Общество 
26.12.2015

Комбинат «Майский»: Нам говорят, что наши овощи очень дорогие...

Ильшат Ганиев пожаловался, что за 6 лет цены на его овощи выросли всего на 40%

Народ воротит нос от родного помидора и огурца — такой вывод сделали вчера на совещании по импортозамещению в Госсовете РТ. Оказывается, местные овощи разлетаются на ура только в декабре, а остальное время тепличный комбинат «Майский» — без прибыли. Как бы то ни было, он готов поставить заслон импортной продукции. Правда, полностью уйти от иноземной составляющей пока не удастся. Корреспондент «БИЗНЕС Online» узнал, сколько и чего в продукции тепличников российского, а сколько — иноземного.

.
Ильшат Ганиев (справа) категорически не согласен с критикой ценовой политики «Майского»

ДОРОГОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ

Что в АПК можно импортозаместить быстро и безболезненно? Над этим вопросом накануне ломали голову на заседании в Госсовете РТ ученые, предприниматели и депутаты. Рабочее совещание комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике проходило бурно, с яркими выступлениями.

Прежде всего председатель комитета Тахир Хадеев напомнил, что импортозамещение — насущная необходимость, развитию которой способствуют нестабильная мировая обстановка и волатильность российской валюты. Тем более мы неплохо адаптировались к новым условиям. «Сегодня уже и не вспоминаем «ножки Буша», — порадовался председатель комитета. Что касается проблем, то, по словам Хадеева, у многих отечественных производителей головная боль — не столько производство, сколько сбыт продукции. Проиллюстрировать тезис предложили директору ООО «Тепличный комбинат «Майский» Ильшату Ганиеву. Для начала он рассказал, каких успехов достигло предприятие в 2015 году. Выручка — 2,8 млрд. рублей, объем производства — 32,5 тыс. т, рентабельность продаж — 32%, что в три раза меньше, чем в 90-е, посетовал директор комбината. Но что поделать — конкуренция! Тех же турецких помидоров.

Комбинат — образец импортозамещения не только конкретной продукции, но и во всем, что сопутствует ее производству. Например, оборудование по капельному орошению, светотехника и удобрения только российские. И энергией предприятие себя обеспечило — построили три энергоцентра на 71 МВт. Единственная проблема — отсутствие семян светокультуры, то есть растений, которые активно растут под светом ламп. Приходится приобретать голландские. «То есть используются семена импортного производства?» — тут же поинтересовался зампред Госсовета Юрий Камалтынов. «50 процентов мы производим сами и даже продаем, но другая половина — это светокультура, у нас не смогли создать такие семена, и пока мы используем семена голландского производителя», — уточнил Ганиев. У него поинтересовались, сколько стоят эти семена. «27 рублей — одна штука, на гектар надо 30 тысяч семян, так что где-то 1,5 миллиона рублей на гектар, если переводить в деньги», — сообщил директор комбината, добавив, что предприятие, оценив ситуацию, запаслось такими семенами аж на два года вперед. Камалтынов все пытался понять, где же наши ученые, институты, почему они не могут бросить свои интеллектуальные силы на решение проблемы. «Овощными культурами заниматься — удовольствие дорогое, — ответил ему первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Николай Титов, — европейцы неслучайно вкладывают в науку очень большие деньги. Но и мы не спим».

.
В следующем году, после строительства 5,5 га новых теплиц, овощей будет еще больше

ДАЕШЬ ДОРОГУ НАШЕМУ ПОМИДОРУ!

Ганиев рассказал о главном направлении импортозамещения — обеспечении продукцией своего комбината как можно большего количества потребителей. Но почему-то именно в Татарстане народ воротит нос от родного помидора и огурца. А ведь комбинат работает далеко не на полную мощность и при наличии спроса готов увеличить производство. «Предприятие в течение двух лет готово увеличить объем продукции до 40 тысяч тонн, однако ажиотажный спрос на нашу продукцию наблюдается только в последние две-три недели декабря, — посетовал Ганиев. — В остальное время мы 50 процентов, а иногда и больше вывозим за пределы республики. В этом году с 1 июля по 1 октября мы получили 244 миллиона убытка и вплоть до 10 декабря покрывали этот убыток. То есть «Майский» начал работать в прибыль только с 11 декабря».


Директор комбината категорически не согласен с критикой ценовой политики «Майского»: «Нам говорят, что овощи очень дорогие, но надо смотреть наши отпускные цены, а не те, что в магазинах! С 2010 года средняя цена реализации увеличилась всего на 40 процентов, или на 6,5 процента в год. А это меньше, чем инфляция!» Тем не менее комбинат готов поставить заслон иноземным овощам, если его к этому призовут. Сегодня компания производит 1 тыс. т продукции в неделю: 100 т томатов и 900 т огурцов. А в следующем году, после строительства 5,5 га новых теплиц, помидоров будет еще больше. «Сейчас много спрашивают: что будет, если Турция или Европа не будут поставлять томаты? Да, это создаст определенные проблемы, но мы готовы обеспечить все потребности Татарстана в помидорах. Про огурцы даже речи не идет — был бы спрос», — заверил Ганиев.

Свою порцию рекламы добавил Титов. «При этом наша продукция экологически чистая. Китай здесь и рядом не стоял», — заверил замминистра, дипломатично не сказав о качестве евроовощей.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (49) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    26.12.2015 09:47

    Балталогия на цифрах! Приезжайте вечером в Осиново, посмотрите как освещает небо майский - белые ночи, хоть туристов води. Снижайте затраты не жгите зря энергию, потом говорите о ценах.

    • Анонимно
      26.12.2015 11:30

      какая прелесть !!!
      просто наброски "писем к ученному соседу"!!!

    • Анонимно
      26.12.2015 11:38

      А как надо освещать растерия зимой, чтобы они росли? Я помидоры выращивать не умею, но дома аквариумы с растениями. Одно знаю - хочешь пышные растения - увеличивай освещенность практически без верхнего лимита - будут райские кущи. А без света растения сгнивают и не растут.

      • Анонимно
        26.12.2015 12:13

        а ведь картошка растет в погребе без света и вырастает крупной)

    • Анонимно
      26.12.2015 13:29

      Предлагаете собрать весь свет и использовать повторно?))

    • Анонимно
      26.12.2015 13:35

      В этом году цена на продукцию снизится?
      Зима тёплая, энергозатраты незначительные.

  • Анонимно
    26.12.2015 09:47

    мб эти овощи и не дорогие, но цены как у импортных. К примеру тепличные огурцы в супермаркетах 150р.

  • Анонимно
    26.12.2015 09:56

    Потребитель не видит ваши отпускные цены. А в магазине ваша продукция всегда была дороже импортной. Вам нужны свои магазины,чтоб торговать по вашим ценам. Я, например, покупаю вашу продукцию. Будь цены ниже, или на уровне импортных, покупала бы чаще.

    • Анонимно
      26.12.2015 21:28

      Откройте свой магазин на Чеховском рынке! Там сейчас только иностранными вялыми овощами торгуют - создайте конкуренцию!

  • Анонимно
    26.12.2015 09:56

    Чтобы не было вопросов, почему спрос низкий, купите в магазине или на рынке продукцию Майского. (Не ту, что привозят для чиновников.)
    Все станет понятно. Овощи, которые предназначены для "населения" невкусные, ненатуральные

  • Анонимно
    26.12.2015 10:04

    Зайти, что ли. Посмотреть, почем. Написать потом сюда же )

  • "рентабельность продаж — 32%, что в три раза меньше, чем в 90-е, посетовал директор комбината. Но что поделать — конкуренция!". То есть в 90-х было 100%. Спросите в производственных предприятиях какая нормальная рентабельность. Ответ будет 10-15%. А в отдельных случаях 7-8%.

    • Анонимно
      26.12.2015 18:33

      Рентабельность продаж по валовой приьыли и рентабельность по чистой прибыли - это разные вещи.10-15% - это по чистой прибыли, у майского этот показатель вообще отрицательный.

  • Раз так много наценивают торговые сети, а не сами производители, по мнению директора комбината. Тогда куда смотрит УФАС?

  • Анонимно
    26.12.2015 10:37

    Овощи майского вкусные только летом (август),а сейчас, что турецкие,что майские-одна .....

    • Анонимно
      26.12.2015 12:15

      не в обиду сказано,но турецкие будут открытого грунта пожалуй)

  • Robert
    26.12.2015 10:51

    Ганиев постоянно ездит со своей продукцией на выставку "Зеленая неделя" в Берлин (6 лет точно). Так что он должен бы обратить внимание на то что цены на огурцы и помидоры, как и основные овощи за последние 10 лет ни то что не выросли, а снизились!!! Огурец тепличный продолговатый (примерно 25-30см), как стал стоить 0,99евро за штуку с времени перехода с дойче марки на евро, так стоит!

    Это все от жадности. Типично для нашего бизнеса. Неважно производитель или посредник он, менталитет такой.

  • Анонимно
    26.12.2015 11:05

    Специально сравнивал их продукцию. Обычная "синтетика", а цены на 30-40 % дороже.
    Не думаю, что магазины ставят специально цены выше именно на майские.
    Ребята, работать надо головой, а не административным ресурсом. А с учетом того, что Вы (майский) еще кинули инвестора с энергоустановкой, то о какой честной ценовой политике Вы говорите?

  • Анонимно
    26.12.2015 11:08

    Не вкусные овощи у майского

  • Анонимно
    26.12.2015 11:34

    Ел огурцы Майского с грядки зимой в феврале - натуральный огурец с запахом и вкусом огурца с грядки. И на чем они выращивают видел. И кто выращивает видел, с людьми разговаривал - люди любят свое дело.
    А так, конечно, хочется, чтобы огурцы Майского по цене расползающегося в слизь огурца импортного продавались. Но выбирать приходится только два их трех всегда в этой жизни: "быстро, дешево, хорошо".

  • Анонимно
    26.12.2015 11:40

    "Николай Титов-европейцы не зря вкл. в науку больш. деньги,но и мы не спим.."...---Да как-же не спите,господь ты бог наш,А?Когда в Кургане вчера при поддержке депутата ГД ихнего А. Ильтякова ТОРЖЕСТВЕННО ОТКРЫЛИ УЧЕБНЫЙ ЦЕХ-КЛАСС ПО ПЕРЕРАБОТКЕ МЯСА,СО ВСЕМ ОБОРУДОВАНИЕМ(за 200 тыс. евро) ПРИ ИХ СЕЛЬХОЗАКАДЕМИИ,ВЫПУСКАЮЩИЙ 14 ВИДОВ КОЛБАС И ЛИЦА ИХ СТУДЕНТОВ И ПРЕПОДОВ СВЕТИЛИСЬ ОТ ГОРДОСТИ!!!И ОН ЕДИНСТВЕННЫЙ из СХ ВУЗов РОССИИ,КТО ИМЕЕТ ТАКОЕ В УЧЕБКЕ!!!Как меня вчера стебала "жаба",что наш минсельхоз ТАК НЕ МОЖЕТ,а только дворцы строить(((А мы только можем журавлей в небе-айтишных в иннополисе смотреть,неизвестно когда и КОГО В КОШЕЛКЕ принесущих нам)))Скотник.

  • Анонимно
    26.12.2015 11:45

    Раньше была дотация государства на теплоэнергию, платили всего 10 процентов от реальной цены. Можем ли мы себе это сейчас позволить? Невозможно наверное в принципе добиться окупаемости теплиц на нашей широте.

  • Анонимно
    26.12.2015 11:49

    Возрождайте совхоз Весенний, хоть какая-то конкуренция будет, а вообще, растить помидоры и огурцы - дело нехитрое, любой может - государство должно создать условия для этого, дать преференции хотя бы для начала производителю. И тогда помидорных и огуречных хозяйств будет как грязи.

    • Анонимно
      26.12.2015 12:11

      Его же успешно разорили,а взамен хозяина не нашлось.Ту же тукаевскую птицефабрику,подменив другим названием осуществили рейдерский захват всего имущества,который теперь стал известным ЧБ!Я давно говорю,что надо закрыть все границы,и только тогда мы будем развиваться в СХ!,да и в других отраслях тоже самое-НАПРИМЕР ЛЕГКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ...-РАЗВЕ СЕБЕ ШТАНЫ СШИТЬ НЕ СМОЖЕМ НЕ ХУЖЕ КИТАЙСКОГО ШИРПОТРЕБА?!---ПО-ЗОР!Это когда в твоём дворе(республике) хозяйничает кто-угодно,ТОЛЬКО НЕ ТЫ(местный производитель),И ХОДЯТ ВСЯКИЕ"ШМАРЫ ОТРАСЛИ"(импорт)и тому подобные в виде РЕТЕЙЛА(проталкиватели импорта)..,остается только клеить ласты ВСЕМУ СХ РЕСПУБЛИКИ!Скотник.

  • Анонимно
    26.12.2015 12:12

    Спросите у жителей Осиново как жирует и бесится сынок Ганиева.А овощи у них так себе.Продукция фермеров из районов (например,Арского) вкуснее.Весной была информация о превышении нитратов в их салатах.

    • Анонимно
      26.12.2015 12:40

      полностью согласен,что частники лучше производят..,у нас в районе "пробовал" местную продукцию..,для зимы..-БЕСПОДОБНО и ВКУСНО!Доказано,что болезни растений имеют ту же тенденцию к размножению,что и болезни животных---В СЖАТО-СКОНЦЕНТРИРОВАННЫХ(гиперколичество(поголовье)) УСЛОВИЯХ,или химиотерапия в растениеводстве..Скотник.

  • Анонимно
    26.12.2015 12:43

    Помидорами майского, честно говоря, можно гвозди заколачивать. Такие жесткие, совершенно безвкусные, даже в борщ не годятся. Покупаю турецкие, либо самарские и волгоградские. На салат берем черри

  • Анонимно
    26.12.2015 12:46

    Сам работаю в Майском и очень обидно читать про то, что Майские овощи для чиновников другие,а для народа другие - у нас одни теплицы для всех. Приходите в агропарк и покупайте наши овощи. Наверное не зря там очереди огромные - потому что они вкусные

  • Анонимно
    26.12.2015 12:56

    Вторые выходные приезжаю в Агропарк за майскими помидорами, а их НЕТ!!! Огурцы есть, а помидоров нет и "когда будут не знаем"! Такое впечатление, что в Агропарке майские помидоры выдавили продавцы турецко-израильской продукции. Ответьте!

  • Анонимно
    26.12.2015 13:31

    Майский это наша гордость! Ильшат Газимович руководитель экстра класса! Хватит ругать продукцию, она очень вкусная и экологически чистая! Человек дал работу 1100 человек, не считая смежников. Предприятие лидер отрасли как по качеству так и урожайности!!! Предприятию необходимо развивать свою розничную сеть, огромный спрос на продукцию у населения. Купить овощи на ярмарках это удача! Сегодня на ярмарке в Новой Туре в 9 00 продукция закончилась. Удачи в Новом году всему коллективу Майского! Новых рекордов вам друзья!

    • Анонимно
      26.12.2015 18:18

      Как она модет быть экологически чтстой, если выращивается зимой? Что вы несете

    • Анонимно
      26.12.2015 18:20

      Помидоры у вас деревянные! Да еще в три раза дороже турецких, которые растут на открытом грунте, при том они мягкие!

  • Анонимно
    26.12.2015 13:35

    Майбех то надо окупать! Продукция реально некондиция есть другие частные производители!

  • Анонимно
    26.12.2015 13:56

    По поводу тарифов все вопросы к владельцу: "Помимо электротехнического бизнеса Фардиеву исторически приписывают существенное влияние на Акибанк и сельскохозяйственный холдинг «Агросила». В состав последнего входили такие флагманы пищепрома, как «Челны-Бройлер» и «Камский Бекон» по-прежнему принадлежат доли в таких сельхозкомпаниях, как «Набережночелнинский элеватор», «Заинский сахар» и тепличный комбинат «Майский». (БО)

  • Анонимно
    26.12.2015 16:02

    убытки надо в других местах искать... Ауди А8, инфинити 56, мерседес s класса, и т.д.

  • Анонимно
    26.12.2015 16:31

    Цены за послелние 2 месяца 3 раза росли,помидоры дома доспевают В развес не продают, начали продавать на лотках. Вообщем дурят людей как хотят, в Агропарке на одного человека помидор 3 кг выдают, создают ажиотаж. Да и на вкус так себе

  • Анонимно
    26.12.2015 19:20


    Азат Д

    «Овощными культурами заниматься — удовольствие дорогое, — ответил ему первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Николай Титов, — европейцы неслучайно вкладывают в науку очень большие деньги. НО и мы не спим» - типичный ответ чинуши, коих здесь подобных пишущих комментаторов полно - нет результата, НО мы молодцы, всё это благодаря нашим титаническим усилиям, дайте больше денег.

    А различные инновации, которые у нас в республике бурно развиваются, в научных институтах и при наличие местной академии , на которые тратятся огромные ресурсы, не могут реальными делами заняться с конкретным результатом и в многочисленных технополисах это реализовать? Всё в облаках летают и отчёты пишут, оправдывая свои места. Не зря же у нас массово доктора экономических и социологических наук, где заболтать можно и нет возможности проверить результат.

  • Анонимно
    26.12.2015 21:41

    Всегда покупали майские огурцы, помидоры, зелень, свежие, прямо с грядки. Помидоры поспевали дома, их не нужно держать в холодильнике. Летом ели свои- огородные, осенью снова стали покупать в агро- что-то случилось, помидоры гниют. Это что- болезнь какая-нибудь?

  • Анонимно
    26.12.2015 22:06

    Не наглейте! Только последние лет 10 на Новый год на столе свежие помидоры! Обойдемся!

  • Анонимно
    26.12.2015 23:32

    Помидоры жесткие не вкусные нет запаха помидора,на сельхоз ярмарке Тура 12 декабря 2015г фургон Газель отехал в сторону перегрузил помидоры в а/м из частной торговой лавки друзьям из южных стран чтобы по дороже перепродать.Надо иметь свои торговые точки Майскому

  • Анонимно
    27.12.2015 11:37

    было бы хорощо, если майский сделал свой мелкооптовый магазин за пределами шлагбаума. А то бывает так - приехал, оставил машину, прошел пешком километр до магазина и узнал,то там нет нужных тебе 10 коробок огурцов. И обратно пешком километр... А Ганиев жалуется, что нет продаж

  • Анонимно
    27.12.2015 15:04

    Всегда покупала Майские помидоры. Но в последнее время почему-то вкус помидор ухудшился...

  • Анонимно
    27.12.2015 15:06

    Нужно создавать не одного тепличного монстра, а промышленность тепличных хозяйств, как в Европе (См. н.р. Альмерия).
    Нужно множество конкурирующих тепличных хозяйств, чтобы они конкурировали не только с импортом из "заморских" стран, но и между собой. Только тогда будет и развитие этой отрасли экономики, и цены приемлемые.

  • Анонимно
    27.12.2015 18:30

    На всех совещаниях ноет, что сети у него продукцию не берут, он, мол, такой молодец, выращивает и отдает чуть ли не задаром. Сетям вставлчют на самое не хочу, они оставляют Майскому заявки. А на следующий день-опп ля! У нас поднимаются цены! И такое было множество раз. Кстати, в другие регионы Майский отпускает продукцию дешевле, чем, например, казанским розничным сетям.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль