Общество 
26.12.2015

«Вот, говорят, ослабление рубля – хорошо. Это хорошо, когда у тебя есть деньги в валюте...»

Как президент РТ поднял тост за предпринимателей, Шамиль Агеев вручил ему обезьянку, а Леонид Штейнберг отвлекал от чудесного концерта

Тревожная обстановка в мире сказалась на традиционной предновогодней встрече татарстанских предпринимателей в ТПП РТ — перед ней помещения внимательно проверили... овчарки. Впрочем, сама встреча прошла на позитиве: Рустам Минниханов напомнил, что Татарстан — лидер в масштабах страны, председатель правления ТПП Шамиль Агеев в очередной раз прошелся по «проверяльщикам», а известный предприниматель и блогер «БИЗНЕС Online» Марсель Шамсутдинов пожелал коллегам в 2016 году мужества и терпения.

.
Талия Минуллина:«Поддержка членов торгово-промышленной палаты, их высокий профессионализм позволяют нам вести плодотворную работу по созданию благоприятного инвестиционного климата в республике»

«ВОТ, НАПРИМЕР, ТАЛИЯ МИНУЛЛИНА, АКТИВНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ АГЕНТСТВА ИНВЕСТИЦИОННОГО РАЗВИТИЯ»

Почетными гостями традиционной предновогодней встречи в Торгово-промышленной палате РТ вчера вечером были президент РТ Рустам Минниханов, министры, представители третьей власти — Арбитражного суда, бизнес-омбудсмен, руководитель АИР... Ну а в роли гостеприимных хозяев выступали предприниматели со всего Татарстана.

В большом зале накрыли слева и справа несколько длинных — чтобы на всех хватило — праздничных столов. В центре оставили свободное место, где разместили небольшой стол для почетных гостей. К слову, поначалу многие стремились попасть как раз за первые столы, так сказать, ближе к «сцене». Но, похоже, выиграли те, кто устроился, наоборот, подальше от «президиума» — после поздравительных речей на камчатке как-то быстро организовались веселые тусовки...

Президента, его «свиту» и председателя правления ТПП РТ Шамиля Агеева встретили аплодисментами. «Вчера на вручении наград «Руководитель года» Рустам Нургалиевич сказал, что уже 15-й раз вручают. А вот мы здесь собираемся уже в 21-й раз!» — не удержался и слегка похвалился Шамиль Рахимович. Дальше он коротко рассказал о некоторых итогах деятельности палаты, предупредив, что с докладом выступать не будет: «Отчет всем членам ТПП уже послали». Так что «только несколько цифр»...

«Одна цифра — что за уходящий год было 3 682 обращения в ТПП... На базе них отправлено около тысячи наших обращений в разные органы власти», — сообщил Агеев.

Но главное все-таки не в цифрах, подчеркнул он: «В настоящий период к тем проблемам, которые возникнут в 2016 году, Торгово-промышленная палата и вся система должны быть готовы. И мы должны смотреть сейчас, где резервы нашей работы, то есть что мы можем. Вот, например, Талия Минуллина, активный руководитель агентства инвестиционного развития, — указал Шамиль Рахимович на коллегу рядом, за VIP-столом. — Справочник мы с ней вместе сделали, сейчас она прекрасный портал на 11 языках делает. Но мы не до конца используем возможности представительств российской палаты за рубежом, торгпредств, которые за рубежом, деловых советов... Сейчас, например, есть предложения по Ирану, по Израилю...»


Рассказал Агеев о том, что те татары, с которыми президент РТ встречался за рубежом, сегодня просят: дайте нам небольшие проекты; о том, как ТПП подержала «Химград», технопарк «Идея» и КИП «Мастер», когда им попытались увеличить налог; о том, как палата стремится довести до предпринимателей те возможности поддержки бизнеса, которые предоставляет минэкономики РТ... Затронул председатель правления ТПП и такую хорошо известную всем предпринимателям проблему, как контрольные проверки, и работу в этом плане с правоохранительными органами: «В начале года вместе с прокурором республики и Тимуром Нагумановым (бизнес-омбудсменом РТприм. ред.) собирали всех проверяльщиков и говорили: да, проверять нужно, без проверок никто не может. Но больше упор — на профилактическую работу».

Агеев напомнил, что 24 декабря состоялась встреча президента РФ Владимира Путина с председателем ТПП, с деловыми кругами, и там Путин заявил, что в ответ на внешние санкции будем развивать предпринимательство... Ну и в заключение председатель правления ТПП РТ оптимистично выразил надежду, что лучшая обстановка для предпринимательства будет в нашей республике, после чего предоставил слово президенту Татарстана.

«И ШАМИЛЬ РАХИМОВИЧ В ЭТОМ НАПРАВЛЕНИИ НЕПЛОХО РАБОТАЕТ...»

«На самом деле очень важно, чтобы Торгово-промышленная палата решала многие задачи, которые органы государственной власти не могут решить. Вообще, мировой опыт показывает, что это самая оптимальная форма, — начал выступление с комплиментов хозяевам встречи Минниханов. — И Шамиль Рахимович в этом направлении неплохо работает, хотя у всех у нас недостатки и резервы есть. Мы активно его вовлекаем во все наши республиканские проекты, он участвует во всех наших международных контактах, в наших поездках. Конечно, та инфраструктура, которая сегодня создается в республике, нацелена на то, чтобы дать возможность предпринимательству раскрыться».

.
В роли гостеприимных хозяев выступали предприниматели со всего Татарстана

Но не вся речь президента была оптимистичной, прозвучали в ней и тревожные нотки: «Мы, с одной стороны, создаем инфраструктуру, с другой стороны, появляются те события, которые могут поставить любой проект под большое сомнение (не намек ли это на резко осложнившиеся взаимоотношения России с Турцией, что может негативно сказаться на экономике РТ? — прим. ред.)... Вот, говорят, ослабление рубля — хорошо. Это хорошо, когда у тебя есть деньги в валюте, пришел в Россию, сделал что-то. А если ты взял займ в валюте, имеешь какие-то долговые обязательства — это двойная нагрузка, и, конечно, ты сразу банкрот. Стабильность экономики — это залог успешного развития предпринимательства. А если такие колебания — очень сложно...»

Президент также подчеркнул, что санкции против нашей страны — это не самое лучшее, что есть. Да, мы получаем некие возможности импортозамещения, но доступ к финансовым рынкам, к технологиям ограничен, поэтому мы должны использовать наши внутренние резервы.


«Живем в непростое время, — сказал президент РТ. — Но вот тот потенциал, который есть в республике, особенно человеческий потенциал, руководителей, представителей бизнеса, крупного нашего бизнеса, — это позволяет нам сохранить динамику. В любом случае сегодня мы можем сказать, что практически удержались на уровне прошлого года, все наши программы реализованы. Мы провели и 70-летие Победы, и чемпионат мира по плаванию. Огромное количество новых производственных объектов запустили. Конечно же, хотелось бы эту динамику сохранить. Поэтому Торгово-промышленная палата является неким фундаментом для нас. Мы всегда будем опираться на вас. Вы должны доносить до нас чаяния и проблемы [предпринимателей]. Не все, конечно, мы можем решить, но тем не менее мы вместе. Мы завершаем год, подводим итоги. На самом деле итоги неплохие, Республика Татарстан — лидер в масштабах нашей страны...»

Закончил выступление президент опять же комплиментами: «Хочу поблагодарить руководство Торгово-промышленной палаты, поблагодарить наших предпринимателей. Потому что вы несете риски, занимаетесь бизнесом. В чьем-то понимании вы люди, которые хотят заработать, но вы даете работу другим, вы самодостаточны. Вы не только просите от государства — вы приносите. Мы должны это чувствовать, должны вас поддерживать. И говорим вам спасибо, бик зур рахмат! С наступающим Новым годом! Успехов нам, удачи нам!.. Предлагаю поднять тост за наших предпринимателей!»

.
Леонид Штейнберг (в центре): «Вообще, прежде чем создать проблему, принять какое-то ответственное решение, надо бы советоваться с теми, кого оно затрагивает. Тогда и проблем не будет»

«А НА 2016-Й ХОЧУ ПОЖЕЛАТЬ КОЛЛЕГАМ-ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ МУЖЕСТВА И ТЕРПЕНИЯ»

За столами оживились, начали разливать в красивые бокалы напитки... Далее Минниханов под аплодисменты зала вручал «Благодарность президента» за достойный вклад в развитие предпринимательства в РТ, затем уже ему самому Агеев вручил от ТПП РТ букет цветов, а от ТПП России — символ 2016 года — маленькую обезьянку. Затем в зале выступили (очень хорошо выступили!) солисты Государственного камерного хора РТ. Но насладиться этим маленьким концертом Рустаму Нургалиевичу не довелось, ибо в президиум как-то незаметно просочился гендиректор ООО «Транспортно-коммерческая фирма «Кама-Тракс» Леонид Штейнберг и отвлек президента каким-то весьма оживленным разговором. Вскоре к нему подключился и Агеев, а потом и вообще половина президиума...

— Точно, про «Платон» говорят! — прокомментировали за одним из столов, с интересом наблюдая за беседой.

Когда президент уже уехал из ТПП, корреспондент «БИЗНЕС Online» отыскала Леонида Даниловича и спросила, о чем это он так долго говорил с Миннихановым.

— А я сказал Рустаму Нургалиевичу спасибо за благодарность, которую он объявил мне в честь 60-летия Боевой комсомольской дружины.

— А про «Платон» говорили?

— Нет, нет! Зачем ему этим голову забивать? Мы сами справимся. Сейчас надо посмотреть по итогам двух месяцев, как работает система «Платон», проанализировать...

— Пусть эти проблемы решатся в новом году!

— Они не решатся, но пусть хотя бы не будут такими острыми... Вообще, прежде чем создать проблему, принять какое-то ответственное решение, надо бы советоваться с теми, кого оно затрагивает. Тогда и проблем не будет...

...Известный предприниматель, управляющий группой компаний «Райдэн», блогер и эксперт «БИЗНЕС Online» Марсель Шамсутдинов дал мини-интервью корреспонденту нашего издания с бокалом в руке: «Обстановка в мире настолько тревожная, что даже у нас в ТПП сегодня были приняты чрезвычайные меры безопасности. Помещения проверяли с овчарками, если не ошибаюсь, такое в нашей палате впервые... Еще я отметил, что президент Минниханов в своей короткой речи сказал, что санкции — это не очень хорошо. Да, 2015 год был непростым. А на 2016-й хочу пожелать коллегам-предпринимателям мужества и терпения. Нам предстоит очень сложный год...»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    26.12.2015 10:26

    Великая печаль обуяла богатых.Как сохранить,что создавалось с таким трудом нескольких поколений?

  • Анонимно
    26.12.2015 12:37

    а у неудачников печаль великая? размышлять о печалях богатых? хватит ныть в интернете, идите работать, все в ваших руках!

    • Анонимно
      26.12.2015 15:50

      пошел пациента лечить, как раз от зарплаты треть на ЖКХ отдам.

  • Анонимно
    26.12.2015 12:42

    Очередная комсомольская тусовка, с вспоминанием БКД 80-х годов.

  • Анонимно
    26.12.2015 13:35

    Завтра новом фильме Владимира Соловьёва депутаты ГД поделятся с пенсионерами опытом, как прожить на 420 тысяч рублей в месяц

  • Анонимно
    26.12.2015 13:47

    Вы с беспокойством наблюдаете, как падает рубль, а мы спокойно наблюдаем, как падают миллиарды.

  • Анонимно
    26.12.2015 13:56

    При курсе 120 рублей за доллар в обменнике нужно будет предъявлять справку из психдиспансера.

  • Анонимно
    26.12.2015 16:16

    Чтобы войти в их число,надо было свою совесть наглухо закрыть в "подвал"и стать бездушным.Чем выше ты подымался,тем яснее прояснялся облик "золотого тельца",бог капиталиста.

  • Анонимно
    26.12.2015 23:15

    Сколько в деньгах обходиться сватовство АИРа для бюджета

  • Анонимно
    27.12.2015 00:19

    Господа, которые палец о палец не ударили.. только о России думают.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль