Общество 
4.02.2016

«Если нарушил руководитель исполкома, будет привлекаться руководитель исполкома»

За повторное нарушение при проведении торгов чиновников будут дисквалифицировать на срок от полугода до трех лет

С этого года чиновники начнут реально отвечать за нарушение антимонопольного законодательства. Как узнал корреспондент «БИЗНЕС Online», если ранее все ограничивалось небольшими штрафами, сегодня должностных лиц за повторный поворот на неверный путь ждет дисквалификация. Тем временем арбитражи признают правомерность наложения на руководителя исполкома Елабуги Рамиля Марданова — правую руку Геннадия Емельянова — колоссального штрафа в 1,4 млн. рублей — за нарушения при сдаче в аренду спецтехники.

Павел Ко́зел объявил, что отныне чиновников за повторные нарушения, которое приводят к ограничению конкуренции, ждет дисквалификация на срок от 6 месяцев до 3 лет (фото: <a href=
Павел Ко́зел объявил, что отныне чиновников за повторные нарушения, которое приводят к ограничению конкуренции, ждет дисквалификация на срок от 6 месяцев до 3 лет (фото: fasrt.ru)

ЧТО ГРОЗИТ ЧИНОВНИКАМ-РЕЦИДИВИСТАМ?

Дисквалификация на срок от 6 месяцев до 3 лет ждет отныне чиновников за повторные нарушения, которое приводят к ограничению конкуренции или создают подобную возможность. Об этом заявил накануне на пресс-конференции, посвященной новинкам «четвертого антимонопольного пакета», замруководителя УФАС по РТ Павел Ко́зел.

Антимонопольщики напомнили, что ранее Кодекс об административных правонарушениях первый случай подобного нарушения карал должностное лицо штрафом в 15 - 30 тыс. рублей. Ныне планка поднята до 50 тысяч. Однако самый хлесткий кнут — во второй части статьи, описывающей ответственность за рецидив. Ранее суды по ней имели альтернативу: назначить штраф от 30 тыс. до 50 тыс. рублей или дисквалификацию. Но гуманные российские судьи ограничивались штрафами, по «дисквалификации даже в целом по России практика небольшая». Теперь же за повторное — только дисквалификация.

«На органы власти возлагается большая ответственность для создания здоровой конкуренции, недопущения ограничений конкуренции, и теперь они несут ответственность гораздо жестче», — подчеркнул замруководителя УФАС по РТ. При этом дисквалификация может коснуться чиновников всех уровней. «Если нарушил руководитель исполкома, будет привлекаться руководитель исполкома, если председатель Палаты земельных и имущественных отношений, то он», — заверил Ко́зел.

Адвокат Эмиль Гатауллин отметил, что дисквалификация чиновников ранее в его практике не встречалась
Адвокат Эмиль Гатауллин отметил, что дисквалификация чиновников ранее в его практике не встречалась

ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ — ЭТО ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНО

На вопрос «БИЗНЕС Online» о том, повлечет ли дисквалификация лишение поста, антимонопольщики заявили, что она означает запрет заниматься определенной деятельностью: «Он не может работать дальше в данной организации и заниматься, чем он занимался. Это касается и председателя, и зампредседателя, и руководителя, и его зама. Даже если лишение последует только на 6 месяцев, не думаю, что кто-то будет платить человеку за должность, когда он просто сидит в кабинете с 8 до 5, ничего не делает, принимать решения не имеет права, подписывать документы не имеет права, ходить куда-то представлять интересы не может». О фактах же именно такого просиживания в кабинете Ко́зел попросил сообщать в антикоррупционный комитет при аппарате президента.

Модератор пресс-конференции — гендиректор ИА «Татар-информ» Леонид Толчинский — задал уточняющий вопрос: попадут ли в список рецидивистов чиновники, оштрафованные до 5 января 2016 года (дата вступления в законную силу нового пакета поправок)? Выяснилось, что нет: нарушения, совершенные в период действия более «мягкой» редакции закона, будут судиться по старым правилам. Для того, чтобы добиться дисквалификации, нарушение должно быть «свежим».

Эксперт «БИЗНЕС Online», адвокат коллегии «Раскин и партнеры» Эмиль Гатауллин отметил, что дисквалификация чиновников ранее в его практике не встречалась. Столь жесткое наказание получали только руководители частных компаний, например, за невыплату зарплат. Почему только суд может назначить дисквалификацию? Потому что оно означает серьезное ограничение прав и свобод.

Александр Груничев заявил, что ведомство планирует резко увеличить размеры штрафов для должностных лиц (фото: <a href=
Александр Груничев заявил, что ведомство планирует резко увеличить размеры штрафов для должностных лиц (фото: fasrt.ru)

ПРЕДЛОЖЕНИЕ, ОТ КОТОРОГО НЕВОЗМОЖНО ОТКАЗАТЬСЯ

Впрочем, рецидивистам все же оставляют шанс на исправление. Так, теперь антимонопольный орган при установлении признаков злоупотребления доминирующим положением, недобросовестной конкуренции, а также тех самых действий органов власти, местного самоуправления, угрожающих конкуренции, сначала будет их предупреждать и давать срок — не менее 10 дней — для их устранения. В таком случае антимонопольное дело не возбуждается, и лицо не будет подлежать привлечению к административной ответственности. Это даст возможность как компаниям, так и чиновникам избежать штрафов (в отношении естественных монополий могут достигать сотен миллионов рублей), а заодно разгрузит ФАС и суды. «Не всегда действия субъекта от стремления нарушить, — полагают в УФАС. — Иногда это происходит от недопонимания требований закона». Но если предупреждение добровольно не будет исполнено, то «мы будем возбуждать дело». За первый месяц работы в 2016 году УФАС по РТ уже выдано порядка 20 подобных предупреждений в отношении органов власти, муниципалитетов, которые «некоторые уже исполняют». Ко́зел отметил, что чиновники нацелены «исполнить и не получить ответственность».

Антимонопольщики вынесли предписание в отношении руководителя исполкома Елабуги Рамиля Марданова - он обязан оплатить штраф в 1,4 млн. рублей (фото: <a href=
Антимонопольщики вынесли предписание в отношении руководителя исполкома Елабуги Рамиля Марданова - он обязан оплатить штраф в 1,4 млн. рублей (фото: www.elabugacity.ru)

Отметим, что особая боль антимонопольщиков связана с тем, что их многочисленные дела в отношении крупных земельных нарушений сталкивались с тем, что суды отказывали в возврате проданных на аукционах с нарушениями земель. Видя такой поворот, руководитель татарстанского УФАС Александр Груничев заявил, что ведомство планирует резко увеличить размеры штрафов для должностных лиц. Заодно в УФАС уточнили подробности громкого штрафного дела, связанного с передачей в аренду муниципальной спецтехники. Предписание антимонопольщики вынесли в отношении руководителя исполкома Елабуги Рамиля Марданова. Теперь правая рука мэра города Геннадия Емельянова обязан перечислить в федеральный бюджет штраф в... 1,4 млн. рублей. Опрошенные нами юристы не припомнили прецедентов столь крупного штрафа в отношении действующего чиновника. Исполкомом Елабуги попытался оспорить штраф в Арбитражном суде РТ, но потерпел фиаско. Теперь спор перешел в апелляционную инстанцию. Таким образом, прецедентное решение УФАС по наложению колоссальных штрафов на чиновников прошло первую проверку Арбитражным судом. Теперь к нему прибавилась еще угроза дисквалификации. Учитывая большое количество резонансных дел в этой сфере (например, последнее дело о незаконной покупке в Лаишевском районе ТАИФом земель), можно делать ставки на то, кто первым из чиновников соберет баллы в «игре на выбывание».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (23) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    4.02.2016 08:59

    Дисквалификация и смехотворные штрафы - это вы кого обманываете? Это не кара, это - фактически разрешение воровать и маленькая плата за воровство в адрес УФАС.

  • Анонимно
    4.02.2016 09:02

    При Сталине за такие дела к стенке ставили вообще-то!

    • Анонимно
      4.02.2016 12:31

      С тех пор мало что изменилось. Пока первое лицо не вмешается, они так и будут воровать вместе с Емельяновым в его чудокоманде. Нужна личная санкция на проверку, вмешательство главного, тогда их карточный домик повалится.

      • Анонимно
        4.02.2016 15:00

        пиши в прокуратуру - проверят

        • Gulfiya Cabirovna
          4.02.2016 20:24

          Прокуратура, ИКМО, КЗИО-родственники. Или братья кому как по ближе. Они друг другу руки моют и по роднились, как в прямом и в переносном смысле. УФАС вес имеет, но что то бессильный и хиленький выглядет.

  • Анонимно
    4.02.2016 09:15

    Хотя бы так...лишь бы только эти миллионы опять из бюджета не украли...
    А то занимаемся перекладыванием из одной пачки в другую.

  • Анонимно
    4.02.2016 10:15

    Прокуратура у них самих выявила нарушения при госзаказах. Себя они тоже будут дисквалифицировать?

  • Анонимно
    4.02.2016 11:17

    зарплата 15000 руб. штраф миллионы,дурдом кто будет работать то?

    • Анонимно
      4.02.2016 13:17

      бедняжка из казани вон както работает, еще и детей умудряется в буржуйскую страну отправить. наверное чтобы посмотрели и поучились как не стоит жить в нашей богоизбранной стране

  • Анонимно
    4.02.2016 12:04

    Часто бывает что УФАС РТ само виновато,то будет справедливо я думаю и к ним применить это законодательство!

  • Анонимно
    4.02.2016 12:06

    Всем ясно откуда ноги растут. Пусть ЕГЕ проверят, он наверняка замешан лично!

    • Анонимно
      4.02.2016 18:35

      Что Вы на ЕГЕ наезжаете? Он же "почти" святой. То, что он один из богатейших людей республики, ну так всё в период работы в бизнесе, всё трудом своим, граблями и лопатой.

  • Анонимно
    4.02.2016 12:15

    руководители исполкомов это мальчики для битья расплодившихся 28 инспектирующих и контролирующих органов.пусть попробуют поработать в исполкоме и через полгода самих оштрафуют на миллионы рублей.трясти противоречащими законами и требовать это легче всего.работающих руководителей,если не выявлены корыстные мотивы надо защищать,а не гнобить.

  • Анонимно
    4.02.2016 14:01

    Сажать надо с конфискацией, а не дисквалифицировать и расстреливать при ущербах более 100 000 рублей от незаконных схем

    • Анонимно
      4.02.2016 14:27

      согласен! видимо было у кого учиться махинациям)))) 1,4 млн правая рука мэра города Геннадия Емельянова заплатит из ясно чьего кармана))) круговая порука называется

  • Анонимно
    4.02.2016 16:29

    Когда сотрудники УФАС поРТ возьмутся за нарушение минлесхоза или там все шыты крыты?

  • Анонимно
    4.02.2016 16:34

    Проверьте пожалуйста ещё МУП "Елабужский водоканал"
    Что то мухлюют с тарифами( с их доказательствами), штатным расписанием, налогами и отчислениями в ПФ, прибылями-убытками( убытки растут, а нерациональные расходы тоже растут). Недовольство внутри коллектива на грани...
    Стратегии и тактики- 0,0

  • Анонимно
    4.02.2016 16:53

    ПЕЧАЛЬНО ведь все. 99% нарушений - не из-за того что кто-то что-то украл, распилил и т.д.
    Даже елси ничего не крадешь - все равно что-то да нарушишь. Потому что если делать по букве закона - то потеря времени, потеря качества и т.д. Дорога ложка к обеду.

    А тут сразу дисквалификация.

  • Анонимно
    4.02.2016 19:53

    в районах без ведома главы не чего не делается

    • Анонимно
      4.02.2016 21:02

      Как интересно новшества открыл. Наверно претендуешь на Нобелевскую премию?

  • Анонимно
    4.02.2016 21:34

    Есть закон о расселении из аварийного жилья, в бюджете денег нет, аварийщик выиграл суд на предоставление жилья, РИК по об'ективным причинам не может исполнить решение суда. На него заводят уголовное дело и судят, это правильно????!!!!

  • Анонимно
    5.02.2016 17:21

    а почему не наказывают сотрудников УФАС за нарушение антимонопольного законодательства? ведь во многих случаях, когда в суде доказывается, что исполком не виноват, то получается, закон нарушил УФАС, другого нет, или исполком нарушил, или УФАС. В случае выигрыша дела УФАСом, исполком наказывают, а в случае выигрыша дела исполкомом, УФАС не наказывают

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль