Общество 
29.12.2015

Василь Шайхразиев: «По сути, чак-чак – это символ татарского народа»

Новая жизнь музея чак-чака в Казани началась с чайного сервиза от Олеси Балтусовой и лекции вице-премьера Татарстана

Сегодня казанский музей чак-чака открылся на новом месте после осеннего скандала с руководством мечети аль-Марджани. Любопытно, что это произошло аккурат перед новогодним туристическим наплывом. Понадобилась пара месяцев и вмешательство Олеси Балтусовой, чтобы найти для музея помещение. Корреспондент «БИЗНЕС Online» побывал на новоселье и выяснил, кто из чиновников пришел с пустыми руками, какой чак-чак больше всего нравится Василю Шайхразиеву и какие еще проекты ждать на этой площадке.

СПАСИБО ОЛЕСЕ БАЛТУСОВОЙ И АППАРАТУ ПРЕЗИДЕНТА РТ

Сегодня фактически как птица феникс в столице Татарстана восстановил свою работу музей чак-чака. Как ранее писал «БИЗНЕС Online», в сентябре этого года разгорелся конфликт между музейщиками и руководством мечети аль-Марджани. В договоре аренды дома Муллина, что в Старо-Татарской слободе, в котором ранее размещался музей, было прописано, что мечеть является единственным собственником данного здания. Как позже выяснилось, оно находится на балансе минземимущества РТ, а мечети здание передано по договору в безвозмездное пользование.

На основании этого договора руководство духовного учреждения не имело права заниматься коммерческой деятельностью, в том числе сдавать помещение в аренду, не уведомив об этом министерство. Музейщки, в свою очередь, не могли получить гранты из-за того, что мечеть отказывалась предоставлять документы о собственнике здания. Конфликт стал просачиваться наружу, и в один прекрасный день руководство культового учреждения решило выселить музей из стен дома Муллина, решив неожиданно довершить реконструкцию здания. Тогда конфликт на время удалось законсервировать, однако музей чак-чака все равно долго не проработал на старом месте, съехав оттуда 30 ноября 2015 года.

Основатель музея Дмитрий Полосин рассказал «БИЗНЕС Online», что новое здание получено во многом благодаря помощнику президента Татарстана Олесе Балтусовой и аппарату президента РТ. Новое здание подбиралось около двух месяцев, а ремонт внутри шел и того меньше. В итоге о чак-чаке теперь можно послушать и увидеть воочию по адресу улица Парижской Коммуны, 18 а. Здание, в котором ранее находился дом купца Рафы Багаева, еще недавно находилось в плачевном состоянии и было практически утрачено. В прошлом году министерство лесного хозяйства РТ завершило работы по его восстановлению, но помещение все равно было не жилым. По словам жены Полосина Рушинии Сулеймановой, сейчас нужно проклеить окна, кое-где проконопатить. Учитывая, что все посетители ходят по помещению босиком...

КУЛИНАРНАЯ ЛЕКЦИЯ ОТ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРА

Как говорится, нет худа без добра. Новое помещение раза в два больше того, что было ранее, и теперь вместо 15 человек во время одной экскурсии смогут находиться до 30. На новоселье пришли упомянутая выше Балтусова и вице-премьер РТ Василь Шайхразиев. Помощник президента Татарстана подарила чайный сервиз. Так как музей помимо рассказов о татарском национальном блюде еще и воссоздает быт татарской деревни, Шайхразиев пообещал, что в своих командировках по Татарстану будет присматривать экспонаты, которые могли бы украсить экспозицию, покупать их и дарить в безвозмездное пользование. И только глава агентства по туризму РТ Сергей Иванов ничего не подарил на новоселье, ничего не обещал и скромно молчал.


Перед чаепитием с чак-чаком гостям рассказали о том, что же такое чак-чак. Шайхразиев выслушал рассказ и отметил, что повествование только на твердую четверку. И удивил немногочисленную публику целой лекцией о татарском лакомстве, словно готовился к этому мероприятию. «По сути, чак-чак — это символ татарского народа, который славит семейственность, гостеприимство и уважение. Обычно готовили в самые важные события в семье или к приезду дорогого гостя. Мы в детстве кушали один-два раза в год. В Татарстане существует мелкий, средний и баурсак. Баурсаковые зоны — Азнакаево, Лениногорск, Бугульма. А если мы возьмем Мензилинский, Сармановский, Актанышские районы, там уже мелкий чак-чак».

ПОСЛЕ ЧАК-ЧАКА ПРИХОДИТСЯ ПОТЕТЬ В СПОРТЗАЛЕ

Шайхразиев с упоением рассказывал, как готовится чак-чак, о тонкостях, вспоминал различные истории. На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», какой из трех видов ему больше всего по вкусу, заместитель премьер-министра РТ отметил: «Раньше я с удовольствием все три съедал. Сейчас стараюсь кушать поменьше. Месяц назад был в Альметьевске, отмечали 75-летие района. Я очень сожалел, что передо мной поставили баурсачный вариант, он внутри полый, а снаружи пропитан сахарным сиропом. Очень нежный, и не замечаешь то количество, которое съедаешь. Как это обычно бывает, все самое вкусное очень вредно. На следующий день, правда, долго пришлось потеть в спортзале».

Один из руководителей правительства республики рассказал, что наряду с гусем и казылыком чак-чак — один из трех подарков, которые он часто дарит коллегам и друзьям, проживающим в других регионах. «Иногда времени нет, покупаешь в московском «Бахетле» гостинец, а мне потом говорят: «Это не то, это московский, нужно именно из Татарстана привозить». В деревнях раньше были определены специальные люди, кто готовил чак-чак и у кого это лучше всего получалось. Так и тут, видимо, руки разные...»

По словам Сулеймановой, в музее планируется проводить мастер-классы по изготовлению татарской сладости в исполнении не модных шеф-поваров, а умельцев из народа. У хозяев музея большие планы на развитие. Они хотят восстановить кожевенное производство, как это было на прошлом месте, откроют курсы вышивания и иного рукоделия, во дворе хотят поставить печь для летнего кафе, чтобы можно было кушать блины прямо с пылу с жару, а в русской слободе планируют наладить пряничное дело. Часть из задуманного планируется реализовать уже в следующем году.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (35) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    29.12.2015 19:59

    Очень неприятный осадок для города,никому таких позывных не давали.

  • Анонимно
    29.12.2015 20:05

    А у БАШКИР , другое мнение - это их продукт .

    • Анонимно
      29.12.2015 21:03

      Никакого башкирского народа нет, существование этого народа, согласно мнению Раиля Кузеева, - всего лишь гипотеза, можете познакомиться:
      Башкирский народ или гипотеза "Башкирский народ"?
      http://razzaq.livejournal.com/2959.html
      http://razzaq.livejournal.com/3295.html

      • Анонимно
        29.12.2015 22:01

        да уж, тоже самое про казахов. Смесь кочевых племен каких то...

      • Анонимно
        29.12.2015 22:01

        Надо детей на каникулах сводить в новый музей

      • Анонимно
        29.12.2015 23:24

        в таком случае и татарского народа нет. А турки это вообще собирательная нация.

        • Анонимно
          30.12.2015 00:00

          Турки - часть татар

          • Анонимно
            30.12.2015 08:43

            Вы уж каплю с морем не путайте, пожалуйста!
            Татары - часть тюркского народа, Вы, наверное, хотели сказать?! Никак не наоборот!

            • Анонимно
              30.12.2015 21:58

              Это Ататюрк и Садри Максуди выдумали турков. До этого они себя османцами величали, слово турок воспринимали как оскорбление. Все, от турков до якутов - татары, это Ататюрк и советы татар расчленили на 100 частей.

  • Анонимно
    29.12.2015 20:12

    Олеся, с Наступающим Новым годом! Успехов, сил, философской гармонии с действительностью))

  • Анонимно
    29.12.2015 20:22

    Здорово, что музей открыли все таки!

  • Анонимно
    29.12.2015 20:54

    Символ татарского народа - куй (баранина), казы, кумыс. Плюс каймак да коймак (оладьи, по другому варианту, 5-е татарское блюдо - каз - гусятина). Короче 5 "К". Разве можно сравнить казы с каким-то чакчаком? Татары были на коне когда они ели куй, казы, распивая все это с кумысом и бузой. Когда перешли на этот чакчак, они все потеряли.

    • Анонимно
      30.12.2015 04:55

      согласен, истинная татарская кухня преимущественно на букву К начинается.
      а вот выпечка это что-то более праздничное и оресторанить не получается никак

    • Random
      30.12.2015 11:50

      Перечисленные Вами символы, еще символы и казахского народа! ;) Названия те же, равно как и гордость казахов!

      • Анонимно
        30.12.2015 22:07

        Казахи - часть татар. Во всяком случае во времена Золотой орды их предки были татарами.

  • Анонимно
    29.12.2015 21:16

    Спасибо Олесе!

  • Анонимно
    29.12.2015 21:30

    Олеся молодец

  • Анонимно
    29.12.2015 21:48

    А в чём молодец? Помогла пробить коммерческий проект, потом с помощью того же административного ресурса этот музей начнут пиарить в СМИ.

    • Анонимно
      29.12.2015 22:07

      Не путайте Балтусову и Фишман.. Это вам про пиары и административные ресурсы..

  • Анонимно
    29.12.2015 22:19

    Молодцы все кто поддержал. Ребятам пятерка за стойкость. Яковлев

  • Анонимно
    30.12.2015 06:37

    Все это БЛА БЛА БЛА все корни идут от великого чувашского народа, там культура и наука.

  • Анонимно
    30.12.2015 07:09

    Какой же молодец Васыл Гаязович, талантливый руководитель, как при нём сказочно преобразились Челны!
    А как он на велосипеде ездит!

    • Анонимно
      30.12.2015 08:30

      Про велосипед это просто щудо щудное. А гаязыч ещё телефоны умеет кидать!!!

  • Анонимно
    30.12.2015 07:49

    Молодцы -Олеся Балтусова, Фишман, Фазлыева, Минуллина- умеют пиариться!!!! Есть госслужащие, которые работают, вкладываются во сто крат больше, но они не приучены "показухе". Учитесь остальные девушки, выходите из тени, показывайте, рассказывайте о своей работе, хотя, кому надо, кто не слепой, они и так знают, но гласность должна быть, если сами не расскажете, кто это сделает?

  • Анонимно
    30.12.2015 08:17

    Мои московские родственники, когда я приезжаю, всегда спрашивают, привез ли я я чак-чак. Нужный музей.

  • Анонимно
    30.12.2015 08:31

    лучше иван чай с лекарственными травками пить! и вкуснее и полезнее

  • Анонимно
    30.12.2015 09:26

    А у Балтусовой тоже зарплата 600 тыс, как у Фишман?

  • Анонимно
    30.12.2015 10:37

    а почему Гильдию экскурсоводов не пригласили? обидятся..

  • Анонимно
    30.12.2015 17:09

    Оригинальный музей, детям там должно понравится!

  • Анонимно
    30.12.2015 17:47

    В Казани нет такого дома, куда прийти путнику погреться душой и узнать о традициях казанского чаепития, вышивки, домашнего быта. Отлично, что оно появилась!

  • Анонимно
    31.12.2015 01:58

    О ценах подробнее б рассказали..

  • Анонимно
    5.01.2016 18:45

    Где Шайхразиев там если похвалится то пропажей чего нибудь.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль