Общество 
8.02.2016

Равиль Муратов и Сергей Юшко пьют шампанское: первый стартап наноцентра закрылся экзитом

Созданный на деньги «Роснано» проект, разработавший 10 лекарств от ВИЧ и лейкоза, удалось с прибылью продать частному инвестору

Подробности первой крупной сделки, которую закрыл недавно нанотехнологический центр, созданный «Роснано» и технопарком «Идея», стали известны «БИЗНЕС Online». Стартап «Нанофарма Девелопмент», который за пять лет разработал несколько лекарств от ВИЧ-инфекции, лейкоза и других заболеваний, выкупил соинвестор — фармацевтическая компания «Изварино Фарма». Руководство технопарка в лице Равиля Муратова и Сергея Юшко надеется, что это только начало.

Сергей Юшко и Равиль Муратов (фото: prav.tatarstan.ru)
Сергей Юшко и Равиль Муратов (фото: prav.tatarstan.ru)

«ПОДОБНЫЕ ЭКЗИТЫ ЕЩЕ НЕ СТАЛИ СИСТЕМОЙ»

«Нанофарма Девелопмент» — первый успех нанотехнологического центра, созданного 6 лет назад технопарком «Идея» и Центром трансфера технологий (ООО «ЦТТ», 74,9% — ОАО «Роснано», 25,1% — ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг») при участии компании «Изварино Фарма» и международного партнера — швейцарской компании Ferring Pharmaceuticals. Еще на этапе заявки на конкурс в госкорпорацию Анатолия Чубайса, который прошел в 2010 году, проект рассматривался для центра как якорный.

Получить финансирование «Роснано» проекту позволило использование наночастиц — именно они доставляют молекулы действующего вещества «прицельно» в нужный орган, что позволяет минимизировать побочные эффекты и увеличить эффективность лекарств.

Основные инвестиции в «Нанофарма Девелопмент» взяло на себя ООО «ЦТТ», выступившее в качестве венчурного инвестора. Однако в декабре, в полном соответствии с изначально заключенным соглашением, состоялась сделка, в результате которой наноцентр полностью выйдет из проекта. Госдолю в 70,6% выкупает частный соинвестор — фармацевтическая компания «Изварино Фарма», которой изначально принадлежало 29,4%.

Сумма составила 152 млн. рублей, сообщал «Ведомостям» представитель «Роснано» Денис Белозеров. Однако, по сведениям источников «БИЗНЕС Online», это лишь часть сделки: помимо доли в совместной компании частный инвестор выкупит дорогостоящее оборудование: второй транш ожидается к лету 2016 года. Ранее в паспорте проекта был указан бюджет в 790 млн. рублей.

«Нанофарма Девелопмент» - совместный проект технопарка «Идея», Центра трансфера технологий и компании «Изварино Фарма» (фото: izvarino-pharma.ru)
«Нанофарма Девелопмент» — совместный проект технопарка «Идея», Центра трансфера технологий и компании «Изварино Фарма» (фото: izvarino-pharma.ru)

Руководство и «Роснано», и технопарка «Идея» довольно продажей. «У 14 российских наноцентров — более 455 стартапов, но экзиты, подобные «Изварино Фарма», еще не стали системой, — рассказал «БИЗНЕС Online» зампредправления ООО УК «Роснано» Андрей Свинаренко. — Потому это очень важный показатель. Да, есть некоторая неудовлетворенность: мы хотели и скорость выше, и результаты лучше, и выручку больше, и количество звезд, чемпионов... Но то, что мы научились возвращать инвестиции, — это самое главное». «Контрактная культура в России сейчас не на самом высоком уровне, и выполнение договорных обязательств в сроки — это очень важно», — добавляет он.

По словам председателя совета директоров «Идеи» Равиля Муратова, технопарк готовит еще несколько проектов — правда, их участники пока держатся в секрете. «Есть очень хороший проект, всеми поддержанный, — производство серобетона: им получается замечательно бордюры раскрашивать, и цена его ниже, и срок службы дольше. Правда, нельзя его назвать чисто нашим продуктом — такой уже производят в Канаде. Есть очень интересный проект по производству протеина», — приоткрыл он завесу тайны. Не стал конкретизировать планы и директор технопарка «Идея» Сергей Юшко. Он лишь заметил, что среди наиболее подающих надежды — проекты по автоматизации технологических процессов, робототехнике, матмоделированию, производству новых конструкционных материалов и фармацевтике.

ЛЕКАРСТВА ОТ РАКА В ДВА РАЗА ДЕШЕВЛЕ ИМПОРТНЫХ

Разработческий центр «Нанофарма Девелопмент» был открыт пять лет назад на базе технополиса «Химград». За это время компания разработала и подала на госрегистрацию препарат для лечения лейкоза, два средства, необходимых при пересадке органов и тканей, и два наиболее эффективных на сегодня препарата для лечения СПИДа, рассказал «БИЗНЕС Online» гендиректор компании Орест Ибрагимов (он же возглавляет «Изварино Фарма»).

Центр «Нанофарма Девелопмент» был открыт пять лет назад на базе технополиса «Химград» (фото: minsvyaz.ru)
Центр «Нанофарма Девелопмент» был открыт пять лет назад на базе технополиса «Химград» (фото: minsvyaz.ru)

В общей сложности будет разработано более 10 жизненно важных препаратов — в рамках государственной программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности». Недавно была получена госрегистрация первого из них — для лечения лейкоза. На препарат, применяемый при пересадке органов и тканей, государственная регистрация ожидается в первом квартале 2016 года. Стоить препараты «Нанофармы» будут в два раза дешевле импортных, обещает Ибрагимов.

Потребность в таких лекарствах, по его словам, колоссальная. Так, сейчас в России более 7 тыс. больных хроническим миелолейкозом. Преимущественно это люди трудоспособного возраста 30 - 60 лет, но бывают и дети. При этом продукция компании «Нанофарма Девелопмент», так же как и импортный аналог, — препарат первой линии терапии, то есть важнейший в процедуре лечения. Количество трансплантаций почек в России ежегодно — до 800, сердца и печени — счет идет на единицы, а реальная потребность — намного больше. Казанский препарат также будет относиться к первой линии терапии и назначаться пожизненно, рассказал Ибрагимов. Лекарства будут бесплатно давать пациентам в рамках программы госгарантий.

Компания разработала и подала на госрегистрацию препарат для лечения лейкоза, два средства, необходимые при пересадке органов и тканей и два наиболее эффективных на сегодня препаратов для лечения СПИДа (фото: izvarino-pharma.ru)
Компания разработала и подала на госрегистрацию препарат для лечения лейкоза, два средства, необходимых при пересадке органов и тканей, и два наиболее эффективных на сегодня препарата для лечения СПИДа (фото: izvarino-pharma.ru)

Сейчас львиную долю современных препаратов от ВИЧ, а также противоопухолевых средств ввозят в Россию из Индии, Словакии, Чехии, Франции и Германии. Так, к примеру, в сфере лечения СПИДа 95% рынка в стоимостном выражении контролируют западные фармацевтические корпорации. Стоит ли упоминать, что из-за девальвации цены на импортные лекарства и их компоненты резко выросли. По данным минздрава РФ, средняя стоимость годового курса для ВИЧ-инфицированных пациентов, не получавших лечение, — минимум 81,9 тыс. рублей в год. При наиболее распространенной схеме лечения (а это до 30% пациентов) стоимость антиретровирусных препаратов — 110 тыс. рублей в год на пациента, а при некоторых схемах — до 800 тыс., рассказывал «БИЗНЕС Online» главный врач республиканского СПИД-центра Нияз Галиуллин.

Со своими препаратами «Нанофарма Девелопмент» станет частью формируемого в Татарстане фармацевтического кластера. Напомним, ОАО «Татхимфармпрепараты» готовится запустить линии по производству 13 АРВ-препаратов для лечения ВИЧ. Первое лекарство планируется выпустить уже в конце 2016 года. Причем мощности компании позволяют в перспективе закрыть потребности в лекарствах целой страны — при условии, если проект заметят и одобрят в российском минздраве.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (27) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    8.02.2016 09:07

    Так вроде "списанный" с корабля пенсионер Муратов еще "плавает на поверхности?". Возможно это и неплохо, опыт управления наукой у него большой. Успехов компании в создании новых лекарст, возможно и онкопрепартами займутся.

  • Анонимно
    8.02.2016 09:37

    У него? Наукой? Не смешите ...

  • Анонимно
    8.02.2016 09:38

    где эти лекарства?

  • Анонимно
    8.02.2016 09:56

    А разве не конфликт интересов когда в УК технопарк Идея (ЦТТ) директором по инновациям работает брат генерального директора "Нанофарма Девелопмент"?

  • Анонимно
    8.02.2016 10:46

    Идей давно под подозрением у меня. Создавали как инновационный инкубатор, а превратили в арендный бизнес. И данная сделка мутна. Что продали, кому продали? Сколько вложили в нее? Кто стоит за игроками рынка - и покупателями, и местными (кроме Роснано)? Ощущение, что Роснано и Идее нужно отчитаться перед госорганами - вот и провернули схему. Или нет?

  • Анонимно
    8.02.2016 11:24

    Это не конфликт интересов а коррупция и новые дырочки на погоня следователей.

  • Анонимно
    8.02.2016 11:57

    пора бы уже задуматься чтобы Юшко выдвигать преемником Лукашенко на его исторической родине

  • Анонимно
    8.02.2016 12:04

    Ничо не понял. Взяли денег у Роснано, открыли фирму, и теперь её сами себе же и продали? В чем смысл мухляции?
    А, понял. Деньги Роснане отдавать не нужно :)

  • Анонимно
    8.02.2016 12:51

    зато премиальные бонусы и Юшко и Муратову и может даже Каримову как никак раньше управлял этим проектом а теперь курирует от лица государства эту сферу

  • Анонимно
    8.02.2016 12:59

    Действительно, насколько случайно два брата Ибрагимовых с двух сторон участвуют в сделке? Талантливый клан? Или Юшко попросил?))

  • Анонимно
    8.02.2016 13:29

    Эти нанаисты во главе сЧубаем просто умиляют. Коробок из под ксерокса им теперь маловато будет, так ведь они замахнулись на бордюронанокраску..прикинь по расее скоко эшелонов понадобится...Фидель Кастро

  • Анонимно
    8.02.2016 13:44

    а ведь как будет красиво когда сегодня на коллеги Каримов объявит о свершившейся сделке, он же не скажет что это движения физических лиц на бумаге)

  • Анонимно
    8.02.2016 14:29

    Побольше таких проектов!!!! Молодцы!!! Поздравляю!!!!

  • Анонимно
    8.02.2016 14:31

    У нас в городе начали выпуск жизненно важных медицинских препаратов! Радоваться надо! Но люди привыкли всех и вся ругать. Прорыв! В условиях кризиса, в том числе на рынке мед.препаратов, выпускать их будут в нашем городе!

    • Анонимно
      8.02.2016 16:02

      Выпуск? О чем вы? Неизвестны даже названия этих "чудо-препаратов". Какой прорыв? Разве что финансовый, для выгодоприобретателей сделки

  • Анонимно
    8.02.2016 15:04

    как же вы правы по телевизору и в новостях что ни день в Казани запуск новых инновационных фармацевтических центров, у каждого в портфеле по 3-5 международного уровня разработки. Только этап клинических испытаний процесс открытый как в плане публикаций так и в плане результатов, что-то у нас на этом этапе тишина. Более того запуск такого широкого спектра лекарственных препаратов должен вызвать инвестиционный интерес к Татхимфармпрепаратам, но они даже сами не в курсе некоторых производств которые они открывают судя по новостям.

  • Анонимно
    8.02.2016 16:21

    Муратов бабай молодец.Правда с Новой Турой просчитался, за, что очевидно и выперли из большой власти, но нашел новую стезю и правильно сделал.

  • Анонимно
    8.02.2016 17:34

    Больные люди лекарства дешевые получат, а вы все ищете подвох

  • Анонимно
    8.02.2016 20:17

    при чем здесь Юшко ?

  • Анонимно
    8.02.2016 22:03

    Он проект в республику принёс. Вместе с Изварино

  • Анонимно
    8.02.2016 23:49

    еще одна афера как с Новой Турой

    • Анонимно
      9.02.2016 09:48

      Новая Тура, или Новая дыра, как ее называют предприниматели, целиком "заслуга"доктора эконом. наук Муратова, и Юшко здесь не при чем.

  • Анонимно
    10.02.2016 07:42

    Посмотрите на айте Нанофарма не имеет ни одного сертификата, разрешающего работу.... афера...

  • Анонимно
    10.02.2016 07:45

    Не продать, а подарить с учетом выросшего курса валюты, затраты в проект больше суммы продажи...

  • Анонимно
    12.04.2016 07:56

    Прочитала комментарии. Какие же у нас люди злые...От бедности наверно , потому и завистливые. А я желаю только хорошего подобным начинаниям! Так держать!

  • Анонимно
    22.01.2017 19:49

    "...за пять лет разработали несколько лекарств от ВИЧ-инфекции, лейкоза и других заболеваний..."
    Не разработали, а скопировали! )))

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль