IT 
26.02.2010

«Электронная Казань» вместо предмета гордости становится источником скандала

ОКАЗАЛОСЬ, ЧТО ЗА ПОРТАЛ МЭРИИ KZN.RU РАЗРАБОТЧИКИ ИЗ СИБИРИ ДО СИХ ПОР НЕ ПОЛУЧИЛИ ДЕНЕГ

Внедрение системы документооборота "Электронная Казань" обернулась для столичной мэрии судебной тяжбой с предприятием-разработчиком. Вчера в Арбитражном  суде РТ компания СИБИНТЕК, которая с июля 2007 года по март 2008 года занималась внедрением этой IТ-системы, потребовала взыскать с исполкома 5,5 млн. рублей. При этом на суде выяснилась интересная деталь: руководитель казанского филиала СИБИНТЕКа, то есть непосредственного разработчика "Электронной Казани", за это время успел стать… руководителем управления информационных технологий исполкома.

НИ КОПЕЙКИ ЗА ДВА ГОДА

Вчера в Арбитражном суде РТ состоялось рассмотрение иска ООО "Сибирская Интернет компания" (СИБИНТЕК) к аппарату исполкома Казани о взыскании 3,6 млн. рублей долга и 1,9 млн. рублей неустойки. Как стало известно БИЗНЕС Online, предметом спора стали работа казанского филиала IТ-компании по внедрению информационной системы "Электронная Казань".

По утверждению представителя СИБИНТЕК Альфии Тутуркиной, с июля 2007 года по март 2008 года компания в рамках муниципального заказа выполнила работы по внедрению первой очереди информсистемы "Электронная Казань". Как пояснила нашему изданию представитель истца, данная система включает и портал мэрии по адресу kzn.ru.  

"Все это время наши сотрудники вели работу по внедрению системы. Все условия работы регулировались договором. В марте мы направили для подписания акты выполненных работ, но ни актов, ни письменного отказа мы так и не получили. Наша переписка длилась до июня 2009 года, но мы так и не получили ни копейки", - пояснил истец. 

Также Тутуркина добавила, что согласно условиям муниципального контракта СИБИНТЕК внес в качестве аванса 10% от суммы заказа.

В то же время представитель исполкома Денис Данилов заявил, что считает, что СИБИНТЕК не выполнил заявленный объем работ, приводя в качестве главного аргумента отсутствие подписанного актов приемки-передачи. Также представитель города ходатайствовал о том, чтобы опросить в качестве свидетелей двух сотрудников управления информационных технологий исполкома.

"Они могут пояснить суду обстоятельства  ввода системы "Электронная Казань", - заявил Данилов.

СЛАБЫЕ ПОЗИЦИИ

Судья Тимур Самакаев заявление ответчика отклонил, но предложил сторонами попытаться прийти к мировому соглашению. "У каждой из сторон есть слабые стороны, поэтому может попробуете решить вопрос миром?" - спросил судья.

Представитель СИБИНТЕК не возражала, и заявила, что компания даже готова отказаться от неустойки. "Мы готовы отказать от процентов, если они начнут платить деньги", заявила Тутуркина. Юрист исполкома Денис Данилов заявил, что должен уточнить позицию с руководством. В итоге, суд объявил перерыв до 4 марта. 

С предложением прокомментировать ситуацию БИЗНЕС Online обратился в пресс-службу мэрии Казани. Ее руководитель Сергей Лобов попросил направить письменный запрос и обещал дать ответ в ближайшие дни.

Удивительно, но оказалось, что мэрия вступив на путь судебной тяжбы с Интернет –разработчиком, не выработала своей официальной позиции в этом резонансном деле (все-таки речь идет о проекте, который вписан в "Электронную Россию" и "Электронный Татарстан", к которым в РТ особое отношение – это наш предмет гордости)..   

Как стало известно БИЗНЕС Online, ООО ИК "СИБИНТЕК" по заказу казанской мэрии выполняло проект автоматизированной системы управления здравоохранением города, так называемый проект "Детство", а затем занималась созданием первого звена единой муниципальной информационной системы. Предполагалось, что внедряемая технология включит в себя справочные системы с базой данных по населению города, юридическим лицам и частным предпринимателям, зданиям и сооружениям и земельным участкам.

Работу по внедрению казанский филиал компании начал под руководством своего директора Виталия Уткина, но ему было не суждено ее закончить. В декабре 2007 года в исполкоме Казани появилось новое подразделение - Управления информационных технологий, которое и возглавил г-н Уткин…

Арслан Минвалеев

Комментарий

Александр Юртаев - начальник информационно-аналитического управления аппарата Кабинета Министров РТ:

- Наше управление курирует реализацию проекта "Электронное правительство Татарстана", поэтому мне сложно рассуждать о ИТ-системе, внедряемой в муниципалитете. С уверенностью могу сказать, основываясь на опыте работы Центра информационных технологий при Кабмине (а наш опыт признан одним из передовых во всей России), что потенциала местных ИТ-компаний достаточно для решения самых сложных задач в сфере внедрения самых различных информационных систем. 

 

P.S. Спустя день после выхода материала пресс-служба мэрии Казани прислала официальный комментарий о ситуации вокруг судебного спора с ООО "Сибинтек". Официальную позицию исполкома за подписью начальника правового управления исполкома г. Казани Виктора Яковлева публикуем полностью без редакционной правки.

 

"ООО "Сибинтек" обратилось в суд с требованием взыскать 3599290.88 рублей суммы долга и неустойки в размере 1950815.66 рублей за оказание услуг по муниципальному контракту на разработку стратегии и программы "Электронная Казань". Истец ссылается на то, что МУ "Аппарат Исполнительного комитета г. Казани" не выполнил условия муниципального контракта.

         

Указанные доводы являются необоснованными и подлежащим отклонению. По взыскиваемой истцом сумме работы  им не проводились. Доказательства их исполнения не предоставлены.

       

Из материалов дела следует, что истцом в МУ "Аппарат Исполкома" направлялись требования об оплате суммы по муниципальному контракту. Требования не были выполнены, в связи с чем истцу был направлен письменный отказ. Акты приема-передачи выполненных работ не подписывались.

 

Сотрудниками МУ "Управление информационных технологий и связи Исполнительного комитета г. Казани была разработана концепция "Электронная Казань", которая была утверждена и принята решением Казанской Городской Думы от 23.04.2008 №4-30 "О концепции информатизации муниципального образования г. Казани "Электронная Казань".

 

В связи с вышеизложенным МУ "Аппарат Исполкома г.Казани" исковые требования не признает. В настоящее время в судебном заседании объявлен перерыв до 04.03.2010.

Справка

Программа "Электронная Казань" в окончательном виде принята в конце июня 2008 года на 31-й сессии Казанской городской Думы. Презентовал ее депутатам начальник управления информационных технологий исполкома города Виталий Уткин. Финансовой основой реализации программы являются средства бюджета Казани в сумме 591 млн. рублей (на 2008-2010 годы), в том числе на 2008 год было запланировано выделение 270 млн. рублей.

По мнению организаторов, программа органично вписывается в мероприятия, проводимые в рамках программ "Электронная Россия" и "Электронный Татарстан". Задачами программы является формирование единого регистра нормативно-правовой базы информационного общества Казани. Также среди задач декларируются обеспечение устойчивого развития различных отраслей деятельности на базе широкого использование ИКТ (образование, культура, здравоохранение, малое и среднее предпринимательство и т.д.) и формирование единой муниципальной информационной системы, действующей во всех муниципальных подразделениях.

"Сибирская Интернет компания" (СИБИНТЕК) является одним крупнейших поставщиков профессиональных ИТ -услуг в России. Предприятие образовано в 1999 г. как аутсорсинговая компания крупного нефтяного холдинга. По данным официального сайта, компания предоставляет полный комплекс услуг в области ИТ -аутсорсинга и сервисного обслуживания предприятий, системной интеграции, разработки и внедрения информационных систем, проектирования и создания ИТ-инфраструктуры, услуг связи, а также поставок оборудования.  По итогам 2008 года, совокупная выручка компании составила 1,421 млрд. рублей. По сравнению с итогами 2007 года отмечено падение выручки на 27%. Количество сотрудников на конец 2008 года - 1157.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    26.02.2010 00:00

    не перестают удивлять

  • Анонимно
    26.02.2010 00:00

    Почему сибиряков наняли? В Казани сотни компаний. Есть мощные среди них. Это неправильно.

  • Анонимно
    26.02.2010 00:00

    Такие вещи как электронное правительство это конечно простейшие решения с точки зрения бизнес-логики и думаю в Казани есть с десяток фирм, которые могли бы это сделать за сумму в разы меньше. Скорее всего, сюда уже заложен распил денег.Нынешняя мэрия Казани, включая исполком, - это позор города, люди, которые ведут к разрухе, за эту деятелность мы потом будем расплачиваться много лет. Я уже не говорю о том, что это портит репутацию Республики. Хотя то, что мэрия не платит по долгам, то, что получить деньги с них невозможно за работы известно достаточно широко. есть даже компании, которые обанкротились после такого "сотрудничества" с городом. Может по стопам Искхакова пора?

  • Анонимно
    26.02.2010 00:00

    Это просто здорово, что вы еще чему то удивляетесь.... Почему Сибирская, почесу так дорого, почему потом руководителем в мэрии... Сто тысяч почему...

  • Анонимно
    26.02.2010 00:00

    Никогда слухом не слыхивал чтобы СИБИНТЕК делал KZN.RU

  • Анонимно
    27.02.2010 00:00

    Это конечно очень печально, что для разработки были привлечена иногородняя компания. В Казани куча отличных и сильных компаний. Исходя из этого можно подозревать какой-то сговор.

  • Анонимно
    27.02.2010 00:00

    Увы, это обычная практика для нашей мэрии: не платить по долгам. Позор!

  • Анонимно
    27.02.2010 00:00

    Наивные! СибИнТех - компания нашего бывшего сити-менеджера, а ныне депутата российской Госдумы Марата Загидуллова.

  • Анонимно
    27.02.2010 00:00

    если кому еще интересна эта тема: http://www.kzn.ru/news/show/10934

  • Анонимно
    27.02.2010 00:00

    а Электронное правительство РТ что? Юртаев сыну отдал делать.

  • Анонимно
    28.02.2010 00:00

    Почему отдал? Подарил!

  • Анонимно
    1.03.2010 00:00

    все напутали, не проверили. kzn.ru реально не Сибинтех делал.

  • Анонимно
    1.03.2010 00:00

    Портал KZN.RU стал фигурантом «дутого» скандалаОпубликовано: 27.02.2010 12:43Накануне в ряде Интернет-СМИ появилась информация о том, что некая компания до сих пор не получила денег за разработку официального портала Мэрии Казани KZN.RU. Поводом для появления данной публикации стала судебная тяжба между ООО «СИБИНТЕК» (г.Москва) и Аппаратом Исполкома г.Казани в связи с внедрением программы «Электронная Казань». Пресс-служба Мэрии Казани уполномочена заявить, что большинство фактов, изложенных в опубликованных материалах, не соответствуют действительности.В частности, ООО «СИБИНТЕК» никогда не являлось разработчиком портала KZN.RU. Разработкой и поддержкой портала с 2006 года занимается ООО «Казанский портал» в рамках муниципальных контрактов с Аппаратом Исполкома г.Казани и Управлением информационных технологий и связи Исполкома г.Казани. Все работы по внедрению и поддержке портала KZN.RU велись и ведутся в установленные сроки. Расчеты в соответствии с подписанными муниципальными контрактами осуществляются в установленном порядке. Ни у Аппарата Исполкома г.Казани, за которым закреплен домен KZN.RU, ни у ООО «Казанский портал» нет взаимных претензий друг к другу. В материале также утверждалось, что разработкой «Электронной Казани» занимался казанский филиал ООО «СИБИНТЕК» под руководством Виталия Уткина, впоследствие возглавившего Управление информационных технологий и связи Исполкома г.Казани. Однако, в действительности, контракт на внедрение первой очереди программы «Электронная Казань» на период с июля 2007 года по март 2008 года был подписан между Аппаратом Исполкома г.Казани и Московским офисом ООО «СИБИНТЕК». Казанский филиал «СИБИНТЕКА» не имел никакого отношения к разработке программы «Электронная Казань» и занимался реализацией коммерческих проектов, никак не связанных с деятельностью аппарата Исполкома г. Казани. Вместе с тем, пресс-служба Мэрии Казани подтверждает тот факт, что бывший руководитель казанского представительства ООО «СИБИНТЕК» Виталий Уткин ныне является начальником управления информационных технологий и связи Исполкома г.Казани. Эта информация содержится в его биографии, расположенной на страничке управления в структуре портала KZN.RU Из опубликованных все в тех же Интернет-СМИ материалов судебного дела следует, что истцом в Аппарат Исполкома г.Казани неоднократно направлялись требования об оплате суммы по муниципальному контракту. Как заявили в суде представители Исполкома г.Казани, эти требования не были удовлетворены, так как фактически ООО «СИБИНТЕК» никаких работ не выполнило. В действительности, разработка программы «Электронная Казань» вступила в основную стадию в 2008 году и велась Управлением информационных технологий и связи Исполкома г.Казани, совместно с Центром информационных технологий при КГУ.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль