актера Натальи Вициной. Также среди участников — уроженка Бугульмы, молодая художница Светлана Шуваева.

У проекта есть общая тема «повторного фильма», советского культурного феномена, через которую художники разными путями и пришли к общей теме. На первый план выходят личная память, пересмотр панорамы собственной жизни. До Казани выставку оценили в Москве на 6-й биеннале современного искусства. Интересно, что она проходила в «Круговой панораме» — советском модернистском проекте и единственном сохранившемся в мире полнопанорамном кинотеатре, где для демонстрации фильмов используются 11 экранов.

Ранее выставка проходила в «Круговой панораме» — советском модернистском проекте и единственным сохранившемся в мире полнопонарамном кинотеатре
Ранее выставка проходила в «Круговой панораме» — советском модернистском проекте и единственным сохранившемся в мире полнопанорамном кинотеатре

Перед открытием выставки «БИЗНЕС Online» задал несколько вопросов одной из ее авторов — Светлане Шуваевой.

— Светлана, расскажите о своем месте в «Кинотеатре повторного фильма».

— Мой проект называется «Маргаритки», я начала его делать, когда жила и училась в Самаре, фотографировала грубые уличные надписи на стенах — мат, всю злость и агрессию города. Неожиданно пришла идея сделать из более визуально интересных фотографий коллаж, сложить их в орнамент. Мне понравился результат, и я стала фантазировать, на чем получившийся рисунок можно напечатать. В то время я была очарована фильмом Веры Хитиловой «Маргаритки», в котором две главные героини беспечно дрейфуют по городу, создавая провокационные ситуации в общественных местах. В фильме вызывающее поведение девушек играет на контрасте с их внешним видом — миловидные девчонки в трогательных платьишках наводят разрушительный хаос везде, где бы они ни находились. Возможно, благодаря этому фильму меня захватила тема города и одежды, в частности платья, и я решила напечатать придуманные орнаменты на ткани и что-то из нее сшить.

Фасон платья был решен довольно просто — за основу я взяла крой типичного советского женского платья, с которым я была знакома в основном по маминому шкафу. Я сделала множество эскизов и коллажей, нашла место, где можно напечатать ткань, отыскала в Самаре замечательную швею Нину Петровну, вместе с которой мы на протяжении года разрабатывали и реализовывали мои эскизы. Орнамент на платье очень мелкий — надписи практически нечитаемые, если перед вами будет сидеть человек в платье или рубашке из этой ткани, вы вряд ли заметите скрытое в нем высказывание. Вообще, я думаю, эта идея агрессивности, спрятанная за приятной оболочкой, довольно точно отражает мой характер.

Светлана Шуваева: «Меня захватила тема города и одежды, в частности платья, и я решила напечатать придуманные орнаменты на ткани и что-то из нее сшить»
Светлана Шуваева: «Меня захватила тема города и одежды, в частности платья, и я решила напечатать придуманные орнаменты на ткани и что-то из нее сшить»

— А какая связь с общей идеей проекта, ведь он посвящен переосмыслению советского?

— Как я уже сказала, своей формой мои платья обязаны найденной в маминых шкафах одежде советских времен. Я любила смотреть и перебирать ее платья, они висели на вешалке как сброшенная когда-то чудесная кожа. Мама их уже не носила, это была середина 90-х, и я не понимала почему, на мой взгляд, они были гораздо лучше ее новых костюмов. Многие люди говорят, что мой проект напоминает работы русских авангардисток — Варвары Степановой или Любови Поповой. Возможно, на подсознательном уровне это имело место, так как период 20 - 30-х в русском искусстве для меня наиболее интересен, но сознательно я эти связи не выстраивала.

— Вы делали его специально к выставке?

— Нет, этим проектом я занималась отдельно года три. И однажды, на праздновании дня рождения художника Ивана Бражкина, я познакомилась с Александрой Паперно, одной из кураторов выставки. Саша попросила показать мои работы. У меня тогда был с собой айпад, и я показала ей некоторые работы, среди них она увидела «Маргаритки» и предложила участвовать в коллективной выставке, над которой она в тот момент работала, — «Кинотеатр повторного фильма».

Светлана Шуваева - уроженка Бугульмы
Светлана Шуваева — уроженка Бугульмы (фото Анны Быковой)

ОТ БАРЬЕРОВ НИКУДА НЕ ДЕТЬСЯ

— Есть ли еще какие-то темы, которые вам интересны?

— Их очень много. Если посмотреть на мои работы, то может показаться, что это все делали разные художники. Я не выбираю темы, в разные периоды жизни меня интересуют разные вещи, по поводу которых мне хочется высказаться тем или иным способом, иногда это может остаться только в форме текста.

— Расскажите немного о себе, где вы родились, почему решили переехать в Самару?

— Я родилась в Бугульме, где училась до 11-го класса, который в итоге окончила в Самаре. Туда переехала, чтобы посещать курсы архитектурного института, в который я в итоге поступила, проучилась в нем 6,5 лет и защитила диплом.

— В Самаре есть художественная сцена?

— Конечно, есть. В какой-то момент, курсе на третьем-четвертом, я познакомилась с художником Володей Логутовым, который делал школу современного искусства. В то время эту школу посещали несколько самарских художников, многие из которых на данный момент и составляют костяк самарской художественной среды. Когда я окончила институт, поняла, что в Самаре мне уже не интересно, переехала в Москву, потому что жизнь там более событийная и насыщенная. В принципе, я люблю переезжать — и из Москвы бы уже переехала, не думаю, что проживу в ней всю жизнь.

«Это естественно, что не каждый может проникнуться искусством и по-настоящему погрузиться в него, и это совсем не страшно»
«Это естественно, что не каждый может проникнуться искусством и по-настоящему погрузиться в него, и это совсем не страшно» (фото Анны Быковой)

— Вы участвовали в Уральской биеннале, где один из кураторов сказал, что их задача — преодолеть барьеры между художником и зрителем. С чем связаны эти барьеры?

— Я могу только сказать, что эти барьеры не представляют для меня особого интереса. Считаю, что от этих барьеров никуда не деться — они были и будут всегда. Воспринимаю это спокойно и не ставлю перед собой задачу по их преодолению. Это естественно, что не каждый может проникнуться искусством и по-настоящему погрузиться в него, и это совсем не страшно. Если кто-то хочет с этим бороться — пожалуйста, я — нет.

— Каково состояние современного искусства в России?

— Думаю, что печальное, но не нужно по этому поводу расстраиваться и печалиться, нужно что-то делать, экспериментировать, ошибаться и искать новое.

Справка

Открытие выставки «Кинотеатр повторного фильма» — 11 декабря в 19:00.

В день открытия вход свободный.

12 - 13 декабря (во время зимнего книжного фестиваля) — по общему билету (100 рублей).

С 15 декабря: 100 (студенты, пенсионеры) - 200 рублей.

Адрес: Казань, ул. Бурхана Шахиди, 7.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    11.12.2015 13:21

    заголовок отталкивает, не хочется читать (

  • Анонимно
    11.12.2015 16:23

    Что и говорить "творец". Еще лучше дарить изделия из таких тканей ничего не подозревающим людям. Пусть радуются творчеству!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen