Нефть и нефтехимия 
26.01.2016

Рустам Минниханов о нефтегазохимии: «Вражеские усилия подействовали...»

Нефтяники и нефтехимики делят сверхприбыли, а зарплаты их рабочих почему-то падают

Прибылям, росту налоговых выплат на треть и открытию «Аммония» порадовались нефтехимики на вчерашнем заседании совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга». Корреспондент «БИЗНЕС Online» узнал, что Рустам Минниханов получил предложение «Ростелекома» по оснащению Татарстана антитеррористическими системами оповещения, а также вместе с президентом РТ выслушал крик души финансового эксперта, заявившего о недокапитализации предприятий РТ на 100 млрд. рублей из-за невнимания к интеллектуальным активам.

Накануне состоялось первое в этом году заседание совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга»
Накануне состоялось первое в этом году заседание совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга»

«СЕЙЧАС ВНЕСУТ КАКУЮ-НИБУДЬ НОВУЮ СИСТЕМУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ...»

Первое в 2016 году заседание совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга» продлилось в два раза дольше обычного часа. Привычный состав совета — президент РТ Рустам Минниханов во главе стола, бессменный куратор нефтехимической отрасли, гендиректор холдинга Рафинат Яруллин, нефтяники и профильные министры — на этот раз разбавил глава минсвязи РТ Роман Шайхутдинов, а по-настоящему украсила заседание руководитель агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина в модном костюме с галстуком. Собравшиеся начали мероприятие в прекрасном расположении духа — особенно задорно улыбались гостям сам президент на пару с главой ТАИФа Альбертом Шигабутдиновым.

Этот настрой ничуть не испортило печальное содержание доклада о состоянии дел в нефтегазохимическом секторе, который презентовал Яруллин.

— По итогам 2015 года Россия показала один из слабых результатов среди экономик мира — валовый внутренний продукт снизился на 3,7 процента, инвестиции в основной капитал сократились на 5,5 процентов, почти в 2 раза упал спрос на товары длительного пользования, снизились темпы роста розничной торговли при инфляции на 16 процентов, — попытался настроить заседание на серьезный лад глава холдинга, но его выдали веселые нотки в голосе.

— Рафинат, почему ты так радостно говоришь? — прервал его, сдерживая улыбку, Минниханов.

— Наоборот, я с прискорбием говорю, Рустам Нургалиевич, — мягко парировал нефтехимик.


— Вражеские усилия подействовали! Закрытость внешних рынков для россиян, снижение цены привели к таким вот последствиям — неправильно, — продолжил рассуждать президент.

— Рустам Нургалиевич, вы всегда просили говорить правду и только правду, — миролюбиво резюмировал улыбающийся Яруллин.

— Это да, — не смог не согласиться Минниханов, после чего доклад продолжился с более серьезным настроем.

Картина рынка нарисовалась неблаговидная: производство всех видов товаров в Росси упало на 3,3%, рост демонстрируют только химическая и пищевая промышленность. Выпуск автомобилей остается проблемным на фоне сокращения внутреннего спроса. В то же время часть производителей из-за падения рубля смогла укрепить позиции на внутреннем рынке, выросла эффективность внешних поставок. Например, в сырьевой нефтехимии «ситуация неплохая», отметил Яруллин. Однако расслабляться счастливцам не стоит — она всего лишь временная. «Сейчас внесут какую-нибудь новую систему налогообложения — изъятие допдоходов нефтехимических компаний, как по нефти сделали... Это быстро делается: акциз подняли — твоя доходность улетела», — развел руками президент.

По-настоящему украсила заседание руководительница Агентства инвестиционного развития РТ Талия Миннуллина
По-настоящему украсила заседание руководитель агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина

Но в целом нефтегазохимический комплекс РТ за 2015 год показал рост объемов производства на 2,5%. Рекордные темпы продемонстрировала нефтедобыча — плюс 2,9%, производство нефтепродуктов выросло на 3,7%, химических продуктов — на 1,9%. Выпуск резиновых и пластмассовых изделий упал, зато темпы роста топливного сектора превысили российские. Рекордсменами по росту оказались завод ЦМК-шин, «Менделеевсказот», от них совсем чуть-чуть отстали «Нижнекамскнефтехим», «Татнефть» и «Нэфис Косметикс». Базовые предприятия республики экспортировали продукции на 424,6 млрд. рублей, что обеспечило их 46% совокупной выручки. Увеличили продажи за границу «Татнефть», «Казаньоргсинтез», «Кварт» и «Менделеевсказот».

По предварительным оценкам, все базовые предприятия РТ закончили 2015 год с прибылью. На колебаниях курса рубля нефтехимики продали товаров на 181 млрд. рублей — в 1,5 раза больше, чем в 2014 году. «Нужно понимать, что высокие прибыли в такой ситуации — краткосрочный эффект», — еще раз подчеркнул Яруллин. Так, шинный комплекс нарастил прибыль от продаж в 4,9 раза, «Казаньоргсинтез» и «Нижнекамскнефтехим» — более чем вдвое, «Татнефть» — на треть. Снизилась прибыль только на ТАИФ-НК (причем аж на 41% из-за «налогового маневра»), «Кварте» (на 29%) и заводе синтетического каучука. Отчисления в республиканский бюджет на этом фоне выросли на треть, составив 47,4 млрд. рублей. Производственная оптимизация позволила предприятиям химии и нефтехимии сократить персонал — в целом на 4%. А реальная заработная плата на фоне сверхприбылей почему-то упала — тоже на 4%, причем это случилось на большинстве предприятий. Повысили зарплату рабочим только на НКНХ и «Менделеевсказоте», констатировал Яруллин.

Важнейшим событием года стало прошедшее почти незамеченным открытие завода по производству аммиака и карбамида «Аммоний»
Важнейшим событием года стало прошедшее почти незамеченным открытие завода по производству аммиака и карбамида «Аммоний»

Важнейшим событием года стало прошедшее почти незамеченным открытие завода по производству аммиака и карбамида «Аммоний». Как ранее сообщал «БИЗНЕС Online» министр экономики РТ Артем Здунов, завод открылся в декабре и в январе уже успел выйти на проектную мощность. В 2015 году «Аммоний» произвел 241 т аммиака, 60 тыс. т метанола, 221 тыс. т карбамида. «В настоящее время компания работает над объединением производственных площадок», — сообщил Яруллин.

Не был обойден и вопрос падения объемов производства пластмассовых изделий: в России оно составило 4,9%, в Татарстане — 5,5%. И если по ряду номенклатуры, такой как коробки, ящики, пленки, мешки и сумки, производство выросло, то по другим товарам — трубы, двери, фурнитура для мебели — зафиксировано падение. Например, в Татарстане по дверям и дверным коробкам — наполовину. Напомним, что это случилось из-за роста цен на полиэтиленовое сырье для российских переработчиков, в связи с чем крупнейший татарстанский производитель «Данафлекс» даже просил «Татнефтехиминвест-холдинг» обдумать идею о создании госфонда для закупки сырья участникам этого рынка. Между тем на экономическом совете вопрос так и не был поставлен (на это надеялся глава компании Айрат Баширов), а сейчас, видимо, и вовсе закрыт. Во всяком случае, Яруллин не сказал о проблеме ни слова, отметив лишь, что ситуация на заводе «Кварт», в начале 2015 года вызывавшая большие опасения руководства республики (в первом полугодии предприятие снизило объем производства более чем на 20%), во втором полугодии «выправилась» и общее падение составило всего 1,3%. Не пострадали, по его словам, и предприятия помельче: так, количество резидентов «Химграда» за год выросло до 259, а их совокупная выручка превысила 20 млрд. рублей.

«РОСТЕЛЕКОМ» ХОЧЕТ ЗАЩИТИТЬ ТАТАРСТАН ОТ ТЕРРОРИСТОВ

Наряду с привычными докладами специфических товаропроизводителей два выступления гостей заседания заставили присутствующих серьезно призадуматься. Так, неожиданно был поднят вопрос об антитеррористической безопасности на промышленных предприятиях в неблагоприятных внешнеполитических условиях. «С 2012-го по 2015 год в России произошла 581 техногенная чрезвычайная ситуация, 11 из которых — на предприятиях Татарстана, — констатировал директор татарстанского филиала «Ростелекома» Диас Сафин. — Не стоит забывать и о террористической угрозе в связи с событиями на Ближнем Востоке. Все мы знаем, что террористическая деятельность так называемой ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки «ИГИЛ»прим. ред.) направлена на физическую расправу и во вторую очередь на разрушение инфраструктурных объектов».

Директор татарстанского филиала „Ростелекома“ Диас Сафин и гендиректор московского Института финансового развития бизнеса Ильдар Шайхутдинов
Директор татарстанского филиала «Ростелекома» Диас Сафин и гендиректор московского Института финансового развития бизнеса Ильдар Шайхутдинов

Под описание нависшей над республикой угрозы Сафин презентовал проект масштабного оснащения потенциально опасных объектов (которых в РТ более 500!) локальными системами оповещения, которые значительно снизят риски ЧС. Сейчас, по его словам, штрафы для предприятий за отсутствие подобных систем настолько малы, что проще откупиться — в 2014 году за подобные нарушения татарстанские промышленники заплатили штрафов всего на 600 тыс. рублей. Однако настало время заняться вопросом: системы оповещения на множестве предприятий серьезно устарели, хорошо оснащены лишь 15 из 500.

Между тем оснащение даже самого малого предприятия обойдется в 2,2 млн. рублей без учета обслуживания, подсчитали в «Ростелекоме». По словам Сафина, проект подразумевает куда более выгодную схему — компания готова вложиться в инфраструктуру при условии массового заказа на подключение к ней и пятилетнего договора обслуживания: «При заключении контракта на 5 лет стоимость такого сервиса составит от 70 до 280 тысяч рублей ежемесячно и будет включать в себя как саму систему обслуживания, так и дооснащение региональной автоматизированной системы по централизованному оповещению — так называемой системы «Сенсор», которую сегодня использует МЧС по Татарстану». Сервис можно эксплуатировать как на старых аналоговых сетях, так и на новых, цифровых, при этом будут задействованы мощные звукоизлучающие устройства, каналы телерадиовещания, кабельного ТV, электронные табло.

Компания готова вложить в инфраструктуру сервиса по предоставлению локальных систем оповещения 3 - 3,6 млрд. рублей при условии заключения пятилетнего контракта с предприятиями с оплатой техобслуживания. Кроме того, за это «Ростелеком» готов и бесплатно модернизировать нынешнюю систему оповещения МЧС. «Татарстан, не используя средств из регионального бюджета, получит современную региональную систему, интегрированную с рабочими локальными системами, обеспечит оснащение потенциально опасных предприятий, минимизирует риски возникновения чрезвычайных ситуаций», — расписывал достоинства предложения глава отделения «Ростелекома». А после истечения пятилетнего контракта «Ростелеком» отдаст систему предприятиям и татарстанскому МЧС в собственность.

Роман Шайхутдинов (справа): «По сути, это способ бесплатно использовать средства оператора связи»
Роман Шайхутдинов (справа): «По сути, это способ бесплатно использовать средства оператора связи»

На помощь бизнесмену поспешил глава минсвязи РТ (кстати, бывший глава татарстанского «Ростелекома») Шайхутдинов: «Эта презентация предварительно Рафисом Завдатовичем (Рафис Хабибуллин, глава МЧС по РТприм. авт.) была обсуждена. По сути, это способ бесплатно использовать средства оператора связи». «Так, не бывает ничего бесплатно», — не поверил президент. «Синергетический эффект на каналах связи, Рустам Нургалиевич. И есть задача устаревшие системы обновить, тут многие предприятия сидят, «Казаньоргсинтез», к примеру, многие из них — опорные точки для размещения систем оповещения на территории муниципального образования», — склонял главу РТ к принятию предложения «Ростелекома» министр. «Сети же у нас «Таттелекома»?» — продолжал выяснять Минниханов. На это Шайхутдинов ответил, что сервис «Ростелекома» вполне можно эксплуатировать и на существующих сетях конкурирующей компании — каждое предприятие вольно решить, чью технологию выбрать. «Таттелеком» что может предложить? Система оповещения же должна быть? Надо посмотреть», — подытожил президент. Он поручил создать рабочую группу: «Пусть войдут туда представители МЧС, наших компаний, «Таттелеком», «Ростелеком», от нефтяников пусть зайдут...»

100 МЛРД. «УМНОЙ ДОКАПИТАЛИЗАЦИИ» ДЛЯ ТАТАРСТАНА

Под занавес заседания не менее интересно выступил гендиректор московского Института финансового развития бизнеса Ильдар Шайхутдинов, который раскритиковал татарстанские предприятия за недальновидное отношение к собственным интеллектуальным ресурсам: «Интеллектуальная собственность — это актив! Так почему же этот актив не стоит на балансе предприятия?!» Впрочем, по его словам, в Татарстане еще относительно благоприятная ситуация: это единственный регион в стране, где есть хотя бы госпрограмма по развитию интеллектуальной собственности. В целом по стране картина унылая: до 54% предприятий не имеют исключительных прав на собственные бренды и товарные знаки, 76% не вовлекают в хозяйственный оборот технологии и не используют их для привлечения финансирования, 97% компаний, которые числятся инновационными, не фиксируют свои достижения в качестве активов, чтобы привлекать заемное финансирование по более привлекательным ставкам, не используют его в качестве залоговой массы.

Татарстанские предприятия раскритиковали за недальновидное отношение к собственным интеллектуальным ресурсам: «Интеллектуальная собственность — это актив! Так почему же этот актив не стоит на балансе предприятия?!»
Татарстанские предприятия раскритиковали за недальновидное отношение к собственным интеллектуальным ресурсам: «Интеллектуальная собственность — это актив! Так почему же этот актив не стоит на балансе предприятия?!»

Нематериальные активы в сумме активов среднего российского предприятия не превышают 3%, хотя их потенциал — до 30%, рассказал Шайхутдинов. Лидер в этом плане — ОКБ им. Сухого, где доля новейших разработок оценена в 6% от стоимости компании. В случае с Татарстаном это 100 млрд. рублей недооцененной капитализации, заявил он. Так, например, «Татнефть» недооценена на 60 млрд. рублей, ТАИФ-НК — на 16 млрд. — «потенциал огромный».

Шайхутдинов призвал предприятия Татарстана активнее вовлекать в хозяйственный оборот свои интеллектуальные ресурсы. В качестве примера он рассказал вдохновляющую историю о том, как малый предприниматель, проигравший перспективный тендер «Лукойла» и «Роснефти» из-за недостаточной суммы активов, переоценил свои лицензии на разработки интеллектуальных товаров и докапитализировал свои активы с 210 тыс. до 60 млн. рублей. В итоге он выиграл желанный тендер на 30 млн., а через полгода — еще один, на 400 миллионов. При этом не стоит бояться роста налогов, уверил Шайхутдинов: «Мы отправили запрос господину Мишустину (Михаил Мишустин, глава ФНС Россииприм. авт.) и получили четкий ответ, что переоценка интеллектуальной собственности по рыночной стоимости не облагается налогом на имущество и налогом на прибыль».

«Интеллектуальный актив однозначно очень нужный, — горячо поддержал спикера Минниханов. — Это же капитализация компаний! Я думаю, у Apple 70 процентов нематериальных активов, если не больше. А сегодня наши компании превращаются в высокотехнологичные: разработки с битумными нефтями, сланцами... Они же нигде не оценены!.. Почему компания, которая в пять раз меньше, чем «Татнефть» или ТАИФ, стоит в пять раз дороже?! Ну или в 10 раз, я уж аккуратно говорю. Понятно, что нам нужно поработать, и наши нематериальные активы — это ценность, и продавать ее должны. Давай свои предложения, и поручения дадим нашим компаниям поработать в этом направлении», — уверенно подытожил президент.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    26.01.2016 08:37

    Нормально все с капитализацией у наших крупнейших компаний. И ликвидности достаточно, чтобы ключевые проекты развивать: например на ТАИФ-НК, НКНХ и ТАНЕКО. А при постановке на баланс гудвила (патентов, исключительных прав и т.п.) нужно понимать, что придется в будущем его списывать.

    • Анонимно
      26.01.2016 09:48

      данный московский бизнесмен просто слабо осведомлен о гигантах республики, основа имущества Татнефть уже более 4 лет стоимость бренда и патенты. У КОСа своей интеллектуальной собственности мало, одни зарубежные патенты и технологии. Так что зря москвичи маркетинговый бюджет потратили на право выступления на заседании Татнефтехиминвест-холдинга.

      • Анонимно
        26.01.2016 15:36

        Татнефть - это лицензии + бренд + офисное здание в центре Альметьевска. Остальное - это "дочки", которые формально уже не принадлежат Татнефти.

  • Анонимно
    26.01.2016 09:04

    На ТАИФ-НК на 7% зарплату подняли

  • Анонимно
    26.01.2016 09:42

    опять кругом враги))) хотя все враги рядом которые как бы друзья

  • Анонимно
    26.01.2016 10:33

    Мне знакомые говорили,5 год у них нефтехим не индексируют зарплату,а сейчас будут,поскольку аверс таифовский ипотеку раздает,т.е. держали работяг за копейки,а сейчас накинули чтобы те ипотеку таифу платили,т.е. грубо говоря,народ за идею работает,травится. Ленин бы позавидовал))

  • Анонимно
    26.01.2016 11:41

    По шинам. Все сливки снимают в районе сырья. Потом сами шины очень дорого продают на конвейера. Затем автомобили не продаются- кризис возникает уже у автопроизводителей . Зато у химиков временное счастье. Именно временное- в 2016 и у них закончится. Временное счастье монополиста

  • Анонимно
    26.01.2016 15:23

    "удащно приватизировав" советское народное достояния .татнефть всё пилят и пилят , а виноваты "враги"

    • Анонимно
      26.01.2016 21:48

      Не надо завидовать. Это грешно. Лучше усердно трудитесь и ждите своего шанса.

  • Анонимно
    26.01.2016 21:06

    Ну я думаю надо понимать, что на рынке капитализация компании формируется не только благодаря оценённому брэнду ( Татнефть ещё лет 10 назад оценивала своё имя в интернете можно найти), но и также возможности формированию так называемого свободного денежного потока. Если этот умный господин из какого-то черт знает института пришёл учить монстров промышленности и президента и все внимательно его слушали, то мне больно за них, за их элементарную безграмотность (хотя я все таки думаю, что они умные господа). Тут больше речь идёт не о гудвиле, который образуется только в момент приобретения компании (МСФО), а именно о оценке своего бренда и постановке его на баланс как НМА. Но надо понимать (нефтяникам), что когда цена на нефть высока и генерация денежного потока прилична этот актив можно ещё выше оценить, но как только цена на нефть упадёт, генерация денег упадет в разы, то соответственно и переоценку этого НМА придётся менять не в лучшую сторону. А соответственно и переоценка вверх действительно будет увеличивать капитал, а вот переоценка вниз отражаться в расходах (после того как уменьшит ранее созданный резерв) и таким образом уменьшит прибыль. Ещё одна проблема наличия рынка для определения Справедливой стоимость НМА для переоценки. Вообщем вопросов много и это палка о двух концах. Господин Шайхутдинов хороший преподаватель наверное. Финансист.

  • Анонимно
    26.01.2016 21:40

    Наверное, как-то странно материал подан,совсем не понятно, почему было так весело, когда докладывались не веселые цифры по Российской экономике.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль