Ретейл 
24.12.2015

Муслима Латыпова о супермаркете в Иннополисе: «Хорошо, если средний чек будет 500 рублей»

Будущая IT-столица поставила амбициозную цель: в начале 2016 года вырасти до 1 тыс. жителей

Сегодня владелица «Бахетле» открыла полноценный супермаркет в Иннополисе, который по количеству клиентов пока скорее сельпо — в день открытия закупились человек 50, которые быстро растворились в пустом городе. «За какими-то товарами раньше и вовсе приходилось гулять до Введенской слободы, а это около 3 километров», — радуются они. Впрочем, как оказалось, Муслима Латыпова верит в светлое будущее проекта и уже «застолбила» здесь приличный кусок земли под будущий гипермаркет.

Сегодня «Бахетле» открыл в Иннополисе первый полноценный супермаркет
Сегодня «Бахетле» открыл в Иннополисе первый полноценный супермаркет

В НОВОМ «БАХЕТЛЕ» ЗА ЧАС УСПЕЛИ ОТОВАРИТЬСЯ ПОЛСОТНИ ЖИТЕЛЕЙ ИННОПОЛИСА

Сегодня «Бахетле» открыл в Иннополисе первый полноценный супермаркет. В торжественно-домашней церемонии с перерезанием ленточки приняли участие гендиректор «Бахетле» Муслима Латыпова, глава минсвязи РТ Роман Шайхутдинов и мэр города Егор Иванов. Рядом толпились немногочисленные жители, которые затем и стали первыми покупателями. Всего в будущей IT-столице, родившейся почти полгода назад, сейчас трудятся около 1 тыс. человек, а живут порядка 800.

«Магазин очень нужен нам, — рассказала о своих впечатлениях 25-летняя жительница города, представившаяся Марией. — Цены вполне доступные, такие же как в целом по Казани. До этого приходилось идти в небольшой магазин этой же сети, но его уже было недостаточно. За какими-то товарами и вовсе приходилось гулять до Введенской слободы, а это около 3 километров».

Об открытии жители нового города узнали, что характерно, из мессенджера Telegram, коим предпочитают пользоваться жители IT-города. Прошла информация и по внутригородской системе «Консьерж-сервис». Впрочем, в магазин приехали и покупатели из соседней Введенской слободы, которых об открытии оповестили рекламными флаерами.

«До ближайших поселков от города не так долго — около 3 - 4 километров, поэтому клиенты будут и оттуда», — рассказала «БИЗНЕС Online» продавец-кассир Светлана Хамзина и поделилась, что сама она, как и многие другие работники магазина, живет в Залесном и каждый день ездит сюда на служебном автобусе. Студенты, по ее словам, очень любят сладости, шоколадки, молочную продукцию. А семейные, к примеру, преподаватели, берут хлеб, молоко — обычная продуктовая корзина. Народа пока не так много, поэтому ждут и радуются, когда заселяют новые квартиры. Сотрудница овощного отдела Марина Федена показала свое хозяйство: все овощи российские, а огурцы и вовсе из комбината «Майский». Выпечку, еду и сладости привозят из «Бахетле», которое находится в поселке Залесном. В Иннополисе пока только пекут хлеб и готовят курицу на гриле.

Этот проект для «Бахетле» социальный и скорее даже имиджевый
Этот проект для «Бахетле» социальный и скорее даже имиджевый

Пока гости и приглашенные делились впечатлениями об открытии за чашкой кофе в миниатюрном кафе, у кассы выстроилась небольшая очередь из трех-пяти человек. Так что давки не возникало, благо все друг друга знают. «Ой, смотрите, а мне карточку с трехпроцентной скидкой дали», — радовалась покупательница, стоя у единственной кассы с купленным батоном, молоком и шоколадкой — «обедом типичного айтишника», шутила она. А сзади на языке Туманного Альбиона разговаривали два студента о том, какой торт лучше брать... Немножко огорчил посетителей отказавшийся работать терминал, который не смог принять банковские карты — простояв в очереди, клиенты без наличных ушли ни с чем. Проблему устранили оперативно, меньше чем через полчаса терминал принимал карты без сбоев.

Сотрудник ОЭЗ «Иннополис», представившийся Александром, сообщил, что в новом магазине и товарных позиций больше, и «есть где время свободное провести за чашкой кофе». «Обязательно попробую. Покупателей сейчас, правда, меньше будет — студенты на каникулы разъехались», — посочувствовал ретейлеру управленец.

Несмотря на дороговизну обслуживания новой торговой точки, цены в ней точно такие же, как и в других магазинах сети
Несмотря на дороговизну обслуживания новой торговой точки, цены в ней точно такие же, как и в других магазинах сети

ИНВЕСТИЦИИ — 16 МЛН. РУБЛЕЙ ПЛЮС ЗЕМЛЯ ПОД ГИПЕРМАРКЕТ

Этот проект для «Бахетле» социальный и скорее имиджевый. Но владелица сети Латыпова называет социально ориентированной всю свою компанию. «Здесь еще не так много жителей, поэтому до этого мы временно организовывали здесь выездную торговлю во временной точке, отработали ассортимент, — рассказала она «БИЗНЕС Online». — Пока для такого объема магазина покупателей будет очень мало. Но количество резидентов будет увеличиваться, а значит, и количество жителей, семей. Наша выручка будет расти с ростом самого города».

Если средний чек будет 500 рублей, это будет очень хорошо, считает Латыпова. Он может «размыться» из-за того, что есть студенты, которые будут заходить сюда, чтобы перекусить. Но в целом летом поток будет больше — студенты, преподаватели не сидят в четырех стенах. Осень и зима всегда ограничивают покупателей. В «Бахетле» пока не знают, сколько жителей здесь будет хотя бы через три месяца. Но, несмотря на дороговизну обслуживания новой торговой точки, цены в ней точно такие же, как и в других магазинах сети. А ассортимент включает 4 тыс. товаров. Магазин полностью прикреплен к гипермаркету в Залесном, более того, в Иннополисе будет работать и система предварительного заказа.

Ассортимент включает 4 тысяч товаров
Ассортимент включает 4 тыс. товаров

«Во первых, магазин получился стильным, для нашей компании это такой «мини-Бахетле». Это первый магазин такого формата, будем открывать такие же в строящихся микрорайонах, таких как «Салават Купере», — добавила Латыпова. — Там и окупаемость лучше, все будет идти через стол заказов. Переформатировать существующие магазины мы не планируем. Когда город Иннополис вырастет, в планах строительство большого торгового комплекса. И у нас заключено эксклюзивное право на размещение там крупного «Бахетле». А этот магазин мы в любом случае будем оставлять для этих домов».

Добавим, что инвестиции сети в открытие составили 16 млн. рублей, причем только в товар вложено 2 миллиона. А первую точку — магазинчик на 50 кв. м — сеть уже закрыла за ненадобностью.

Если средний чек будет 500 рублей это будет очень хорошо, считает Муслима Латыпова
Если средний чек будет 500 рублей, это будет очень хорошо, считает Муслима Латыпова

МЭРИЯ И МИНСВЯЗИ ОЗАБОЧЕНЫ ОТСУТСТВИЕМ БАРОВ И РЕСТОРАНОВ

В мэрии Иннополиса тем временем говорят о планах по появлению в городе баров и ресторанов — поисками подходящих претендентов уже занимаются. Сдачей в аренду торговых площадей на первом этаже жилого дома занимается его собственник. «В начале следующего года мы должны прийти к тому, чтобы в городе постоянно проживала тысяча человек, — поделился директор по маркетинговым коммуникациям Иннополиса Артем Фатхуллин. — Чем больше будут рассказывать про Иннополис, привлекать резидентов, тем больше жителей здесь будет. В первую очередь мы сейчас сосредоточены на культурно-массовом секторе. С одной стороны, рядом Казань, но хочется, чтобы решение было здесь. Мы уже привозим сюда культмассовые мероприятия, работаем с горнолыжным комплексом».


Тем временем по залу прогуливался со смартфоном в руках Шайхутдинов. «Город наполняется жизнью, сюда приходит бизнес, сюда приходит инвестор, над этим проектом мы работали менее года, — рассказал о своих впечатлениях и поздравил иннополисцев Шайхутдинов, который тоже не ушел из магазина без покупки. — Здесь есть инфраструктура, которая готова принять такие сети, инвесторов. Около 300 семей сейчас проживают. Сейчас очень важны объекты культурного досуга, уже ищем оператора, несколько федеральных сетей сейчас смотрят. Очевидно, городу необходим публичный общепит, паб или бар. Зарезервирована земля под торговый центр, также ведутся переговоры. Для увеличения числа жителей необходимо привлечение резидентов, наша команда еженедельно находится в Москве и в других городах, проводятся роад-шоу».

По словам Шайхутдинова, технопарк имени Попова с 2,3 тыс. рабочих мест планируют заполнить резидентами до конца 2016 года. Пока же он загружен лишь на 1/5 часть. «Это один из первых примеров прихода крупного частного бизнеса в город, который открыт и для малого бизнеса, других инвесторов, — рассказал градоначальник Егор Иванов и вновь обратил внимание на культмассовый сектор. — На первом этапе потребность города в продуктах мы закрыли, остается большой вопрос с досугом. Сегодняшний пример даст большой толчок для частного бизнеса».

Магазин полностью прикреплен к гипермаркету в Залесном, более того — в Иннополисе будет работать и система предварительного заказа
Магазин прикреплен к гипермаркету в Залесном, более того, в Иннополисе будет работать и система предварительного заказа

ИНФРАСТРУКТУРА: ШКОЛА, МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР И САЛОН КРАСОТЫ

К слову, новый магазин — очередное пополнение инфраструктуры. Как сообщил сегодня «БИЗНЕС Online» директор по маркетинговым коммуникациям АНО «Город Иннополис» Фатхуллин, город идет только вперед, а инфраструктура развивается каждый день.

«Уже открылся и вовсю работает салон красоты De fleur, поэтапно открывается медицинский центр, а в январе планируется открытие лицея информационных технологий, — уточнил он. — Открытие зоны экстренной и неотложной помощи медицинского центра Иннополиса состоялось в прошлое воскресенье. А полноценное открытие медцентра состоится 1 марта 2016 года. До этого момента плановый прием жителей города продолжает осуществляться в амбулаторном центре в студенческом кампусе №4. Медцентр оказывает помощь по направлению из амбулаторного центра кампуса или при прямом обращении при экстренной жизнеугрожающей ситуации. Режим работы круглосуточный».

Напомним, что в минувшее воскресенье в медицинский центр, где уже стоит необходимое оборудование и определен штат сотрудников, приехал Рустам Минниханов. Он погулял по городу, проинспектировав ход строительства объектов социальной сферы. В частности, президент РТ осмотрел главный энергокомплекс, канализационно-насосную станцию, которая пока рассчитана на 5 тыс. жителей. Следующим объектом стала новая школа на 480 детей. Осталось найти, где их взять.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (30) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.12.2015 20:06

    Придумали игрушку, сейчас играются. Хорошо бы, но ведь все из госкармана, который уже худоват малость.

    • Анонимно
      24.12.2015 23:08

      Бизнес-чутье есть у этой женщины. Рискнула - первой вошла на перспективный рынок. Захватит нишу, поработает на грани рентабельности, зато потом будет пожинать плоды хорошей работы.

  • Анонимно
    24.12.2015 20:48

    Современному городу - современный супермаркет!

  • Анонимно
    24.12.2015 21:03

    Объему просрочки прибыло......
    Товар 2,0 млнруб средн чек 500 руб насел 800 чел

  • Анонимно
    24.12.2015 21:03

    Уважаемая Муслима Хабриевна, Вы же очень много зарабатываете, снизьте пожалуйста цены:)

    • Нужно не снижать цены,а в каждом своем магазине открыть бесплатные прилавки для фермеров как в Финляндии на сверх прибыль! Простой народ ананасы не ест и рябчиками не закусывает,а придет за натуральной молочкой и мясом и по пути купит с горя водки и сухарей и для внуков сникерсы!

      • Анонимно
        25.12.2015 02:01

        Марат, вопрос ЗМК использует пальмовое масло?

      • Анонимно
        25.12.2015 02:05

        Бахетле, что и не говори молодцы даже с дорогими ценами. Думал у нас в Татарстан два правильных ритейлер эссен и бахетле, а оказалось один бахетле. Верное решение правильный формат отличный менеджмент.думаю Муслиме хабриевне

      • Анонимно
        25.12.2015 02:06

        Муслиме Хабриевне, надо менеджмент преподавать в этом самом иннополисе

        • Анонимно
          25.12.2015 15:17

          Чему она может научить, в плане менеджмента? Как использовать административный ресурс?

  • Анонимно
    24.12.2015 21:16

    Проект Иннополис - это очередное Роснано! Никакого эффекта для 99,9 процентов налогоплательщиков. Кто нибудь может сказать, а экономический эффект от IT парка есть, или это просто офисное здание? Я за Главу Татарстана!

  • Анонимно
    24.12.2015 21:24

    сколько всяких зон да парков пооткрывали на бюджетные деньги-- а, инвесторов то откуда брать... Турков - которых Минниханов годами собирал, и тех то половину в один день потеряли....

  • Анонимно
    24.12.2015 21:32

    Цены очень дорогие в этой сети.

  • Анонимно
    24.12.2015 22:56

    у меня такое впечатление что все наше правительство сидит с виртуальным шлемом

  • Анонимно
    24.12.2015 23:03

    Смешно))) ежики плакали но продолжали кушать кактус

  • VESTA
    24.12.2015 23:14

    приятно в Бахетле, богато. Только вот ценник там пристальнее всего смотришь)

  • Анонимно
    25.12.2015 07:54

    Заставили сверху, видать, открыть магазин.

  • Анонимно
    25.12.2015 08:08

    Латыпова продолжает развлекаться... Разве это бизнес? Работает только за счет низких арендных платежей, вхожа во власть...

  • Анонимно
    25.12.2015 08:21

    вообще какой нить мощный продукт родился в этом иннополисе за все время его существования? когда нибудь иннополис должен превратиться в детройт...

  • Анонимно
    25.12.2015 08:37

    Нас в Иннополисе 100 человек живет плюс 400 студентов

    • Анонимно
      25.12.2015 08:58

      а сколько платите за аренду жилья? какая коммуналка?

  • Анонимно
    25.12.2015 09:22

    Все бы поднялись при такой крыше сверху

    • Анонимно
      25.12.2015 11:27


      А если нет крыши, то инициатива наказуема. Сунешься направо коня потеряешь, сунешься налево бизнес потеряешь , а дальше пойдёшь каземат попойдеш , шутка !!??

  • Анонимно
    25.12.2015 11:04

    Я не понял, а чё хорошего, если средний чек будет 500 рублей. А если чек будет 1000 рублей, это чё, плохо будет, что ли? Или я чё, вообще тупой, что ли?

  • Анонимно
    25.12.2015 11:37

    правильно, Муслиму и не спрашивали, хочет или нет, сказали открыть магазин и точка!))

  • Анонимно
    25.12.2015 11:45

    чем больше будет людей в городе, тем богаче будет бэхетле, прямой интерес

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль