Нефть и нефтехимия 
9.03.2016

Отчетность «Казаньоргсинтеза»: где ТАИФ складирует свои миллиарды?

Не слушая стоны переработчиков полимеров, крупнейший производитель полиэтилена нарастил прибыль втрое — до 19,3 млрд. рублей

Если и не превзошла ожидания, то уж точно их не обманула годовая бухгалтерская отчетность ПАО «Казаньоргсинтез». Выручка крупнейшего в стране производителя полиэтилена выросла на четверть до 69 млрд., а чистая прибыль оказалась настолько фантастической, что значительная ее часть ушла в банковские депозиты, размер которых вырос в 2,5 раза — до 14,7 млрд. рублей. Интересно в этой связи, что ТАИФ в большей степени поддерживает деньгами московскую ФК «Открытие», чем татарстанский «АК БАРС» Банк.

СУПЕРНАЦЕНКА КАК ЗАЛОГ СУПЕРПРИБЫЛИ

Стартовал сезон финансовой отчетности, и одним из первых свои показатели обнародовало ПАО «Казаньоргсинтез». Как и следовало ожидать, 2015 год предприятие прошло на отлично. Согласно бухгалтерскому отчету чистая прибыль компании выросла в 3,2 раза до 19,3 млрд. рублей, при этом выручка увеличилась на 25,9% и составила 68,6 млрд. рублей.

Продажи нефтехимиков шли бойко как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Поступления от российских контрагентов выросли на 24% до 56,5 млрд. рублей, экспортный оборот увеличился на 34,4% до 12,1 млрд. рублей. При этом ранее генеральный директор КОС Фарид Минигулов прогнозировал сокращение выпуска полиэтилена на 1,1% до 681,6 тыс. тонн, и данные Татарстанстата за 12 месяцев 2015 года подтверждают такую динамику производства. Впрочем, в этом казанцы оказались не одиноки: производство полиэтилена в стране за год выросло на 8,5% и достигло отметки в 1,6 млн. тонн. Однако, как рассказала на конференции «Полиэтилен 2016» директор департамента аналитики INVENTRA Лола Огрель, основной прирост показал наконец запустившийся «Ставролен», также на 15% увеличил выпуск «Уфаоргсинтез», положительная динамика наблюдается у «Ангарского завода полимеров», остальные производители — в минусе.

Очевидно, что если рост произошел не за счет натуральных показателей, значит, исключительно за счет стоимости продукции. На стороне КОСа играет как никогда слабый рубль: в прошлом году средний курс доллара вырос на 58,3% до 61,3 рубля, а средний курс евро — на 33,1% до 68 рублей. В итоге не только увеличился разрыв в ценах сырья и конечной продукции, но и зарубежным конкурентам стало сложнее работать на российском рынке, что дополнительно укрепило позиции компании. Об этом говорят и другие данные, приведенные той же Огрель: экспорт полиэтилена из РФ по итогам 2015 года составил 300 тыс. т — примерно на уровне предыдущего года (конкретно «Казаньоргсинтез» отправляет зарубежным потребителям до 25% произведенной продукции и является основным в стране экспортером ПЭ). А вот импорт в Россию снизился с 644 тыс. т до 483 тыс. т, что вызвано колебаниями валютных курсов и ростом внутреннего производства.

Мы уже неоднократно отмечали, что у резкого роста рублевых цен на продукцию КОСа есть обратная сторона медали. Что одним хорошо, то другим смерти подобно, и многие переработчики полиэтилена так и не смогли полностью адаптироваться к новому уровню цен. История эта ненова и уходит корнями еще в 2014 год, когда рубль еще не пал так низко: на голову «Казаньоргсинтеза» свалился подарок в виде пожара у конкурента — лукойловского «Ставролена», вынужденного приостановить производство. Возникший дефицит полиэтилена позволил КОСу не слишком стесняться с ценами на свою продукцию, что едва не вызвало международный скандал. Депутаты казахстанского мажилиса обратились к премьер-министру страны Кариму Масимову с просьбой повлиять на ситуацию. В своем запросе они сообщили, что именно действия «Казаньоргсинтеза» делают продукцию местных производителей труб неконкурентноспособной.

В конце 2015 года история получила развитие и на местном уровне. Татарстанские переработчики, и ранее возмущавшиеся несговорчивостью поставщиков, вновь заговорили о том, что негуманные ценники «дочек» ТАИФа вот-вот пустят их по миру. К ноябрю была разработана некая «концепция спасения», предусматривающая поддержку закупок полиэтиленового сырья за счет бюджетных средств. По мнению автора концепции, президента ЗАО «Данафлекс» Айрата Баширова, правительству РТ необходимо создать фонд объемом 1 - 2 млрд. рублей, который будет выдавать компаниям деньги на пополнение оборотных средств и закупку сырья у ТАИФа. Адресатами программы станут участники профильной «полимерной» ассоциации, которую необходимо сформировать инициативным предприятиям. Однако с тех пор о проекте ни слуху ни духу.

Отчетность «Казаньоргсинтеза» тем временем лишний раз подтвердила доводы его оппонентов. На графике наглядно видно, как увеличился зазор между выручкой и себестоимостью (что, собственно, и составляет валовую прибыль компании). Неизвестно, какие молитвы возносили владельцы завода, но последние два года госпожа удача не просто улыбалась, а оказывала им всевозможные знаки внимания. Только за 2015 год валовая прибыль крупнейшего российского производителя полиэтилена низкого давления выросла на 13,1 млрд. рублей до 28,4 млрд. рублей.

В этих условиях управленческие расходы КОСа выросли на довольно скромные 2,9% до 3,16 млрд. рублей, а коммерческие расходы прибавили 9,6% до 614 млн. рублей. Однако это не слишком сказалось на операционной прибыли нефтехимиков, которая по итогам года увеличилась почти на 13 млрд. (или в 2,1 раза) до 24,7 млрд. рублей. Чистая прибыль, как мы уже говорили, выросла более чем в три раза.

Неудивительно, что именно акции КОСа были выбраны властями РТ, чтобы помочь в трудную минуту «АК БАРС» Банку (к слову, именно там нефтехимики держат миллиардные депозиты, но об этом речь пойдет ниже). Едва закончились рождественские каникулы, как стало известно, что 16,09% акций «Казаньоргсинтеза» перекочевали с баланса СИНХа на баланс АББ. Экстренная помощь позволит банку нарастить капитал без допэмиссии, и выбор бумаг легко объясним — как минимум ближайшее будущее «дочки» ТАИФа выглядит безоблачным. Она остается ведущим производителем полиэтилена в России с долей рынка 42% (на январь по данным департамента аналитики INVENTRA). И даже несмотря на кризис, потребление ПЭ в России в 2015 году снизилось незначительно — на 1,2% (против 4,5% годом ранее). А в пленочном сегменте спрос и вовсе вырос на 80 тыс. т за счет сокращения ввоза готовой упаковки из-за рубежа.

ИЗ ДОЛЖНИКОВ В РАНТЬЕ, ИЛИ КОГДА СПЕШИТЬ С ПОГАШЕНИЕМ ДОЛГОВ НЕВЫГОДНО

Интересно, что КОС улучшил свои финансовые показатели не только за счет основной деятельности. Продолжая тему валютных пертурбаций, отметим, что даже по статье прочих расходов (где зашиты курсовые разницы) изменения произошли опять-таки в пользу казанцев. В прошлом году предприятие получило положительное сальдо курсовых разниц 27 млн. рублей против отрицательного сальдо в объеме 2,2 млрд. рублей годом ранее. Ну а если «масть идет», то не исключены и дополнительные бонусы: среди прочих доходов «Казаньоргсинтеза» можно выделить получение 298 млн. рублей в виде возмещения акциза, чего в 2014 году не наблюдалось.

Особого внимания заслуживает положение дел с выплачиваемыми и поступающими процентными платежами.

Напомним, что в кризис образца 2008 - 2009 годов КОС вступил с огромным долговым бременем: общий кредитный портфель на 31 декабря 2008 года составлял 28,8 млрд. рублей — это при выручке 23,5 млрд. рублей и чистом убытке 2,8 млрд. рублей. В 2008 году компания направила на покрытие процентов 1,2 млрд. рублей, а год спустя — уже 2 млрд. рублей. Долговая удавка затягивалась все туже, и завод фактически оказался в шаге от поглощения. Чтобы уберечь империю ТАИФа от раздела банками-кредиторами и «Газпрома», в процесс пришлось вмешаться первому президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву, который в переговорах с Владимиром Путиным решил вопросы реструктуризации кредитов и выравнивания цен на основное сырье КОСа — этан.

Теперь тот тяжелейший период забыт как страшный сон, последние два года назвать кризисными для КОСа язык не поворачивается. Только за 2015 год его кредитный портфель «похудел» на 7,4 млрд. рублей, или на 37%, до 12,5 млрд. рублей. При этом завод в прошлом году избавился от еврооблигационного займа на 5,8 млрд. рублей. Результат ждать себя не заставил: процентные выплаты снизились на 446 млн. рублей до 1,17 млрд. рублей.

Но и это еще не все. «Казаньоргсинтез» не только уверенно гасил долги, но и успевал выгодно разместить депозиты. Если на 31 декабря 2014 года КОС разместил депозитов на 6 млрд. рублей, то спустя год эта сумма увеличилась в 2,5 раза до 14,7 млрд. рублей. Как следствие, процентные поступления компании подскочили на 861 млн. до 1,14 млрд. рублей.

Напомним, что финал 2014 года ознаменовался резким повышением ключевой ставки ЦБ РФ сразу на 6,5% и взлетом ставок по депозитам, банки для пополнения ликвидности привлекали средства под 20 - 25% годовых. Конечно, затем ставки постепенно снижались: банки стремились заместить дорогие депозиты, но те, у кого были свободные средства, успели снять неплохой навар.

На чьих же депозитах так прилично заработал КОС? Как следует из отчетности, объем размещенных в «АК БАРС» Банке депозитов вырос сразу в 10,7 раза до 6,4 млрд. рублей, а сумма вкладов в ФК «Открытие», основателем и крупнейшим акционером которой является известный финансист Вадим Беляев, увеличилась в 5,8 раза до 7,38 млрд. рублей. Напротив, сбережения компании в «Газпромбанке» «похудели» в 4,3 раза до 478 млн. рублей.

Как видим, при желании «Казаньоргсинтез» может закрыть все свои кредиты без особых проблем только за счет депозитов. Вот только разница ставок по кредитам и депозитам вполне может быть в пользу завода. Скорее всего, так и есть: кредиты КОС обслуживает по диапазону 1,1 - 8,5% годовых. А по вкладам от 500 тыс. рублей в том же «АК БАРС» Банке даже физическое лицо могло в декабре 2015 года получить 9,4% годовых, а в январе ставка и вовсе достигала 15,5%. Словом, менеджмент предприятия не только грамотно воспользовался хорошей конъюнктурой на рынке полиэтилена, но и успешно разместил временно свободные средства, заодно подставляя плечо страдающим от дефицита ликвидности кредитным организациям.

Тем не менее возникает гипотетический вопрос: если банки не стали душить «дочку» ТАИФа и пошли на реструктуризацию долгов в 2009 году, готов ли сегодня сам КОС после столь впечатляющих результатов досрочно погасить кредиты в 2016 году? Судя по отчету, лишь выборочно: из документа следует, что кредит родственного «Аверса» на 2,3 млн. евро и 10,2 млн. долларов и впрямь был погашен досрочно (допустим, что «Аверс» мог выдать средства под более высокие проценты, благо ситуация особенно в первой половине года тому способствовала). В то же время кредиты других банков гасились в плановом порядке — например, Сбербанку КОС выплатил очередной транш на 2,27 млрд. рублей.

«РОССИЯ ВЫДЕРЖИВАЕТ КОНКУРЕНЦИЮ С КИТАЕМ ТОЛЬКО ЗА СЧЕТ ДЕШЕВОГО РУБЛЯ»

Свою оценку отчетности «Казаньоргсинтеза» дали эксперты.

Алексей Калачев — аналитик группы компаний «Финам»:

— Химическая отрасль находилась на подъеме в 2015 году по сравнению с другими отраслями. Если в целом по РФ индекс промышленного производства, по данным Росстата, составил 96,6 (-3,4 процента к предыдущему году), в том числе по обрабатывающим отраслям 94,6 (-5,4 процента), то по химической промышленности индекс составил 106,3 процента. Для сравнения, по металлургическому производству ИПП показал снижение на 6,5 процентов, а по производству машин и оборудования на 11,1 процента.

Наибольший рост показало производство этилена (на 16,4 процента) и полимеров в первичных формах: этилена — на 11,6 процента, винилхлорида — на 17,7 процента, пропилена — на 23,3 процента. Мировой спрос поддерживал цены, внутри страны спросом пользовались не только первичное сырье, но и готовые изделия, в частности полиэтиленовые трубы.

ПАО «Казаньоргсинтез» — одно из крупнейших предприятий Российской Федерации, которое производит более 38 процентов всего российского полиэтилена и является его крупнейшим экспортером. Благоприятное состояние рынка полимеров отразилось на финансовых результатах компании.

Дополнительно полученные средства стоит направить на расширение производства, в частности, на увеличение выпуска продукции глубокого передела с высокой добавленной стоимостью, с ориентацией на внутренний рынок. Международная ситуация на рынке первичных полимеров переменчива, и расширение линейки готовой продукции, которая в условиях стабилизации экономики на низком уровне и начала восстановления придаст будущему компании более устойчивое состояние.

Серьезных конкурентов внутри страны пока не предвидится, а на внешнем рынке активно наращивает производство Китай. Россия пока выдерживает конкуренцию, но исключительно из-за удешевления производства в связи с произошедшей девальвацией рубля. Если КНР сумеет ослабить свой юань в достаточной степени, то он сможет составить большую конкуренцию и оказать давление на мировые цены. Однако пока нет серьезных предпосылок к таким агрессивным действиям на валютном рынке.

Анна Кокорева — заместитель директора аналитического отдела «Альпари»:

— Улучшить финансовые показатели, вероятно, удалось за счет снижения долговой нагрузки по отношению к прошлому году, с 12,4 миллиарда рублей до 7,2 миллиарда рублей по долгосрочным обязательствам, а также за счет роста доходов от непрофильной деятельности. Прочие доходы компании за год увеличились с 1,7 миллиарда рублей до 4,9 миллиарда рублей.

Кроме того, важным фактором улучшения показателей стал рост внутреннего и внешнего спроса на продукцию компании. Так, выручка от продажи продукции на внутреннем рынке возросла с 45,4 миллиарда до 56,5 миллиардов рублей. Выручка от продаж на внешних рынках за год увеличилась с 8,9 миллиарда до 12 миллиардов рублей.

Существенные суммы депозитных вкладов ПАО «Казаньоргсинтез»
Наименование кредитной организацииВалюта вкладаНачало размещенияКонец размещенияСумма, млн. руб.
АО "Газпромбанк"рублииюль 2014январь 2015600
АО "Газпромбанк"рублиноябрь 2014март 2015600
ПАО Банк ФК "Открытие"рублииюль 2014январь 2015700
ПАО "Сбербанк России"рублиоктябрь 2014март 2015
300
ПАО "Сбербанк России"рублиноябрь 2014март 2015
200

Нажмите на таблицу, чтобы загрузить полностью

Основные экономические показатели ПАО «Казаньоргсинтез»
Наименование показателя2014 год2015 годАбсолютное изменение 2015 к 2014, млн. руб. Относительное изменение, %
Выручка от реализации, млн. руб. 54483685991411625,9
Себестоимость, млн. руб.391394017110322,6
Затраты на 1 рубль продукции, руб.0,7180,586-0,133-18,5
Валовая прибыль, млн. руб.15344284281308485,3
Коммерческие расходы, млн. руб.560614549,6

Нажмите на таблицу, чтобы загрузить полностью

Предприятия: Казаньоргсинтез
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (20) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    9.03.2016 09:08

    "Неизвестно, какие молитвы возносили владельцы завода, но последние два года госпожа удача не просто улыбалась, а оказывала им всевозможные знаки внимания".

    Эта удача - вовремя модернизированное производство, которое поэтому и не сгорело как у большинства конкурентов в России.

    "готов ли сегодня сам КОС после столь впечатляющих результатах досрочно погасить кредиты в 2016 году? Судя по отчету, лишь выборочно"

    Если КОС сегодня утром только задумается о погашении кредита основному кредитору - Сберу, то к обеду в Татарстан уже прибудет Герман Греф, где через РНМ будет убедительно, вплоть до конфликта, упрашивать власти РТ не разрешать КОСу погасить кредит. Ему это важно.

    • Анонимно
      9.03.2016 09:49

      И чем эта важность продиктована?

      • Анонимно
        9.03.2016 10:11

        Наверное тем, что сбер кучу бабла потеряет, в виде недополученных процентов. Таких заемщиков как КОС - еще поискать.

      • Анонимно
        9.03.2016 10:12

        доходы брат. Проценты же капают.

        • Хотите сказать, что сегодня так сложно найти желающих занять под сравнительно невыскоеи проценты? Понятно, что желающих под 20-25% немного. Но под 10-12% то, наверное, достаточно?

          • Анонимно
            9.03.2016 11:26

            под 10-12 не всем дают
            только избранным

            • Анонимно
              9.03.2016 11:47

              Если максимальная ставка обслуживания кредита, как сказано в статье, - 8,5% годовых, то для Сбера было бы нелогично отказываться от досрочного погашения кредита в несколько ярдов, которые точно также можно разместить сейчас путь и под 10-12% годовых, даже избранным.
              Это КОСу выгоднее погашать такой кредит по графику, компесируя проценты по кредиту более высокими процентами по депозиту.

          • Анонимно
            9.03.2016 11:33

            Конкуренция это называется. Хороших заёмщиков почти что не осталось в республике, все уже поделены между банками, а планы от советов директоров и акционеров по росту портфелей громадные ставят. Желающих то много, но качество таких желающих по большей части сомнительное.

          • Анонимно
            9.03.2016 14:27

            Тем что Грефу нужен хоть один крупный промышленный проект в багажнике, и таковым является КОС + зарплатных карты и ты. Если все это убрать, станет очевидным, что Греф просто эксплуатирует советский бренд Сберкассы.

          • Анонимно
            9.03.2016 14:30

            Не менее пяти раз Греф приезжал упрашивать РНМ, чтобы КОС досрочно не погашал долг.

    • Анонимно
      9.03.2016 17:18

      аплодирую ТАИФу, могут когда хотят!

  • Анонимно
    9.03.2016 11:29

    А зарплаты аппаратчиков насколько подросли?

  • Анонимно
    9.03.2016 13:23

    Разговаривал с таксистом,работал он на КОС лет 15,вовремя говорит ушел,все коллеги,кто на пенсию с производства вышли через год,два умерли.Ради чего такая жизнь?Все эти цифры,депозиты,кредиты,погашения?Человек теряет свою идентичность,очень жаль,что люди стали в прямом и переносном смысле пластмассовыми.

    • Анонимно
      9.03.2016 14:24

      А чего это тебе вдруг после такой хвалебной статьи так жалко стало? Когда в 2008 году они убыток 2,8 млрд. получили люди что, не пластмассовыми были? Уж очень деструктивный Ваш комментарий, КОС - это золотой запас Республики, наша гордость, рабочие места, налоги, мировая известность и еще куча всего. А с таксистами поменьше разговаривайте, это не самый точный источник информации. Мой отец отработал на КОСе 20 лет, ушел на пенсию по вредности в 50 лет, умер через 15 лет и не от болезней! Так что нечего напраслину наводить.

      • Анонимно
        9.03.2016 22:44

        В 65 это тоже не Мафусаил. Понимаешь. Горбачеву 85 деятельный ещё

  • Анонимно
    9.03.2016 16:35

    Низкая оплата труда рабочим (25-30т), карательные меры службы внутренней экон. безопасности к рабочим. Вот он успех в финансовых показателей КОС.

    • Анонимно
      9.03.2016 21:02

      Да не переживайте, это ве еще боком выйдет Оргсинтезу, все корпорации проходят через этап хамства работникам к этапу понимания ценности человека у станка. Все эти безопасники рано или поздно сгинут, они ценности не прибавляют.

  • Анонимно
    10.03.2016 12:48

    А рабочим тариф даже на на 10% не хотят поднимать.

  • Анонимно
    10.03.2016 17:01

    Таиф такую огромную прибыль получает от КОСа,а на рабочих им наплевать! Зарплату уже говорят года 3 не поднимали

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль