Общество 
29.02.2016

Кубок Ельцина: красивые соревнования, отличная публика, полный «игнор» от СМИ

Впервые главный приз турнира уезжает в Узбекистан

В воскресенье в казанской Академии тенниса завершился 6-й международный юношеский турнир «Кубок Ельцина». О том, как наибольшего успеха добился представитель не совсем теннисного Узбекистана, что казанская публика может дать сто очков вперед казанским «журналистам» и как столица Татарстана через Кубок Ельцина готовится к проведению Кубка Дэвиса, — в репортаже «БИЗНЕС Online».

ОБРАЗЦОВАЯ КАЗАНСКАЯ ПУБЛИКА

Финал шестого Кубка Ельцина (КЕ) откровенно порадовал. Прежде всего полными трибунами. В последний раз пробку перед Академией тенниса корреспондент спортивной редакции «БИЗНЕС Online» наблюдал во время стартов Универсиады-2013. Сейчас на въезде в академию также образовалась толчея из машин, когда три джипа с мигалками не могли разъехаться с остальными автомобилями. Наконец, из четвертого джипа, простого, без мигалок, высунулась в окно с пассажирского места девочка лет пяти и закричала: «А ну-ка все разойдитесь! Чего встали?!»

В нынешнем Кубке Ельцина принимали участие представители 13 стран. Некоторых из них следует отметить особо — юные турки и украинцы приехали в Казань несмотря на сложную политическую обстановку между нашими странами. Также особого упоминания заслуживает юный австрийский теннисист с чисто русскими именем и фамилией Юрий Родионов. Дело в том, что две его однофамилицы — теннисистки Анастасия и Арина Родионовы — выступают за Австралию и складывается впечатление, что Родионовым просто не место в российском теннисе.

Юниорки разобрались с первым местом достаточно оперативно. Где-то за полчаса четвертая сеяная турнира россиянка Елена Рыбакина обыграла вторую сеяную — соотечественницу Викторию Желеву — 6:2, 6:4, после чего в своем выступлении перед публикой попросила ее поаплодировать своей сопернице: «Все-таки она вчера еще и пару выиграла». Вот говорят, что теннис — индивидуальный вид спорта, это действительно так, но зато он не всегда эгоистичный!

Юноши на корте обосновались надолго. 785-й номер мирового рейтинга Джурабек Каримов из Узбекистана, сеяный первым, встречался с россиянином Львом Казаковым, третьей ракеткой турнира. И здесь надо просто поблагодарить собравшуюся публику. Так вот наша публика, во всяком случае, та ее часть, что собралась на финале Кубка Ельцина, вела себя почти образцово, как на лучших кортах Уимблдона и Ролана Гарроса.


Если говорить о казанской публике, то один плюс она заработала за счет объективного боления. И россиянин Казаков, и узбек Каримов удостаивались аплодисментов в полной мере за красивые розыгрыши мяча. До счета 4:4 в первом сете борьба шла равная, пока Каримов не сделал брейк. В это время судья-информатор объявил, что на матче в качестве почетного гостя присутствует супруга первого президента России Бориса Ельцина Наина Ельцина. Ваш корреспондент в очередной раз задался вопросом: какими требованиями политеса обосновано то, что вдову умершего 8 лет назад человека необходимо называть супругой? А Каримов, не тратя время на подобные раздумья, быстро выиграл первый сет — 6:4.

В принципе, он ведет себя на корте в полном соответствии с кодексом правил, который закладывали отцы-основатели тенниса. Каримов не просто спокоен как удав, он спокоен как удав-флегматик. В самые эмоциональные моменты поединка он позволял себе только некие сеансы пантомимы, не более. Несколько раскрылся он только в послематчевом слове к организаторам, спонсорам и хозяевам турнира, выдав витиеватый восточный спич, больше похожий на тост. Жаль, что нечем было заполнить бокалы.

Шамиль Тарпищев
Шамиль Тарпищев

Возвращаясь к финальному поединку юношей, надо отметить, что после первого сета ненадолго «умерло» табло. До того как оно снова заработало, Каримов и Казаков вместе дошли во втором сете до счета 2:2, после чего Джурабек сделал брейк. И опять перелом в партии совпал с объявлением судьи-информатора, только в этот раз он сказал о присутствии на игре президента федерации тенниса России Шамиля Тарпищева. Не успели аплодисменты стихнуть, как Каримов выиграл гейм на своей подаче, просто сделав четыре эйса. И тут Казаков и сдулся — сдался. Его представители потом объясняли это комплексом причин — проблемами со здоровьем, общей усталостью, ведь Лев проводит подряд второй турнир после Кубка России в Альметьевске. Как бы то ни было — 6:4, 6:2, и Каримов радостно вскидывает руки вверх и тут же договаривается с кем-то из своих болельщиков о встрече в отеле «Мариотт».

КАК Я «ПИШУ» ИСТОРИЮ КУБКА ЕЛЬЦИНА

Кубок Ельцина, как и любой юниорский турнир, на протяжении 6 лет, которые он проводится в Казани, оброс своим пантеоном погасших надежд и загоревшихся звездочек. Правда, любители тенниса вряд ли кого-то вспомнят из былых победителей и призеров Кубка Ельцина, если мы им не поможем.

Наина Ельцина вручает кубок победителю

Самой яркой звездой КЕ на данный момент является, пожалуй, тольяттинка Дарья Касаткина. Она победила в одиночке в 2013 году, а спустя год стала абсолютной победительницей Кубка Ельцина-2014 в одиночном и парном разрядах. Сейчас Касаткина входит в первый полтинник мирового рейтинга. Достаточно быстро вошла в число заметных теннисисток России и Вероника Кудерметова, которая уже успела, пусть и неудачно, сыграть за сборную страны на Кубке Федерации.

Каримов сейчас стал вторым иностранцем, выигрывавшим Кубок Ельцина. Узбекистан, воспитавший таких нынешних звезд, как Дмитрий Истомин, и звездочек, как Фаррух Дустов или первая ракетка Турции Марсель Ильхан, стал вторым триумфатором КЕ после Дании. Кстати, датчанин Микаэль Торпегаард, выигравший личный турнир в 2012 году, успел сыграть за свою национальную сборную на Кубке Дэвиса и сейчас входит в тысячу сильнейших теннисистов мира, опережая на данный момент таких звезд прошлого, как Николас Массу и Джейсон Блэйк, Ксавье Малисс, Хуан Мартин Дель Потро и Дмитрий Турсунов.

Из россиян выше всех поднялись Карен Хачанов — 152-й, и Аслан Карацев — 194-й, выше, кстати, чем разрекламированный Андрей Рублев — 210-й номер мирового рейтинга. Из иностранцев лидирует украинец Марат Девятьяров, стоящий ныне 659-м.

«Прибыль» Татарстана от предыдущих КЕ — в приглашении трех студентов Поволжской академии спорта: Екатерины Яшиной из Саратова, Анастасии Чикалкиной из Самары и Александра Бобрыкина и Тольятти. Если говорить о собственных воспитанниках, то в 2012 году состоялась первая победа Сабины Шайдулиной в официальном международном турнире в Казани, когда она обыграла в одной восьмой Кубка Дарью Чернецову из Беларуси. В том же КЕ Шайдуллина в паре с Чикалкиной дошли до полуфинала, где они дали бой первой сеяной паре турнира — Ульяне Айзатулиной и Алене Силич, однако удача была на стороне соперниц — 6:7, 7:6, 10:12.

Но, увы, у нас и потерь не меньше. Казанская теннисистка Анна Смолина, запомнившаяся своей яркой внешностью и по итогам одного из Кубков Ельцина позировавшая с Анастасией Мыскиной, теперь просто красивая девушка, для которой теннис в прошлом. Или же самарец Тимур Нейматов, приехавший в Казань первым сеяным в 2012 году и запомнившийся тем, что к 16 годам прекрасно освоил русский матерный, которым поливал и судей, и своего в то время соперника из Англии Тома Хилла, сейчас, по слухам, ушел из спорта.

САЛЮТ В ТАЙГЕ «НА РАДОСТЬ» БЕЛКАМ

А теперь о ложке дегтя, без которой, пожалуй, просто не обойтись. Да, был классный теннис, была праздничная атмосфера, которая ощущалась и после окончания турнира, не зря многие зрители не расходились и стали свидетелями зажигательных танцевальных номеров, один из которых им продемонстрировал подставной танцор, переодевшийся в форму сотрудника ДПС. Было награждение, заслуженные добрые слова от Ельциной, Тарпищева, но...

Собирая информацию в интернете о предыдущих Кубках Ельцина, корреспондент «БИЗНЕС Online» с удивлением обнаружил, что практически вся она идет от одного лица... итоговых материалов нашей газеты. Наши читатели сами могут в этом убедиться. Получается, что и теннисисты хорошо играют, и зрители заполнили трибуны, и развлекательная программа была на уровне, а рассказать о проделанной работе некому, потому что федерация тенниса РТ просто игнорирует эту часть работы.

Когда мы в прошлом году опубликовали неоднозначно воспринятый репортаж о пятом Кубке Ельцина, то, казалось, в ответ была проделана некая часть работы и в этом направлении. А именно чаепитие руководства с определенным количеством «ноу нейм» от журналистики, с людьми, которые впервые что-то слышали о теннисе — как раз во время этих самых встреч. Я не шучу, один из корреспондентов потом хотя бы честно написал о том, что ничего не понимает в теннисе. И каков выхлоп из подобных встреч? Нулевой. И оттого вся работа федерации напоминает салют в тайге. Дорого, красиво — ни для кого. Разве что белка с дерева свалится, да лось замрет в удивлении от невиданного доселе зрелища.

Так и здесь. Чай выпили, чак-чак съели, слова растаяли в воздухе. Журналисты разошлись, так и не заинтересовавшись существованием тенниса, чтобы потом на прессухе рассказывать правила поведения на соревнованиях, тратя время свое и чужое, другой партии непосвященных даже в азы тенниса. В результате — на финал КЕ пришел только один пишущий журналист. И все идет к тому, что при подготовке к седьмому Кубку Ельцина мне придется в следующем году вновь перечитывать себя на российских, беларусских и, скорее всего, узбекских сайтах.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    29.02.2016 08:48

    ГК НЭФИС. и слава богу, что в нашей республике ещё есть компании, которые могут дарить подарки в условиях кризиса.

  • Анонимно
    29.02.2016 09:27

    Бабушка все никак не угомонится.Все тусуется.

  • Анонимно
    29.02.2016 10:38

    молодец она

  • Анонимно
    29.02.2016 10:49

    При всех ошибках покойного "Стаканыча" по отношению к Татарстану он занимал позитивную позицию. Отсюда очевидно и теенисный "стакан"его имени и почительное отношение к вдове. А вот открытие помпезного Е-центрп в Е -бурге вызвало возмущение многих, об этом был большой материал в КП. Затратили 7 миллиардов и по площади он превышает московский музей ВОВ и Третьяковку, вместе взятые.Это конечно "перебор".Олигархи обязанные ЕБН всем, могли построить его за свой счет.

    • Анонимно
      29.02.2016 12:33

      Если бы сейчас был СССР, то Казань оставалась бы заштатным и задрипанным городом. Универсиада прошла бы где-нибудь в Киеве, а ЧМ по плаванию в Тбилиси или Ереване. Разумеется не было бы ни метро, ни моста Миллениум, ни тем более Иннополиса и ОЭЗ Алабуга. Не было бы Рубина, Ак Барса, УНИКСА, и др. команд. Был бы в Казани один ватерпольный Синтез и все.Казань бы даже близко не рассматривали где прошли бы матчи чемпионата мира по футболу. Даже не все столицы союзных республик (их было 15) вошли бы в этот список из 11 городов ..
      Разумеется никто не дал бы вузам Казани статус федерального (КФУ) и статус национально-исследовательских (КАИ и КХТИ)..
      Аэропорт оставался бы каким был 30 лет назад, а в центре снесли бы все старинные здания и построили типовые 5 и 9-этажки..
      Про Болгар вообще не было бы слышно, а Свияжск потихоньку продолжал разваливаться ..
      Как-то так..

      • Анонимно
        29.02.2016 13:55

        "Если бы сейчас был СССР, то Казань оставалась бы заштатным и задрипанным городом"
        Согласен,что в СССР твоё мнение осталось "мнением" задрипа.Что Казань получила,тобой перечисленное,от тех налогов,что татарстанцы выплачивают "болотной кочке".И эти налоги не лишние тут,поскольку шли бы в производство.А так,по совету и наставлению правителей "болотной кочки"30% от перечисленной суммы,были отвезены в Банк на нескольких грузовиках.От Казани наличные,от "бк"цифры на компьютере.Но,как говорил Бабай,нам что-то достаётся.Вот досталось,-статус КФУ,стадион,Иннополис,ОЭЗ Алабуга,АК Барс,УНИКС.Зри в корень аноним,думай потом пиши чушь.

        • Анонимно
          29.02.2016 18:58

          Я понимаю что некоторым не дано с первого раза понять текст, бывают такие что сразу не в ту степь мыслят. Поэтому давай еще раз прочитай внимательно написанное мной ..

  • Анонимно
    29.02.2016 11:57

    Водил ребенка на тенис. 3000 рублей в месяц. Очень дорого для средне статистической Казанской семьи. Протянули лишь один год.

    • Анонимно
      1.03.2016 02:10

      когда я занимался родители в день тратили 1500-3000 на тренировки, с учетом соревнований больше 100000 в месяц уходило...

  • Анонимно
    29.02.2016 12:03

    Ихния семья развалила страну а она тусуется бессовестная

  • Анонимно
    29.02.2016 12:24

    Это хорошо,что позорный приз уехал к узбекам.

  • Анонимно
    29.02.2016 12:47

    Как Яхту назовешь - так она и поплывет.

    Слово Ельцин - несет для обычного россиянина несет в себе очень сильный отрицательный посыл.

    Пример:
    Ни один нормальный предприниматель не будет продавать пищевые продукты с названии которого находятся слова типа икота, блювотина, диарея, навоз сопли пот итд. Азы бизнеса.
    Когда политика главенствует над здравым смыслом - конечный результат ... не очень.

  • Анонимно
    29.02.2016 14:56

    Власть всегда лгала а народ верил.Елкин много чего обещал по пъяни.Народ не виноват виновата власть......

  • Анонимно
    29.02.2016 15:11

    Ельцина боготворили в 1991г году а не в 1996 г.В 1991 г еще не знали что из себя как бы представляет Ельцин.На мой взгляд не теннисный турнир надо было назвать Кубком Ельцина а какой нибудь турнир к примеру по количеству выпитого пива.

  • Анонимно
    29.02.2016 17:18

    Золото дорожает,кто с долляром,вас скоро кинут.Лесов много в мире,а металла благородного ооочень мало.

  • Анонимно
    29.02.2016 18:18

    ..... украинец Марат Девятьяров.

  • Анонимно
    1.03.2016 01:19

    Да, похоже самые любители тенниса здесь собрались.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль