Политика 
17.04.2010

Универсалторг будет отвечать теперь за весь Чистополь

 

КАНДИДАТУРА ПРЕЕМНИКА ВЯЧЕСЛАВА КОЗЛОВА УКАЗЫВАЕТ, КТО ОСТАНЕТСЯ В НОВОМ СОСТАВЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ТАТАРСТАНА

Как и прогнозировала  газета "БИЗНЕС Online", сегодня в отставку ушел глава Чистопольского района Вячеслав Козлов. Однако если его уход ожидали многие наблюдатели, то кандидатура нового главы стала настоящей неожиданностью. Чистополь возглавил 43-летний Ильдус Ахметзянов, до этого момента занимавший пост генерального директора крупнейшей местной бизнес-группы – "Универсалторг", которая считается близкой к и.о. министра строительства, архитектуры и ЖКХ Марата Хуснуллина.    

 

Сессия совета Чистопольского муниципального района сегодня состоялась с третьей попытки: ее дважды отменяли ввиду занятости руководителей из Казани, которые должны были представить нового главу. Сегодня в Чистополь, наконец, приехали и.о. премьер-министра РТ Равиль Муратов и руководитель аппарата президента РТ Юрий Камалтынов. С участием депутаты проводили с поста главы Вячеслава Козлова, который возглавлял Чистополь последние 10 лет. О новом месте его работы пока не сообщается, однако, по данным "БИЗНЕС Online", в ближайшие дни ожидается его назначение на пост главы     Новошешминского района. Как известно, с 4 апреля, с момента смерти руководителя этого района Александра Губкина, этот пост является вакантным. 

 

Козлова сменил 43-летний Ильдус Ахметзянов, ранее работавший гендиректором ООО "УК "Универсалторг". Этот человек практически неизвестен республиканской элите, однако, бизнес-группа, которой он руководил, имеет в Чистополе колоссальное влияние.

 

В основе бизнеса Универсалторга лежит розничная торговля – в 90-е годы компания объединила магазины, оставшиеся от системы советской торговли, позже в ее состав вошли предприятия пищевой промышленности (в частности, молкомбинат "Чистое поле", мясокомбинат и др.). Кстати, в последние пару лет Универсалторг  потерял свое почти монопольное положение – с ними, в частности, ведет жесткую конкурентную борьбу гипермаркет "Эссен" (контролируется известным елабужским предпринимателем Леонидом Барышевым), который открыл в Чистополе крупный гипермаркет и перетянул много клиентов.

 

Известно также, что Универсалторг в последнее время активно скупал земли в Чистопольском районе. 

 

Фактически Универсалторг - самая крупная и влиятельная бизнес-группа в этом городе. Считается, что она близка к и.о. министра строительства, ЖКХ и архитектуры Марату Хуснуллину и гендиректору ипотечного агентства РТ Андрею Симакову. Последний, кстати, возглавлял Универсалторг в 1996-2000 годах. Отметим также, что  Хуснуллин и новый глава Чистополя в конце 80-х вместе работали на одном предприятии – в казанском кооперативе "Темп".

 

Помимо собственно представления нового главы, ситуация в Чистополе, на наш взгляд, отражает один важный момент, касающийся будущего состава правительства РТ. Назначение человека из команды  Хуснуллина косвенно свидетельствует о том, что он пользуется высокой степенью доверия со стороны нового президента и наверняка сохранит свой пост. Другой вопрос, что в Чистополе масса экономических проблем и городу требуется кардинальные стратегические шаги для улучшения ситуации. Насколько к этому готов новый глава?   

 

Ринат Билалов

 

 

Справка

 

Ахметзянов Ильдус Талгатович родился 20 июля 1966 г. в Чистополе. В 2002 году закончил Открытый университет Великобритании (менеджер), в 2004 г. - Казанский государственный технический университет им.Туполева (инженер-конструктор). Является депутатом Чистопольского городского Совета.

В разные годы работал: секретарем комитета ВЛКСМ совхоза-техникума "Чистопольский" (Чистополь), заместитель председателя кооператива "Темп" (Казань), директором магазина "Торговый дом" при ТОО "Чистай ЛТД" (Чистополь), коммерческим директором ООО чистопольского оптово-розничного предприятия "Универсалторг".

Женат, воспитывает трех дочерей.

 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    17.04.2010 00:00

    Министром строительства будет Талгат Абдуллин,так как он строит50процент в республике и фонд ему оставят! Чтобы не ругались,а то дело страдает!

  • Анонимно
    18.04.2010 00:00

    А Хуснуллина тогда куда? В премьер-министры?

  • Анонимно
    18.04.2010 00:00

    наконец то Козлова убрали. Ведь он ничего хорошого для Чистополя не сделал. Посмотрим что новый глава сделает....

  • Анонимно
    18.06.2010 00:00

    Хочу поздравить Идьдуса Ахметзянова. У него все получится (он хороший хозяйственник)

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль