Общество 
13.02.2016

ТАИФ в игре: Альберт Шигабутдинов «закатил» в «Рубин» своего финансиста

Приход экс-предправления «Аверса» в казанский клуб — предвестие дождя спонсорских денег?

Знаковое назначение произошло в казанском «Рубине»: новым финансовым директором стал Рустам Саяхов, 9 лет проработавший в структурах ТАИФа. Приход такого тяжеловеса может означать одно — президенту клуба, мэру Казани Ильсуру Метшину удалось-таки увлечь главного спонсора амбициозными планами развития, требующими серьезных вложений. Впрочем, пока «Рубин» ведет себя на трансферном рынке хоть и активно, но предельно экономно.

Новым финансовым директором футбольного клуба «Рубин» стал Рустам Саяхов
Новым финансовым директором футбольного клуба «Рубин» стал Рустам Саяхов

«ВЕТЕРАН» ТАИФА В «РУБИНЕ»

Как стало известно «БИЗНЕС Online», в административном штабе казанского «Рубина» произошло важное назначение. Новым финансовым директором клуба стал бывший председатель правления банка «Аверс» (с 2011 года до мая 2015-го) Рустам Саяхов. Пожалуй, такого опытного и именитого менеджера в этой должности у футбольного коллектива из столицы Татарстана еще не было. Поэтому нынешнее назначение трудно назвать рядовым.

Саяхов — выходец из структур ТАИФа, последний год он был советником по финансам ОАО «ТАИФ». 9 лет он работал в банковской сфере, из них 4 года в принадлежащем ТАИФу банке «Аверс», где его в апреле прошлого года заменил Камиль Юсупов. На посту главного финансиста «Рубина» Саяхов сменил человека Метшина — Айрата Гарипова. Бывший начфин исполкома Казани, впрочем, остался в клубе, перейдя на должность коммерческого директора. То, что гендиректор ТАИФа Альберт Шигабутдинов посадил на контроль денежных потоков своего проверенного бойца, можно расценивать как явный сигнал: поддержка «Рубина» со стороны главного спонсора не только не сворачивается, но и, наоборот, может быть расширена. Для того чтобы четко понимать, куда и как расходуются их деньги, по всей видимости, и нужен доверенный тяжеловес в лице Саяхова.

Гендиректор «ТАИФа» Альберт Шигабутдинов (второй справа) посадил на контроль денежных потоков «Рубина» своего проверенного бойца
Гендиректор ТАИФа Альберт Шигабутдинов (второй справа) посадил на контроль денежных потоков «Рубина» своего проверенного бойца

Ни у кого не вызывает сомнений, что «Рубин», если он хочет хоть на что-то претендовать, нуждается в серьезном усилении. В нынешнее зимнее трансферное окно казанский клуб — один из самых активных игроков, однако чувствуется, что цена каждой покупки, что называется, имеет значение. Хорват Мийо Цахташ был куплен на 1 млн. евро, швед Эмиль Бергстрем обошелся в аналогичную сумму, Денис Ткачук и вовсе пришел из «Зенита» бесплатно, да и за последнего новичка украинского защитника Александра Пилявского не заплатили больших денег — в его клубе «Заре» из Луганска уже полгода не платят зарплату. Помимо трансферов, как неоднократно говорил президент клуба Ильсур Метшин, «Рубину» необходимы серьезные вложения в инфраструктуру, перестройку тренировочной базы, не говоря уже о развитии детского спорта и построении футбольной пирамиды.

Кроме того, появление в клубе столь опытного финансиста, как Саяхов, пойдет на пользу «Рубину» само по себе. Санкции за нарушения финансового fair play, наложенные на клуб два года назад, требуют особо тщательного контроля за средствами и в известной мере изобретательности, ведь сейчас даже при наличии денег и желания «вкачать» в клуб крупные деньги, не попав в зону офсайда, сложно.

Помимо трансферов, как неоднократно говорил президент клуба Ильсур Метшин, «Рубину» необходимы серьезные вложения в инфраструктуру, перестройку тренировочной базы
Помимо трансферов, как неоднократно говорил президент клуба Ильсур Метшин, «Рубину» необходимы серьезные вложения в инфраструктуру, перестройку тренировочной базы

РАХМАТУЛЛИН, МАХМУТОВ, САЯХОВ...

Кажется, деятельность финансового директора — это тихая кабинетная работа с кучей бумаг и регламентов. Однако в период президентства Валерия Сорокина, которому основной задачей ставилось как раз наведение порядка в денежных делах клуба после ухода Курбана Бердыева, о финдире говорили очень часто. Малоизвестный до того момента Ильдус Махмутов, став финдиректором «Рубина», превратился в одного из ключевых игроков административной команды Сорокина. Едва ли не меньшим серым кардиналом, чем экс-генеральный директор Андрей Громов, с которым Махмутов фактически работал в тандеме. Финдиректор, который редко выезжал на клубную базу из своего кабинета в офисе СИНХа, что на улице Кремлевской, визировал фактически все финансовые документы, даже самые мелкие.

Ильдус Махмутов, став финдиректором «Рубина», превратился в одного из ключевых игроков административной команды Сорокина
Ильдус Махмутов, став финдиректором «Рубина», превратился в одного из ключевых игроков административной команды Сорокина

«Интересно, что большая часть служебных записок отправляется финансовому директору Ильдусу Махмутову. Как решит Ильдус Фатихович, так и будет. Кто он такой? Бухгалтер, так вот откуда он может знать, что нужно, а что не нужно производству? Генри Форд сказал однажды, если ты хочешь развалить компанию, поставь в ее руководстве бухгалтера», — в сердцах рассказывал «БИЗНЕС Online» бывший менеджер по работе со спонсорами казанского «Рубина» Ильдар Губайдуллин.

Кроме того, Махмутов отметился громким интервью для Sports.ru, в котором фактически обвинил прежнее руководство «Рубина» во главе с Бердыевым в финансовой нечистоплотности. Правда, затем в клубе фактически открестились от этих слов.

Самым первым и, пожалуй, самым ярких финдиром в новейшей истории «Рубина» был Ильдар Рахматуллин
Самым первым и, пожалуй, самым ярким финдиром в новейшей истории «Рубина» был Ильдар Рахматуллин

Самым первым и, пожалуй, самым ярким финдиром в новейшей истории «Рубина» был Ильдар Рахматуллин, его в клуб привел тогда еще президент клуба Дмитрий Самаренкин. Сын известного спортивного функционера и гонщика Ильхама Рахматуллина (вице-президент двух казанских волейбольных клубов «Зенита» и «Динамо»). Рахматуллин-младший показал, что неплохо разбирается в спорте, и под стать Самаренкину был во время работы в клубе активным и деятельным. И логично оставил работу в «Рубину» вместе с Самаренкиным, проигравшим подковерную борьбу Бердыеву.

Что ж, хочется верить, что назначение Саяхова — маркер, говорящий о том, что в «Рубине» начинается новая эпоха. Команда Метшина нашла общий язык со спонсорами, сферы влияния поделены, статегические договоренности достигнуты. Осталось их реализовать в забитые мячи и выигранные матчи.

Предприятия: ТАИФ, БанкАверс
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (31) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    13.02.2016 17:13

    Могу только сказать, достойный человек! Рустам Хамтович удачи вам!
    Евгнений

  • Анонимно
    13.02.2016 17:24

    Лишь бы ТАИФ и его бюрократия не заблокировал работу клуба. Иногда такое про ТАИФ слышал

  • ПанАлекс
    13.02.2016 17:37

    Кроме назначения с явным понижением есть другие факты, подтверждающие то, что ТАИФ действительно собирается "пролить денежный дождь" на Рубин? Вижу скорее наоборот, ТАИФ может полностью отказаться от навязанного спонсорства и заниматься только бизнесом. Рубин сейчас обладает очень маленькими денежными потоками, чем 5 лет назад, поэтому переход с предправления банка в клуб, все финансы которого зависят, даст спонсор денег или нет... Не вижу "амбициозности". Хотя может как раз дело в амбиционности планов буквы А, если произошла смена на многих руководящих должностях финансовых и производственных структур ТАИФа?

    • Анонимно
      13.02.2016 19:48

      Читай внимательно - экс предправления.
      Саяхов уже более года нигде по серьезному не работал.

  • Анонимно
    13.02.2016 18:09

    Недолго музыка играла для Гарипова...

  • Анонимно
    13.02.2016 18:38

    Лишь бы Бердыева побыстрее вернули в клуб, единственный человек, который любит Рубин и умеет им управлять.

  • Анонимно
    13.02.2016 20:02

    Надеюсь с приходом умного человека Рубин начнет играть.

  • Анонимно
    13.02.2016 21:38

    Кризиса нет...болельщики рубина...

  • Анонимно
    14.02.2016 02:09

    Знаю Рустема Саяхова как высококлассного финансиста.. Такой опытный топ-менеджер - немаловажное приобретение для такого футбольного клуба как "Рубин".. Удачи на новом месте!! Удачи "Рубину"!!!

  • Анонимно
    14.02.2016 11:29

    Рустам, держись!

  • Анонимно
    14.02.2016 19:23

    Еще для нашего Рубина всегда амбициозного. играющего в Европе осталось вернуть Бердыева. Я уверен он вернется на любых условиях-это же его детище!!!!

  • Анонимно
    15.02.2016 00:02

    Не знаю Саяхова с точки зрения деловых качеств, но знаю его, как порядочного, честного и скромного человека, разбирающегося в спорте. А.А.

  • Анонимно
    15.02.2016 00:52

    У Рахматуллина-младшего ребенок есть. Мама кто?

  • Анонимно
    15.02.2016 09:49

    А в чем Рахматуллин был самым ярким финдиректором Рубина? Что он сделал? Каждый день вижу, как он сидит и играет днем в нарды в ресторане Хумо с компанией таких же мажоров. Финансисты так делают?

  • Анонимно
    15.02.2016 11:19

    Блин.. как же достали эти богатеи с их любовью к спорту..

    • Анонимно
      15.02.2016 13:34

      Как же вы чертовски правы!
      Как же достали этих богатеев с этой Их любовью к спорту!
      Причин наверное не мало, одна из них - это отсутствие Любви к спорту у таких как Вы!
      Начните с Себя, потом всех Остальных начнем критиковать ( желательно конструктивно)!
      Удачи, мой неСпортивный Автор коментов!

  • Анонимно
    15.02.2016 16:45

    Рустам Хамитович, удачи Вам на новом месте и новых побед!

  • Анонимно
    17.02.2016 15:46

    "А вы, друзья, как ни садитесь;
    Всё в музыканты не годитесь".
    И. А. Крылов

  • Анонимно
    28.02.2016 09:35

    1. Хосеп Гвардиола,
    2. Жозе Моуриньо,
    3. Рафаэль Бенитес,
    4. Диего Симеоне,
    5. Унай Эмери,
    ...
    9. Валерий Газзаев,
    10. Курбан Бердыев.

  • Анонимно
    29.09.2016 05:07

    Просто пристроили ,банкиры переходят либо в другой банк ,либо на более серьезную должность ,а в запущенную футбольную команду отправляют что б не оставить без работы.

  • Анонимно
    18.02.2017 22:21

    Все новички(Цакташ, Бергстрем, Пилявский), перечисленные в 4ом абзаце были приобретены в прошлое трансферное окно, в 2016ом году. Двое последних уже ушли из команды в аренду.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль