Политика 
16.04.2010

Рустам Минниханов произвел первую отставку в кабмине

ГЕННАДИЙ ЕМЕЛЬЯНОВ СОВЕРШИЛ МЯГКУЮ ПОСАДКУ В КРЕСЛО ИЛЬШАТА ГАФУРОВА

Сегодня в Елабуге произошла своего рода сенсация отнюдь не районного масштаба: депутатам местного муниципального совета был представлен новый руководитель исполкома города и района. Им стал Геннадий Емельянов, до этого момента возглавлявший министерство транспорта и дорожного хозяйства РТ. Назначение вызвало у многих удивление: во-первых, в Татарстане крайне редко бывает, чтобы республиканский министр возглавил какой-либо город или район, во-вторых, его кандидатура возникла совершенно неожиданно как для  елабужской элиты, так и для многих в республике.  

ВРЕМЕННАЯ СХЕМА

Час назад стало известно о первой отставке  в правительстве РТ. Геннадий Емельянов - и.о. министра транспорта и дорожного хозяйства, фактически стал первым лицом Елабуги. Если быть совсем точными, то депутаты совета Елабужского муниципального района сегодня создали довольно сложную конструкцию, которая должна просуществовать в городе и районе в ближайшие месяцы.

Выглядит она так: и.о. главы района остается Валерий Чершинцев - бывший зам Ильшата Гафурова. При этом в исполкоме Елабуги появляются два первых зама:   Емельянов и Фарит Ханифов (до сегодняшнего дня он был руководителем исполкома). При этом на Емельянова возлагаются обязанности руководителя исполкома Елабуги.  При этом до 10 мая в городе должен пройти конкурс на должность сити -менеджера – то есть руководителя исполкома.

На наш взгляд, это уже все второстепенные детали. Уже сегодня ясно, что двоевластие в Елабуге носит лишь формальный технический характер.

Напомним, что проблема смены власти в Елабуге возникла буквально на минувшей неделе – после того как прежний мэр  Гафуров вступил в должность ректора Казанского (Приволжского) федерального университета. И.о. мэра стал  Чершинцев - бывший начальник Елабужского ГРОВД, в последние годы занимавший пост первого зама главы. Елабужские СМИ сделали предположение, что осенью, после муниципальных выборов, Чершинцев может стать главой без приставки и.о.

Однако, по нашим данным, в качестве кандидатов в Казани рассматривались другие руководители: например, лаишевский глава Александр Тимофеев – он хорошо знает Елабугу, поскольку работал здесь в 1996-2002 годах замом главы и руководителем аппарата.

WHO IS MR. ЕМЕЛЬЯНОВ?

Можно сказать, что за последние 10 лет  Емельянов совершил головокружительный карьерный рывок. Сейчас ему 53 года, он прошел путь от шофера (говорят, что в молодости Емельянов был личным водителем легендарного гендиректора Нижнекамскнефтехима Николая Лемаева) до министра транспорта и дорожного хозяйства. Поворотной точной его карьеры можно считать работу в качестве первого зама главы Челнов – там он работал в команде Рашита Хамадеева в качестве первого зама. Фактически Емельянов решал большинство вопросов, касающихся городского хозяйства – мэр в то время в большей степени выполнял представительские функции.

Ситуация в Челнах в конце 90-х - начале 2000-х тогда была довольно непростая и амбициозному первому заму приходилось везти очень серьезный воз проблем. В Казани отметили его эффективность, и Емельянов в 2004 году был отправлен на повышение – он стал мэром Зеленодольска.

Там ему также сопутствовал успех – в этом депрессивном городе  ему удалось навести элементарный порядок, причем во многих случаях довольно жесткими авторитарными методами (считается, что это его стиль работы). В Казани это вновь оценили, и в прошлом году Емельянов в очередной раз пошел на повышение – на этот раз он стал министром транспорта и дорожного хозяйства. Однако, как видим, ему удалось продержаться на этом посту всего год. Возможно, он оказался не вполне готов решать сверхзадачи, которые стоят сейчас перед транспортной отраслью – реформирование авиакомпании "Татарстан", масштабная реконструкция дорог к Универсиаде и т.д. В любом случае, сегодняшнее назначение Емельянова повышением назвать трудно, поскольку пост сити-менеджера Елабуги не подразумевает сейчас каких-либо масштабных задач. Впрочем, президент РТ Рустам Минниханов, представляя сегодня Емельянова в Елабуге, сказал, что попросил его возглавить район для того, чтобы здесь активнее шла реализация проекта Sollers. Впрочем, все поняли, что это, скорее, слова утешения для бывшего члена правительства.   

По нашим данным, завтра пройдет аналогичное заседание совета в Чистопольском муниципальном районе – сегодня его отменили, причем уже во второй раз за последние дни. В Чистополе также ожидается смена руководителя района и города.

Ринат Билалов,
Сергей Кощеев

Справка

Емельянов Геннадий Егорович

Родился в поселке Карамалинка Заинского района Татарской АССР.
Окончил Казанский химико-технологический институт, по специальности - инженер-механик.
Трудовую деятельность начал в 1974 году автослесарем пассажирского автотранспортного объединения г. Нижнекамска.
После службы в Советской Армии работал водителем в ПО "Нижнекамскшина".
С 1979 по 1987 год работал на автотранспортных предприятиях Нижнекамска.
В 1987 году после окончания Казанского химико-технологического института назначен главным инженером, затем директором автотранспортной колонны ПО "Камэнергостройпром".
С 1999 по 2004 гг. - первый заместитель главы администрации г.Набережные Челны.
С 2004 по 2005 гг. - глава администрации Зеленодольского района и города Зеленодольска.
С 2006 по 2009 гг. - глава муниципального образования "Зеленодольский муниципальный район". 
С 17 марта 2009 г. - министр транспорта и дорожного хозяйства РТ.
С 26 марта 2010 г. - и.о. министра транспорта и дорожного хозяйства РТ.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    16.04.2010 00:00

    Сильный Мужик!!

  • Анонимно
    16.04.2010 00:00

    И не говори))) На самые ответственные участки отправляют))))

  • Анонимно
    16.04.2010 00:00

    Если он сам начальство возил,тогда всю при блуду знает на зубок,я бы такие кадры не ставил на такие должности где есть доступ к бюджетным средствам.

  • Анонимно
    16.04.2010 00:00

    Кто бы что не говорил, а Минниханов молодец! Вот так принять решение. Давно я такого не видел. Действительно сильный мужик!

  • Анонимно
    16.04.2010 00:00

    снова небольшая ошибка - емельянов не возглавил исполком города. только района.

  • Анонимно
    16.04.2010 00:00

    Емельянова место - потолок министерское. Главой его ставить нельзя.

  • Анонимно
    16.04.2010 00:00

    ИНТЕРЕСНО КТО БУДЕТ ГЛАВОЙ ЧИСТОПОЛЯ- ЛИШЬ БЫ НЕ СИМАКОВ

  • Анонимно
    16.04.2010 00:00

    Говорят Зяббаров

  • Анонимно
    16.04.2010 00:00

    Нормально, главой местного самоуправления "назначают" вопреки, а точнее игнорируя мнение и волю граждан. Да, права была группа "Монитор" в начале 90х, что любые экономические реформы в нашей стране бессмысленны без реального местного самоуправления, когда местный налогоплательщик контролирует местную власть, а не наоборот.

  • Анонимно
    17.04.2010 00:00

    Ладно с Елабугой все понятно, что на счет МЕРа столицы нашей Республики????? кто то говорит, что его в Ульяновск на "повышение" отправляют))))))

  • Анонимно
    17.04.2010 00:00

    Зяббарова сняли из Высокй горы и никогда больше никуда не поставят !Успокойтесь !Рустам Нургалеевич его очень хорошо знает!!!

  • Анонимно
    19.04.2010 00:00

    Судя по тому, какие у нас дороги. Мда. Может ем попробовать поработать? Можно руками.

  • Анонимно
    26.05.2010 00:00

    Емельянов- очень сильная личность. За время работы в г. Зеленодольске, он действительно провел колоссальную работу. Хотя порой и приходилось выступать в качестве "Пастуха" в стаде овец - это каторжный труд... Ну, а по поводу потолка "министерского места" - то лучше быть "ГЕНЕРАЛОМ В ГУБЕРНИИ, ЧЕМ МАЙОРОМ В СТОЛИЦЕ"...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль