Общество 
24.12.2015

«Что касается 2016-го года – я оптимист, но не из этого анекдота»

Ильсур Метшин избежал соблазна превратить новогоднюю встречу с журналистами в очередной отчет

Что будет с экономикой, землями для многодетных и новыми обманутыми дольщиками? Вырастут ли цены? Какие проекты ждут город в следующем году и «обломится» ли что-нибудь поселкам? Сохранит ли за собой пост главного тренера «Рубина» Валерий Чалый? Такой далеко не праздничный винегрет злободневных вопросов подготовили представители СМИ к новогоднему столу с мэром Казани. А он поблагодарил их «за фидбэк от наших жителей».

«Год был непростым. Сначала были санкции, потом нас пугали, что экономика не выдержит. Слава богу, вместе с жителями, предприятиями и бизнес-сообществом мы выстояли»
«Год был непростым. Сначала были санкции, потом нас пугали, что экономика не выдержит. Слава богу, вместе с жителями, предприятиями и бизнес-сообществом мы выстояли»

ВСЕМ ЖИТЕЛЯМ — ЧЕТВЕРКА С ПЛЮСОМ

«Можно я начну стоя все-таки, а потом сяду, когда отвечать буду», — открыл традиционную предновогоднюю встречу с журналистами мэр Казани Ильсур Метшин. Ответом ему стал звук стула в первом ряду, двинутого по паркету одним из коллег, положившим на него диктофон. «Понятно», — мгновенно и под смех собравшихся развернулся на звук градоначальник, чем перевел торжественную обстановку Бального зала казанской Ратуши в легкий предпраздничный режим.

«Удивительно, как спрессовано, пулей время пролетает», — продолжил мэр. Несмотря на усталый вид, Метшин честно пытался создать новогоднюю атмосферу. Перед этим он награждал именными стипендиями талантливую молодежь в колонном зале Ратуши — начал с того, какие они, дети Казани, красивые, умные, увлеченные, с горящими глазами: «Ради таких хочется сделать еще больше». Вспоминая уходящий год, особо растекаться мыслью по древу мэр не стал: «Год был непростым. Сначала были санкции, потом нас пугали, что экономика не выдержит. Слава богу, вместе с жителями, предприятиями и бизнес-сообществом мы выстояли. Результаты нашей работы видны по количеству сданных домов, построенных детсадов, отремонтированных объектов».

Удержавшись от перечислений, которые могли бы занять все время, мэр сказал: «Хочу поблагодарить жителей наших трудолюбивых, дружных, самых лучших жителей. Врачи, учителя, правоохранительные органы, строители, транспортники (кого забыл, простите) — все наши коллеги отработали на твердое хорошо с плюсом. Если мы не говорим отлично, так это потому, что где-то мы недоработали». Упомянул он и о мощной поддержке города со стороны команды призидента РТ Рустама Минниханова и всей республики.

Отдельно поблагодарил Метшин СМИ: «Ваше острое слово всегда помогает нам рассказать о наших планах, получить фидбэк от наших жителей, — но отказался уточнить, какие именно газеты читает и телеканалы смотрит. — У руководителей с таким уровнем занятости, как у меня, есть дайджест СМИ, и мы все читаем».

«По-прежнему мучительны проблемы ЖКХ. Очень хочется продолжения капремонта дворов»
«По-прежнему мучительны проблемы ЖКХ. Очень хочется продолжения капремонта дворов»

«МОЕ ДЕЛО — СВЕТ, ДОРОГИ, ЭКОНОМИКА ГОРОДА»

В сессии вопросов и ответов начали с экономики. Метшина попросили высказаться по прогнозу будущего года. «В данном случае это похоже на анекдот, когда оптимист с пессимистом встречаются. И пессимист говорит: «Все, хуже уже не будет». Оптимист ему отвечает: «Обязательно будет», — изящно ушел градоначальник от «цифирных» прогнозов. — Я оптимист, но не из этого анекдота, вера в лучшее для меня первична. Но, понятно, мы не на печке лежим! Гадать на кофейной гуще, чтобы говорить о курсе доллара, какая будет процентная ставка в банке или цена на нефть, не буду. Я не экономист, я хозяйственник муниципальной службы, мое дело — свет, дороги, экономика города».

Вместе с тем мэр напомнил: если 20 лет назад тот же «Казаньоргсинтез» в казне играл мощными басами и его кризисы трясли Казань, что твою грушу, теперь влияние крупных предприятий растворяется в экономике постиндустриального города. Устойчивость города выше. Но выполнить задачу президента РТ и довести малый бизнес в экономике Казани до 50% пока не получается. Федеральные заказы КОМЗа, Вертолетного завода, Авиазавода, мощный рывок группы «Нэфис», развитие прочих крупных предприятий идет такими темпами, что МСБ не успевает за этими скачками. «Я всегда говорил: какие бы бури вокруг ни были, в нашей гавани будет тише, чем где-либо», — добавил Метшин.

«Какими задачами будет жить город в 2016 году, какие проекты ждут Казань?» — спросил корреспондент «БИЗНЕС Online». Градоначальник не стал говорить о конкретных проектах, заметив, что город живет, реализуя городские, федеральные и республиканские программы, вписывающиеся в «Стратегию-2030». А вообще задач до 2020 года 12 — безопасность, экология, здоровье, отсутствие пробок... Это те самые 12 приоритетов строительства будущего, которые команда мэра объявляла в ходе предвыборной кампании в Казгордуму. В итоге Казань должна стать лучшим городом для жизни в России — и для этого есть не год, а предстоящие пять лет. Что же до 2016-го... В Год кино, заверил градоначальник, Казань, разумеется, будет прирастать креативными проектами.

Что не удалось пока решить? По-прежнему мучительны проблемы ЖКХ, признался мэр. Очень хочется продолжения капремонта дворов. Есть улицы (и это длинный список), кричащие о ремонте. Нужны ливневки. Надо дальше снижать административные барьеры для МСБ — определенные шаги делаются, но пока далеко до идеала. «Количество несделанного остается всегда больше. И спасибо неравнодушным казанцам, которые нам пишут», — поблагодарил Метшин всех, кто заваливает интернет-приемную обращениями, жалуется во все инстанции или просто постит в блогах городские проблемы.

В числе хозяйственных вопросов затронули судьбы поселков. Градоначальник вспомнил, что совсем недавно там действительно все было плачевно — сейчас ситуация мало-помалу меняется. Второй год подряд латают дороги, выделяя по 200 млн. рублей, — и на республиканскую щебенку местами добавляют городского асфальта. Хоть и не мгновенно, но системно решается вопрос строительства коммуникаций, освещения, фельшерско-акушерских пунктов по республиканским программам. «Из поселков столько лет не вывозили мусор, а там 200 тысяч населения живет! Пятая часть города! — напомнил Метшин о банальной, но острейшей боли столично-поселкового населения. — Сегодня мы 100 процентов мусора вывозим. Платят, правда, пока 75 процентов».

Ильдар Халиков и Ильсур Метшин дали старт проходки очередного тоннеля
Ильдар Халиков и Ильсур Метшин дали старт проходке очередного тоннеля

ПОЧЕМУ «ДУБРАВНУЮ» К КОНЦУ 2016 ГОДА НЕ ОБЕЩАЮТ И ПОДОРОЖАЕТ ЛИ ПРОЕЗД В АВТОБУСЕ

Не обошлись без транспортных вопросов. Как раз вчера градоначальник в компании премьера Ильдара Халикова по поручению уехавшего на путинский Госсовет Минниханова дали старт проходке очередного тоннеля. «Сююмбике» начала свою подземную работу, прокладывая 862 метра.

Вместе с тем мэр затруднился однозначно сказать, что станцию метро «Дубравная» удастся ввести к концу года. «Мы надеемся к концу первого — середине второго квартала проходку завершить, — сказал градоначальник, оценивая вероятность сдачи станции «Дубравной» на будущий год. — Это как раз тот случай, что все зависит от допдоходов нашей республики, может быть, от поддержки федеральных программ».

Вместе с тем Казань наряду с Москвой и Санкт-Петербургом продолжает строить метро. И на следующий год бюджет РТ выделяет на это 2,6 млрд. рублей.

Спросили у мэра и про слухи о росте цен на проезд в городском транспорте с нынешних 20 до 24 рублей. Метшин опять-таки не стал называть никаких цифр. Он лишь заметил, что не городские власти устанавливают цену проезда, это делают перевозчики, которые инициируют рассмотрение своих «хотелок» в Госкомитете РТ по тарифам, доказывая свои расходы. «Они сейчас доказывают необходимость повышения тарифа», — сказал мэр. Так что информация о том, на сколько будет рост и почему, появится позднее.

Спросили у мэра и про пробки — причем почему-то на улице Батурина под Кремлем. Метшин, слегка оживившись, заметил, что «пробочная тема» в целом не сходит с повестки дня городских властей. Для этого, напомним, приняли комплексную систему модернизации дорожного движения. Запустили проект платных муниципальных парковок. «Расшивают» узкие места за счет регулировок светофоров, увозят автохамов и так далее. «К сожалению, часы пик — час, полтора — существуют, это предмет системной работы. Улица Батурина не единственная, есть и другие! Но по тому же порталу «Яндекс.Пробки» мы все еще занимаем самое низкое место среди городов-миллионников по пробкам», — с долей гордости заметил Метшин.

«Сейчас тренерский штаб «Рубина» поставил задачи на тренировочный сезон»
«Сейчас тренерский штаб «Рубина» поставил задачи на тренировочный сезон»

«У НАС ДЕСЯТОК ПРЕДЛОЖЕНИЙ ОТ АГЕНТОВ ТРЕНЕРОВ, НО ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ САМОГО ЧАЛОГО»

«Не так давно вы были выбраны лучшим мэром России. Нет ли у вас желания попробовать себя на региональном уровне?» — спросили у Метшина.

«Я сейчас пробую себя на европейском уровне, — парировал градоначальник под смех и аплодисменты журналистского пула. — Я президент футбольного клуба «Рубин», ну что вы — какой региональный уровень... У меня самодостаточная работа, интересная, трудная, но благодарная. Задача — вывести «Рубин» в Топ премьер-лиги. И чтобы не от случая к случаю были победы, когда мы вдесятером играли против «Ливерпуля» и сыграли 1:1, а системно забивать! Поэтому все в порядке у меня».

Упомянутый «Рубин», само собой, тут же переключил разговор на футбол и тренерский штаб клуба. Останется ли Валерий Чалый на посту тренера и дальше? Метшин, успевший днем ответить на этот вопрос в интервью «БИЗНЕС Online», повторил: все зависит от самого Чалого. Сейчас тренерский штаб поставил задачи на тренировочный сезон. Чем выше команда будет показывать результаты, тем выше у Чалого шансы сохранить позицию главного тренера «Рубина».

Мэр прокомментировал также слухи о переговорах то с одним, то с другим наставником. «Я могу 10 агентов тренеров назвать, которые выходили на нас с предложением рассмотреть ту или иную кандидатуру на пост главного тренера», — заметил он, добавив, что в любом отделе кадров лежат анкеты от потенциальных сотрудников. То же самое и в футболе.

 Рычаги воздействия на застройщика у мэрии откровенно слабые — а град шишек достается сполна, описал судьбу местных властей градоначальник
Рычаги воздействия на застройщика у мэрии откровенно слабые, а град шишек достается сполна, описал судьбу местных властей градоначальник

«СВЕЙ»: КТО ЕГО ЗАЩИЩАЛ, С ТЕХ И НАДО СПРОСИТЬ!

Из числа «суровых» оказался вопрос с обманутыми дольщиками. Рычаги воздействия на застройщика у мэрии откровенно слабые, а град шишек достается сполна, описал судьбу местных властей градоначальник.

«Его величество законодатель на сегодня создал такие условия... Возьмем «Фон», да? Вот, известная площадка по МЧС.Мы категорически возражали, не выдавали разрешения на строительство. Они тем не менее вышли, начали строить. И руки муниципалитета коротки — мы не имеем право остановить стройку. Спасибо — прокуратура отработала. Но затем правдами-неправдами стройка началась, потом застройщики убегают, все это виснет на муниципалитете... А люди-то наши! Я благодарен — сейчас президент закрепил курировать этот вопрос вице-премьера Алексея Песошина. Он сам, будучи в исполкоме, не раз разгребал подобные проблемы...»

Метшин прошелся и по «Свею» — шаг за шагом в Казани разруливают его 10-летние проблемы. «Мы писали, говорили, что у него (Рашида Аитова прим. авт.) есть активы, его надо призывать к ответственности. Кто его защищал, с тех и надо спросить! — заявил Метшин. — Им ведь дела нет, а все это случилось на территории города, люди требуют решения проблем с исполкома».

Градоначальник добавил, что мэрия продолжит заниматься этими вопросами.

В завершение Метшин пообещал показать журналистам строительство зоопарка — проект завершен, ПСО «Казань» продолжает работы на участке, еженедельно в исполкоме проводят совещания. Рассказал, что исполком продолжает работу по изъятию и возврату в оборот неиспользуемых сельхозземель. Посетовал, что зря когда-то дал обещание, что последним встанет в очередь многодетных на получение земли — она продолжает разрастаться, а большинство очередников ждут лучших предложений. И, наконец, пожелал всем: и журналистам, и всему городу — физического и духовного здоровья, межнационального и межконфессионального мира, да и просто мира над головой.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (21) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.12.2015 14:51

    В Казани этот год прошел более менее, но без тяжелых осложнений. Все равно продолжали работать над городом. И ремонтировали дороги, общежития для студентов. Построили два десятка садиков. Парками занялись. Так что в 2016 году будет еще лучше, надеюсь.

    • Анонимно
      24.12.2015 15:16

      впереди еще много дел! не надо останавливаться на достигнутом. Но соглашусь, что город не остановился, не завис. Продолжают заниматься развитием.

    • Анонимно
      24.12.2015 16:37

      Все будет хорошо! Год будет удащным! Но чтобы хорошо поработать в 2016, надо как следует отдохнуть в праздники. Всем приятного отдыха !

  • Анонимно
    24.12.2015 14:58

    Неплохие результаты за год. Хочу поблагодарить все, кто старался сделать хоть что-то для города. В 2015 мы внесли большой вклад в его развитие, много чего можно вспоминать. Ждем 2016 для осуществления новых целей. Всех с новым годом!

  • Анонимно
    24.12.2015 15:03

    Спасибо! Все по делу

  • Анонимно
    24.12.2015 15:33

    прав мэр по застройщика, надо что то с ними делать.

  • Анонимно
    24.12.2015 15:57

    Давайте продолжать в том же духе и в следующем году.

  • Анонимно
    24.12.2015 16:07

    Справились в этом году, справятся и в следующем, пусть продолжают, как бы это не было избито, в том же духе.
    Интересно, на что будет поставлен акцент на этот раз.

  • Анонимно
    24.12.2015 16:10

    Когда же разгрузят 43 и 89 маршруты в час пик? Сколько можно мучить горожан?

    • Анонимно
      24.12.2015 17:11

      в комитет по транспорту писали? они же заинтересованы в выручке. могут пойти на уступки горожанам.

      • Анонимно
        24.12.2015 18:06

        все в теме. А воз и ныне там - в автобусах по утрам война: из-за толчеи тесноты мать-перемать, хамство и прочее... Не красит это миллионник-столицу. Но комитетчики в выручке.

      • Азат Д
        24.12.2015 18:14


        Интересно, 4 маршрут ходит или только числится?

  • Анонимно
    24.12.2015 17:26

    Аитов Р.Р сидит в СИЗО, а Свеевские стройки стоят . И люди не получают своих квартир. Песошин контролирует стройку Свея на Бехтерева, а дом не сдается и дольщики испытывают волнение действиями властей.
    Сдайте и позвольте жить в доме на Бехтерева - это будет лучший подарок к Новому Году для 150 семей казанцев.

  • Анонимно
    24.12.2015 20:32

    На квартале 71А по улице Четаева не закончив строительство одноподъездного дома заложили новый фундамент рядом и начали строить следующий объект,разве город этого не видел? Видели также правоохранительные органы,в УЭБ МВД были заявления дольщиков еще в 2014 году,почему не остановили?Почему город не заставил достроить дом,который был уже под крышей?Федеральным законом ответственность возложена городским властям.Не надо разводить руками,а надо выполнять Федеральные законы!

  • Анонимно
    24.12.2015 21:17

    Понты! Одни понты!
    Смешно....

    • Анонимно
      25.12.2015 04:16

      А мне не смешно - жаль, что у некоторых людей складывается такое впечатление. Мэр действительно старается для города, как этого можно не замечать...

  • VESTA
    24.12.2015 23:29

    нельзя ли ускориться со строительством метро в Ново-Савиновском районе?

  • Анонимно
    25.12.2015 15:03

    О Метшине И.Р. Читал статью в "Вечерке" о его награждении. Конечно это реклама и делается за деньги. Но! Я по характеру своему был всегда в конструктивной оппозиции к власти. Отталкиваясь от К.Ш.Исхакова и сравнивая его с ним по моему город имел и имеет хороших руководителей. Говоря про Аитова помню его по работе на "КЯ" работал хорошо при реконструкции "КЯ", я его уважал. Где и как ушел на деньги не знаю. А когда его выбирали депутатом, кто его поддерживал? Его поддерживал аппарат администрации. Человек ворует, проворорвался - должен нести наказание. но надо найти выход и поддержать пострадавших. Внесите инициативу через Думу о конфискации. И напоследок. Как бы я к нему отрицательной позиции не относился -он работает на город тоже! С его и его командой приходом мой руководитель и я потеряли работу. Это нюансы. С уважением и наступающим Новым Годом!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль