Общество 
4.03.2016

Минздрав РТ указал аптечному бизнесу на неадекватное поведение

В Татарстане все больше жалоб на качество лекарств, их стоимость и качество обслуживания в аптеках

Впервые за новейшую фармацевтическую историю России люди начали экономить на здоровье, аптеки же все активнее стремятся продавать что подороже, а производители сотнями снимают с производства дешевые лекарства — невыгодно. Об этом рассказали вчера на отчетном совещании фармацевтической отрасли РТ. Корреспондент «БИЗНЕС Online» узнала о пугающем парадоксе: аптек в РТ все больше, а спецов в них работает все меньше. Впрочем, удивило и то, что самим аптекарям и фармацевтам слова вчера так и не дали.

На отчетном совещании фармацевтической отрасли РТ сообщили, что в 2015 году темпы роста аптечного рынка в РТ значительно превысили общероссийский тренд

«ТАТТЕХМЕДФАРМ» СДАЛ ПОЗИЦИИ ЛИДЕРА

На фоне кризиса и скачкообразного повышения цен все больше людей начинают экономить на лекарствах, а значит, на своем здоровье. С другой стороны, аптечные сети и производители, несмотря на призывы властей всех уровней к удержанию цен и ассортимента, все чаще стремятся «пропихнуть» дорогостоящие лекарственные препараты. Эта тема рефреном звучала на прошедшем вчера республиканском совещании по итогам работы фармотрасли в 2015 году. Впрочем, настрой выступлений был несколько противоречивым: если в основном докладе минздрава речь шла в основном о позитивных моментах, то у представителей контролирующих и регулирующих отрасль органов превалировали критические замечания.

Сначала о приятном. С основным докладом выступила заместитель министра здравоохранения РТ Фарида Яркаева. Она отметила, что в 2015 году темпы роста аптечного рынка в РТ значительно превысили общероссийский тренд — 18,3 % (по РФ — 9,3%). Годовой объем рынка составил 29,18 млрд. рублей, 60% от всех лекарственных препаратов — отечественного производства. Яркаева также отметила, что в РТ на 9,3% увеличилось количество аптек, а объем оказания лекарственной помощи за счет средств бюджета вырос на 15,3% (11,4 млрд. рублей). При этом, как отметила замминистра, из федерального бюджета удалось привлечь 3,6 млрд. рублей, или на 13% больше, чем годом ранее. На 16,2% увеличился объем финансирования больниц — в клиники было поставлено препаратов почти на 7 миллиардов.

Татарстанцы тратят на лекарства в среднем по 7,5 тыс. рублей в год, причем казанцы более щедро финансируют свое здоровье — 9,2 тысячи. Что интересно, по словам Яркаевой, 39% всех трат татарстанцев на лекарства оплачиваются государством. Замминистра также указала на изменение позиций оптовых поставщиков. На первую строчку рейтинга поднялось ЗАО «Катрен» (плюс 8,5% от всей доли рынка), сместив оттуда «Таттехмедфарм» (снизил долю на 6,8%). Но в Топ-5 появился и татарстанский новичок — «Татхимфармпрепараты» с долей 8,9%. Замыкают пятерку лидеров компании «Протек» и «РОСТА». Цены, по данным минздрава, остаются на приемлемом уровне: лекарства подорожали всего на 17,2 %. Однако здесь есть некоторое лукавство: индекс роста цен был сформирован по принципу средней температуры по больнице: чиновники не исключили из общего объема лекарств жизненно важные и необходимые лекарственные препараты (ЖВНЛП), на которые, как известно, государство ограничивает наценку.


Но в общем позитивном докладе замминистра нашлось место и двум ложкам дегтя. Первая — вдвое превышает среднероссийский уровень количество работников аптек, демонстрирующих «неадекватное поведение в общении с покупателями». «Это немотивированные споры, характеристика дешевых препаратов как вредных, утверждение, что той или иной дозировки не существует», — рассказала Яркаева о данных мониторинга качества аптечного обслуживания. Вторая — тенденция к снижению численности специалистов. Так, количество провизоров уменьшилось на 3%, фармацевтов — почти на 2%. Парадокс, удивилась замминистра: количество аптек растет, а специалистов становится меньше.

АПТЕКАРЯМ И ФАРМАЦЕВТАМ СЛОВА НЕ ДАЛИ

Выступление начальника отдела территориального органа Росздравнадзора по РТ Гульназ Сафиуллиной было не столь радужным. По ее словам, в 2015 году стало больше внеплановых проверок аптекарей, что связано с валом жалоб на качество лекарств, ценообразование, качество обслуживания. Татарстанский Росздравнадзор рассмотрел 680 обращений, и только 17% из них оказались необоснованными. 86% проверок завершилось составлением протоколов об административных правонарушениях. «Фармацевтические организации допускают нарушения правил оборота лекарственных средств», — констатировала Сафиуллина.

Полностью прекратило фармацевтическую деятельность 21 предприятие на 43 аптечных объектах. Об этом сообщила начальник отдела лицензирования фармацевтической деятельности минздрава РТ Лилия Вильданова, причем пик прекращения лицензий пришелся на август 2015 года.

Давид Мелик-Гусейнов
По словам Давида Мелика-Гусейнова, производители уже сняли с производства более 200 лекарственных средств стоимостью ниже 50 рублей, т.к. производить их невыгодно

Ответы на вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?» попытался найти московский гость мероприятия — руководитель НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента департамента здравоохранения Москвы Давид Мелик-Гусейнов. По его словам, 2015 год нанес сокрушительный удар по отрасли: рушатся привычные схемы работы, сворачиваются инвестиционные планы. Словом, выживут не все, и банкротств не избежать. И самое главное: «Впервые за новейшую фармацевтическую историю России люди начали экономить на здоровье». Поэтому взывает недоумение предложение минпромторга РФ отпустить цены на лекарственные препараты дешевого сегмента (до 50 рублей). Ситуацию усугубляет и то, что производители уже сняли с производства более 200 лекарственных средств стоимостью ниже 50 рублей, так как они жестко регулируются государством и производить их невыгодно, как и аптекам — их продавать: маржа с дорогого лекарства будет всегда выше, чем с дешевого.

В целом россиянам пока нечего рассчитывать на помощь государства, уверен московский гость: оно не может организовать ценовую и, как следствие, физическую доступность лекарств для населения. Результат — больные люди в России в среднем теряют 15 лет жизни по сравнению с жителями тех стран, где вопросы здравоохранения находятся на несравнимо высоком уровне. Выход из ситуации Мелик-Гусейнов видит в кардинальном изменении самого подхода к лекарственному обеспечению россиян: «Оно лежит в области лекарственного страхования: люди не должны платить за медикаменты, и мотивации аптек на продажу дорогостоящих препаратов тоже не будет». Правда, как на деле реализовать этот проект, эксперт не сказал. Мероприятие завершилось награждением отличившихся, а трибуну самим фармацевтам и аптекарям так и не предоставили.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (61) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    4.03.2016 08:24

    С аптекарями надо как с чиновниками-пару показательных расстрелов и все все поймут.

    • Анонимно
      4.03.2016 12:27

      Ребята, в России даже фармбизнес - прачка... Знаю о чем говорю...Во всем мире фармбизнес по выгодности идет после нефтянки.Чувствуете разницу - в России она выгодна как прачка, а там как бизнес...В Германии сетей нет!

    • Анонимно
      4.03.2016 12:28

      Им то и слово не дают сказать. В Минздраве транспорт ходит только в одну сторону, поэтому так и получается.

    • Анонимно
      4.03.2016 13:54

      Все вопросы к производителям лекарств,фармоцевты не при чем.

    • Анонимно
      4.03.2016 15:38

      Лучший антибиотик от простуды - азитромицин.
      От гриппа - ингавирин.
      Все остальное можете не покупать.

      • Анонимно
        4.03.2016 15:52

        ингаверин -фуфло, гомеопатия одна,читай плацебо

        • Анонимно
          4.03.2016 18:34

          про гомеопатию ты не в курсе .
          значит в остальным твоим словам лучше не верить.

      • Анонимно
        5.03.2016 13:00

        от кашля -джосет(доступнее и эфективнее аскорила амбробене)
        от язвы и изжоги -панум(доступнее эфективнее нольпазы и омеза)

  • Анонимно
    4.03.2016 08:31

    "Невыгодно..." здоровье людей - это тоже бизнес! Налогоплательщики своими отчислениями в бюджет,создавая правительство, принимая законы о поддержке бизнеса, должны мириться!
    То есть, своими руками роем яму, считая, что это нормально. А как оно выглядит, на самом деле?!

  • Анонимно
    4.03.2016 08:57

    Дешевые лекарства производить невыгодно-поэтому их снимают с производства-ЭТО КАПИТАЛИЗМ!!
    Цель-не здоровье людей, а ПРИБЫЛЬ!
    Верните социализм, не нужны ваши рыночные отношения!!!

    • Анонимно
      4.03.2016 11:47

      Правильно! Вы посмотрите, минист здравоохранения докладывает "..в 2015 году темпы роста аптечного рынка в РТ значительно превысили общероссийский тренд"! Нужно наверно ей задуматься, что нация БОЛЬНА!!! Нужно все силы приложить на оздоровление генофонда, а не на то, как открыть по больше аптек!

  • Анонимно
    4.03.2016 09:03

    Аптечные сети вообще честь потеряли. Капли для носа Санорин стояло 96 рублей вчера купили за 267 рублей. Надо что то сними делать. Или им отдельно налог на пибыль и остальные налоги поднять 3-4 раза. Они же спекулянты.

  • Анонимно
    4.03.2016 09:30

    Валидол подорожал почти в 10 раз! И так все "дешевые" отечественные лекарства!

    • Анонимно
      4.03.2016 13:49

      а Вы Вильдановой объясните,что не нужно щемить добропорядочных предпринимателей.

    • Анонимно
      4.03.2016 15:03

      Валидол это вообще не лекарство.
      Нет его в списках ВОЗ.

  • Анонимно
    4.03.2016 09:50

    все это делается чтоб народ окончательно сдох.

    • Анонимно
      4.03.2016 10:19

      А кому народ нужен? безработица, закрытие производств и т.д. не дай бог еще бунт поднимут, вот так и избавляются...

      • Анонимно
        4.03.2016 11:41

        Вы думаете их совесть мучает, читая ваши комменты? Продолжайте терпеть дальше. Они смеются над вами. У них все в шоколаде - за ваш счёт.

  • Анонимно
    4.03.2016 10:08

    платим столько налогов, а где государство??

    где сеть гос. аптек с нормальным ассортиментом и рентабельностью не более 20% годовых (соответственно, с доступными ценами) ?

  • Анонимно
    4.03.2016 10:12

    Последнее время взяли моду-вместо обычной бумажной упаковки делают картонную коробку с блистерами внутри, и поднимают цену в 10 раз.
    Раньше покупал уголь активированный по 5 с чем то, сейчас в красивой коробке тот же уголь 40 с чем то!! Сдурели??

  • Анонимно
    4.03.2016 10:14

    Лечащий врач при выписке из стационара назначил для продолжения лечения лекарство. Оно единственное для этой болезни. С начала года оно исчезло из аптек Казани и Татарстана. Аптекари говорят, что нет даже у поставщиков. Но до конца прошлого года оно было. И даже по приемлемой цене. Чем лечиться?
    Такая же ситуация была перед 01.01.1992 года, когда ввели "свободные" розничные цены. Тогда торгаши все товары спрятали на складах и не продавали. Мафиозный сговор с отмашки правительства.

  • Анонимно
    4.03.2016 10:22

    Все идет к тому чтобы нацию уничтожить.Думают конечно только о прибыли а о здоровье человека вообще нет речи.

  • Анонимно
    4.03.2016 10:25

    Копеешные "фурадонин" теперь Казань не производит, а привозят аж из-за бугра, стоимость в районе 160 р.

  • Анонимно
    4.03.2016 10:27

    Зато национальная идея теперь есть- патриотизм.

  • Это показательный уровень развития медицины в стране. Подобно как верить колдунам принимая плацэбо - на них лишь одна надежда. А по факту больной обойдет трех специалистов, и все они назначат покупку таблетосов, которые или не в тему или просто снимают симптомы. Дальше - больше. Если нет правильной диагностики, то больной превращается в раба фармакологии и тихо сходит на нет.

  • Анонимно
    4.03.2016 10:32

    В сентябре голосуйте с сердцем а не по приказу.

    • Анонимно
      4.03.2016 11:03

      УМОМ голосуйте, УМОМ!!
      Сердцем уже одного выбирали, хватит.

  • Анонимно
    4.03.2016 10:35

    на фото, трибуна похожа на гроб! Очень символично!

  • Анонимно
    4.03.2016 10:45

    Эта отрасль должна быть государственной. Не алкоголь, не отдых и т п, а а вопрос жизни надо курировать правительству, дотировать выпуск дешевых лекарств. Стыд и позор такому бизнесу давать зеленую дорогу.

    • Анонимно
      4.03.2016 11:04

      Деньги не пахнут.

    • Анонимно
      4.03.2016 18:29

      УК нас в Казани есть же сеть государственных аптек, а там ничего нет, хуже рыночных аптек.Бывшие гос. аптеки отдали Моргулису, а потом опять отняли и передали государству. Никакого толка нет от них.Мы лекарства покупаем в рыночных аптеках, если и там нет нужные лекарства , то Китайские через интернет.

  • Анонимно
    4.03.2016 10:53

    Не сдурели, а умно грабят при попустительстве властей.

  • Анонимно
    4.03.2016 10:54

    ЕР в этом вопросе может скажет свое слово? Нечего? Я так и думал.

  • Анонимно
    4.03.2016 11:39

    Посмотрите как живет руководство Таттехмедфарма,на чем ездит,как одевается ,где отдыхает...много станет ясным

    • Анонимно
      4.03.2016 13:52

      Порше панамера, Бали , Мексика, и т.д. Отслеживаем, видим через день,но ничего сделать не можем.

      • Анонимно
        4.03.2016 21:23

        При Галиуллине Н. И. был порядок, а этот бажай.... Показать им мультфильм про золотую антилопу..................

  • Анонимно
    4.03.2016 12:22

    НДС с них не по 18% ставке брать, а по 90 %.
    И под жесточайший контроль ценообразование поставить. Ограничить наценку 1,5 % на все импортные лекарства.

  • Анонимно
    4.03.2016 12:29

    "Она отметила, что в 2015 году темпы роста аптечного рынка в РТ значительно превысили общероссийский тренд — 18,3 % (по РФ — 9,3%). Годовой объем рынка составил 29,18 млрд. рублей" Отобрали у народа безвозвратно. Механизм очень простой, идешь к врачу, она выписывает сразу несколько наименований дорогостоящих лекарств, аптека делится с врачом, а больной как болел так и болеет, накапливает камни в почке. Эффективность от лекарств - ноль. Аптека- это очень выгодный бизнес, объемы не большие, расходы минимальные, маржа очень высокая. На каждом шагу аптеки, через каждые 100 метров ( см Район Чеховского рынка - рядом с РКБ -2. Качество никто не проверяет и замминистра хвалится с развитием аптечного рынка - нонсенс, только у нас такое может быть.

    • Анонимно
      4.03.2016 18:40

      Хорошо же, когда аптек много. И рыночный механизм должен работать хорошо, ведь все знают, что конкуренция главный механизм развития.У нас почему то и конкуренция не работает. Видимо, сначала надо ликвидировать коррупцию везде, но они помогают друг-другу, даже включая властные структуры.
      Ветеран труда Н.Наиль

  • Анонимно
    4.03.2016 12:51

    Травим, лечим, травим, лечим. ФармМафия.

  • Анонимно
    4.03.2016 13:04

    Эта дама ничего не хочет изменить. Так выгоднее ей. Пора уж уступить.

  • Анонимно
    4.03.2016 13:08

    Вы заметили- какую область ни возьми, идет борьба за прибыль. Но не за счет производств новых, а грабежа народа. Хозяина нет в стране, вот и рвачи орудуют, как во времена революции всякие банды были.

    • Анонимно
      4.03.2016 14:51

      У нас граждан нет и гражданского общества. Или, другими словами, разделения властей и ответственности их за принятые решения. Этим пользуются при бесконтрольном расходовании публичных финансов.
      А хозяином порядочному человеку просто не дадут стать при таких условиях.

  • Анонимно
    4.03.2016 13:26

    Скоро похоронный бизнес будет не вогодным

  • shaton
    4.03.2016 13:29

    Тех, кто действительно нуждается в лекарствах да, жаль, им сейчас нелегко. А всем остальным бы перестать кормить фармкомпании, скупая дорогие лекарства, в которых нет никакой необходимости. У некоторых особо пекущихся о своем здоровье на лечение банальной простуды по несколько тысяч уходит - это же нонсенс. А уж как зарабатывают на беспокойстве родителей о здоровье детей - отдельный разговор.

    • Анонимно
      4.03.2016 16:30

      разговор в аптеке: "дайте мне то, чем Якубович лечится" (это о рекламе ТВ). Запретить всякую чушь рекламировать!

  • Анонимно
    4.03.2016 14:14

    Средневековье, феодализм и декаданс. Руководство министерства надо в утиль сдать. Это яркий сигнал, что не способны к работе никаким местом.

  • Анонимно
    4.03.2016 14:26

    Кто нибудь может сказать,можно работать замминистром отвечающему за фармацию и медоборудование как Яркаева Фарида 15лет?

    • Анонимно
      4.03.2016 15:09

      Президент же работает 15лет. А чем Яркаева хуже? Результаты-то примерно одинаковые...

      • Анонимно
        4.03.2016 21:12

        Яркаева молодец! Пусть как тов . Суслов до конца работает!

      • Анонимно
        4.03.2016 21:44

        Благосостояние разное. А результат может быть обманчивым

    • Анонимно
      4.03.2016 21:31

      И где же ротация по горизонтали?

  • Анонимно
    4.03.2016 19:25

    Поймите, нет уже государственных аптек давно. Все гос. аптеки раскупили за копейки или бесценок в годы перестройки. Таттехмедфарм - это " государственное " унитарное предприятие от Министерства здравоохранения Республики Татарстан. То есть это частные аптеки, которые принадлежат Министерству здравоохранения РТ. Только туда поступают федеральные деньги на льготные лекарства.

    • Анонимно
      5.03.2016 13:03

      в Таттехе самые бешеные цены за счет пропуска товара через своих оптовиков)

  • Анонимно
    4.03.2016 19:34

    Очень хорошо провели открытое совещание, подчитали, предоставили статистику. Молодцы! Не надо их критиковать, а то что цены в аптеках высокие они здесь не причём. Просто прокуратуре надо проверять поставщиков, заводы - производителей. Вот откуда цены высокие!

    • Анонимно
      5.03.2016 13:05

      многие заводы зарубежом) кого там она проверит)
      а те заводы которые в рф все удащливые))

    • Анонимно
      5.03.2016 13:08

      100 аптек и миллиардный оборот в месяц такое только в питере и москве может быть, у нас не тот обьем
      насчет остального да, потребитель платит за все..и свято верит что дороже потому что лучше))))

  • Анонимно
    4.03.2016 20:01

    На алкоголь вводят бутылочный контроль. Так же ввести на кассе контроль стоимости и подлинности лекарств, установив какой-то диапазон и присвоив изделию уникальный номер. Превысил или недосмотрел подделку- заплати солидный штраф. А так ведь каждый коммерсант от аптек "ведет себя во что горазд"

  • Анонимно
    5.03.2016 01:40

    Фармацевтика в России самый выгодный бизнес. Многие аптечные сети имея более 100 аптек и миллиардный товарооборот являются субъектами малого и среднего предпринимательства. Работая без зарегистрированного кассового аппарата налоги платят копеечные, а цены ставят по сговору заоблачные. Чтобы аптека поставила (разместила)лекарство на полку поставщику платят иногда несколько миллионов рублей, якобы за оказанные маркетинговые услуги. Поэтому и цены на многие лекарства заоблачные. Там только бизнес и больше ничего. Здоровье населения на последнем месте. Проверки надзорных органов фикция. В РТ вместо того, чтоб штрафовать юр. лицо, штрафуют в основном заведующих аптек, от которых зачастую ничего не зависит. Таким образом, не трогают юр. лиц., т. к. собственник в общем-то свой человек, а количество штрафов набирают для галочки. В итоге, качество оказания услуг никого не интересует, ни Роспотребнадзор, ни Минздрав, тем более прокуратуру.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль