Общество 
28.01.2016

В честь Года охраны берегов экологи раскупорили «Татнефть»

Природоохранная прокуратура уличила минземимущество РТ в продаже нефтяникам федерального объекта

Кампания по очистке водоохранных зон Татарстана от хозяйственной деятельности, заявленная Рустамом Миннихановым как главный тренд года, началась с помпой. Первой жертвой природоохранной прокуратуры показательно стала сама «Татнефть». Участок площадью 656 га, занятый Карабашским водохранилищем, судебным решением возвращен с баланса «Татнефти» в собственность государства. Как выяснил «БИЗНЕС Online», следующие 20 исков прокуратура готовит к «оккупантам» Меши.

По решению Бугульминского горсуда «Татнефть» возвращает Карабашское водохранилище, которое до сих пор числилось собственностью компании (фото: <a href=
По решению Бугульминского горсуда «Татнефть» возвращает Карабашское водохранилище, которое до сих пор числилось собственностью компании (фото: zt16.ru)

НЕФТЯНИКИ ЛИШИЛИСЬ 656 ГЕКТАРОВ

Татарская природоохранная межрайонная прокуратура сообщила на этой неделе о выигранном у ПАО «Татнефть» крупном иске: по решению Бугульминского горсуда нефтяники возвращают государству 656 га, а именно — Карабашское водохранилище, которое до сих пор числилось собственностью компании. Суд установил, что участок с водохранилищем был продан «Татнефти» еще в 2002 году, в связи с чем в превышении полномочий уличен продавец — минземимущество РТ, поскольку водные объекты в России принадлежат федерации. «В собственности граждан и юридических лиц могут находиться только обособленные водные объекты (замкнутые водоемы) — небольшие по площади и непроточные искусственные водоемы, не имеющие гидравлической связи с другими поверхностными водными объектами», — говорится в сообщении прокуратуры. В решении суда указано, что Карабашское водохранилище проточное и связано с другими водоемами, то есть никак не могло стать частным. Судья Валентин Летенков признал право собственности «Татнефти» отсутствующим.

Карабашское водохранилище расположено примерно в 20 км севернее Бугульмы. Его ввели в эксплуатацию в 1957 году, и основным назначением его было водообеспечение нефтепромыслов и промышленных предприятий. Собственно и гидроузел водохранилища строился трестом «Центрспецстрой» по заказу министерства нефтяной промышленности СССР. Позже для нефтяников построили Бигашевский водозабор. Однако, как рассказали «БИЗНЕС Online» ветераны бугульминской администрации, со временем стратегические ориентиры в эксплуатации водохранилища сместились — оно стало закрывать нужды не только нефтяной промышленности, но и аграриев, и к концу истории СССР карабашские земли стали предметом постоянных конфликтов. Тот факт, что «Татнефть» после суточных раздумий отказалась комментировать «БИЗНЕС Online» историю покупки водохранилища, лишь подтверждает, что сделка имела непубличные нюансы.

Кое-какими наблюдениями 15-летней давности поделилась с «БИЗНЕС Online» председатель общественного совета Бугульминского района Глира Валеева. В 2002 году она возглавляла управление соцзащиты в администрации района. «Тогда все крутилось вокруг Карабашского совхоза, — рассказала она. — 90-е годы и начало 2000-х — это ведь был период, когда все расхватывали, и землю, и предприятия. За совхоз все время спорили. Само водохранилище всегда было у нефтяников, испокон веков. Но когда «Северо-западные магистральные нефтепроводы» построили на водохранилище базу отдыха, а мы, институт «ТатНИПИнефть», взяли у них уголок и тоже построили свою — тогда всем распоряжался уже совхоз «Карабашский». Это были 80-е годы, и вода в первую очередь шла на орошение совхозных полей, потому что совхоз должен был снабжать продовольствием весь юго-восток республики. Безусловно, ради этого продовольственного снабжения свои средства в развитие территории вкладывали и наши нефтяники».

Минземимущество РТ, вставшее в те сложные времена на сторону нефтяников и передавшее федеральный объект под опеку «Татнефти», на запрос «БИЗНЕС Online» к моменту публикации не ответило.

Отмашка Минниханова активизировала береговую деятельность прокуратуры
Отмашка Минниханова активизировала береговую деятельность прокуратуры

«ТАТНЕФТЬ» ОТДАЛА ВОДОХРАНИЛИЩЕ ЛЕГКО

Как пояснил «БИЗНЕС Online» природоохранный прокурор РТ Ильсур Гильмутдинов, иск к компании был подан еще в прошлом году. По словам прокурора, в суде юристы «Татнефти» возражали против иска, но обжаловать решение суда не будут, да уже и опоздали — решение вступило в законную силу. Иначе говоря, «Татнефть» отдала 656 га легко. Можно сказать, показательно легко на фоне разворачивающейся кампании за водные ресурсы и их берега в объявленный президентом РТ Рустамом Миннихановым Год водоохранных зон Волги и Камы.

Как напомнил Гильмутдинов, возвратом водоема в федеральную собственность дело не ограничилось: «Мы прошлись по береговой полосе водохранилища. Всех, кто был расположен в береговой полосе, мы оттуда отодвинули. Кто-то наши требования выполнил в добровольном порядке, кого-то пришлось принуждать решением суда. На октябрь прошлого года там оставалось лишь одно-единственное физическое лицо, не выполнившее наши требования, но на прошлой неделе и он нам принес фотографии, подтверждающие, что все нарушения законодательства им устранены».

Поясним, что Карабашское водохранилище стало публичным эпицентром борьбы прокуратуры за водоохранные зоны еще прошлым летом. С советских времен карабашские берега оставались вотчиной нефтяников и их поставщиков — здесь расположились 30 баз отдыха, к владельцам которых Гильмутдинов после проверки побережья выставил 8 исков на 470 тыс. рублей. Среди ответчиков была и «Татнефть», а также БЭНЗ, «Троицкнефть», Бугульминский опытный завод нефтеавтоматики и другие. Все ответчики добровольно устранили нарушения — отодвинули или демонтировали свои беседки, бани, гаражи и заборы, построенные ближе 20 м от уреза воды. Исключением стало только АО «Транснефть-Прикамье», преемник ОАО «Северо-западные магистральные нефтепроводы» — общество затеяло с прокуратурой тяжбу.

Позиция «Транснефть-Прикамья» тогда была скорее принципиальной, поскольку реальными вложениями иск прокуратуры компании не грозил. Нужно было всего лишь передвинуть подальше от берега 4 некапитальных домика-вагончика, приписанных к базе «Орленок», причем до этого компания без возражений разобрала металлические пирсы и вахтенно-жилой комплекс, а также согласилась устроить ливневую канализацию. В конце концов прокуратура добилась своего в суде и «дочка» «Транснефти» оттащила от воды и вагончики. Так, на мелком по существу споре был создан первый успешный прецедент кампании против нарушителей Водного кодекса.

Ильсур Гильмутдинов
Ильсур Гильмутдинов

ПРОКУРОР ГОТОВИТ ЕЩЕ 20 ИСКОВ К «ОККУПАНТАМ» МЕШИ

По понятным причинам природоохранная прокуратура и сегодня позиционирует борьбу за берега как будничную работу, не связанную со водоохранным статусом 2016 года. «Наш иск к «Татнефти» никак не связан с Годом водоохранных зон, — подчеркнул прокурор в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online». — Это планомерная работа, которая была начата нами еще три года назад. Наверное, именно благодаря нашей работе и был объявлен статус 2016 года для республики. Мы эти проблемы подняли на уровне президента, информировали его на протяжении последних лет о всех нарушениях, которые имеются».

Понимая, что данная работа должна выполняться в текущем режиме независимо от заявлений президента, Гильмутдинов напомнил, что на реке Меше его ведомство присматривалось к берегам еще в позапрошлом году. Тогда его ведомство обязало минэкологии РТ поставить береговую полосу и водоохранную зону Меши на кадастровый учет, что и позволило природоохранной прокуратуре пройтись по береговой полосе. В частности, от и до, по словам Гильмутдинова, природохранные прокуроры прошлись по реке Степной Зай, освободив берега от всех незаконных построек и обязав заинтересованные организации оборудовать ливневки, чтобы стоки не попадали в реку.

Алексей Миронов возвел непосредственно на берегу Камы в поселке Белоус роскошное трехэтажное строение
Алексей Миронов возвел непосредственно на берегу Камы в поселке Белоус роскошное трехэтажное строение

Гильмутдинов и прежде рассказывал «БИЗНЕС Online» о работе на Степном Зае, уточняя, что там сносили как раз базы отдыха, а в целом до апрельского заявления Минниханова экологам удалось снести на берегах водоемов республики 6 или 7 построек. Отметим, кстати, что сносу в обязательном порядке должны подвергаться постройки, расположенные в пределах 20 метров от уреза воды, а водоохранная зона составляет 200 метров — при меньшем удалении от воды размещать объекты уже можно, но с соблюдением определенных требований.

Не так важно, кто был застрельщиком — экологи или президент, главное, что отмашка Минниханова активизировала береговую деятельность прокуратуры, еще одним фактом которого стал неоконченный пока скандал с «виллой Миронова». Известный челнинский строительный магнат, соучредитель ГК «ЕвроГрупп» Алексей Миронов возвел непосредственно на берегу Камы в поселке Белоус, где он и живет, роскошное трехэтажное строение. Отметим, что Миронов, преследуя личные интересы, принес некоторую пользу и обществу — отстраиваясь, он укрепил берега Камы, которые давно в этом нуждались, но соседям легче не стало, поскольку на протяжении 100 м доступ к воде в любом случае оказался перекрыт. Гильмутдинов обратился в Тукаевский суд с требованием снести здание начисто. За иском последовали разнообразные экспертизы, с результатами которых природоохранная прокуратура будет знакомится до 10 февраля, когда состоится очередное заседание Тукаевского суда. Гильмутдинов же по горячим следам заявлял «БИЗНЕС Online», что проверками будет охвачен весь берег и что на карандаш попадут как физлица, так и юридические. Прокурор и сегодня пообещал неприятности всем, кто надумал строиться или уже успел это сделать в береговой полосе водных объектов. По его словам, после инвентаризации Меши природоохранная прокуратура готовит иски примерно к 20 нарушителям Водного кодекса.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    28.01.2016 08:44

    А что будет с "Дворцом Вамина", построенном на берегу реки Казанка в г.Казань?

    • Анонимно
      28.01.2016 09:39

      Там набережную делают, так что дворец уже потерял выход к реке

  • Анонимно
    28.01.2016 08:45

    А что будем делать с Зеленым Бором и Бор.Матюшино???Намывать берег?

  • Анонимно
    28.01.2016 09:22

    Я согласен, пусть за свой счет собственники намывают. Хотя жаль бабушек, пара-тройка домов в Бормате ещё остались на первой линии, зажатыми между особняками...

  • Анонимно
    28.01.2016 09:23

    Ну вот зачем карабаш отняли??? там же теперь беспредел начнется!!!
    когда у ТН был и чистота была и порядок. более чистого озера в Татарстане невидел.

    Хотя.... зачем отняли то какраз и понятно, потому как сама Татнефть строить там неразрешала, а теперь сколько места для дач альметьевских...

    • Анонимно
      28.01.2016 13:17

      ну про чистоту воды в карабаше загнули. карабашское водохранилище находится на р. Степной зай.Сбросы осуществляют лениногорский водоканал, бугульминский водоканал.очистные сооружения этих предприятий - старые не справляются с агрессивными сточными водами и осуществляется сброс ненадлежащим образом очищенных сточных вод.эти воды и попадают впоследствии в карабашское водохранилище.

  • Анонимно
    28.01.2016 09:44

    По-моему ТН только вздохнет глубже если отберут всю подобную социалку :)
    Обидно конечно, что вкладывались туда нехило и работникам условия были созданы отличные для отдыха, но ... надеюсь, что и гос-во сможет "не уронить планку".

  • Random
    28.01.2016 10:36

    "в превышении полномочий уличен продавец — минземимущество РТ..."
    Интересно, а понесут ли наказание должностные лица Минземимущества РТ за должностное преступление?!
    Ведь сейчас кого-то судят, за продажу того, что им не принадлежало, а тут более полтысячи ГА продали...

  • Анонимно
    28.01.2016 10:36

    Прокуратура пока "плавает" на мелководье. Но думаем что она начнет работу на береговой линии КАМЫ и ВОЛГИ. Но хватит ли сил отодвинуть обьекты здесь.? Вот на днях клип с Главой Камского Устья посмотрели, теперь ждем как он споет про обьекты построенные на берегу Волги в селе Теньки: СУВАРом КРАСНЫМ ВОСТОКом и Шаймеевым Р. Ну что же удачи и прокуратуре и Местным чиновникам...

  • Анонимно
    28.01.2016 12:49

    "...в связи с чем в превышении полномочий уличен продавец — минземимущество РТ..." - а почему не пишут кто на тот момент именно выдавал документы, подписывал?

  • Анонимно
    28.01.2016 13:02

    Первое фото Бавлинского бассейна.

  • Анонимно
    28.01.2016 13:14

    Глава Рыбнослободского района тоже укрепил берег Камы чтобы дом не упал в реку.Так что у прокуратуры работы по очистке берегов непочатый край.

  • Анонимно
    28.01.2016 14:13

    На Меше у Обухова,со стороны деревни, налоговики берег заборами до воды перекрыли.С другой стороны ГАИ2 заборы в воду воткнуло.Одна надежда,что Меша разольется в половодье,как прежде и смоет ГАИ2 с налоговиками.

  • Анонимно
    28.01.2016 14:55

    Казалось бы, при чем здесь Магдеев?

    • Анонимно
      28.01.2016 22:43

      А Вы думаете, что после вопросов к Абдуллину по его бугульминским активам к Магдееву можно так запросто обратиться с вопросом о том, что сделал район для этой сделки в 2002 году? БО конечно волшебники, но волшебство - это математика, в ней всегда остаются неизвестные

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen