АНТИКРИЗИСНЫЙ МЕНЕДЖЕР ИЗ ЕЛАБУГИ БУДЕТ СТРОИТЬ В КАЗАНИ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Сегодня Владимир Путин разрешил одну из главных интриг сезона и назвал фамилию нового ректора КГУ, то есть Казанского (Приволжского) федерального университета. Руководителем ключевого для региона вуза, как и прогнозировала газета "БИЗНЕС  Online", стал мэр Елабуги Ильшат Гафуров. Новость прозвучала на прошедшем в Новосибирске на совещании по вопросу модернизации высшего профессионального образования.  

ПУТИН НАЗВАЛ ФАМИЛИИ

На совещании премьер РФ Владимир Путин сказал:

- Последние годы в российской высшей школе идут активные процессы модернизации, начало которым было положено приоритетным национальным проектом "Образование". В 2006 году были созданы Южный и Сибирский федеральные университеты.

Убеждён, что идея создания таких вузов себя полностью оправдала, позволила консолидировать ресурсы, наработать позитивный опыт внедрения инновационных технологий, интеграции образования и реального сектора экономики. Поэтому в 2009 году было принято решение о создании ещё пяти федеральных университетов: это Арктический университет в Архангельске, Уральский университет в Екатеринбурге, Казанский университет, Северо-Восточный университет в Якутске, а также Дальневосточный университет во Владивостоке.

Сегодня на наше совещание приглашены их вновь назначенные ректоры. Решения об их назначении были мною подписаны на прошлой неделе. Хочу сразу проинформировать, что только что мною подписано еще одно распоряжение о новой организационно-правовой форме этих университетов в виде автономных учреждений.

Данная форма предусмотрена законом "Об образовании", и она позволяет расширить финансово-хозяйственную, научную самостоятельность этих учебных заведений. Переход на эту форму, как я уже сказал, предусмотрен Федеральным законом и согласован с самими учебными заведениями и с руководством регионов.

Я хочу наших вновь назначенных коллег, руководителей вузов поздравить и пожелать успехов в предстоящей работе. Сразу же хочу отметить, что это доктора наук, люди, которые имеют большой опыт научной деятельности и большой управленческий опыт. Эти кадровые решения были приняты сознательно.

Речь идет о назначении следующих наших коллег: это мэр Елабуги и создатель особой экономической зоны "Елабуга" Гафуров Ильшат Рафкатович; это бывший премьер Свердловской области, ректор Уральского федерального университета Кокшаров Виктор Анатольевич; это вице-губернатор Архангельской области и ректор Арктического федерального университета Кудряшова Елена Владимировна, и это вице-президент Республики Саха (Якутия), сегодня уже ректор Северо-Восточного федерального университета имени М.К.Аммосова - Михайлова Евгения Исаевна.

Возглавляемые вами ВУЗы должны задать самую высокую планку, служить примером позитивных изменений в отечественных образовании и науке. Я прошу всех вновь назначенных руководителей в месячный срок подготовить и внести в Правительство предложение о планах развития ваших университетов.

Хочу отметить, что под эти планы развития правительство Российской Федерации готово уже в этом году выделить каждому университету не менее 400 млн. рублей. В последующем готовы эту сумму повторять практически ежегодно, в течение трех лет с тем, чтобы обеспечить перспективное и ускоренное развитие этих вузов.

ОН РЕАЛЬНЫЙ ДОКТОР НАУК

О новом ректоре Казанского университета недавно газете "БИЗНЕС Online" рассказал председатель комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев:

- Он реальный доктор наук. Не подписавший докторскую, а написавший ее сам – по кластерным подходам в муниципальной экономике. Причем, он защищался в Москве, у него были оппонентами известные российские экономисты, академики Руслан Гринберг и Александр Гранберг. Так что Гафуров – совершенно реальный доктор наук.

Я знаю его и как исключительно хорошего организатора. Вот чего всегда не хватало ректорам Казанского университета. А сегодня, на стадии становления федерального университета, первые пять лет ректору придется работать лопатой, а не в белых перчатках.

Кроме того Гафуров – выпускник Казанского университета, это очень важно. Он закончил физфак, один из ведущих факультетов. В 90-м году, насколько мне известно, выиграл грант – и его приглашали в Нью-Йорк для работы именно по физике, как молодого ученого. Но он отказался, совершенно намеренно желая работать здесь. Защитил кандидатскую по физике, то есть профильную. Он талантливый физик, но потом, работая главой, стал квалифицированным экономистом, получил второе образование в финансовом институте, написал докторскую, – повторю, самостоятельно. А многие этого не хотят видеть.

СМОТРИТЕ, КТО ПРИШЕЛ

А вот что известно о биографии нового ректора Казанского университета.

Ильшат Гафуров – кандидат физико-математических наук, доктор экономических наук, автор более 30 научных публикаций по физике, по социально-экономическому развитию.

Родился 1 августа 1961 года в рабочем поселке Бавлы Татарской АССР. Окончил физический факультет (1983 г.) и аспирантуру (1988 г.) Казанского государственного университета, Казанский финансово-экономический институт (1997 г.) по специальности "менеджмент". Владеет английским языком.

В 1983-85 годах работал ассистентом кафедры общей физики в Елабужском пединституте. После учебы в аспирантуре КГУ продолжал работать в ЕГПИ ассистентом, затем старшим преподавателем кафедры общей физики.

В 1992-95 годах занимал пост гендиректора региональной межхозяйственной ассоциации "Зилант".

1995 год стал решающим в карьере видного учёного-физика и преуспевающего предпринимателя Ильшата Гафурова: он был избран народным депутатом. С этого момента открылся новый Ильшат Рафкатович — успешный политик.

В 1997 году, окончив Казанский финансово-экономический институт, Гафуров становится заместителем председателя постоянной комиссии Госсовета РТ по вопросам экономического развития и реформ. При его участии разрабатывается закон "О свободной экономической зоне "Алабуга", который вскоре вступает в действие.

В апреле 1998 года Ильшат Гафуров был избран главой администрации Елабужского района и города Елабуги. Тяжёлым испытанием для молодого мэра стал кризис, в котором находились практически все жизненно важные отрасли города. За годы работы Гафурова Елабуга из запущенной, грязной и экономически слабой превратилась в ухоженный и обустроенный город. Главным проектом, который он смог здесь реализовать, стало недавнее 1000-летие Елабуги.  

Кстати, теперь возникает еще один вопрос: кто же теперь станет мэром Елабуги?

Елена Чернобровкина