Культура 
21.12.2015

Ляйсан Цветкова: «Я давно восхищаюсь творчеством художника Игоря Калинаускаса»

В Казани открывается новая галерея современного искусства, которая хочет представить его позитивным и содержательным для человека

В центре столицы Татарстана на улице Муштари начинает свою работу INK Gallery, художественная галерея, которая, по словам ее координатора Ляйсан Цветковой, выступает за то, что искусство должно быть содержательным, позитивным и созидательным для человека. «БИЗНЕС Online» поговорил с координатором INK Gallery о выставке известного художника Игоря Калинаускаса, планах на ближайшее будущее и кооперации с другими казанскими площадками.

Ляйсан Цветкова
Ляйсан Цветкова

«МОЖНО СКАЗАТЬ, ЧТО ОН ЗА ОДНУ ЖИЗНЬ ПРОЖИВАЕТ СРАЗУ НЕСКОЛЬКО ЖИЗНЕЙ»

— Ляйсан, как у вас появилась идея создания INK Gallery?

— Я давно восхищаюсь творчеством художника Игоря Калинаускаса. Сначала возникла идея о том, чтобы о его творчестве рассказать и другим людям. Оказалось, что в Казани уже есть много почитателей его таланта. Так что теперь есть полноценная творческая команда, реализующая этот проект. Пока мы обсуждали замысел галереи, возникло неожиданное развитие идеи, а именно: сделать не просто картинную галерею, а открытое пространство культурных событий INK Gallery, событий, основная идея которых — раскрыть творческий потенциал человека, проявить его уникальность.

Немалую часть проектов мы будем проводить на открытых площадках Казани для создания творческой, созидательной атмосферы в городе.

— Расскажите немного об Игоре Калинаускасе, его имя не столь известно широкой публике.

— Игорь Николаевич — наш современник, интереснейший человек, многогранная личность. Он — художник, написавший более 1000 картин. Ученый, автор 16 книг по практической психологии и не только. Режиссер, поставивший 68 спектаклей на сценах многих городов тогда еще СССР. Автор уникальной методики активной саморегуляции (ДФС), консультирующий практический психолог, певец, бизнес-консультант. Можно сказать, что он за одну жизнь проживает сразу несколько жизней, каждый день утверждая неисчерпаемость внутренней силы человека. Все направления его работы — это не просто формы самовыражения, а способы на разных языках говорить о самом важном для человека — о ценности и смысле отдельно взятой человеческой жизни.

— Таким образом, ваша галерея открывается именно выставкой Калинаускаса?

— «Человек» — название первой экспозиции INK Gallery, где будут представлены работы художника Игоря Калинаускаса. Ее идея в том, что очень многое в мире, от хаоса до порядка, создано руками и душою человека. И когда мы смотрим картины, да, это рисовал человек, но смотрит эти картины тоже человек. Получается, что посредством объектов мы создаем общение друг с другом и раскрываем богатство своей субъективной реальности. И связующим звеном между субъективным и объективным миром есть человек, он заполняет мир своим содержанием, одухотворяет эту реальность.

Игорь Калинаускас
Игорь Калинаускас

«ИСКУССТВО ДОЛЖНО БЫТЬ СОДЕРЖАТЕЛЬНЫМ, ПОЗИТИВНЫМ И СОЗИДАТЕЛЬНЫМ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА»

— Вы выступаете координатором галереи, есть ли у вас какой-либо художественный опыт или образование?

— Да, я буду координировать проекты INK Gallery. У меня два высших образования — факультет международных отношений и политологии КГУ и экономический факультет, также я владею английским языком. Уже сейчас, на стадии запуска проекта, понимаю, что все знания, полученные мною за годы обучения, — хорошее подспорье в моих сегодняшних приятных хлопотах, связанных с организацией работы галереи. Думаю, немалую, если не ключевую роль в выборе моей сегодняшней деятельности сыграла та атмосфера, семья, в которой я выросла. Мой папа, очень известный баянист, заслуженный деятель искусств, в 5 лет самостоятельно научился играть на тальянке, мама — заслуженный работник культуры с общим стажем работы в области культуры 38 лет.

Наверное, когда растешь в такой атмосфере, ты естественным способом приобщаешься к миру прекрасного. Конечно, для меня это новое направление, многому предстоит научиться, но главное, что мне это нравится и хочется этим заниматься.

В организации работы галереи, начиная от эстетической концепции, заканчивая наполнением экспозиций, нам колоссальную помощь и поддержку оказывает Виргиния Калинаускиене, она долгие годы была куратором в чем-то схожей галереи в Вильнюсе Stiklo karoliukai (галерея стеклянных шариков). Опыт и знание мы будем перенимать у нее. Кроме этого, она очень интересная, очень творческая, талантливая яркая личность, она долгое время работает совместно с Игорем Николаевичем, курирует многие его международные творческие проекты, помимо этого она прекрасный архитектор-дизайнер, именно она помогала нам с дизайном помещения.

— В INK Gallery будет представлено только современное искусство?

— Да, мы позиционируем себя как пространство для современного искусства. Но есть основной очень важный для меня и нашей команды критерий — искусство должно быть содержательным, позитивным и созидательным для человека.

Мы против деструкции, депрессивности, безнадежности — против того, что несет в себе посыл разочарования и уныния. Да, в мире есть прекрасное и ужасное, хаос и порядок, главное — что ты видишь и что ты сам своей жизнью создаешь. Вот это основной посыл, которым мы хотим делиться, основное содержание всех мероприятий INK Gallery.

Картина Игоря Калинаускаса

— У вас есть критерии созидательного искусства?

— Современное искусство сегодня — направление, которое изобилует формами, от самых наивных до экспрессивных претензий на оригинальность. Зачастую эти формы носят агрессивный, разрушительный или депрессивно-угнетающий характер. И здесь, пожалуй, единственной подсказкой для нас, людей, могут быть так называемые вечные ценности: любовь, добро, красота, сострадание, смирение, благодарность.

Мы хотим предложить зрителю такое искусство, которое обращается к самым главным, общечеловеческим ценностям, к тому, что делает человека человеком. Такое искусство, которое напоминает, провоцирует, пробуждает в человеке внутреннюю, духовную силу, его творящую энергию.

«МЫ ПОДБИРАЛИ МЕСТО, ПОДХОДЯЩЕЕ ПО АТМОСФЕРЕ»

— Вы говорили о творческой команде. Не могли бы вы рассказать подробнее о вашей команде. Чем она будет заниматься?

— В нашу творческую команду входят люди самых разных профессий. Среди нас есть бизнесмены, дизайнеры, преподаватели, художники, психологи, философы, есть и студенты. Все эти люди успешные и состоявшиеся в своей профессиональной деятельности, некоторые из них уже выразили желание представить свои авторские разработки и программы в INK Gallery по психологии, живописи, соционике. Кроме этого, все члены нашей команды очень активно включены в процесс разработки проектов для города, который находится в самом разгаре.

— В каком здании располагается галерея?

— Мы подбирали место, подходящее по атмосфере, и мне кажется, что нам с этим повезло! Галерея располагается в исторической части Казани — на улице Муштари, дом 19, почти напротив союза писателей. Там рядом и театральное, и художественное училище, и Лядской садик. Пока искали помещение для галереи, особенно стало ясно, как мало у нас в городе мест такого формата. В зданиях, расположенных на первой линии, с витринными окнами, или магазин одежды, или кафе. Это только усилило наше желание создать в городе, который мы любим и в котором хотим жить, уникальное культурное пространство!

Картина Игоря Калинаускаса

— В каком режиме вы будете работать?

— В будни будем открыты с 12:00 до 20:00, в субботу и воскресенье немного меньше — с 12:00 до 18:00, в понедельник традиционно выходной. А по вечерам практически каждый день будут занятия, поскольку галерея будет работать в совершенно разных жанрах, о которых я тоже готова рассказать.

— Вы анонсируете мастер-классы, кинопоказы, лекции, презентации книг. Уже есть какие-то наработки?

— Да, у нас уже есть договоренности и с интересными режиссерами, актерами, художниками, поэтами, с профессорами. Ближайшие мероприятия: встреча-беседа с художником Игорем Калинаускасом, культ-тур «Игра в бисер», психологическая мастерская «Воин духа», соционический клуб, поэтический слэм, мастерские живописи Easy art, лекторий «Искушение кино». Всех секретов раскрывать пока не буду! Основная тема, объединяющая наши занятия: они будут о достижениях прошлого, о культурном наследии человечества и о том, как оно помогает нам ощутить полноту и красоту жизни сегодня, желать, творить, если так можно выразиться.

— А план по будущим выставкам у вас есть? Что вам интересно?

— У нас есть планы на ближайшие три экспозиции. Все они объединены темой «Человек». Потому что эта тема кажется нам наиболее удачной для начала работы галереи. Человек творит, человек воспринимает искусство. Нет ничего важнее конкретного человека, мира его переживаний. Сейчас ведем переговоры с художниками, ищем новые таланты. Здесь хотелось бы обратиться к читателям: если среди вас есть творческие люди, которые хотят показать свои творения миру, приходите в гости, звоните. Мы открыты для творческих проектов, готовы к сотрудничеству!

— А по формам искусства: перформансы, акционизм, видеоарт вам интересны?

— Нам интересны любые формы, как новые, так и проверенные временем. Поскольку вокруг проекта уже собираются творческие, активные, идейные люди, думаю, в разнообразии форм недостатка не будет. К тому же мы задумали целый ряд мероприятий городского формата на открытых площадках Казани.

«УЖЕ ДОГОВОРИЛИСЬ О ВСТРЕЧЕ С НАТАЛИЕЙ ФИШМАН»

— Игорь Калинаускас выступает как меценат галереи?

Нет, это исключительно наша инициатива. Галерея создана на частные инвестиции.

— За счет каких средств вы планируете осуществлять свою деятельность?

— Понятно, что художественная галерея не может существовать без инвестиций. Мы надеемся, что наши проекты найдут отклик среди социально активной части населения. Уже сейчас есть люди, которые готовы нам помогать. Нас порадовало, что многие из тех, с кем мы встречаемся, кому рассказываем о наших планах, говорят о том, что сейчас такие проекты очень нужны для города.

При этом вход в галерею будет бесплатный, часть мероприятий будет на безвозмездной основе.

— А вы и ваши единомышленники вдохновлялись какими-то проектами? Что вам нравится в Казани?

— В Казани очень много красивых проектов. В последние годы атмосфера в городе значительно поменялась, появились «Смена», «Угол», интересные события происходят в «Циферблате». Наша уникальность в том, что мы делаем особый акцент на внутренний мир человека, на раскрытие его активной созидательной энергии, и в нашей деятельности мы ищем и предлагаем людям специальные формы от психологических мастерских до созерцания картин и медитаций.

— Будут у вас совместные проекты с казанскими площадками?

— Мы только начинаем искать точки притяжения с теми, кто работает с подобной тематикой. Мы открыты для любого творческого сотрудничества. Если будут общие проекты, точки соприкосновения — прекрасно, тем интереснее, насыщеннее и ярче будет жизнь нашего города.

— Вы упомянули, что хотите делать выездные мероприятия. Наладили сотрудничество с Наталией Фишман, которая отвечает в республике за парки и скверы?

— Мы уже договорились о встрече, для нас важно быть в русле социального развития города. В Казани есть все предпосылки для реализации интересных творческих проектов и создания событий на открытых площадках. Чем больше таких проектов, тем лучше, тем более что сейчас существует много разнообразных форм: перформансы, инсталляции, флешмобы.

И творческой команде INK Gallery тоже будет что предложить нашему любимому городу.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (24) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.12.2015 08:42

    Удачи Ляйсан!

  • Анонимно
    21.12.2015 09:18

    Когда открытие?

  • Анонимно
    21.12.2015 12:43

    Открытие галереи 24 декабря в 19.00. Потом галерея работает ежедневно, кроме понедельника.

  • Анонимно
    21.12.2015 12:46

    Искусство тем и отличается от ремесла, что позволяет взглянуть на жизнь с разных сторон, ощутить как радость жизни так и щемящее чувство беспокойства.А если будет только "позитивное, жизнеутверждающее" - то это уже не искусство а выставка агитплакатов.Тем не менее дело полезное, ждем открытия! )

  • Анонимно
    21.12.2015 12:57

    Отлично!Какое прекрасное место открывается, удачи и развития Вам!

  • Анонимно
    21.12.2015 13:29

    Куда приходить, есть ли скидки старикам и молодежи?

    • Анонимно
      21.12.2015 15:41

      Приходить можно по адресу улица Муштари, 19. Галерея открыта для всех желающих с 25 декабря по графику в будни с 12.00 до 20.00. В выходные с 12.00 до 18.00. Понедельник выходной. Вход на выставку свободный.

  • Анонимно
    21.12.2015 14:02

    Спасибо за хорошую новость.

  • Анонимно
    21.12.2015 16:08

    Лейсан, расскажите больше о своем творческом развитии: как вам удалось перешагнуть пропасть между татарским фольклором и психоделикой?

  • Анонимно
    21.12.2015 17:27

    очень симпатичная девушка.

  • Анонимно
    21.12.2015 18:03

    Прекрасная задумка! Желаю удачи, Ляйсан! Очень рада, что есть такие социально-инициативные люди, благодаря которым реализуются красивые и важные проекты для нашего города!

  • Анонимно
    21.12.2015 18:11

    Отличная идея! Созидания в последнее время очень не хватает. Успехов вам!

  • Анонимно
    21.12.2015 19:53

    Прекрасная идея!Есть вопросу: вот вы пишете, что что-то будет для внутреннего мира человека. А что конкретно ? Чем это будет отличаться от мастер-классов в Смене или Углу ?Спасибо

  • Анонимно
    21.12.2015 21:38

    Теперь в Казани появился новый оттенок цвета, в её культурно-психологическом пространстве. С удовольствием буду участвовать в жизни галереи. Спасибо тебе , Ляйсан, за такую инициативу и смелость!! Профессор Петрушин СВ

  • Анонимно
    21.12.2015 22:05

    Прекрасная идея открыть галерею современного искусства в центре города Казани! Желаю удачи Ляйсан и её команде в организации выставок художников, встреч с интересными людьми !

  • Анонимно
    22.12.2015 02:17

    Калинаускас- современное искусство?

  • Анонимно
    22.12.2015 08:52

    Красавица! Приятно смотреть!

  • Анонимно
    22.12.2015 10:09

    Отличная новость! Удачи в начинании!

  • Анонимно
    22.12.2015 10:31

    Зная, какой Ляйсан многогранный и талантливый человек, уверенна, что проект будет интересным, содержательным и позитивным. Рекомендую к посещению. P.S. Желаю удачи и популярности!

  • Анонимно
    22.12.2015 11:30

    Ляйсан, а Вы замужем?)

  • Анонимно
    22.12.2015 12:26

    Ой, как же хорошо жить, когда на твои мечты дают денег...

  • Анонимно
    22.12.2015 14:59

    Проект уже интересен тем, что является частным. Также интересно попасть на анонсированную встречу с Игорем Калинаускасом.

  • Nequidnimis
    22.12.2015 23:01

    Очень радостная новость ! Чувствую ,что это именно то,чего не хватало нашему городу! Содержательное ,Позитивное и Созидательное ! ??

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen