Бизнес-итоги-2015 
11.01.2016

Битва Ахметова с засухой, «молочный король» Муратов и «агенты ЦРУ» в минсельхозе РТ

10 главных событий 2015 года в агропромышленном комплексе Татарстана

Засуха, ливни, вредители — со всеми этими напастями пришлось бороться в 2015-м аграриям республики. Впрочем, это не помешало им увеличить выпуск продукции на 2,6% — ненамного, но, как говорится, и то хлеб. Тем более стартовало несколько важных проектов: заложено производство соков, вторую очередь запустил Казанский маслоэкстракционный завод, а холдинг «Агросила групп» объявил о старте инвестпроектов на 18 млрд. рублей. О самом важном, что происходило в АПК РТ, — в обзоре «БИЗНЕС Online».

№1
ЗАСУХА, ЛИВНИ И ВРЕДНАЯ ЧЕРЕПАШКА

Марат Ахметов
Марат Ахметов

Тяжелые будни пришлось пережить главе минсельхоза Марату Ахметову в сельскохозяйственный сезон: аграриям не давали жизни то засуха, то дожди, то вредители. В мае Ахметов радостно потирал руки, предвкушая отличный — в 5 млн. т — урожай зерновых. Но уже через месяц в выступлениях Ахметова зазвучали тревожные нотки — мало осадков. А двумя днями позже он заявил: «Основные хлебные территории уже очень сильно страдают». Убыток от неблагоприятных погодных условий прогнозировался в 30 млрд. рублей. В начале июля из-за «угрозы продовольственной безопасности» минсельхоз РТ добился объявления в 27 районах РТ режима чрезвычайной ситуации. Однако уже в первую декаду июля разверзлись хляби небесные, и республику стало заливать. «Установившаяся влажная, теплая погода будет способствовать широкому распространению вредителей и болезней», — с опасением говорил Ахметов на очередном совещании по АПК. Среди врагов это оказались пьявица (личинка), клоп, вредная черепашка и тля. В конце июля режим чрезвычайной ситуации по засухе был отменен: возникло другое опасение — посевы могли быть попросту залиты водой. Тем не менее аграриям удалось достичь неплохих показателей по итогам года (хотя минсельхоз и спрогнозировал убытки в 20 млрд. рублей). В РТ собрали 3,5 млн. т зерна, произведено 1,7 млн. т молока, мяса — 0,5 млн. тонн. Производство валовой продукции сельского хозяйства по итогам 2015 года составило 220 млрд. рублей, что на 2,6 % выше 2014-го.

№2
МАРАТ МУРАТОВ В ИПОСТАСИ МОЛОЧНОГО КОРОЛЯ

Марат Муратов
Марат Муратов

Многострадальный холдинг «ВАМИН-Татарстан» наконец-то оказался в крепких хозяйственных руках — генерального директора УК «Просто молоко» Марата Муратова... Три года назад бывший руководитель «Татмедиа» и замруководителя администрации президента РТ поменял теплый кремлевский кабинет на разваливающиеся коровники полуживого холдинга: цель — спасти от полного развала системообразующее для сельского хозяйства РТ предприятие. С тех пор сделано многое: упорядочены финансовые потоки, выстроена прозрачная схема финансово-хозяйственной деятельности, перерабатывающие предприятия выполняют обязательства по зарплате и налогам, существенно расширен ассортимент продукции. Не пошло только дело с урегулированием отношений с банками-кредиторами. Муратов предложил им классическую схему замещения активов — войти залоговым имуществом в долю уставного капитала вновь создаваемого на базе УК акционерного общества. Однако банки идею не поддержали. А в июле 2015 года выяснилось, что Муратов нарастил свою долю в УК с символического 1% до 63%. Доля ОАО «Татагролизинг», на 75% контролируемого МЗИО РТ и на 25% — ИВФ РТ, снизилась с 99% до 37%.

№3
«НЭФИС» АГИТИРУЕТ ЗА СОЛНЕЧНЫЙ ЦВЕТОК

Дмитрий Самаренкин
Дмитрий Самаренкин

В августе 2015 года ОАО «Казанский маслоэкстракционный завод» (входит в группу компаний «Нэфис») запустил вторую очередь производства по переработке маслосемян подсолнечника и рапса, увеличив общую мощность с 300 тыс. до 1 млн. т маслосемян в год. Это масло поступает на другие производства «Нэфиса» — Казанский жировой комбинат и «Нэфис-Биопродукт», которые выпускают майонез, растительное масло, соусы и кетчуп. Как рассказывал «БИЗНЕС Online» гендиректор МЭЗ Михаил Сыровацкий, запуск новой линии позволит увеличить оборот предприятия с 6 до 20 млрд. рублей, а доля российского рынка подсолнечного масла ГК «Нэфис» в перспективе может вырасти до 15%. Строительство второй очереди МЭЗа обошлось в 18 млрд. рублей. На открытие завода приехал первый зампред российского правительства РФ Игорь Шувалов, который назвал событие реальным импортозамещением. «Все ваши конкуренты типа «Хайнц» должны заслуженно покидать полки наших супермаркетов, заполняйте их, кормите здоровой пищей потребителей!» — вдохновил сотрудников МЭЗ высокопоставленный чиновник.Тема продолжилась в октябре: председатель совета директоров Казанского жирового комбината Дмитрий Самаренкин, собрав фермеров со всей республики на семинар, агитировал их заняться выращиванием подсолнечника: профильные предприятия «Нэфис» намереваются обеспечивать свои потребности только местным сырьем.

№4
«ДАЙТЕ ГОСЗАКАЗ — И ЯБЛОКИ БУДУТ!»

Продукция Benkons Group
Продукция Benkons Group

Азербайджанская компания Benkons Group, принадлежащая бизнес-клану влиятельного азербайджанского предпринимателя Кямаледдина Гейдарова, заложила в Лаишевском районе завод (стоимость — 4 млрд. рублей) по производству соков. Рядом построят логистический центр со складами сырья и готовой продукции. Запуск комплекса запланирован на первую половину 2017 года. Планы амбициозны: на предприятии должен выпускаться каждый 10-й стакан российского сока. Но где взять столько плодов, например, яблок? Частично проблемы решат концентраты из Азербайджана, остальное надеется предоставить «Татплодовощпром». Его гендиректор Равиль Зиятдинов оптимистично заявил: «Сколько надо, столько и произведем. Дайте госзаказ — и все у нас будет, и яблоки тоже!»

№5
АГРОПАРК ВЫРОЖДАЕТСЯ В БАНАЛЬНЫЙ РОЗНИЧНЫЙ РЫНОК?

Агропромпарк «Казань»
Агропромпарк «Казань»

Очередной конфликт разгорелся в октябре между арендаторами-торговцами мясом и администрацией агропромпарка «Казань». Ранее торговцы жаловались президенту РТ на высокую арендную плату и необоснованные штрафы со стороны руководства агропромпарка. В этом году страсти разгорелись по другому поводу: мясники пожаловались Ахметову на перекупщиков, что оккупировали ярмарочную площадь возле агропарка под видом фермеров, торгующих на сезонной ярмарке. В результате покупатели просто не доходили до рядов в крытом помещении. Жалобу повторили на встрече с министром в рамках проекта «Бизнес и власть: откровенный разговор». В итоге Ахметов нагрянул в агропромпарк, где — и надо же такому случиться! — в этот день на улице среди продавцов мяса перекупщиков почти не было. Тем не менее проблема навиду: агропарк, построенный как логистический центр для сельхозпроизводителей, рискует превратиться в заурядный розничный рынок.

№6
ПО ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ MERCABARNA

Старт строительства оптово-распределительного центра «Агромир-Казань»
Старт строительства оптово-распределительного центра «Агромир-Казань»

В сентябре в Кощаковском поселении Пестречинского района РТ началось строительство оптово-распределительного центра «Агромир-Казань». Ежегодно он будет обрабатывать до 2 млн. т сельскохозяйственной продукции на 120 млрд. рублей. Инвесторы — некое ЗАО «Национальная продуктовая компания» — предпочли не называть своих имен, однако, как выяснил «БИЗНЕС Online», за ним стоят люди, близкие к председателю совета директоров группы компаний «Ренова» Виктору Вексельбергу. В строительство комплекса они вложат 16 млрд. рублей и рассчитывают окупить их за 7 лет. Консультантами проекта выступят Mercabarna (управляет известным одноименным рынком в Барселоне) и французская RunGis. Интересно, что один агроцентр по образу и подобию Mercabarna уже анонсирован в Татарстане — его должны были уже в 2015 году построить в «Новой Туре» московские инвесторы из FGN и BrackCapital. Однако после пожара в «Новой Туре» (2013 год) все проекты этого торгового мини-городка затормозились, поэтому у «Агромира» есть реальный шанс обогнать конкурента. К тому же минсельхоз РФ призвал регионы запустить свои оптово-распределительные центры до конца 2016 года.

№7
«АГРОСИЛА» ПОКАЗЫВАЕТ МУСКУЛЫ

Открытие нового дистрибьюторско-оптового центра ООО «Челны-Бройлер»
Открытие нового дистрибьюторско-оптового центра ООО «Челны-Бройлер»

В 2015 году холдинг «Агросила групп» (подконтролен Ильшату Фардиеву) стал одним из главных АПК-ньюсмейкеров Республики Татарстан. Он объявил о старте инвестпроектов на 18 млрд. рублей. Так набережночелнинский технополис «Чулман» должен (вместе с известным «Челны-Бройлер») удвоить производство куриного мяса до 220 тыс. т, а яиц — до 128 млн. штук, а технополис «Заман», также в Закамье, должен стать самым разноплановым пищевым кластером республики: в него войдут элеватор, маслоэстракционный завод, завод по переработке мяса КРС и молочный. По словам руководства «Агросилы», несмотря на многочисленные толки в правительственной среде о необходимости разукрупнять сельскохозяйственные холдинги, компания не боится наращивать разноплановые активы и уверена в своем успешном прорыве на российском рынке. 23 декабря в Набережных Челнах ввели в эксплуатацию новый дистрибьюторско-оптовый центр ООО «Челны-Бройлер» (входит в «Агросилу»), который после запуска новых производств поможет компании в 9 раз увеличить объемы продаж.

№8
ИМПОРТОЗАМЕСТИЛИСЬ, НО ЛИШЬ СЛЕГКА

В 2015 году сельхозпроизводители продолжили импортозамещаться: перекрытие продуктовых каналов из Европы в ноябре дополнила изоляция турецких продуктов. Вслед за татарским пармезаном, который в 2014-м, оседлав волну, изобрел глава «Просто молоко» Муратов, в этом году появился татарстанский виски от «Татспиртпрома». Впрочем, основа для напитка все же делается в Шотландии... Фермеры продолжили разбивать клубничные плантации и яблоневые сады, возводить огуречные теплицы. Тенденция импортозамещения отчетливо прослеживалась на защите проектов по «Лизинг-гранту-2015». Так, глава КФК Раиль Шакирзянов из Арского района намерен расширить плантации по выращиванию огурцов, а 3 млн. рублей ему необходимо для приобретения теплиц. «Планирую расширяться, — заявил предприниматель. — До санкций была конкуренция, а сейчас наша продукция востребована, хотим занять их [иностранных производителей] место». На мысль о расширении бизнесмена навела почти космическая цена в 130 рублей за 1 кг, установившаяся этой весной на этот простой по сути продукт... В целом же импортозамещение идет слабо, отметил в свежем исследовании Центробанк. На большей части рынков продовольствия восполнить образовавшийся дефицит предложения не удалось. Сильнее всего упало предложение товаров с высокой долей импорта: объемы говядины сократились на 42%, сливочного масла — на 15%, свежей и охлажденной рыбы — на 14%, овощей — на 10%. Прирост отмечается только по мясу птицы (на 6%), свинине (7%) и картофелю (19%).

№9
«НЕФТЯНЫЕ» КЛУБНИКА, СМОРОДИНА, ЕЖЕВИКА

Ильдар Ситдиков
Ильдар Ситдиков

Альметьевский район готовится стать центром производства ягоды. О грандиозных планах по созданию ягодного кластера на Юго-Востоке РТ рассказал инициатор проекта — зеленодольский фермер Ильдар Ситдиков, создавший под него компанию «Ягодная долина». Примерно на 500 га он намерен выращивать смородину, клубнику, ежевику. Перерабатывать ягоды будут там же, в Альметьевске, где в феврале должно начаться строительство цеха по заморозке и хранению продукции. Но и это не все. «В Альметьевском районе мы планируем реализовать революционный проект: следующей весной начнем строить большой развлекательный центр, тематика будет связана с сельским хозяйством», — рассказывал «БИЗНЕС Online» Ситдиков. Оптимизма добавляет то, что за «Ягодной долиной», по нашим данным, стоит такая сила, как Татнефть.

№10
БЛОГЕР «БИЗНЕС ONLINE» — СОВЕТНИК МИНИСТРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Мурат Сиразин
Мурат Сиразин

В год Козы известный семейный фермер из села Шеланга Верхнеуслонского района РТ, депутат татарстанского парламента 1990 - 1995 годов, активный блогер «БИЗНЕС Online» и ярый пропагандист продуктов из козьего молока и разведения коз Мурат Сиразин стал общественным советником министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан. Напомним, что ранее Сиразин в одной из статей для нашей газеты в шутку (или нет?!) предложил ФСБ разобраться, кто в минсельхозе РТ связан с ЦРУ: а как иначе, если не кознями буржуйских разведок, объяснить некоторые решения министерства? Советник будет заниматься вопросами развития малых форм хозяйствования и деловой активности сельского населения. Соответствующее удостоверение Ахметов вручил Сиразину 30 июня. Затем два часа продолжалась беседа вице-премьера и фермера. Министр попросил своего нового советника систематически докладывать о проблемах крестьян и настойчиво работать вместе с прессой, сотрудниками минсельхоза и общественностью по возрождению крестьянства в Татарстане.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    11.01.2016 10:36

    "Многострадальный холдинг «ВАМИН-Татарстан» наконец-то оказался в крепких хозяйственных руках..." Очень точно сказали. Муратов справился!

  • Анонимно
    11.01.2016 11:58

    Если ВАМИН всплывает то тонут такие инвесткомпании как КВАГРО и АПК АК БАРС ХОЛДИНГа...

  • Анонимно
    11.01.2016 13:28

    И в этом году ожидается засуха.

  • Анонимно
    11.01.2016 19:32

    -пока минсельхозом руководит Ахметов кроме болтовни приписок и коррупции не стоит ожидать

  • Анонимно
    11.01.2016 21:00

    Хисамутдинова А.Г.-министром!!!

  • Анонимно
    11.01.2016 21:15

    Просто молоко молодец!

  • Анонимно
    12.01.2016 11:36

    ахметов сам и является "засухоЙ" для сельского хозяйства республики!

  • Анонимно
    12.01.2016 16:14

    модератору -а почему Вы о свёкле не хотите печатать?
    она, что типа экзотического продукта?
    и про семеноводство, Вы тоже ничего не пишете в БО;
    тогда другой вопрос:
    цены на перцы У Майского и израильских практически одинаковы, на сколько майский должен расширить производство, что заместить импорт израильских перцев?

  • Анонимно
    12.01.2016 16:22

    холдинг «Агросила групп» объявил о старте инвестпроектов на 18 млрд. рублей" - когда и сколько получит бюджет республики?
    кто ни будь объяснит почему на яблоки нужен госзаказ? что импортозамещение польских яблок будем делать азербайжанским концентратом?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль