АНДРЕЙ ДАШИН ПРОКОММЕНТИРОВАЛ ГАЗЕТЕ "БИЗНЕС ONLINE" СУДЕБНЫЙ КОНФЛИКТ О ЗАЩИТЕ ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ ОТ АНОНИМНОГО ИНТЕРНЕТ-ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ

На прошлой неделе вступило в силу решение Арбитражного суда РТ по уникальному делу, связанному с защитой репутации компании "Альпари". Известному брокеру на рынке Форекс удалось через суд признать порочащими репутацию информацию, опубликованную на одном из интернет-форумов. Судебный спор "БИЗНЕС Online" прокомментировал председатель наблюдательного совета ГК "Альпари" Андрей Дашин. Публикуем официальную позицию компании в авторской редакции.

"24 февраля 2010 года Арбитражный суд Республики Татарстан вынес решение удовлетворить заявление компании "Alpari NZ Limited" о признании несоответствующими действительности и порочащими деловую репутацию компании сведений, содержащихся в статье анонимного автора, распространенной на интернет-форуме www.mmgp.ru.

Не будет преувеличением сказать, что данное судебное решение имеет огромное значение, как для самой судебной системы, так и для создания благоприятных условий для развития бизнеса в нашей стране. Впервые в российской судебной практике зарубежный брокер смог отстоять свою деловую репутацию в российском суде. Впервые же объектом разбирательства стала информация, размещенная на интернет-форуме. До недавнего времени многие компании, столкнувшиеся с преднамеренным и тенденциозным искажением фактов о себе в сети интернет, были вынуждены мириться с подобной ситуацией. Во многом это происходило от того, что, по закону, интернет не признавался средством массовой информации.

Таким положением пользовались многие любители черного пиара, беззастенчиво распространявшие ложь и клевету. И если в отношении информационных интернет-сайтов принятие каких-либо мер правового воздействия имело относительный успех, то, что касается различных дискуссионных площадок и блогов – юридическая борьба с клеветой там практически всегда оказывалась безрезультатной.

В этом плане решение суда стало тем самым прецедентом, который поможет поместить в рамки правового поля огромную часть сети и, если не искоренить вовсе, то, во всяком случае, значительно сократить количество публикуемой там лживой информации. Для нас также является очень важным, что в российском суде было выиграно дело по заявлению именно иностранной компании. По нашему мнению, это должно вселить уверенность во многих зарубежных инвесторов и предпринимателей, ведущих свою деятельность в России или работающих с российскими клиентами, в том, что их законные права и интересы на России могут быть успешно защищены.

"ОСТАВЛЯЕМ ЗА СОБОЙ ПРАВО УСТАНОВЛЕНИЯ АВТОРА СТАТЬИ"

Такова официальная позиция компании "Альпари" по этому делу. Вместе с этим мы хотели бы ответить на вопросы журналиста уважаемого интернет-издания "БИЗНЕС Online", касающиеся деталей иска компании "Alpari NZ Limited".

- Почему вы выбрали столь неординарный способ защиты (без ответчика)?

- В п.6 ст.152 ГК РФ предусмотрено, что, если установить лицо, распространившее сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, невозможно, то лицо, в отношении которого такие сведения распространены, вправе обратиться в суд с заявлением о признании распространенных сведений несоответствующими действительности, что также подтверждается п.2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 г. N 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц".

- Не пытались ли вы найти автора текста с помощью правоохранительных органов?

- Надо отметить, что доступ к рубрике "Форум" на интернет-сайте http://mmgp.ru/ является свободным для всех пользователей сети интернет. Для регистрации достаточно указать имя, возможно и вымышленное, пароль, адрес электронной почты и набрать код на картинке. Такая, назовём её, "условная регистрация" не дает возможности установить личность автора порочащей статьи. В данной ситуации приоритетней найти не автора статьи, а отстоять деловую репутацию компании, которую хотели опорочить.

- Как вы намерены использовать вступившее в силу судебное решение?

- Прежде всего, добившись в суде положительного судебного решения, нам удалось не только признать в законодательном порядке несоответствующими действительности и порочащими деловую репутацию компании Альпари сведения, распространенные анонимным лицом на Интернет-сайте http://mmgp.ru/ в рубрике "Форум", но и доказать суду, что Альпари – это честная компания, которая соблюдает не только международное, но и российское законодательство.

Данное судебное решение призвано упрочить доверие клиентов в отношении компании Альпари как надежного партнера. Мы хотим продемонстрировать интернет-сообществу, что будем и впредь защищать и отстаивать свои интересы, даже в таких, казалось бы, непростых ситуациях, когда установить ответчика не представляется возможным.

- Намерены ли вы удалить данную публикацию с форума?

- Да, намерены. Мы считаем, что доказанной лжи нет места на форумах. Компания оставляет за собой право при установлении автора статьи, руководствуясь вступившим в силу решением суда предъявить ему требования, в том числе и уголовного порядка.

БИЗНЕС Online