Общество 
22.12.2015

Самое теплое 22 декабря с 1871 года: североатлантический циклон принес в Казань Египет

Над столицей РТ из-за ледового дождя развернули самолеты и «заморозили» работы в ледовом городке у театра «Экият» и Народном катке NEFIS

Сегодня температурный рекорд 58-летней давности пал в столице РТ — в 9 утра температура поднялась выше 3,8 градуса. В результате, как выяснил «БИЗНЕС Online», в городе остановили работы по строительству новогодних ледовых городков, которые начались только вчера. Впрочем, синоптики успокаивают: к выходным пропавший Дед Мороз вернется. И Новый год мы, может быть, будем встречать с 5-сантиметровым снегом и легким морозцем.

АНОМАЛЬНЫЙ ДЕКАБРЬ: НА 12 ГРАДУСОВ ВЫШЕ НОРМЫ

Сегодня автоматическая метеостанция «Сокол» зарегистрировала рекордное для 22 декабря повышение температуры в Казани. В Авиастроительном районе воздух прогрелся до 3,8 градуса, в Приволжском — до 3,6 градуса. Предыдущий рекорд, как сообщает управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан, зафиксирован в 1957 году.

«Сегодня мы говорим о рекордном, аномальном повышении температуры, — рассказала «БИЗНЕС Online» начальник отдела метеорологических прогнозов ГУ «Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан» Ирина Трущина. — В Казани непрерывные метеорологические наблюдения проводятся с 1871 года. За весь период метеорологических наблюдений самая высокая температура 22 декабря отмечалась в 1957 году. Тогда температура составила 2,8 градуса. По сегодняшним срочным данным метеосети города Казани, температура составила 4 градуса тепла. То есть установлен новый температурный рекорд. А если в среднем посчитать температуру за сутки, то она будет на 12 градусов выше климатической нормы».

Третья декада декабря в целом прогнозируется очень теплой. Ранее теплая декада была в 2013 году. А до этого — в 1982 и в 1989 году.

INT1.jpg
Ирина Трущина: «С 25 декабря начинается постепенное понижение температуры, нас ожидает слабая морозная погода»

Самый теплый день этой серии был сегодня, добавила Трущина. Завтра ожидается от 0 до 3 градусов тепла по республике и от 1 до 3 градусов тепла по Казани. Осадки будут в виде мокрого снега и дождя, местами с туманом и ночью в отдельных районах возможен гололед. В четверг, 24 декабря, температура будет, в принципе, такой же высокой. Ночью — около 0, днем — 1 - 3 градуса тепла и осадки смешанного характера: мокрый снег и дождь.

«С 25 декабря начинается постепенное понижение температуры: ночью и днем 3 - 5 градусов мороза, осадки, переходящие из дождя в снег. В дальнейшем в выходные дни нас ожидает слабая морозная погода. Это все, что можно сказать о прогнозе на ближайшие дни. Начало следующей недели будет примерно с такими температурами. Ожидается погода с температурой немного ниже нуля».

111.jpg
Прогноз погоды по РТ на 23 декабря 2015 года

Делать качественный прогноз на Новый год пока преждевременно — нет достаточной уверенности в его точности, отметила эксперт. «С помощью существующих технологий уверенно дается прогноз на 5, приблизительно, дней. Речь о Новом годе будем вести начиная с 24 - 25 декабря», — предупредила она.

ПОДУЛО С АТЛАНТИКИ

Московские эксперты, однако, не сбрасывают со счетов вероятность продолжения рекордно теплых дней. «По большому счету достаточно вероятны подобные рекорды и завтра, и послезавтра, — отмечает ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online». — Связано это с тем, что Атлантический циклон обеспечивает бесперебойный перенос воздушных масс, которые поставляют все новые и новые порции аномального тепла с превышением климатической нормы на 10 - 15 градусов. Поэтому я думаю, что завтра в Казани будут все те же 2 - 4 градуса тепла, да и в четверг тоже».

А если учесть, что рекорды 23 и 24 декабря составляют 3,7 и 3,1 градуса соответственно и оба принадлежат 2003 году, то есть шанс на сплошную тройку рекордов, подчеркнул Тишковец.

«Конечно же, все происходит в мейнстриме глобального потепления. Такая серия рекордов фиксируется на большей части Европейской части России, так что Казань здесь не исключение, — отметил он. — Все распространяется с Запада на Восток, поэтому эти процессы объясняются таким глобальным потеплением. Мы в этом столетии отмечаем тот факт, что к нам зачастили так называемые атлантические циклоны».

DSC_0364.jpg
Частые переходы через ноль разрушают дороги, и чем больше таких переходов, тем больше ям образуется в асфальте

«Кухней погоды» для Европейской России является как раз Северная Атлантика, поэтому с приходом этих циклонов всегда и оттепель, и осадки. А в этом столетии их частота увеличилась в четыре раза. Этим и определяется то, что мы сейчас и наблюдаем такое аномальное тепло, добавил эксперт. Над Татарстаном, что называется, повеяло Египтом — закрытый для россиян берег Северной Атлантики намекнул о себе в виде циклона.

«Что же касается дальнейших перспектив на Новый год, то расстраиваться не стоит, — успокаивает, однако, Тишковец. — Уже через несколько дней ветры начнут разворачиваться на северные румбы. Приток тепла прекратится, и начнет поступать полярный воздух. Поэтому морозы начнут крепчать, а дожди — переходить в твердую снежную фазу. Я думаю, что уже в выходные пойдет снежок, а на следующей неделе эта тенденция будет только закрепляться».

А если так, то, по-видимому, к Новому году мы подойдем с бодрящим морозцем со снежным покровом, надеется ведущий специалист центра погоды «Фобос». Похолодание с ощутимым эффектом начнется с ближайших выходных. В ночные часы температура опустится до минус 7 - минус 12 градусов, а днем будет от минус 2 до минус 7 примерно с 5-сантиметровым снежным покровом.

И хотя «дальние» прогнозы (а до Нового года все-таки еще 10 дней) не всегда сбываются, очень хочется в это верить!

258560_big.jpg
40 т химреагентов с последующей очисткой вылили на взлетные полосы аэропорта

НАД КАЗАНЬЮ РАЗВЕРНУЛИ САМОЛЕТЫ

«Небесная канцелярия» включила «микроволновую печь» вместе с конвекцией сразу после небольших морозцев и снегопада, который так порадовал в субботу. Снега оказалось достаточно даже для того, чтобы любители снегоходов открыли сезон, но радость была недолгой. Вчера вечером над Казанью пошел «ледовый дождь».

В воздухе над Татарстаном авиадиспетчерам пришлось разворачивать самолеты. 40 т химреагентов с последующей очисткой вылили на взлетные полосы международного аэропорта Казань. Хляби небесные разверзлись в 18:30, осадки продолжались до 1:30. «Службы аэропорта обработали реагентом взлетно-посадочную полосу, рулежные дорожки и места стоянки воздушных судов», — сообщили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе аэропорта «Казань». Но тем не менее в 19:15 на запасной аэродром ушел рейс авиакомпании «Сибирь»: он вернулся в Домодедово. Настроение 83 человек это не подняло: в Казань они попали другим бортом с 74 пассажирами, который был задержан и вместо 21:50 вылетел в 2:41. В 19:44 пришлось возвращаться в Москву и рейсу «Аэрофлота» — на его борту были 120 пассажиров, его объединили с другим рейсом (со 100 пассажирами) в 5:29 утра. Наконец, пришлось совсем отменить рейс авиакомпании «Руслайн» Екатеринбург — Казань — Екатеринбург.

ПЕРЕХОДЫ ЧЕРЕЗ НОЛЬ — БЕДА ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Чехарда с температурой плохо сказывается и на городском хозяйстве. Частые переходы через ноль разрушают дороги, и чем больше таких переходов, тем больше ям образуется в асфальте. «Чем больше переходов через ноль, тем больше ям мы получим весной, — объяснил асфальтно-температурное правило замруководителя исполкома Игорь Куляжев. — Уже сейчас там, где асфальт не очень свежий, вода проникает в трещины асфальта. Замерзает, разрывает их, снова оттаивает, снова замерзает... Этот процесс повторяется снова и снова. Наша беда в последнее время не сильная жара или холод, а именно эти переходы через ноль».

Плохо и подрядчикам, убирающим снег. Комбинированные дорожные машины всесезонного использования были переоборудованы под зиму — на них навешаны отвалы, механизмы для разбрасывания реагента, щетки. Но сейчас фактически наступила весна, и дороги неплохо было бы помыть, чтобы не было так грязно! Очень сложно и пешеходам — при обледенении тротуаров дорожники не успевают расчистить их. Здесь требуется ручной труд, далеко не везде может пройти даже юркая техника, а дорожных рабочих тоже не хватает.

Напомним, что в Казани этой зимой собирались открыть 18 катков и 8 лыжных баз. Есть и планы по строительству ледовых городков. Но все это упирается в погоду. Об этом на одном из совещаний говорила замруководителя исполкома Наталья Гречанникова. Дату открытия ключевых объектов — ледового городка у театра «Экият», который будет посвящен теме сказки «Снежная королева», Народного катка NEFIS — назвать пока не удается. «Сейчас лед уже достаточный для того, чтобы начать монтаж, его начали нарезать, привозить со вчерашнего дня. Но сегодня работы приостановлены из-за теплой погоды. Во-первых, его в таких условиях опасно заготавливать, а во-вторых, ледовые кирпичи просто не будут смерзаться, — объяснил Куляжев. — Как только морозы вернутся, мы снова приступим к работам. Думаю, в течение этой зимы нам все-таки удастся порадовать казанцев».

Что касается катка, который, к слову, очень удачно планируется сделать в стиле жарких Гавайев, то для его заливки надо хотя бы минус 10 градусов. Об этом «БИЗНЕС Online» сообщила руководитель пресс-службы компании Айгуль Мирзаянова. «Народный каток NEFIS — самая большая в России региональная ледовая площадка с натуральным покрытием, то есть лед заливают в естественных погодных условиях, — пояснила она. — В минувшие выходные состоялась пробная заливка льда, за недолгие морозы удалось сформировать 3 сантиметра ледового наста, но для того чтобы можно было смело кататься на коньках, необходимо как минимум 20 сантиметров». Кроме катания запланированы выставочные матчи Ночной хоккейной лиги (НХЛ) РТ, спонсором турнира НХЛ в Татарстане, напомним, также выступает ГК «Нэфис». «Словом, мы на низком старте. Красочные и прочные борта уже установлены, освещение подключено: в вечернее время каток будет озарять мощная система освещения, включающая 820 квадратных метров светодиодных гирлянд, 120 световых фигур и 54 прожектора. Шале работает, елка (одна их самых высоких в городе) установлена. Остается только ждать настоящей русской зимы вместе со всеми казанцами!» — оптимистично отмечает Мирзаянова.

Так что, возможно, казанцам уже стоит готовиться к тому, что к Новому году в городе появится только «праздничный миниум». Может быть, удастся обустроить горки для малышей. А вот снежная крепость и крупномасштабное ледовое творчество требуют крепкого морозца.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (36) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • mls
    22.12.2015 17:09

    У экият с утра во всю строят городок из растаявших блоков,рабочие с недоумением на лице)))Жалко их))))

    • Анонимно
      22.12.2015 18:05

      Зато средства в сумме. 18 млн останутся в бюджете

      • Анонимно
        22.12.2015 19:43

        Да кто ж их выложет из кармана обратно? Выделили - значит всё.

        • Анонимно
          23.12.2015 15:49

          Если выделили и не пригодились, вернут не использованную часть.

          • Анонимно
            24.12.2015 01:23

            И кому-то придётся ответить. Ничего, еще успеют восстановить.

  • Анонимно
    22.12.2015 17:19

    импортозамещение от природы, вместо Египта и Турции ))

  • Анонимно
    22.12.2015 17:53

    Сравнили! Там солнце, море, улыбки в поллица! А тут(((((

    • Анонимно
      22.12.2015 18:26

      Тут тоже много улыбок, только моря не хватает. )

      • Анонимно
        22.12.2015 22:50

        Да ладно, к концу века обещают. Балтика будет теплой, Белое и Карское море, море Лаптевых примерно как Балтика сейчас. Песок из Египта навезем.

    • Анонимно
      23.12.2015 00:03

      Улыбки, в Египте?? Если только натянутые...Самый ужастный отдых который я испытал, это Египет.

  • Анонимно
    22.12.2015 17:55

    бардак в природе

  • Анонимно
    22.12.2015 18:00

    Да, погодка ужасная. А уже конец декабря ведь!

  • Анонимно
    22.12.2015 18:42

    Город совершенно не украшен по новогоднему. Кризис у города?!

    • Анонимно
      22.12.2015 19:49

      В Москве был. Очень красиво украсили город. Не чета нашему((

      • Анонимно
        23.12.2015 11:42

        Там каждый год так. Но и вложения другие. У нас отрадой и очень празднично оформлен был Ледовый городок, на фоне театра кукол - вообще сказочно выходило. Но погода не ахти, по идее городок должен был через неделю открыться, но не венится, что успеют к сроку. Холодов не видать, одни лужи.

      • Анонимно
        23.12.2015 16:31

        Такие странные! Казанцы сами не знаете чего хотите! Сколько было негатива по поводу ледяного городка! Украсить город тоже стоит немаленьких денег.

    • Анонимно
      22.12.2015 20:14

      Частично украшен, в основном в центре. До празднования еще больше недели, успеют всё подготовить.

    • Анонимно
      22.12.2015 21:25

      Вспомните прошлый год, город был абсолютно неукрашен. Были украшены только торговые центры и заправки Татнефти. У города нет денег, остались только громкие слова и остатки былых понтов

  • Анонимно
    22.12.2015 18:57

    Опять кому то подснежников на Новый год захотелось, вот братья месяцы и балуются!

  • Анонимно
    22.12.2015 19:14

    Значит на следующий год опять за тепло перерасчет сделают, скажут недоплатили.

    • Анонимно
      22.12.2015 20:14

      Наоборот, могут часть денег вернуть. Тепло же.

      • Анонимно
        22.12.2015 22:22

        Прошлую зиму помните? Такая же была теплая, была статья насчет погоды в БО, некоторые тоже тешили себя иллюзиями, что могут вернуть, я год назад сказал что еще доплачивать будем, за прошлую зиму нам пересчитали +5000 с копейками в октябре. На следующий год будет то же самое, увидите.

        • Анонимно
          23.12.2015 07:42

          это как бензин - растет с падением цен на нефть.

          • Анонимно
            24.12.2015 01:22

            Нет, вещи разные. Если тепло - счета за отопление будут ниже, вот увидите.

  • Анонимно
    22.12.2015 19:49

    теплота кругом

  • Анонимно
    23.12.2015 07:44

    Ответ Турции и Египта на отмену туристических поездок.

  • Анонимно
    23.12.2015 08:24

    у погоды кризис

  • Анонимно
    23.12.2015 08:31

    В Ялте 15 градусов и солнце. Приезжайте!

  • Анонимно
    23.12.2015 09:15

    Мне 53, жене 23, дочке 4, прилетели с мальдив, земной рай и вам советуем!

  • Анонимно
    23.12.2015 14:12

    С 23-х летней женой и здесь рай)))!

  • Анонимно
    23.12.2015 15:03

    Если все хорошо, лучше об этом молчать и тихо радоваться.

  • Анонимно
    23.12.2015 15:47

    Надеюсь, холода всё же придут. Это потепление портит всякое новогоднее настроение.

  • Анонимно
    23.12.2015 16:29

    Погоду еще не научились контролировать. Так что увы, приходиться терпеть такие перепады погоды.

  • Robert
    23.12.2015 18:48

    Хоть бы один комент был, что мы медленно но стабильно движемся к апокалипсису. Вчера с ящика передали, что прежде всего над территорией России наблюдается рост парниковых газов на 15-20%, чем где либо. Двуокись углерода и метан - основные вредные газы образующие парниковый эффект, что и ведет прежде всего на аномальные потепления. Тому причина, среди прочих источников, наше ничего неделание с отходами. Их миллиарды тонн, и ничего не делается. Как можно праздновать, даже Новый год, если ты знаешь, что жизнь твоих детей и внуков непосредственной опасности!!!!БО, просьба поставить эту тему на обсуждение на новогодние выходные лни.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль