Строительство и недвижимость 
3.08.2010

39 млрд. рублей на дороги Универсиады


СПИСОК ТРАНСПОРТНЫХ РАЗВЯЗОК И ДОРОГ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ ПОЯВИТЬСЯ В КАЗАНИ К 2013 ГОДУ

Власти Казани планируют в течение ближайших трех лет направить на 14 объектов дорожного строительства более миллиарда долларов. На что пойдут эти средства? Когда будут построены Большое Казанское кольцо, пешеходные переходы и транспортные развязки, какова судьба Ленинской дамбы?.. На все эти вопросы есть ответы в Программе развития улично-дорожной сети и системы городского пассажирского транспорта до 2013 года, которую представил начальник Управления капитального строительства и реконструкции исполкома Казани Ильгиз Латыпов на деловом понедельнике Приводим в изложении текст презентации.

ЦЕНА ВОПРОСА 39 МЛРД.

К проведению XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года разработана Программа развития улично-дорожной сети и системы городского пассажирского транспорта Казани на период до 2013 года, а также подготовлена и внесена на утверждение Концепция транспортного обеспечения Универсиады. В ходе разработки концепции был сформирован Перечень объектов улично-дорожной сети города, который соответствует требованиям FISU по перемещению и обеспечению комфортного доступа спортсменов и гостей к спортивным объектам, на разнообразные культурные и общественные мероприятия, к местам отдыха и достопримечательностям города. Общая стоимость мероприятий, указанных в предлагаемом Перечне, составляет 39 млрд. рублей. За 2010 год освоено 2,7 млрд. рублей.

БОЛЬШОЕ КАЗАНСКОЕ КОЛЬЦО

Первый объект – Большое Казанское кольцо протяженностью 26,9 км. Это кольцо нужно для обеспечения непрерывного транспортного движения и доступа во все части города.

Большое кольцо включает 9 участков. На первом из них – от улицы Саид-Галеева до улицы Декабристов – работы выполняет генеральная подрядная организация – ООО "Стройхимсервис". Проектно-сметная документация по объекту имеется в полном объеме. В настоящее время дорога выполнена от ж/д вокзала до улицы Энгельса.

От улицы Энгельса до проспекта Ямашева ведутся работы по прокладке инженерных коммуникаций, строительству подземных пешеходных переходов, трамвайных путей и дорожной части. Из подлежащих сносу 150 строений выкуплено 130 домов, из которых снесено 112. По состоянию на 30 июля 2010 освоено 2,32 млрд. рублей.

Срок окончания работ по первой и второй очереди строительства – декабрь 2010 года. В 2011-м планируется завершение строительства с учетом третьей очереди.

По второму участку – транспортной развязке на пересечении улиц Декабристов и Ленской уже освоено 705,54 млн. рублей. Продолжаются работы по выносу сетей, устройству монолитных стен, днища дорожного полотна. Срок окончания работ – ноябрь 2010 года.

ПЕРЕХОДЫ ДЛЯ ПЕШЕХОДОВ

Третий участок – это комплексная реконструкция отрезка Большого Казанского кольца от улицы Декабристов до Оренбургского тракта. Здесь будет построено шесть пешеходных переходов и реконструировано 27 км дорог.

На двух надземных переходах – на улице Академика Арбузова и на пересечении проспекта Победы и улицы Чишмяле – ведутся работы по устройству фундаментов, выносу инженерных сетей. Общий объем работ – на сумму около 50 млн. рублей. Работы планируется завершить в октябре и ноябре 2010 года соответственно.

Строятся подземные переходы на пересечении проспекта Ямашева с улицей Мусина и с улицей Адоратского. Фактическое освоение на 1 августа 2010 года – 60 млн. рублей. Сроком завершения строительства – февраль и май 2011 года соответственно.

На пешеходных переходах в районе торгового комплекса "XL" и футбольного стадиона на 45000 зрителей по проспекту Ямашева завершается проектирование. Начало строительства планируется в августе 2010 года.

ТРАНСПОРТНАЯ РАЗВЯЗКИ АМИРХАНА – ЯМАШЕВА

На участке реконструкции Большого Казанского кольца от улицы Декабристов до Оренбургского тракта ведутся инженерные изыскания, проектирование дорожной части и выноса 68 км инженерных сетей. В августе планируется начать реконструкцию трамвайных путей на Ямашева.

На четвертом участке Большого Казанского кольца ведется строительство транспортной развязки на пересечении проспектов Амирхана – Ямашева. Работы ведет генеральная подрядная организация ООО "ПСО Казань". На сегодняшний день с начала строительства освоено около 500 млн. рублей. Продолжаются работы по устройству опалубки и армированию пролетного строения, завершается строительство подземного пешеходного перехода. Планируемые сроки сдачи объекта – ноябрь 2010 года.

ТРАНСПОРТНЫЕ РАЗВЯЗКИ НА ПРОСПЕКТЕ ПОБЕДЫ

На пятом участке – транспортная развязка на пересечении проспекта Победы и улицы Академика Сахарова – ведется проектирование дорожной части искусственных сооружений и вынос инженерных сетей. Готовность проекта составляет около 40%. Начаты подготовительные работы по устройству строительного городка.

Шестой участок – транспортная развязка на пересечении проспекта Победы и улицы Рихарда Зорге – также находится в стадии проектирования. Готовность проекта составляет около 50%. Планируемый срок начала работ – август 2010 года.

РЕКОНСТРУКЦИЯ УЛИЦЫ БОЛОТНИКОВА

На седьмом участке, где идет реконструкция улицы Болотникова - Фрунзе до улицы Вахитова (3,8 км), выполнена, с устройством освещения и дождевой канализации, проезжая часть до перекрестка с улицей Баруди. Завершено микротоннелирование дождевой канализации на участке от улицы Краснококшайской до улицы Вахитова. Освоено порядка 260 млн. рублей. Снос зданий по адресу Краснококшайская, 94 и 94а является сдерживающим фактором для производства работ. При условии расселения жильцов этих домов в августе, срок завершения работ – октябрь 2010 года.

РАЗВЯЗКА И РЕКОНСТРУКЦИЯ АВТОДОРОГИ НА УЛИЦЕ ГАВРИЛОВА

Восьмой участок – это транспортная развязка на пересечении проспекта Ямашева и улицы Гаврилова. Разработку проектно-сметной документации по данному объекту планируется завершить в конце октября 2010 года. Подготовительные работы на объекте планируется начать в первых числах августа текущего года.

На девятом участке – реконструкция автодороги по улице Гаврилова, от проспекта Ямашева до улицы Маршала Чуйкова (0,9 км) – ведутся работы по выносу высоковольтных кабелей из тела дороги и устройству ливневой канализации. Освоено порядка 22 млн. рублей. По графику производства работ срок завершения – октябрь 2010 года.

ДОРОГИ ДЕРЕВНИ УНИВЕРСИАДЫ

Следующий объект Программы развития улично-дорожной сети – Деревня Универсиады, расположенная на проспекте Победы. Здесь планируется сделать реконструкцию улицы Парина, проезды вдоль проспекта Победы и Оренбургского тракта. Транспортное кольцо протяженностью 3,3 км необходимо для обеспечения транспортной инфраструктуры Деревни Универсиады, а также доступа к бассейну по проспекту Победы. Уже выполнено устройство земельного полотна на транспортном кольце у Оренбургского тракта. Ведется устройство ливневой канализации с подключением дождеприемных колодцев по улице Парина – от Мавлютова до Оренбургского тракта. Освоено порядка 20 млн. рублей. Срок завершения работ по объекту – сентябрь 2010 года.

АВТОДОРОГА ОТ УЛИЦЫ ТАНКОВАЯ ДО УЛИЦЫ ПУШКИНА

Очередной объект программы – строительство автодороги на участке от улицы Танковая до ул. Пушкина" протяженностью 4,8 км. Объект включает в себя семь участков, по которым работы находятся в стадии проектирования. На участке по улице Тихомирнова - от улицы Луковского до улицы Пушкина (1 км), ведутся работы по выносу газопровода, теплотрассы, устройству основания дороги, а также устройству подпорной стены. Освоение за 2010 год составляет 37 млн. рублей. Для ускорения производства работ необходимо отселение четырех жилых домов. Документы находятся на оформлении в Управлении жилищной политики.

ОДНУ СТОРОНУ 2-й АЗИНСКОЙ ОТКРОЮТ К ДЕКАБРЮ

Запланирована реконструкция улицы Павлюхина – на участке от улицы Эсперанто до железнодорожных путей с примыканием к Центру гребных видов спорта через Оренбургский тракт, протяженность которого составляет 2 км. Будут сооружены два пешеходных перехода: подземный – на пересечении Павлюхина и Эсперанто и надземный – на пересечении Павлюхина и Халева. На сегодняшний день имеется проектная документация на дорожную часть.

Еще один объект – реконструкция Мамадышского тракта на участке от транспортной развязки по улице 2-ая Азинская до развязки автодороги М-7 – Волга км 829. Протяженность реконструируемого участка – 7,1 км. Он обеспечит въезд в город со стороны трассы М-7. Ведутся работы по устройству земляного полотна, начаты работы по строительству подземных пешеходных переходов.

Получено согласование "Газпром Таттрансгаз Казань" на начало производства подготовительных работ по выносу магистрального этанопровода и газопровода из зоны строительства. Освоение по 2 этапам составляет порядка 230 млн. рублей. Сдерживающим фактором производства работ является корректировка ПСД, изъятие земельных участков и снос нежилых помещений, попадающих в зону строительства. До декабря 2010 года планируется открытие одной стороны движения.

ЛЕНИНСКУЮ ДАМБУ И МОСТ НАЧНУТ РЕКОНСТРУИРОВАТЬ В СЕНТЯБРЕ

Реконструкция участка Ленинской дамбы и моста через реку Казанку пока в стадии проектирования. Срок начала строительства – сентябрь 2010 года.

РЕКОНСТРУКЦИЯ ДОРОГИ ПО УЛИЦЕ ВАСИЛЬЧЕНКО

Реконструкция автомобильной дороги по улице Васильченко – от Восстания до поселка Левченко (протяженность 2,95 км) практически завершена. Оставшиеся объемы работ связаны с подключением наружного освещения и благоустройством территории. Освоение составило порядка 250 млн. рублей. Срок завершения работ – сентябрь 2010 года.

ТРАМВАЙНОЕ КОЛЬЦО

Участок от Оренбургского тракта до улицы Техническая, протяженность которого составляет 3,9 км, обеспечивает формирование связности участков Большого Казанского кольца, непрерывное кольцевое трамвайное движение и подъездные пути к объектам Универсиады: спортивному комплексу на улице Кулагина, спортивному центру с плавательным бассейном, улица Актайская. Объект находится в стадии проектирования.

ДУБЛЕР ПОНТОННОГО МОСТА

Ведется реконструкция улицы Подлужная, с организацией двухстороннего съезда с моста Миллениум (протяженность 1,1 км). Это обеспечит разгрузку трассы Малого Казанского кольца в районе объекта Универсиады стадион "Трудовые резервы" на улице Николая Ершова, а также возможность демонтажа аварийного наплавного моста через реку Казанка. Выполнена насыпь и выемка правого съезда с моста Миллениум, основание половины проезжей части по всей длине дороги и правого съезда с моста Миллениум, устройство дождевой канализации правого съезда. Освоение за 2010 год составило порядка 50 млн. рублей. Срок завершения работ по строительству дороги – октябрь 2010 года. В 2011 году планируется завершить строительство очистных сооружений.

РЕКОНСТРУКЦИЯ УЛИЦЫ КОПЫЛОВА

Запланированы реконструкция улицы Копылова - от Воровского до Айдарова (II, III очередь) протяженностью 3,4 км; реконструкция автомобильной дороги по улице Годовикова; строительство нового участка автомобильной дороги по улице Олега Кошевого, Побежимова протяженностью 0,65 км. Автомобильные дороги будут расширены для увеличения их пропускной способности, чтобы легче было подъезжать к спортивным объектам в Авиастроительном районе. Работы находятся в стадии проектирования. Начаты работы по выносу инженерных сетей и коммуникаций.

НОВЫЕ ДОРОГИ В НОВО-САВИНОВСКОМ

Заканчивается реконструкция автомобильной дороги по улице Бондаренко - от проспекта Ямашева до улицы Чуйкова протяженностью 0,95 км. Это обеспечит расширение автомобильных дорог для увеличения пропускной способности и доступа к спортивным объектам на улицах Бондаренко и Чуйкова. Освоено в 2010 году 28 млн. рублей. Объект готовится к сдаче в эксплуатацию, срок ввода – сентябрь 2010 года.

Планируются строительство и реконструкция улицы Сибгата Хакима (протяженность 1,35 км) с транспортной развязкой на улице Амирхана. Это обеспечит дополнительный подъезд к футбольному стадиону на 45000 зрителей и Дворцу водных видов спорта на улице Чистопольской. Работы находятся в стадии проектирования.

Готовится к сдаче в сентябре 2010 года реконструкция проспекта Амирхана – от улицы Чуйкова до путепровода через железную дорогу в Ново-Савиновском районе (протяженность 1 км).

СДЕЛАНО ТРЕТЬ ИЗ ЗАПЛАНИРОВАННОГО НА 2010 ГОД

С учетом плана освоения финансирования на 2010 год на всех объектах программы ведется или начнется строительство: из 12 транспортных развязок – 7; из 16 дорожных участков – 14; из 15 пешеходных переходов – 13.

К концу 2010 года будет построено и реконструировано около 26 км автодорог, 2 транспортные развязки, 7 пешеходных переходов. В соответствии с имеющейся на сегодняшний день проектной документацией предусмотрено переустройство сетей электроснабжения в количестве 138 км, из которых уложено 58 км. Осуществлена перекладка и вынос 20 км инженерных сетей, коммуникаций.

Строительство объектов дорожной инфраструктуры происходит без значительного изменения организации дорожного движения в Казани. Для этого строятся объездные дороги, организуется временное движение транспорта по ближайшим улицам, производится частичное ограничение движения на участках, подлежащих строительству и реконструкции. На сегодня освоено порядка 30% программы 2010 года

ТОРМОЗИТ ОФОРМЛЕНИЕ ИЗЪЯТИЯ И ОТСУТСТВИЕ ПСД

Основным сдерживающим фактором производства работ является отсутствие проектно-сметной документации и оформление изъятия объектов недвижимости, попадающих в зону строительства и реконструкции.

В процессе отвода земельных участков и изъятия объектов недвижимости, попадающих под размещение объектов улично-дорожной сети, необходимых для проведения XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года, кроме Управления капитального строительства и реконструкции исполкома Казани, участвуют также проектные институты, комитет земельных и имущественных отношений, Управление жилищной политики, администрации районов города Казани, межующие организации. Проблемным вопросом землеотвода под строящиеся объекты Универсиады транспортного комплекса является отсутствие регистрации прав на ряд объектов недвижимости, попадающих под размещение объектов улично-дорожной сети. Из-за этого увеличиваются сроки их изъятия, что в конечном итоге затягивает сроки оформления земельных участков под строительство и нарушает графики производства работ, в частности, по Мамадышскому тракту.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    3.08.2010 00:00

    Интересно, а освоить и построить это разве одно и тоже. Удивительно, но "строитель" сам призанлся что для него мерило не реальный результат, а количесво "освоенных" денег. Просто офигеть!!!

  • Анонимно
    4.08.2010 00:00

    Мне побоку, кто и сколько наварит на этих стройках. Главное, что к 13 году всё это будет работать, ну или по крайней мере будут работать дороги, обеспечивающие доступ к спортивным объектам. Глядишь, пробок поубавится

  • Анонимно
    4.08.2010 00:00

    Без дорог город скоро превратиться в одну большую пробку.Респект тем кто занимается данной проблемой.

  • Анонимно
    4.08.2010 00:00

    Очень зря Вам побоку сколько наваривают на этих стройках. Ведь берут то они все это из Вашего же кармана. И на те деньги что выделяются на дорожное строительство могло бы быть построено больше дорог. Может так получиться что наварят как раз те деньги что было запланировано на строительство дороги от Вашего дома до Вашей работы. О масштабах наваривания косвенно свидетельствует вот такой факт. В США стоимость строительства одного километра четырехполосной дороги укладывается в $4–6 млн (около 120-180 млн. руб.), т.е. на 39 миллиардов должны построить не менее 217 километров высококачественной четырехполосной дороги. Интересно было бы узнать, сколько реально построят на эти деньги к Универсиаде?

  • Анонимно
    27.08.2010 00:00

    Пожалуйста, поместите карту республики (и ее городов!) с перечнем действующих общественных туалетов. Даже ГОРОДИНФОРМ стыдливо молчит. Может, у Универсиаде появятся...

  • Анонимно
    3.10.2010 00:00

    а сколько новых подставных фирм открылось...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen