Общество 
14.03.2016

В погоне за «лаврами» Богаченко: в Татарстане грабители продолжают атаки на банки

Ограбление по-голливудски: в Челнах и Ростове неизвестные одновременно ворвались с пистолетами в АйМаниБанк

Жизнь вносит все больше разнообразия в будни банковских клерков. Как стало известно сегодня, грабителями среди бела дня был ограблен офис АйМаниБанка в Набережных Челнах, где вооруженный преступник похитил 1,6 млн. рублей. Интересно, что за день до этого инкассатор из Казани, по версии следствия, скрывшийся с 4 млн. рублей, был заключен под стражу — его подозревают в «очистке» 40 платежных терминалов более чем на 4 миллиона. Кризисная волна преступности, о которой говорил Артем Хохорин, дает о себе знать?

Неизвестный, угрожая оружием, похитил из кассы офиса ««АйМаниБанка» 1,6 млн. рублей
Неизвестный, угрожая оружием, похитил из кассы офиса АйМаниБанка 1,6 млн. рублей

АЙМАНИБАНК ГРАБИЛИ СРЕДЬ БЕЛА ДНЯ

Громкое разбойное нападение произошло в субботу в Набережных Челнах: неизвестный, угрожая оружием, похитил из кассы офиса АйМаниБанка 1,6 млн. рублей. Сотрудница банка, которой угрожал нападавший, следователями уже допрошена, но толка от этого оказалось немного. «Она испугалась, он ей все-таки пистолетом угрожал, деталей происшествия не помнит», — рассказал «БИЗНЕС Online» заместитель начальника отдела пресс-службы МВД по РТ Максим Костромин. Пока МВД по РТ возбудило уголовное дело по п. «б» ч. 4 ст. 162 УК РФ («Разбой в особо крупном размере»).

Корреспондент «БИЗНЕС Online» побывал на месте происшествия. Отделение АйМаниБанка в 9-м комплексе автограда встретило закрытой дверью. Допуск клиентам был разрешен только в «предбанник», где расположен банкомат. На двери в офис размещено объявление о том, что 14 марта отделение банка «не работает по техническим причинам». Тут же сообщалось, что 15-го числа офис будет открыт. В ответ на попытку корреспондента пройти внутрь с улицы появился молодой мужчина и уточнил причину визита. Собеседник журналиста назвался управляющим отделения, но представиться отказался, заметив: «Пока по данному факту комментариев мы не даем».

Корреспондент «БИЗНЕС Online» переговорил с несколькими клиентами АйМаниБанка и работниками соседних офисов, но дополнительных деталей происшествия, которое произошло в субботу, никто рассказать не смог. Позже, когда наш журналист покинул место ограбления, ему позвонили из московского офиса финансового учреждения, но только чтобы еще раз заявить, что комментариев банк не дает. «Если будет какая-то информация, — сообщили корреспонденту «БИЗНЕС Online», — то она будет опубликована на нашем сайте». На момент публикации материала никаких новостей об ограблении на сайте банка не появлялось. Не более разговорчивыми оказались и в правоохранительных органах. Руководитель пресс-службы управления МВД РТ по городу Набережные Челны Артур Муллин подтвердил сам факт ограбления отделения банка в 9-м комплексе, но сообщить какие-либо подробности отказался, сославшись на тайну следствия.

Между тем любопытно, что в тот же день, 12 марта, произошло ограбление офиса АйМаниБанка в Ростове-на-Дону. Почерк разбойного нападения абсолютно идентичен челнинскому. Около часа дня в офис АйМаниБанка на Буденновском проспекте (Ворошиловский район Ростова) ворвались грабители в медицинских масках с оружием в руках, похитили деньги и скрылись. Сумма ущерба не разглашалась. Как сообщают ростовские СМИ, через час жертвой грабителей стал офис ростовского филиала Стелла-Банка. Сотрудник пресс-службы ГУ МВД РФ по Ростовской области Николай Морячков подтвердил «БИЗНЕС Online» факт двойного ростовского ограбления. По обоим фактам возбуждены уголовные дела, в Ворошиловском районе — это разбой, в Октябрьском (Стелла-Банк) — грабеж. «С места происшествия изъят ряд вещественных доказательств, сотрудники МВД по Ростовской области проводят расследование» — заключил Морячков.

Отделение «АйМаниБанка» в 9-м комплексе автограда встретило закрытой дверью. Допуск клиентам был разрешен только в «предбанник», где расположен банкомат. На двери в офис размещено объявление о том, что 14 марта, отделение банка «не работает по техническим причинам»
Отделение АйМаниБанка в 9-м комплексе автограда встретило закрытой дверью. На двери офиса размещено объявление о том, что 14 марта отделение банка «не работает по техническим причинам»

«СКРЫВАЛСЯ ОН ПОТОМУ, ЧТО ЕГО ЖИЗНИ УГРОЖАЛА ОПАСНОСТЬ»

Между тем на фоне нового преступления правоохранительные органы отчитались о раскрытии январского инцидента, также наделавшего много шума. Как сегодня стало известно, Советский районный суд на месяц и пять дней заключил под стражу специалиста по обслуживанию платежных терминалов Дмитрия Шаркова, который обвиняется в хищении 4,2 млн. рублей. По версии следствия, обвиняемый, в обязанности которого входило обслуживание платежных терминалов, 15 января 2016 года снял деньги с 40 терминалов оплаты и скрылся. Сумма ущерба при этом превысила 4 млн. рублей. Шаркову предъявлено обвинение по п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ («Кража в особо крупном размере»). Полицейские устанавливают местонахождение похищенных денег.

Адвокат Руслан Иманов (на переднем плане) утверждает, что денег его клиент Дмитрий Шарков (на заднем плане) не крал

В розыск 33-летнего казанца объявили 18 января, а 10 марта операцию по задержанию провели сотрудники МВД РФ по Заинскому району совместно с оперативниками МВД по РТ. В тот же день на три месяца было продлено следствие по делу. В пресс-службе ведомства сообщили, что обвиняемый тщательно подготовился к совершению преступления и длительное время скрывался от правоохранительных органов в Заинске у своих знакомых. После того как эта информация подтвердилась, он был задержан.

Помощник председателя Советского суда Василий Селиванов сообщил «БИЗНЕС Online», что защита Шаркова в ходе заседания 11 марта просила меру пресечения в виде домашнего ареста, однако адвокату было отказано. «Он скрылся от предварительного следствия, поэтому МВД по РТ выступило с ходатайством о заключении под стражу. Сейчас он в СИЗО №1», — отметил Селиванов.

Между тем адвокат обвиняемого утверждает, что денег его клиент не крал. «Вину он не признает, с обвинением не согласен, — рассказал адвокат Руслан Иманов. — Скрывался он потому, что его жизни угрожала опасность. В последующем даст показания, где все объяснит. Мы считаем, что обвинение необоснованно. Заявление о краже написано какими-то непонятными лицами».

По словам Иманова, Шарков официально не был трудоустроен в компании, до этого он работал у индивидуального предпринимателя Мусина. «У следователя можете уточнить, никакой он не инкассатор, Шарков никогда не занимался такими вещами, он выполнял просьбу наймодателя, его просто подставили, — заявил адвокат. — Кроме того, та сумма, которая указана в постановлении о возбуждении дела, намного завышена, там не больше 1 миллиона рублей. Никаких доказательств, что он украл 4 миллиона рублей, нет. Сами представьте, со слов потерпевшей стороны, он обслужил 42 терминала, деньги собрал и скрылся. Как такое возможно? За день 42 терминала обслужить нереально, полчаса уходит только на 1 банкомат или терминал». Словом, процесс предстоит захватывающий.

ЗЕЛЕНОДОЛЬСКИЕ РОБИН ГУДЫ И ОГРАБЛЕНИЕ ПО-АМЕРИКАНСКИ В КАЗАНИ

Ограбления финансовых организаций происходят не так часто. Это и понятно: все связанное с деньгами обычно окружено повышенными мерами безопасности. Однако в последнее время такие случаи в Татарстане участились. Самое крупное ограбление произошло 23 января в Зеленодольске: в центре города 26-летний инкассатор Игорь Богаченко перед зданием Сбербанка выстрелил в ногу своему напарнику Максиму Медову и скрылся на инкассаторской машине, где находилось порядка 68 млн. рублей. Полиция задержала Богаченко вместе с подельником Ильей Кострубиным в деревне Петропавлово в Марий Эл. Позднее она нашла и третьего подозреваемого — дядю Богаченко Юрия Зеликова. В ноябре 2015 года Зеленодольский райсуд отправил Богаченко на 14 лет в колонию строгого режима, 8 лет дали Кострубину, 5 лет — Зеликову. Надо сказать, суд при этом серьезно срезал запросы гособвинения.

В марте 2015 года в Заинске объявилась «Богаченко в юбке» — перед выходом на пенсию заведующая операционной кассой «АК БАРС» Банка Люция Нуриева тихо вынесла 17 млн. рублей из денежного хранилища отделения. Из других менее резонансных, но ярких случаев стоит вспомнить ограбление по-американски 5 сентября 2014 года на проспекте Победы в Казани. Тогда был взорван банкомат Сбербанка, в котором находилось более 5 млн. рублей. Это был рецидив — днем ранее сбербанковский банкомат взлетел на воздух в Чистополе. Там банкомат удар выдержал, так что преступники скрылись с места без денег, но если бы все удалось, то их добычей могло стать 3,5 млн. рублей. По этим фактам 18 ноября 2015 года были задержаны два подозреваемых — Булат Саетов вину частично признал, но на допросе у следователя заявил, что совершать преступления его заставил угрозами 29-летний напарник Евгений Оленин, который покончил с собой в СИЗО-1.

К слову, в октябре 2009 года Приволжский районный суд Казани приговорил бывшего начальника дополнительного офиса «АК БАРС» Банка 38-летнего Марата Сафиуллина к 6 годам колонии общего режима. Экс-директор, похитивший 56 млн. рублей, был признан виновным в трех эпизодах мошенничества. Антирекорд Сафиуллина был побит в 2014 году — на 1,6 млн. рублей больше (57,5 млн. рублей) вынесла из банка 23-летняя операционистка Ландыш Галиева. Не устояла перед соблазном присвоить чужие деньги и кассир «АК БАРС» Банка Анастасия Гатиятуллина, которая в 2013 году похитила 1 млн. рублей из средств банка. Возместив 50 тыс. рублей, девушка получила 2,5 года условно.

Также во время предыдущего кризиса, в 2009 году, было ограблено казанское отделение Райффайзенбанка — там обнаружили недостачу в кассе в размере 11,4 млн. рублей. В ходе оперативно-разыскных мероприятий было установлено, что к пропаже банковской выручки причастна кассир банка Роза Аглемзянова. В ходе следствия также выяснилось, что она заключила ряд кредитных договоров на общую сумму около 400 тыс. рублей, которые не выплачивала.

Все новые дерзкие преступления на почве корысти укладываются в тенденцию, обозначенную министром МВД по РТ Артемом Хохориным в ходе интернет-конференции в «БИЗНЕС Online». Он предупредил, что ухудшение социально-экономической обстановки неизбежно приведет к таким последствиям, и призвал к бдительности: «Граждане, времена изменились, воры будут тащить все...»

«БУДЕТ ЛИ ПОДОБНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ БОЛЬШЕ? Я ДУМАЮ, ЧТО ДА»

С вопросом о том, будет ли кризис способствовать росту числа подобных преступлений, «БИЗНЕС Online» обратился к экспертам.

Александр Аввакумов — экс-замначальника угрозыска МВД по РТ:

— В мою бытность на слуху было большое и знаковое по тем временам нападение на инкассаторов у кафе «Осень». По-моему, это было в начале 1970-х годов... Но это нападение раскрыли, преступников нашли... Я думаю, что экономическая обстановка в стране, подобная нынешней, вызывает определенный рост преступности. А много будет таких ограблений или мало, я не могу сказать. Но я считаю, что наши правоохранительные органы готовы бороться с экономической преступностью, судя по тому, как выступал Артем Хохорин. Он говорил о том, что они предвидели подобную ситуацию и подготовились к ней. Сейчас ведь немножко по-другому работают правоохранительные органы, чем в то время, когда я работал. Они более технически оснащены. Если нам иногда приходилось копаться в документах, то они сейчас получают сведения с помощью компьютеров, интернета. Поэтому я думаю, что татарстанские ребята справятся с задачей.

Лаврентий Сичинава — адвокат:

— Начнем с того, что любое преступление имеет экономический характер, является порождением слабой экономической ситуации. История показала — там, где с экономикой плохо, уровень преступности растет. Я не скажу, что в прямой или пропорциональной зависимости, но то, что между состоянием экономики и уровнем преступности есть определенная взаимосвязь, доказано временем. Это и в других странах было, все через это проходили. Ничего оригинального не произойдет. Будет ли подобных преступлений больше? Я думаю, что да, потому что тенденция такая есть, все к этому идет... Возьмем статистику 10-летней давности. Ограбление банка было случаем редким. А сейчас по стране если не каждый день, то через день происходят ограбление банка и нападение на инкассаторов. Это же общая тенденция. У моих клиентов в октябре в Ново-Савиновском суде был вынесен приговор по ограблению банка. Там было четыре человека, они получили разные сроки — от 6 до 9 лет.

Как долго это продлится, не знаю. Но я вот что думаю: попасть в плохую экономическую ситуацию легко, а вот выбираться из нее очень сложно. Этот процесс займет какое-то время.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (20) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    14.03.2016 17:33

    С такими порядками в стране, скоро магазины грабить начнут повсеместно

  • Анонимно
    14.03.2016 17:50

    Башланды, иптэшлэр!

  • Анонимно
    14.03.2016 18:04

    Бандиты не дураки, видят что государство помогает ТОЛЬКО банкам, вот тоже решили им "помочь")))

  • Анонимно
    14.03.2016 18:14

    причина-у них нет кассы.Сейф стоит в лучшем случае и девочка за столом

    • Азат Д
      14.03.2016 19:05


      Да.
      Думаю туда 1,4 млн положить летом под 13% с капитализацией, на 2 года (осталось от 3 лет), но всё сомневаюсь.
      Зато у них там охранник сидит, но думаю вряд толк от него.


  • Анонимно
    14.03.2016 18:19

    Айманибанк? Вроде бы им многие недовольны были, ответочка пришла?)

  • Анонимно
    14.03.2016 19:02

    Правительство само вынуждает граждан на этот шаг. Боюсь, начнутся открытые убийства бизнесменов и простых людей. Криминал процветает. Знают, что люди в погонах защищают только людей у власти.

  • Анонимно
    14.03.2016 20:39

    При взломе банкоматов в США и Европе деньги заливаются краской, никто их потом не только не примет, но и немедленно сообщит в полицию. Сбербанк экономит на банкоматах?

  • Ни в коей мере не оправдываю преступление. Но наши банки имеют сверхприбыль с населения, получают поддержку от государства, а затем беспощадно наживается на людях. Банк имеет цель извлечение прибыли, но методы их работы государство не контролирует. Не только Сбер совесть потерял.Банкиры как олигархический класс основа и поддержка правящего режима.

    • Анонимно
      14.03.2016 22:57

      Чушь пишете. Никто не заставляет население брать кредиты под большие проценты.

      • Анонимно
        15.03.2016 15:33

        как без кредита купить жилье, машину, открыть бизнес?

  • Анонимно
    15.03.2016 03:29

    У меня в этом банке автокредит.в следующем месяце последний платёж. Вроде неплохой банк

  • Анонимно
    15.03.2016 06:24

    Грабят награбленное?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль