Общество 
14.01.2016

Скандал в ветакадемии: Галимзян Кабиров покаялся, уволился и... прощен

Бывший ректор КГАВМ, покинувший пост на фоне уголовного скандала, вышел из зала суда свободным человеком под проклятия бывшего коллеги

Неожиданно закончилось сегодня судебное заседание по делу бывшего ректора Казанской ветеринарной академии Галимзяна Кабирова. Суду хватило получаса, чтобы прекратить уголовное дело по украденным видеокамерам на 100 тыс. рублей. Причиной стала амнистия к 70-летию Победы. Корреспондент «БИЗНЕС Online» наблюдал, как в зале суда негодовал его бывший друг, восклицавший, что экс-ректор «выгонял лучших профессоров» и «довел академию до ручки».

Галимзян Кабиров
Галимзян Кабиров, увидев включенные видеокамеры, не торопился зайти в зал суда

ДЕЛО ЭКС-РЕКТОРА, КОТОРЫЙ ПОГОРЕЛ НА ЛЮБВИ К ВИДЕОКАМЕРАМ

Судебное заседание по делу бывшего ректора Казанской академии ветеринарной медицины Галимзяна Кабирова началось в 15:00. Напомним, Кабирову предъявили обвинение в нецелевом использовании бюджетных средств. По версии следствия, летом 2012 года подозреваемый заключил договор с фирмой по установке систем видеонаблюдения на объектах, относящихся к ведению возглавляемого им вуза, на сумму 99,2 тыс. рублей. Деньги были выплачены из федерального бюджета. Однако ректор почему-то дал указание исполнителю контракта установить камеры не на территории вуза, а во дворе собственного коттеджа.

23 октября 2015 года стало известно о возбуждении уголовного дела против ректора по ч. 1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). Подозреваемого взяли под стражу, но ему внезапно стало плохо, после чего Кабирова препроводили в одну из казанских больниц. За неполных два месяца с момента ареста он успел признаться в совершении преступления, возместить причиненный ущерб и, главное, стремительно покинуть кресло ректора. Впрочем, Кабиров ушел, чтобы остаться — он сохранил за собой должность завкафедрой «Технологии животноводства» в этом же вузе.

По версии следствия, подозреваемый заключил договор с фирмой по установке систем видеонаблюдения на сумму 99,2 тыс. рублей. Но камеры установил не в возглавляемом вузе, а во дворе собственного дома
По версии следствия, подозреваемый заключил договор с фирмой по установке систем видеонаблюдения на сумму 99,2 тыс. рублей. Но камеры установил не в возглавляемом вузе, а во дворе собственного дома

Собравшиеся сегодня в коридоре журналисты беспокоились, что им не хватит места в зале судебного заседания, однако этого не произошло. Посторонних посетителей было только двое — не назвавший себя молодой человек и пенсионер Амсар Фазулзянов, когда-то работавший в ветакадемии вместе с Кабировым. Фазулзянов отметил, что прежде он дружил с подсудимым, но тот, став ректором, якобы совершенно изменил свое к нему отношение. Да и к другим сотрудникам, по мнению Амсара Хакимовича, был не особенно благосклонен.

«В период работы он выгонял лучших профессоров, академиков с работы. Это были ведущие ученые, известные не только в Татарстане, но и в Российской Федерации. Это был фундамент нашего вуза. А когда фундамент разрушается — и дом разрушается. Так он довел фактически академию до ручки», — эпически поведал собравшимся о подсудимом академик международной академии информатизации, заслуженный деятель науки РФ и заслуженный зоотехник РТ. — Кто бы ни писал диссертацию или какой-нибудь труд, книгу, он в первую очередь ставил свою фамилию».

Амсар Фазулзянов
Амсар Фазулзянов «Он [Кабиров] довел фактически академию до ручки»

ПРОСЬБА ОБ АМНИСТИИ: АДВОКАТ И ПРОКУРОР ЗА

Правда, вскоре из слов Фазулзянова выяснилось, что больше всего он обижен на бывшего друга за то, что тот никак не хотел ему выделить обещанную прежним ректором квартиру, а сделав это по решению суда, предоставил не самую лучшую — угловую, с черновой отделкой и строительным мусором. Судя по всему, пенсионер пришел в суд, чтобы насладиться тем, как его недруг получит справедливое наказание. Но, как выяснилось чуть позже, удалось ему это не вполне...

Во время импровизированного интервью в коридоре появился сам герой повествования. Он хотел было войти в зал, но, увидев включенные камеры телеоператоров, резко развернулся и пошел назад, разговаривая (или делая вид, что разговаривает) по мобильному телефону. Секретарь пригласила всех зайти в зал. Разговор бывшего ректора с невидимым собеседником мгновенно закончился, и он, пройдя через толпу журналистов, прошел в кабинет заседаний.

Наиль Бадыков
Наиль Бадыков: «Освободить от наказания по амнистии»

Суд длился недолго. Зачитав присланную по факсу просьбу минсельхозпрода РФ не начинать рассмотрение дела без его представителей, судья Алсу Шайхутдинова спросила адвоката и прокурора, есть ли у них какие-либо просьбы, замечания и уточнения. Адвокат Сергей Симонов в ответ попросил применить в отношении своего подзащитного постановление об амнистии, утвержденное Госдумой РФ от 24 апреля 2015 года. Удивительно, но взявший слово после адвоката помощник прокурора Наиль Бадыков практически дословно повторил спич Симонова об амнистии, избежав только выражения «мой подзащитный». Все происходящее оказалось неожиданностью для представителей СМИ, но еще больше удивило Фазулзянова, ожидавшего, видимо, для Кабирова сурового, но справедливого наказания. Когда судья ушла в совещательную комнату, пенсионер только открывал рот и недоуменно глядел на прокурора, не находя слов.

«ВОТ ТАКОЙ У НАС ЗАКОН: ВОРУЙ ТЫСЯЧАМИ, А ТЕБЯ В ЗАЛЕ СУДА ОСВОБОЖДАЮТ!»

Во время принятия судьей решения экс-ректор сидел на скамье, сцепив руки, и старался не реагировать на журналистов, выбравших его лицо мишенью для своих телекамер. Напряжение ему скрыть не удалось, но с волнением он справлялся успешно.

Возвращение судьи с готовым приговором не принесло неожиданностей. К подсудимому был применен акт амнистии, в результате уголовное дело в отношении Кабирова было прекращено. Бывший глава вуза быстро вышел из зала, бросив в ответ на просьбу об интервью «Без комментариев!». Зато его недоброжелатель Фазулзянов не удержался и бросил в спину уходящей из зала судьи: «Вот такой у нас закон: воруй тысячами, а тебя в зале суда освобождают!» На его счастье, судья не услышала или не обратила внимания на это замечание пожилого человека.

Уголовное дело прекращено в связи с актом амнистии. Комментарии здесь излишни
Уголовное дело, которое начиналось громким скандалом, на 24-й минуте судебного разбирательства было прекращено

Прокурор не отказался объяснить свою позицию. «Уголовное дело прекращено в связи с актом амнистии. Комментарии здесь излишни — амнистия вышла с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов, суд на основании этого постановления обязан прекратить уголовные дела, совершенные до дня вступления в силу настоящего постановления. Дело в отношении Кабирова прекращено на основании части 1 пункта 9 этого постановления: «Освободить от наказания впервые осужденных к лишению свободы за умышленные преступления небольшой и средней тяжести мужчин старше 55 лет». А как мы знаем, Кабирову 58 лет. То есть суд правильно применил акт амнистии», — заметил Бадыков.

Таким образом, уголовное дело, которое начиналось громким скандалом, на 24-й минуте судебного разбирательства было прекращено. Пока журналисты общались с прокурором, секретарь уже ловко подшивала поданный ей судьей приговор в уголовное дело. Игла со вдетой в нее белой ниткой в опытных руках двигалась очень быстро.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (52) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    14.01.2016 19:36

    А видеокамеры хоть вернет в академию?

    • Анонимно
      14.01.2016 20:31

      по амнистии подарили

    • Анонимно
      14.01.2016 22:29

      Что делают !смотрите что бы спокойно уволить человека !конечно скандал нужно сделать!

    • Анонимно
      15.01.2016 10:08

      Написано же: ущерб возмещен в полном объеме. Деньги вернул.

  • Анонимно
    14.01.2016 19:38

    Вся проблема в таких недоброжелателях. Таких, как Фазулзянов, хоть пруд пруди. Кабиров был нормальным ректором. Жаль его.

    • Анонимно
      14.01.2016 19:55

      что-ж тогда в кви теперь собак лечить учат,а не сх животных ,и приоритет теперь такой?

      • Анонимно
        14.01.2016 20:12

        Да и в других ВУЗах вместо химиков и строителей готовят экономистов и психологов. Про авиацию уже можно промолчать. Если бы Фазулзянов получил квартиру, наверное Кабиров для него был прекрасным ректором.

        • Анонимно
          15.01.2016 09:30

          ну, в чем-то вы правы, но не надо преувеличивать, не вместо химиков и строителей, а совместно с химиками и строителями.

      • Анонимно
        14.01.2016 22:32

        сх животные где

    • Анонимно
      14.01.2016 20:14

      Этот "нормальный ректор" лейкоцит от эритроцита не отличал.

      • Анонимно
        14.01.2016 20:47

        Некоторые энтропию от энтальпии не отличают. Путают на лекции. Хоть и выдающиеся ученые.

      • Анонимно
        14.01.2016 22:33

        ну вы только это и можете отличить наверно

    • Анонимно
      14.01.2016 20:15

      С чего начал, тем и кончил.

  • Анонимно
    14.01.2016 19:57

    Для непонятливых. "Дело в отношении Кабирова прекращено на основании части 1 пункта 9 этого постановления: „Освободить от наказания впервые осужденных к лишению свободы за умышленные преступления небольшой и средней тяжести мужчин старше 55 лет“, т.е. Кабиров признан виновным и, как мелкий и старый преступник, освобожден от наказания.

    • Анонимно
      14.01.2016 20:13

      не на камеры надо смотреть, а на что коттедж построен на который камеры вешал.ЗП у ректора какая? Ворье, ворьем погоняет.

      • Анонимно
        14.01.2016 20:28

        а ещё говорят что ветеринары бедные,у каждого коттедж ,что в колхозе,что в агрохолдинге)

      • Анонимно
        15.01.2016 09:31

        нищеброд, ты его "коттедж" видел? Судя по фотке - обычный добротный дом. На фоне огромного множества других коттеджей он там затерялся

        • Анонимно
          15.01.2016 10:01

          я не нищеброд, я просто не ворую! родители научили гвоздя ржавого не брать, если чужое! я не видел коттедж, а вы похоже в нем живёте!?)) суд только огласил приговор, а Вы уже комменты строчить в свою защиту...))

          • Анонимно
            15.01.2016 10:31

            в материале, который публиковал БО после задержания Кабирова была фотка этого "коттеджа". Обычный дом, таких в Казани и окрестностях десятки!!! тысяч. Хватит слюни разбрызгивать, работайте лучше! А я возмущаюсь потому, что сам недавно купил дом в черте города по цене двухкомнтаной квартиры!!! В ипотеку! А такие как ты тоже уже вместо того, чтобы работать, шушукаются по углам.

            • Анонимно
              15.01.2016 11:45

              а вы тоже на камерах разбогатели, то есть заработали?)) не воруй, не будут судить! не уходите от темы!

              • Анонимно
                15.01.2016 11:56

                конечно, заработал. На самом деле, если много не ворчать, можно на приличный дом заработать. А от темы ушли вы, когда написали здесь свой первый комментарий. То, что он превысил должностные полномочия и поставил себе камеры за гос. счет, я осуждаю. А то, что у него есть дом, к теме не относится вообще. По вашей логике у нас все, кто живет в частных домах - жулики и воры. Он же, на секунду, ректор (бывший). А дом у нас себе могут позволить даже мелкие предприниматели. Т.е. ,вы изначально ставите ректора на более низкую социальную ступень нежели мелкого бизнесмена. Трудитесь, и у вас все будет!

                • Анонимно
                  15.01.2016 12:34

                  Хорошо рассуждаете, мне нравится! Не логично, но хорошо-венегрет получился! Только Ректор, это ответственность, а не только привелегии. Он сам на себя тень кинул, своровав. Ректор-это уровень для всех остальных. Он должен задавать уровень Вуза, но только не коттеджами, камерами и авто. А с предпринимателями не надо сравнивать, они рискуют каждый день своим благополучием, все в их руках.

                  • Анонимно
                    15.01.2016 14:42

                    на работу на бильсапеде ездить,ходить в синем -ветхалате,очки с толстой линзой,ПРИЧЁМ НА НОГАХ КИРЗАЧИ,смазанные рыбьим жиром,парфюм-шипр,как и положено ветеринару)

                    • Анонимно
                      15.01.2016 19:08

                      до Гафурова ему далеко, ни телохранителей, ни отдельного ЧОПа. Мир образования, он такой опасный.))

                    • Анонимно
                      15.01.2016 19:12

                      нет,он должен на белом ренжеровере подьезжать сквозь ямы и лужи, который по накладным является асфальтом...))

    • Анонимно
      14.01.2016 20:17

      "мелкий преступник"-даа...

    • Анонимно
      14.01.2016 22:05

      Старикам везде у нас почёт?

  • Анонимно
    14.01.2016 20:29

    Курбанов- Кабиров 2-1

  • Анонимно
    14.01.2016 20:49

    Если бы у него были только камеры, даже уголовного дела возбуждать не стали бы.

  • Анонимно
    14.01.2016 20:51

    Что слышно про ветеринара Иванова из ВНИВИ?

  • Анонимно
    14.01.2016 21:03

    Эта победа дедов всех воров прощает...

    • Анонимно
      14.01.2016 22:18

      "Старость надо уважать - вот пусть студентам это перед лекциями говорит, если, конечно, лекции читает.

  • Анонимно
    14.01.2016 21:08

    Первый пошел. А где второй?

  • Анонимно
    14.01.2016 21:34

    Жалко ректора.

  • Анонимно
    14.01.2016 22:24

    Посмотрите на коттеджи других ректоров, например АГНИ

  • Анонимно
    14.01.2016 23:46

    Да просто место ректора надо было освободить.

  • Анонимно
    14.01.2016 23:54

    100 тыс. - это копейки же в сравнении с времен СССР. Это шумиха не за копейки, а место ректора нужно было некоторым молодым. Они пока не знают же, судьба им что приготовит на будущее.

    • Анонимно
      15.01.2016 00:30

      Если вы намекаете на нынешнего Ио ректора, то зря. Откуда он мог знать про камеры?

  • Анонимно
    15.01.2016 03:44

    "Он хотел было войти в зал, но, увидев включенные камеры телеоператоров, резко развернулся и пошел назад, разговаривая (или делая вид, что разговаривает) по мобильному телефону".

    Что за негативный настрой? Нам не нужна оценка журналиста.



    • Анонимно
      15.01.2016 08:35

      Где тут негативная оценка. Всего-навсего констатация факта. Если Вы из изложенного делаете вывод, что Ваш герой как уж на сковороде... Это Ваш вывод.

  • Анонимно
    15.01.2016 08:37

    У нас в настоящее время чтобы \УНИЧТОЖИТЬ\человека ничего не стоит-сам недавно был в этой \шкуре\нет нет не украл ничего-но вот так пришел новый редактор и намелил на меня столько грязи-что даже начались проблемы с здоровьем Вообще считаю что РУКОВОДИТЕЛЕЙ таких уровней нельзя \лажать\такими методами и в защиту просто обязан брать Президент Татарстана-Минниханов РН и \судить\ в своем кругу-Интересно получается вить среди тех кто присутствовал на судилище наверняка и были те кто с ЗАКОНОМ давно в не ладу-Недавно проводили в последний путь-Великого благотворителя Асгата Галимзянова \со слов Госсоветника Татарстана Шаймиева-СВЯТОГО Ч Е Л О В Е К А\и там присутствовали не мало тех кто своими действиями как раз подпадают в разряд мошейников-по крайнее мере своими действиями\воровскими\являются таковыми Неоднократно обращался к бывшему руководителю ОАО\ТАТМЕДИА\Шагиахметову ФИ-по поводу этого-то ли он не получал эти письма\электронные\то просто не считал что это так важно....а здесь воровали у СВЯТОГО ЧЕЛОВЕКА-который \миллион раз помогал ДЕТЯМ своими благотворительными действиями\..так что если уж так очень хотели \уничтожить\человека-необходимо что-то другое А таким образом показывать что мы живем в демократическом обществе-свободным и все перед законом в ответе...Ш Абдюшев-фоторепортер

  • Анонимно
    15.01.2016 09:11

    Кто новый ректор?

    • Анонимно
      15.01.2016 20:31

      на пару лет,а там посмотрим)Только человек с СУДИМОСТЬЮ ребята не должен теперь работать педагогом,НЕ ТАК ЛИ?))

  • Анонимно
    15.01.2016 09:30

    А вы включили камеры или тоже сделали вид?

  • Анонимно
    15.01.2016 10:01

    Все мужчины старше 55 лет можете совершать умышленные преступления небольшой и средней тяжести,и вы за это останетесь безнаказанным!

    • Анонимно
      15.01.2016 10:33

      поздно уже, нужно ,чтоб деяние было совершено до 9 мая 2015 года. Ну, пока новой амнистии не придумают)

  • Анонимно
    15.01.2016 11:16

    Своих они не бросают

  • Анонимно
    15.01.2016 22:11

    Нашли поднимать шум из- за мелочи. А акул не трогают

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль