Общество 
12.02.2016

Венец великой китайской стройки в Татарстане: Путин запускает «Аммоний»

Сумеет ли производитель 0,5% мирового объема аммиака отбить потяжелевший из-за девальвации валютный кредит на $1,65 миллиарда?

На полгода затянулось официальное открытие комплекса по выпуску минеральных удобрений «Аммоний», который будет ежегодно перерабатывать миллиард кубометров газа. И хотя завод уже успел выйти на проектные мощности, а Татарстан купил у него удобрений на 750 млн. рублей, торжественной церемонии не избежать — президент России Владимир Путин, находясь в Челнах, запустит крупнейшее в новейшей истории России производство в отрасли минеральных удобрений по видеотрансляции.

Менделеевский завод по производству минеральных удобрений «Аммоний» уже заждался официального церемонии открытия
Менделеевский завод по производству минеральных удобрений «Аммоний» уже заждался официальной церемонии открытия

ПРЕЗИДЕНТ НАЖМЕТ «ЗАВЕТНУЮ КНОПКУ»

Менделеевский завод по производству минеральных удобрений «Аммоний» уже заждался официальной церемонии открытия. Мегазавод с 8-летней историей начал запускать мощности еще летом 2015 года в тихой обстановке — без единой пресс-конференции и официальных заявлений. О том, что завод вышел в эксплуатацию и даже успел выйти на проектную мощность, стало известно из выступлений местных чиновников на Гайдаровском форуме и скупых сообщений минстроя. Как выяснилось, президент РТ ждал для нажатия кнопки не просто VIP-персону, а первое лицо страны. Сегодня в ходе своего визита в Закамье официальный старт «Аммонию» даст президент России Владимир Путин — именно он, кстати, в свое время подписал в Токио ключевой меморандум о строительстве комплекса.

Подробностей о ходе проекта из первых уст даже спустя полгода после старта чрезвычайно мало. В пресс-службе ОАО «Аммоний» отказываются давать информацию до вечера 12 февраля, а председатель совета директоров предприятия, глава ЗАО «Газпром межрегионгаз Казань» Ринат Ханбиков, до которого дозвонился «БИЗНЕС Online», оказался по понятным причинам чрезвычайно занят и не смог говорить. Вся информация станет известна сегодня в ходе первого пресс-тура на новое предприятие.

Председатель совета директоров предприятия – глава ЗАО «Газпром межрегионгаз Казань» Ринат Ханбиков (справа)
Председатель совета директоров предприятия — глава ЗАО «Газпром межрегионгаз Казань» Ринат Ханбиков (справа)

Что из себя представляет площадка «Аммония»? Как рассказал на последнем Гайдаровском форуме в январе гендиректор предприятия Сергей Шевченко, на 42 га под Менделеевском построены две установки — гранулированного карбамида мощностью до 717,5 тыс. т в год и интегрированного производства аммиака и метанола такой же общей мощностью. Вторая может выпускать 483,7 тыс. т аммиака и 233,8 тыс. т метанола в год. «Это уникальная схема, при которой на одном агрегате можно выпускать оба продукта — аммиак и метанол. В зависимости от обстановки на рынке можно приостанавливать выпуск того или другого», — объяснил Шевченко. Кроме самого производства рядом с химкомплексом силами Госжилфонда при президенте Татарстана построен жилой городок для специалистов, в том числе иностранных работников, а также возведена причальная стенка на реке Каме для выброса крупнотоннажного груза. «На сегодняшний день средний возраст сотрудников «Аммония» — 38 лет, 68 процентов имеют высшее образование, 30 процентов — среднетехническое», — рассказал гендиректор.

«ЗАВОД ПОСТРОЕН, ТЕХНОЛОГИИ ОТЛИЧНЫЕ...»

История «Аммония» очень давняя — первый камень в его основание еще в 2008 году заложили первый президент РТ Минтимер Шаймиев и предправления ВЭБа Владимир Дмитриев. В мае 2009 года в то время премьер-министр Путин договорился о его реализации с консорциумом японских компаний Mitsubishi Heavy Industries, Ltd и Sojitz Corporation. Спустя год они подписали договор о строительстве технологических линий под ключ с Внешэкономбанком. После этого были проработаны бюджет и схема финансирования: предполагалось, что ВЭБ вложит в проект $870 млн., из которых $650 млн. предоставит японский банк Sumitomo Mitsui Banking Corporation. Остальное предполагалось привлечь из других источников. Но кризис все-таки скорректировал сроки начала строительства предприятия — первые работы на площадке начались только в 2011-м. Гендиректором нового предприятия стал Сергей Шевченко, в 1990-х годах строивший цеха по производству аммиачной селитры башкирского ОАО «Мелеузские минеральные удобрения».

Закладка камня в строительство завода, 2011 г.
Закладка камня в строительство завода, 2011 год

Согласно данным на конец 2014 года 46,43% ОАО «Аммоний» принадлежало ООО «Татаммоний», 33,57% было у ИВФ РТ, 19,99% — у Внешэкономбанка. В свою очередь, ООО «Татаммоний» владели бывший гендиректор «Межрегионгаза» и член правления «Газпрома» Валентин Никишин (40% долей) — один из самых близких людей бывшего шефа «Газпрома» Рема Вяхирева, и его сыновья Денис и Дмитрий Никишины (первоначально по 30%, но после гибели отца в автокатастрофе в 2005 году унаследовали его акции). В 2010 году не стало и Дмитрия Никишина. Доверительным управляющим «Татаммония» является «Регионгазфинанс», а конечным бенефициаром, как писали «Ведомости» со ссылкой на бывших топ-менеджеров «Газпрома», — Денис Никишин.

Завод строился четыре года — сроки открытия намечались то на июнь, то на август 2015 года. Основную часть стройки взяли на себя китайцы, а также выходцы из Бангладеш, для которых был построен целый рабочий поселок — этакий «чайна-таун». Сообщалось, что количество рабочих из Поднебесной, работавших вахтовым методом, достигало 1,5 тыс. человек единовременно. Работали они в лучших социалистических традициях — со «стодневными битвами», ежедневными построениями и т. д. Единственный минус — теплолюбивые гастарбайтеры отказывались работать в морозы. В мае строители сообщали о завершении работ на 97,5%, а летом была получена первая проба аммиака. Мощности понемногу вводились в эксплуатацию, в октябре Минниханов в Токио получил от японских генподрядчиков акт о завершении гарантийных испытаний. Председатель совета директоров Mitsubishi Heavy Industries Хидеаки Омия рассказывал, что был готов лично приехать в Менделеевск и ознакомиться с ходом работ, но никаких проблем, требующих его присутствия, так и не возникло. Тогда же, в октябре, воодушевленный президент РТ и сообщил о планах построить в республике еще один химкомплекс, то есть удвоить мощности «Аммония».

Завод уже вышел на проектную мощность — как сообщил «БИЗНЕС Online» министр экономики РТ Артем Здунов, это случилось в январе 2016-го. Однако, судя по отдельным репликам чиновников, «на полную» комплекс мог заработать еще до Нового года и уже наладил каналы сбыта. По крайней мере, на Гайдаровском форуме Минниханов сообщил, что метанол «Аммония» полным ходом идет на «Нижнекамскнефтехим». А в декабре появилось сообщение о том, что татарстанское ГУП «Республиканский агропромышленный центр инвестиций и новаций» (Татарстан) закупило у нового предприятия первую поставку минеральных удобрений на 750 млн рублей. Это 55,8 тыс. т аммиачной селитры по цене 13,45 тыс. рублей за тонну.

Известно, что Минниханов остался весьма доволен ходом проекта. «Завод построен, полностью японское фондирование, технологии отличные. Продукция востребована, метанол сразу идет на «Нижнекамскнефтехим». Мы хотим построить следующий, в ближайшее время решение будет принято», — заявил он на Гайдаровском форуме.

«РЫНОК АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ И СЫРЬЯ ПОЧТИ НЕ ЗНАЕТ СПАДОВ»

Значимость проекта трудно переоценить — как утверждает Шевченко, это первая столь крупная стройка в данной отрасли с советских времен. «Хотел бы отметить, что такое производство, как наше, — по производству аммиака и карбамида — в принципе не строилось на территории Российской Федерации уже 30 лет. Последнее подобное предприятие — в 1985 году, «Тольяттиазот», — говорит он.

По некоторым оценкам, ежегодное мировое производство аммиака достигает 150 млн. тонн. Таким образом, доля «Аммония» составляет около 0,5% от мирового рынка, посчитал для «БИЗНЕС Online» аналитик ГК «Финам» Алексей Калачев. В России же в 2014 году было произведено 14 634,2 тыс. т безводного аммиака, следовательно, предприятие претендует на долю в районе 5%.

При этом, как отмечают эксперты, продукцию завода нельзя назвать уникальной для России. Крупнейшими производителями здесь являются «Акрон», «Газпром нефтехим Салават», «Череповецкий Азот», «Агро-Череповец», «КуйбышевАзот», ООО «Менделеевсказот», ОАО «СДС Азот», ОАО ОХК «Уралхим», корпорация «Тольяттиазот». «У нас в России есть очень много заводов и более мощных — и по карбамиду, и по аммиаку, и по метанолу. Другое дело, что на «Аммонии» используется японская технология, в то время как на других заводах — европейская. А это уже надо оценивать в рамках эффективности работы по ходу дела», — рассказала «БИЗНЕС Online» директор департамента аналитики ЗАО «Альянс аналитика» Тамара Николаевна Хазова. (Эта компания помогала «Аммонию» составлять бизнес-план.) «Тем не менее это продукт конкурентоспособный и востребованный на мировом рынке. Кроме того, у нас не все заводы выпускают карбамид в виде гранулята, как «Аммоний». Это преимущество», — добавляет она.

Создатели «Аммония» изначально ставили задачу экспортировать в страны Ближнего Востока и Иран не менее 70% выпущенной продукции. Остальное должен потреблять Татарстан — в основном метанол и аммиачную селитру, причем, судя по мощностям завода, он может покрывать 100% потребностей республики.

«Во-первых, это будет карбамид для сельского хозяйства Татарстана — не надо будет завозить. Тем более что сейчас правительство делает ставку на поддержку сельского хозяйства, развитие собственного продовольствия, — объясняет Хазова. — Во-вторых, для того чтобы окупить инвестиции, конечно, экспорт — это очень хорошо. Карбамид, аммиак и метанол — это экспортоориентированные продукты, на российском рынке с ними проблем нет. Сейчас экспорт выгоден по соотношению рубля и доллара».

Рынок азотных удобрений и сырья для них почти не знает спадов, цены практически не снижаются, продукция производителей пользуется спросом, рассказывает о благоприятном рынке Калачев. За 2012 - 2015 годы средние цены производителей на аммиак в водном растворе выросли на 51,8%, с 2 690,6 до 4 084,8 рубля за тонну. А сильнее всего — в 2015 году, тогда темп прироста составил 28,18%. То есть за выгодный сбыт «Аммонию» можно не беспокоиться.

ВАЛЮТНЫЙ БАЛАНС «АММОНИЯ»

Сколько в итоге денег было освоено на площадке «Аммония», неизвестно — ожидается, что итоговые цифры озвучат на церемонии открытия. На старте проекта речь шла о $1,65 миллиарда. Однако в 2012 году сообщалось уже о двух кредитных соглашениях: с ВЭБом — на эти самые $1,65 млрд., с «АК БАРС» Банком — на 7,5 млрд. рублей. Однако в отчете за 2014 год сказано, что в 2013-м проект «потяжелел» на $185 млн. из-за удорожания материалов, но при этом общий бюджет на тот момент называется в объеме $1,4 млрд., так что, возможно, в валютном выражении проект даже подешевел после девальвации, чего не скажешь о его стоимости в рублях. Напомним, две трети денег — валютный кредит японского Sumitomo Mitsui Banking Corporation.

Сколько в итоге денег было освоено на площадке «Аммония», неизвестно
Сколько в итоге денег было освоено на площадке «Аммония», неизвестно

«Проведенный анализ в целом свидетельствует о реалистичности стратегии проекта даже в существенно изменившихся макроэкономических условиях 2014 - 2015 годов», — так оптимистично настроены в руководстве предприятия. Основная часть кредитных обязательств номинирована в долларах США, но поскольку более 50% готовой продукции «Аммония» планируется экспортировать, «риск возникновения курсовых разниц будет нивелирован обеспечением получения валютной выручки для погашения кредитов», сказано в отчете. Интересно, что предприятие рассчитывает на удешевление и без того недорогого сырья: «Ожидаемое снижение выручки в период 2015 - 2028 годах по сравнению с прогнозом финансовой модели за 2013 год будет компенсировано снижением прогнозируемых цен на газ в этот период (по сравнению с ранними оценками)».

Что ж, остается надеяться, что все подробности об обстановке на «Аммонии» и его перспективах станут известны уже сегодня.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (27) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    12.02.2016 09:22

    Азотное аналогичное удобрение в России выпускается в Березниках и в Череповце.

  • Анонимно
    12.02.2016 09:43

    Удачный проект. Хорошо.
    Как говорил Шаймиев: "Не использовать удобрения в с/х - безнравственно".

  • Анонимно
    12.02.2016 09:58

    Соседи душат химией...
    Из Челнов.

  • Анонимно
    12.02.2016 10:26

    Молодцы!

  • Анонимно
    12.02.2016 10:33

    Главное чтоб реально на экспорт нашёл кому поставлять, иначе будет компашкой на подсосе.

  • ПанАлекс
    12.02.2016 11:23

    Опять нестыковка и оптимизм искусственный: если рублевые цены поднялись на 52% то рублевые затраты (валютный кредит) на строительство выросли на 120% (220% от проекта), где то с 50 млрд. планируемых до 110 млрд. на сегодня. Рублевые затраты на текущее производство выросли на 20-30% от бизнес плана. А здесь никто не сказал про дефицит этой продукции на мировом рынке. Или все же нет дефицита и место на рынках нужно отвоевывать вплоть до демпинга? Получается все же валютный кредит слишком сильно давит на бюджет и об успешности говорить рано.

  • ПанАлекс
    12.02.2016 11:28

    Кстати, оказывается и минудобрения подорожали в России на 50%? Где эти богатые крестьяне, кому по карману платить за эти удобрения? Закупочные цены растут гораздо медленнее, а общий спрос так вообще снижается.

  • Анонимно
    12.02.2016 11:31

    Статья написана по принципу"Слышала звон, да не знает где он". Такое ощущение, что где то урывками услышали информацию, а проверить достоверность не удосужились.

    • Анонимно
      12.02.2016 12:28

      Так в секрете все держится. Никто официально ничего не комментирует, информацию не дают. Поэтому все пишут о том, что просочилось.

    • Анонимно
      12.02.2016 15:43

      Сагитыч человек крытый и хитрый. Было все в ажуре - давно бы разрекламировался. А пока не все в ажуре, видать, раз молчит.

  • Анонимно
    12.02.2016 11:34

    Тяжело будет отбить эти миллиарды. практически невозможно.

  • Анонимно
    12.02.2016 11:42

    травить этими удобрениям народ уже хватит.

  • Анонимно
    12.02.2016 12:36

    Сколько в итоге денег было освоено на площадке «Аммония», неизвестно - можно было только этим предложением ограничить статью.

  • Анонимно
    12.02.2016 12:49

    Проект отличный.
    Кроме мочевины (карбамида) будут выпускать еще несколько продуктов, которые в свою очередь станут сырьем для дальнейших производств и продуктов.
    Вместо поддержки Президента и Правительства необоснованный скепсис.
    Чтобы выжить надо двигаться, а не ждать когда нефть подорожает.
    Если убрать всю "химию", то 75 5 населения планета Земля останется без еды, одежды и жилья.
    А в России еще и без тепла в 30-тиградусный мороз...

    • Анонимно
      12.02.2016 15:53

      Проект отличный, с технической точки зрения новый.
      Одна проблема - он с 2007 года, с момента, когда им начал заниматься Тимур, был отстоем с точки зрения окупаемости. Там в бизнес-плане все было натянуто по рентабельности просто до безобразия.

    • Анонимно
      12.02.2016 20:05

      Нужно отказаться от мясо,тогда хватит, может даже без химии.

  • ПанАлекс
    12.02.2016 13:30

    В кризис 2008-10гг Шаймиев жаловался, что те, кто быстрее и мощнее растет, больше других пострадал в кризис. В результате быстрого строительства за кредиты, конкурентоспособность ключевых предприятий РТ была ниже российских конкурентов из за кредитной нагрузки. В условиях снижения спроса в выигрыше оказались с меньшей кредитной нагрузкой. Опять те же грабли, что стоили МШШ места...

  • Анонимно
    12.02.2016 13:54

    Полностью с вами соглашусь. Скорее всего поэтому и не озвучивают итоговую стоимость проекта. Ведь экономисты сразу посчитают, когда это дело окупиться. Если даже стоимость проекта 1,65 млрд долларов, то это по текущему курсу 130,3 млрд. рублей.
    по первой ссылке получаем стоимость 1 тн аммиака 25 т.р./т., мощность производства 1 201 тыс. т., то есть при полной загрузке выручка будет 30 млрд. в год.
    При рентабельности 10% - годовая прибыль 3 млрд. в год. итого инвестиции вернутся минимум за 43 года. а если участь проценты по кредитам, то лет 50 точно.

    Экономика не очень эффективная получается

    Rome

    • Анонимно
      12.02.2016 15:50

      А теперь посчитайте с учетом валютной выручки от экспорта

    • Анонимно
      12.02.2016 15:51

      В этом проекте на самой ранней стадии бизнес-план показывал рентабельность сумасшедше низкую. Потом инвестрасходы только выросли, а оценочная прибыль и физический тоннаж нет.
      Это имиджевый проект и в реальном бизнесе от место не имел бы. Думаете, Ханбиков реальный бенефициар всего этого? Не, уверен, что всем нужен пенсионный фонд аля Таиф, можно его назвать Таиф-2.
      Но есть одно преимущество проекта - пострадавшим здесь может быть только ВЭБ и государство. А для РТ это роли большой не играет, кто с операционной рентабельности налоги платит в бюджет местный.

  • Анонимно
    12.02.2016 15:01

    Почитай интервью Скаблионка, на днях тут вышло, про переезд евреев в РФ. Он сказал, что Медведев, Дворкович евреи. Поблагодарил Минниханова за помощь евреям в Татарстане. Посмотри кем был Медведев в 2011 году, что так часто в Казант делал Дворкович? Зачем Скаблионок благодарит Минниханова.

    Все понятно? Молодец.

  • Анонимно
    12.02.2016 15:26

    Не в одной экономике дело, рынок он сегодня такой завтра другой, крутнет еще какой кризис и все окупится, и это лучше чем ничего не строить и не делать, пример самолеты которые мы делать умели а теперь уже нет а чтобы научится с аэропланов начать придется. компетенции самое дорогое что есть в мире.

    • Анонимно
      12.02.2016 15:47

      Да, насчет этого проекта согласен. Был там это полудохлый Менделеевсказот, вместо него на кредитные деньги в чистом поле построили новый современный завод, который не разберешь и не увезешь. И что бы ни было, хуже, чем Менделеевсказот уже не будет - завод только по инвестиционной кредитной нагрузке будет убыточным, но операционная рентабельность у него гарантирована.
      Это не схема Таифа на живое предприятие навесить 30 ярдов, как на Оргсинтез. Где вариант был в случае банкроства уже отличный бизнес загубить.

  • Анонимно
    12.02.2016 21:51

    А ни че что большая часть платежей была сделана до обвала рубля? В 2015 году уже шла пусконаладка. Да и вообще это на самом деле имиджевый проект что MHI что CNCEC хотели пробиться на Российский рынок. Для них этот проект тоже убыточный и они вложили своих денег предостаточно.

  • Анонимно
    25.10.2016 11:32

    единственное сырье в этом проекте природный газ , кто имеет газ тот и жиркует

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль